Турция, Бельдиби, 4 - 11 октября 2018
×
Галерея Турция, Бельдиби, Amara Premier Palace, 4 - 11 октября 2018 Оглавление

Подготовка

Промкод на скидку ₽5000 за весенний отзыв об «Эйфории» немного давил на подсознание, поэтому осенние предложения от ТезТура рассматривались в первую очередь. Тем более, что существенных ограничений это на нас не накладывало, ведь у каждого туроператора есть «свои» базовые отели с ценами ниже, чем у остальных, и среди этих отелей всегда найдутся качественные 5*. Увы, “Amara Dolce Vita” упорно держалась выше $2300 за неделю, поэтому решено было протестировать “Amara Premier Palace”. Да и в Бельдиби мы ни разу не жили. Старое название отеля “Vertia Luxury Resort” намекало на повышенную категорию, что тоже хотелось попробовать на зубок. Из-за нашествия россиян в этом году цены на близкие даты практически не снижались, зато хорошие авиабилеты могли разобрать, поэтому я оформил тур за 20 дней, успел взять утренний вылет туда и обратно (на следующий день вылет из Москвы оставался только вечерний).

4 октября, 8 часов до моря

i2018a/a180681.jpg

Такси ВАО-Домодедово предлагают от 750 руб, однако я решил воспользоваться более надежным Real Taxi за 900. Водитель позвонил, как и положено, за 15 минут до срока, и сообщил, что у него сломался навигатор, и он не знает, как нас найти. После долгих телефонных объяснений он доехал, трафик был хорошим, и за час с небольшим мы добрались до Домодедово. У стойки регистрации не оказалось ни одного человека, такого раньше не случалось. Не знаю, первыми мы были или последними, но места нам достались в самом последнем ряду, рядом с туалетами, с фиксированными спинками. И по разные стороны прохода. В качестве компенсации, сидевший рядом ребёнок долбил ногами в спину не нам, а мужику в предпоследнем ряду. Впрочем, мужики не заморачивались, они были из какой-то компании, решившей вывезти сотрудников к морю. Заняв большую часть самолёта, они начали отдыхать ещё до взлёта. Пили и веселились, что несколько раздражало стюартов. Вылет в билетах был указан в 4:30, потом перенесли на 4:00, окончательно на табло вывесили 4:10. Долетели за 3:15, как раз перед посадкой наблюдали в иллюминаторе восход солнца. Чемодан Аллы появился на ленте транспортера вторым, и, впервые за последние годы, у него ничего не сломали. Автобус заполнился оперативно, меньше часа в пути, в 9:15 мы были в отеле. Общее время от квартиры до стойки регистрации менее 8 часов.

i2018a/a180561.jpg

Номер не готов, но за 20 долларов предлагают заселиться сразу. Вместо этого мы спокойно позавтракали, взяли на ресепшене карточки для полотенец и в 10:00 вывалились на пляж. Там нас ждало первое разочарование, ни одного места под солнцем. Маленький пляж зажат между рекой и причалом, длина около 100 метров, зонтики в 6 рядов. Есть ещё лежаки вокруг трёх открытых бассейнов, десятка два на лужайках и немного на пирсе, но мест на 1500 гостей отеля катастрофически не хватает. А пляж слева от пирса занимают платные бунгало для VIP гостей, по 40 долларов в день (было 70, но цены снизили из-за отсутствия спроса). Кое-как нашли два свободных лежака и не занятый зонт. Непривычно, что через пляж отеля транзитом ходят толпы посторонних на небольшой дикий пляж возле мыса. Еще одно разочарование - это вход в море. На самом пляже насыпан песок, около линии прибоя он переходит в мелкую гальку, в воде уже галька крупная, а метрах в 3-х от берега начинаются валуны, на которых можно только ломать ноги. Для гостей отеля проложены две дорожки в море с поручнями, так что можно зайти примерно по грудь и сразу плыть. Другой вариант - спуститься по лестнице с пирса (там рано утром занимают места самые ушлые отдыхающие). Но вода отличная, около пляжа развивается Голубой флаг 2018 года. И вид с пирса просто нереальный, кажется, что наш отель единственный в амфитеатре совсем близких гор.

