×
Галерея Севастополь - Новый Свет (вахтенный журнал), 1 - 15 сентября 2001 года Оглавление

01.09.2001 Степан «на прикупе».

На Курском вокзале Дима принёс «Бочкарёва», за что был поруган и лишён доверия по этому вопросу. Пытаясь исправиться, он быстренько докупил Арсенальное в Туле, хотя и оно нас не сильно порадовало. В Орле и вовсе из вагона не выходили, некогда, Семён проиграл на 50-ти 300 вистов, потом пытался отыграться на 30-ти, в итоге у него минус 982 виста (по 10 центов), выигрыш у меня с Димой 2:1, закончили в полночь (благо свет в вагоне горел). Да и холодно на улице, а тут неожиданно новый, чистый вагон, сделан в Туле в декабре 2000 г. Окна – стеклопакет, спинки над диванчиками, вежливая проводница чай носит. Поезд Севастопольского формирования, я даже волноваться начал – настолько это не соответствовало отзывам ездивших до нас, но обнаружил расписание Киев–Севастополь и успокоился – просто случайность, нам дали поезд с другого маршрута. Повезло нам с поездом, а с погодой - не очень, начиная с Москвы кругом сплошные тучи, в Курске уже и дождичек застали, хотя постепенно теплеет. Поскольку тема пива доминировала, решено было брать с Семёна выигрыш именно им, так что мы с Димой можем вычеркнуть эту статью расходов на весь отпуск. Нас четверо: 3-е мужиков и Сёмин кобель Стёпа, умный но трусоватый, за весь день ни разу не тявкнул. Есть ему в дороге не дают, а пить он сам отказывается.

Билеты куплены за 2 дня до отъезда, 541,5 руб., бельё 35 руб., собачий билет около 100 руб.

02.09.2001 Галопом по европам.

im2001au/008.jpg

Прибыли в Севастополь около 10 часов утра, погода радует, почти безоблачно, хотя дожди по прогнозу начнутся только завтра. В предварительных кассах (за автостанцией) небольшая очередь, но 40 минут ожидания были вполне компенсированы билетами на Севастопольский поезд 15.09.01 (последние верхние боковые 104 гривны). Маршруткой (местные называют «топик») №112 до музея Херсонес - первый плановый пункт тщательно разработанного маршрута - ехать 10 минут (50 коп). Две особенности «топиков» в Севастополе: оплата при выходе и градация цен на разные маршруты идет с шагом 25 коп., а не 50, как в других местах. От остановки до музея минут 20 пешком, зато проходишь мимо магазина, где есть Инкерманский красный портвейн по 12 гривен, на закуску - дыня. Вход в музей 10 гр., граждане СНГ – льготная категория, по 2. Рюкзаки добрая кассирша разрешила оставить у неё, злая же контролёрша, увидев мой расчехленный Olympus IS-200, сразу: «За фотосъёмку нужно доплачивать 2-50, Вы ведь будете снимать? – Хорошо», отвечаю и делаю движение назад, к кассе. Но, видимо застеснявшись собственной наглости, она хватает меня за майку и, извиняющимся тоном: «Если не будете, то не надо платить». Ладно, не буду, и иду наконец смотреть раскопки. Фотографировать там есть смысл следующее: 2 колоннады с мозаиками, амфитеатр, колокол (месяц назад около него президенты фоткались) и церковь. Заодно, за те же деньги, получаешь доступ к узкой полоске камней на берегу, где можно искупаться (что нехарактерно для центра Севастополя), чем многие отдыхающие и пользуются. Это в дальней части территории, а рядом со входом в бухточке некое подобие песчаного пляжа, очень грязного, в воде плёнка солярки тольщиной с палец от стоящих напротив военных кораблей. Но зато есть травка, на которой мы после осмотра достопримечательностей и употребили портвейн (моё первое приятное винное открытие в этом сезоне, при общей склонности к классическим винам, не мог не отметить - очень душевный!). Увидев дыню, припёрлась коза, которую сначала я долго отгонял кроссовкой, а потом Семён пытался убедить словами. Слов коза не поняла и ударила рогами, разбив Сёме губу. Музей занял около 2-х часов.

im2001au/009.jpg

Выйдя обратно к остановке, долго не могли выяснить, как добраться до мыса Херсонес – большинство местных про такой даже не слышали. А идет туда маршрутка № 10 красная, конечная называется Маяк. Можно и на рейсовом автобусе, до его остановки надо пройти направо по дороге около двухсот метров, до перекрёстка, но ходит он раз в час, да и конечная - в Казачьей бухте, около дельфинария, оттуда до мыса ещё около километра. Мы выбрали третий вариант – такси, и за 15 гр. доехали до места. Обрыв метра 4, у воды 5 метров пляжа из булыжников и острых камней, на них с интервалом 50 метров небольшие группки людей. Правда, возле маяка обрыв сходит на нет, чувствуется морской простор, мы с Димой там искупались. Ветер с моря, слегка штормит, но вода очень тёплая, 26 - 27 градусов. Рядом с обрывом за 3-мя рядами колючей проволоки объект странноватой архитектуры, открытое наименование "военная нефтебаза", закрытое - РЛС СПРН "Днепр". Заглянув за калитку Семён нашёл военную карту японских проливов, которую, видимо, использовали вместо скатерти. Прихватизировали. Скучновато, немного развлекла нас устроившаяся метрах в двадцати парочка, камни закрывали их только до пояса, но, похоже, это совсем не смущало «влюблённых». Ну да мы тоже первый день как из дома, так что наблюдали за играми очень спокойно (или это старость?).