i2018a/a180542.jpg

В 12:00 дали номер, я хотел сэкономить и сам потащил чемодан. Мы логично поднялись на лифте на третий этаж, но там #3130 отсутствовал даже на указателях. Пришлось вернуться на нулевой этаж и обратиться за помощью к посыльному. Тот тоже не знал, где находится наша комната, но пораспрашивал другого мальчика, и, в результате, на 2-х лифтах довёз до места. На самом деле, у нас первый этаж в третьем блоке. Уровень ресепшена нулевой, а ресторан и выход на пляж – это минус первый. Позднее мы все же нашли, как добираться до нашего номера без пересадок. Кстати, лифты - это отдельная история. Есть односторонние, но есть и двухдверные, с выходом на обе стороны. Причём у двух находящихся рядом лифтов панели управления расположены в разных местах. Прошло несколько дней, прежде чем мы, входя в лифт, перестали растерянно озирались в поисках заветных кнопок. Вместе с номером у нас появилась возможность зарегистрироваться в сети, поддерживает до трёх устройств на комнату. В номере Wi-Fi всегда неплохой, на пляже нормально тянет рано утром, пока мало народу.

После обеда мы отдыхали в номере и неожиданно услышали «вжиканье» электронного ключа. После чего дверь открылась, и к нам вломилась молодая блондинка, сказала «ой», захлопнула дверь и убежала. Явно не сотрудник отеля, те носят форму и обязательно стучат перед тем, как войти. Разборки на ресепшене ни к чему не привели, нам только на всякий случай перекодировали карточки ключей. Не забываем, всё прячем в сейф! На этом неприятности не закончились. В 2 часа дня позвонили из Совкомбанка, просили подтвердить перевод крупной суммы денег с моего счёта. Кто получатель я догадался, но точную сумму не знал. Пришлось связаться с мадам в WhatsApp, она уезжает в Чиралы 6-го октября и решила за 2 дня снять деньги. Но перевод банк не пропускает. Ладно, уточнил сумму, снова пообщался с банком, они разблокировали деньги. Это были четыре минуты в роуминге по 80 рублей из-за чужих проблем. Ещё звонили с предложениями инвестиций… А ведь можно было за 329 рублей купить у Мегафона пакет 25 минут для звонков в Россию и по Турции.

Turkish Night в отеле именно в четверг, на ужин дополнительно предлагают седло ягненка. И очень много блюд на гриле, готовят здесь же, ресторан затянут синий пеленой дыма от мангалов. Попробовали многое, хорошо, но не luxury. После ужина ходили в посёлок, взяли прайс-листы 3-х туристических агентств, в том числе наиболее авторитетной Ginza, чтобы иметь представление о ценах перед встречей с отельным гидом. Товары в поселке примерно на треть дешевле, чем в Текирове весной (возможно, из-за падения курса лиры). Два стакана гранатового сока обошлись в 1 доллар, очень вкусно, турчанка выжала 4 граната. В «сыром» виде гранаты отдают 2 кГ на $1. В 9 вечера на небольшой эстраде выступление самодеятельности с народными танцами, а на аллее к морю торговля сувенирами. Посмотрели пару номеров и ушли отсыпаться.

5-7 октября, UAI в действии

i2018a/a180641.jpg

5 октября. Поднялся ветер волны захлестывают, плавать уже не так комфортно. Но я всё же доплываю два-три раза в день до буйков. Они здесь дальше, чем в Эйфории, 75 гребков, по пути приходится отдыхать. На пирсе все места занимают к семи утра, первые 2 ряда на пляже расходятся к восьми, около десяти найдётся местечко лишь рядом с бассейном. В 12:00 встреча с отельным гидом, нормальный мужик, занял всего полчаса основной информацией, а потом отпустил тех, кому не интересны экскурсии. А цены у него в полтора раза выше, чем за воротами. Единственное отличие в формате отеля по сравнению с предыдущими годами - все ля карте рестораны платные. Их три - итальянский и восточный на -1 этаже отеля, и открытый, рядом с пляжем. Впрочем, желающих поужинать за 12 долларов (10 евро) было немного, мы всего пару раз видели работающим ресторан у моря. Да и народу становится меньше, с нами был последний большой заезд из России, 80 человек за день. Летом прибывает до 300 человек, а уже с 5 октября будет 10-20. Вся нагрузка легла на бесплатные рестораны, основной Amara Ana Restoran и круглосуточный (вот они, элементы люкса) Barracuda Restaurant. Основной ресторан большой, но какой-то бестолковый. Несколько секций со столиками, разделенных полустенами, плюс открытая веранда. Но веранда расположена очень далеко от мест раздачи еды, не набегаешься, если только выйти попить чай-кофе. Лучше бы выделили зону для людей без маленьких ревущих детей, вот это было бы прекрасно. Раздаточная очень большая, что неудобно, много времени уходит на поиски самого вкусного. Каждый день обязательно были турецкие блюда: тушёная говядина с овощами, турецкий омлет, блюда с натом и т.п., часто острые. Утром готовили каши. Но на самом деле, например, овсяная представляла собой хлопья, залитые горячим молоком. Яичницу начинали жарить позже, чем мы приходили, поэтому ели омлет. Несколько сортов сыра, в основном, сычужные, а значит соленые. Сыры иногда украшались вкусным инжиром и курагой. Колбаса, как обычно, очень невзрачная и непривычного для нас вкуса. Традиционно много овощей, порезанные в салат, либо просто, огурцы, помидоры, перец, оливки, трава. Жарили блинчики, к ним варенье, мед, шоколадная и тахинная пасты. Мед в сотах присутствовал, но где-то в закутке, не сразу найдешь. Свежевыжатый апельсиновый сок стоял уже разлитый в кувшины, не нужно было добывать его самому. Утром были и фрукты, но почему-то столь урожайному в этом году гранату не нашлось место в нашем меню. В первые дни ещё были довольно вкусные персики, но потом остались только жёсткие сливы, яблоки и груши. В обед и ужин резали арбузы, вполне приличные. Конечно, по утрам, для любителей йогуртов было большое количество всяких наполнителей, компотов и самих йогуртов. Было и диетическое меню, отварная курица, картофель, овощи на пару. Вроде есть и детское меню, но нас это мало интересовало. В обед было 2 супа и бульон, это сплошное разочарование, не умеют турки варить суп. Ежедневно была индейка, разнообразная i2018a/a180709.jpg курица, говядина. Рыбу, в основном, жарили на гриле целыми рыбинами, и вроде это был сибас. Один раз мне повезло ухватить и красную рыбу. Как и в Dolce Vita, здесь готовили много порционных блюд. Традиционное разнообразие десертов: турецкие с медовой пропиткой, пирожные из желе, карамелезированные фрукты, вкусные торты. Чай турецкий заварной, есть пакетики, только, в основном, травяные и зелёные. Кофе из автомата, который, к сожалению, не всегда работал. Турецкое столовое бутылочное вино белое, красное, розовое у всех официантов, а тут же в баре есть пиво, шампанское и прочее.

Неожиданно возникла проблема коммуникации с Катей, у неё окончательно сломался телефон. Неясно, как мы будем координировать нашу запланированную поездку в Чиралы. Вечером профессиональное танцевальное шоу, смешанная команда украинцев и турок, уровень чуть выше среднего, но живенько, досмотрели до конца. И вот мне очень интересно, откуда в нашей деревне французы, что ругаются на соседнем балконе с самого утра?

6 октября. Встали в 6.30 и пошли смотреть восход солнца. Сочные краски рассвета я приметил еще накануне, но с нашего балкона виден только кусочек моря. Ранний подъём себя оправдал, восход быстрый и очень красивый. До обеда ветра почти не было, море тёплое, как в первый день. Постепенно вырабатывается режим. Ранний подъем, завтрак в пустом ресторане, водные процедуры, солнечные ванны, пиво (отличный горьковатый Туборг). В 11:30 идём смыть соль и немного отдохнуть, перед обедом заходим в лобби бар выпить аперитив, далее отдых, с 15:00 снова купания. В 17:30 солнце скрывается за горой, и мы идём в кондитерскую-patisserie. Она, конечно, пародия на кофейню в Дольче Вита, но мороженое хорошее. Ужинаем в два этапа, сначала основные блюда, а после прогулки чай и десерт. На выборы лучшей пары отеля (силами анимации) не пошли, в 21:30 мгновенно заснули..

i2018a/a180607.jpg

7 октября. Алла затащила меня на водные горки. Я долго упирался, но потом всё-таки пошёл и не пожалел. Четыре трубы. Самая высокая - жёлтая, узкая труба, по ней долго катишься в темноте, а затем выскакиваешь в центрифугу, где делаешь ещё пару оборотов и, в конце концов, плюхается из горла воронки в маленький бассейн. Синяя - самая скоростная, по прямой в воду, вылетаешь в бассейн буквально пулей, тело рикошетит от поверхности воды, получается довольно жестко. Бежевый желоб - детский, маленькая скорость, вполне безопасно кататься родителям с детьми. Ну и голубая - довольно длинная, с цветными прозрачными вставками, она мне понравилась больше всего.

Мини бар входит в стоимость проживания, пополняют ежедневно, 2 банки пива Tuborg, 4 воды, 3 маленьких сока. Из разговора в ресторане: "Я ж не пью, пиво накопилось, можно будет к тебе в чемодан часть положить?" То есть граждане сразу после пополнения вычищают бар, а потом везут накопившееся за неделю (или две) домой. Мы 11-й раз в Турции, и даже мысли такой не было. В баре отличное разливное пиво, поэтому в мини-бар мы даже не залезали. И вот как теперь, осуждать граждан или последовать их примеру?

После ужина ходили в посёлок, чтобы поменять денег на долмуш, курс 55-57 лир за 10 долларов. Лучший вариант - брать сдачу лирами у продавцов, тут честно считают 6 за доллар и 7 за евро. Алла купила сувениров, потом снова пили гранатовый сок. Разведали ирландский бар на минус первом. Ирландского там лишь оформление, все в тёмно-красных тонах, высокие кожаные кресла и полутёмные закутки. А из национальных напитков барменша предложила Jim Beam, который таки американский бурбон smile.

Объявление в лифте обещало вечернее шоу в 21:45, но начали они на 15 минут раньше. Колумбийские танцоры, мы их уже видели в Дольче Вите, только теперь выступал, скорее, третий состав. У них и в первом составе были постоянно лажающие статисты, а эти умудрились сорвать почти все гимнастические элементы. Одна небольшая и полноватая колумбийка зажигала по-взрослому, за движениями её ног трудно уследить, остальные были на подхвате. Выделялась негритянка с отличной фигурой и безупречными длиннющими ногами, но двигалась она медленнее всех. У большинства же танцоров и с фигурой явная проблема.

8 октября, К дочке в Чиралы

i2018a/a180674.jpg

Быстро позавтракали и в 7:50 вышли из отеля. К трассе выбрали не с самый короткий путь, а двинули через «кочующий» рынок. Вообще, в нашей части посёлка к трассе ведут три дороги. Самая короткая - правая, около мыса, выходит к новому тоннелю. Средняя, налево за мостик, идет через еженедельный рынок, а в Бельдиби он как раз в понедельник (турки начали раскладывать товар накануне вечером). От выхода на трассу здесь нужно пройти налево метров 200 до остановки, она находится сразу за жандармерией. Ну и самый дальний выезд на трассу - прямо к остановке долмушей. Там уже стояли трое турок, все они живенько загрузились в подошедший экспресс Анталия - Текирова. Мы же хотели сесть на дальний автобус, чтобы добраться до спуска в Чиралы без пересадок. Вот и автобус до Финике, шпарит 100 км/ч по третьей полосе. Издалека табличку с маршрутом не разглядеть, а вблизи махать руками бесполезно, затормозить его не получается. Прождав ещё минут 15, мы тоже сели на экспресс до Текировы. Слово экспресс весьма существенно, обычный долмуш заезжает во все дыры. Но и этот долго колесил по Кемеру, высаживая едущих на работу турков и собирая туристов, направляющихся в Фаселис (4,5 лиры Кемер-Фаселис). Потом он объехал всю Чамьюву и спустился на полтора километра к Фаселису. За 7 лир с человека мы катались почти 1:15. В Текирове вернулись на 50 метров к трассе, перешли её и встали на очередном durak'е. Ждали минут 5-10, сидячих мест только одно, по 5 лир до спуска в Чиралы. А там оказалось, что очередной долмуш пойдёт через 45 минут, в 10:30. Мы гордо развернулись и начали спускаться по дороге. Через 20 метров нас догнал автобус, водитель которого не хотел терять 14 лир. Всего проезд на 3-х долмушах обошёлся в 38 лир. Вышли на главной улице, по ней прямо до кладбища, слева от которого и находится заветная «Villa Zeytin». На дорогу от отеля до виллы потратили чуть более двух часов.

Я опасался, что Катя ушла на море, но они ещё спали. Оля проявляет самостоятельность и характер, постоянно пытается убежать и устраивает истерики, если не дают желаемое. Нужно воспитывать, но как? Реагирует только на хмуро сдвинутые брови. Кофе, купания, обед в ресторанчике того же хозяина, и уже пора собираться. Трёхчасовой долмуш отправился с небольшим опозданием, наверху ещё минут 10 ждали автобус, за всю дорогу отдали те же 38 лир. И, хотя опять шли через рынок, и Алла даже пару раз мерила обувь, добрались за 1:25. Восстановили баланс жидкости пивом в лобби баре и снова на пляж. В отеле дискотека на траве, начинается в полночь, мы решили променять танцы на ирландский бар. И часов в 10 вечера снова отошли ко сну.

9-10 октября, Старый тоннель

i2018a/a180728.jpg

9 октября. Отель неожиданно быстро заполнился турками, ощущение что их теперь не менее трети. Мы тоже стали ближе к мусульманским традициям, перешли с Туборга на айран. Он есть в пляжном паре и чуть дальше, там, где делают слоёные турецкие пирожки с брынзой и зеленью. С утра айран есть в стаканчиках, но потом остаётся только разливной, из небольших канистр. Впрочем, разницы я не заметил. Из горячительных напитков в пляжном баре есть пиво, soft drinks и коктейль дня. В качестве коктейля обычно был Mojito, причём бармен напрочь отказывался отступать от рецептуры ("налей мне просто рома" не прокатывало). В 15:30 впервые со дня нашего приезда из-за горы выползли облака и минут на 10 закрыли солнце. Вечером выступала украинская танцевальная группа, наиболее профессиональное шоу за всё время. Только яркий экран у них за спиной мешал наблюдать происходящее.

10 октября. После обеда солнце опять закрыли облака, и мне удалось уговорить Аллу пойти посмотреть старый тоннель. От ворот отеля направо и снова направо по старой дороге, до входа в тоннель метров 500. Эту дорогу видно с водяных горок, она прямо за забором. Длина тоннеля 134 м, построен в 1974 году, последние несколько лет не используется, проезд для транспорта закрыт. Люди оставляют машины у столбиков, торчащих из асфальта, и, или спускаются на дикий пляж рядом с нашим отелем, или идут дальше. Сразу после выхода из тоннеля нужно повернуть направо, к морю. Спуск короткий, хотя и по камням, лучше не в шлёпанцах. Внизу чудный песчаный пляж в окружении скал. Вход в море гораздо лучше, чем на пляже отеля, больше песка и совсем нет булыжников. Вода удивительно прозрачная. Поначалу было человек десять, но за неполный час это число удвоилось. У половины на руке браслеты отеля, остальные местные. Главный минус пляжа - много мусора. Но мы однозначно не были разочарованы, плюсы явно перекрывали проблему окурков под ногами.

Вечером в отеле выборы лучшего самца, вместо этого мы выпили в баре и пошли собирать вещи. В лифте вместе с нами поднимались два в дупель пьяных мужика, номер свой они найти не могли, но каждый крепко держал в руках ещё 2 стакана, водку и колу (закуски в баре нет).

Дорога домой

Трансфер в 4:55, но мы встали в 3:50, быстро собрались и выписались из номера. Идея состояла в том, чтобы успеть позавтракать в круглосуточном ресторане Барракуда. Но официанта всё не было, а повар явно не горел желанием обслужить нас. Да и пьяная компания русских, оравших за соседним столиком, не настраивала на трапезу. Решили просто попить чаю в Лобби баре. И тут мы слегка прикоснулись к ночной жизни отеля. Оказалось, что есть строго 2 категории отдыхающих в это время. У бара сидели и негромко общались с десяток турок, некоторые с вином, но с ними не было проблем. Остальные - это русские, возвращавшиеся с ночной дискотеки, эти с трудом стояли на ногах и только бессвязно бормотали.

В аэропорт привезли за 3 часа до вылета, регистрация ещё даже не началась, пришлось полчаса простоять в очереди. На чартерные рейсы, как обычно, везут к самолёту автобусом от выхода с первого этажа. Но комфортно сесть там в ожидании рейса было уже негде. Мы поднялись на этаж выше и занялись разгадыванием судоку на планшете. Потом складываем пазлов. Заодно традиционно хихикали над энергичными призывами к опаздывающим на посадку. Однако, после очередного пазла мы с удивлением обнаружили, что до окончания посадки осталось всего 10 минут. Мы тоже едва не опоздали.

Airbus a330 на 287 человек, мы традиционно в самом конце. Скромные три кусочка курицы с макаронами и салат из моркови, ну да ладно, главное, что долетели по расписанию. Вот только прилетели мы не одни, одновременно сели несколько самолетов, в результате очереди на паспортный контроль образовались просто километровые. А мы ещё и неудачно встали в одну из последних, где было много мигрантов, каждого из них куда-то водили, всё очень долго, пришлось перейти в другую очередь. Потеряли 40 минут, зато не ждали багаж. Таксомотор подъехал через 15 минут, фиксированный тариф 1150 рублей, до дома добрались за час. Это был очень напряженный час. Таксист гнал в шашечной манере, невзирая на сплошные линии и ограничения скорости. Я устроился устойчиво, а вот Аллу мотало по всему заднему сиденью. Справедливости ради отмечу, что самый опасный момент был, когда мы просто стояли на светофоре, какой-то придурок на джипе поворачивал направо из второго ряда и едва не влетел нам лоб в лоб. В общем, я удивился, когда мы доехали целыми.

Краткие выводы

Отель в целом чуть выше обычных турецких Ultra all inclusive. Близко к аэропорту, очень красиво расположен. Большая территория, огромные лужайки, четыре бассейна, хорошие водяные горки. Просторный номер, большой телевизор, мини-бар пополняют каждый день. Уборка нормальная, но без фанатизма. Кухня послабее, чем в “Euphoria”, хотя вполне пристойно. Неожиданно хороший разливной Туборг, по мне лучше обычного Эфеса. Коньяк исключительно местный, но неплохой. А вот на пляже мест не хватает, да и заход в море непростой. На мой взгляд, своих денег отель стоит. За 7 дней с учётом скидки от туроператора и 3% кешбэка от банка вышло ₽89600 / $1305.