im2001au/005.jpg

Через 3 часа за нами снова приехал таксист и отвез к третьему пункту программы - мысу Фиолент (15 гр.). Та же красноватая порода, только обрыв раз в 10 выше. Поскольку у таксиста стрельнуть бензин мы забыли, у края обрыва был выискан художник с «Москвичом», Семён разговорил его на литр бензина, затем нашли довольно крутую тропку, спустились. Стёпик местами начинал цепляться когтями не хуже кошки и его приходилось отдирать от камней, чтобы спустить ещё на один уровень серпантина. Площадок много, но людей не видно, сезон закончился. На ужин чай с бутербродами, во время готовки верный примус «Огонёк» после долгого летнего бездействия неожиданно взбрыкнул, так что Семёну теперь придётся фотографироваться левой стороной, где борода сохранилась получше. Черниговское пиво, купленное мною, оказалось «мицне», т.е. крепкое, гадость редкая, сам и то не смог допить, зато на пивной пробке внутри было написано "... в Рио-де-Жанейро", обрадовавшись, я несколько дней потом таскал её в кармане, пока не выяснил - они почти все такие ("... в Берлин", "... в Москву"). Постепенно перешли на красный Крымский портвейн, вот он, как всегда, не подвёл. Плохо, что из-за спешки ни разу за день нормально не поели. Уже в полной темноте Дима рискнул спуститься искупаться, воду хвалил. Вечер тёплый, я лёг спать снаружи, ветер сквозь спальник не продувает. Зато комары даже в маленькую щёлку лезли всю ночь.

За день истратили 100 гривен (без билетов).

03.09.2001 Эски-Кермен.

im2001au/004.jpg

После кофе с бутербродами выбрались наверх и 2-м автобусом за 75 коп. доехали до 5-го км, оттуда маршруткой до Балаклавы за гривну. Весь предыдущий день Семён мучил нас рассказом о том, как весной они осматривали там подводную лодку (дежурный офицер: «Да Вы что, это же совершенно секретный военный объект … 100 гривен», сошлись на 50 за 5 человек), и как он снова туда полезет. Но лодка уже стояла в плавучем доке на ремонте, в конце набережной, зато сразу встретили Стаса (приехал 4 дня назад вместе с Машей, Женей и Таней), с ним обошли развилины генуэзской крепости, потом наконец поели в «Татьянином мысу», порция мяса с пивом - $5. Со слов Стаса все едальные заведения в Балаклаве примерно одинаковы, везде хорошая рыба, но в «Золотой кости» (Gold coast) скатерти и за это в 2 раза дороже. В конце набережной есть место, куда рыбаки привозят улов, в розницу тоже продают. Около 12-30 подъехали прямо с поезда Руслан, Илья и Татьяна (не путать с Таней), они успели только поесть и переполненным автобусом 13-15 все вместе тронулись в Терновку. Одновременно с отходом автобуса начался дождь (не обманул таки подлый http://www.intellicast.com/), пока мы im2001au/001.jpg ехали он всё усиливался и постепенно перешёл в ливень. По дороге через окошко с грустью наблюдали 2 группы мокрых подростков с рюкзаками, героически идущих в том же направлении. Попытка представить себя на их месте конкретизировалась (когда уже прятались от дождя на крытом рынке в Терновке) во фразе: «Я знаю чудный домик в Алупке». Но портвейн закуплен и частично выпит, дождь через час притих, и мы двинулись по всё еще залитой потоками воды дороге в сторону 5-й балки. На просёлке стало ещё хуже, т.к. скользко, грязь липнет, а кроме того выяснилось, что 9 из 10-и идут довольно ровно, но вот Татьяна на вторую скорость перейти не в состоянии. Страдала от этого, в основном, она же – все остановятся, отдохнут, а когда она подойдёт – уже время идти дальше. Но часа за два доковыляли до места, поставили палатки, Семён со Стасом пошли за водой, а я отлучился пещеры посмотреть. Возвращаюсь – уже какой-то паренёк с биркой и im2001au/007.jpg папочкой наших женщин охмуряет, и даже цифра 50 гривен слышится. Пытаюсь встрять и как-то снизить остроту ситуации, и 20, говорю, будет достаточно. Он, естественно, машет папочкой и грозит оштрафовать на 100 гривен, а половину согласен взять без квитанции, женщины встают на его сторону, мол 50 - это недорого, и добровольно отдают ему деньги. Чуть ниже нас по склону стояла ещё группа, так они не дали ни копейки и правильно сделали.

Пещер много и разных, Мангуп по сравнению с этим просто «не катит». Но хорошенько осмотреться мешают дожди, идущие как по расписанию: час молотит так, будто пытается пробить каплями палатку, 2 часа перерыв и даже звезды на небе успевают появиться. В один из перерывов приготовили на примусе гречку с тушёнкой и разожгли костёр, посидеть же вместе так и не удалось - дождь снова и снова.

На общие расходы пока скинулись по 50 гривен.

04.09.2001 Мангуп.

Ночь была хоть и дождливая, но тёплая, последний раз полило в 6 утра, уже не так интенсивно, похоже, что эта полоса дождей прошла. Подъем в 7-30, после лёгкого завтрака вышли в 9-00 в обратном направлении (все последующие дни утро проходило по тому же расписанию). От родника теперь пошли прямо (а не направо, к Терновке) и, в целом за полтора часа, дошли до Залесного. Прямо перед деревней справа от тропы довольно крутой спуск к дороге, обессилевшая Татьяна просто поставила свой рюкзак на край обрыва и подтолкнула ногой. Покатился он, конечно, не совсем туда, куда следовало бы, но Татьяна в результате спускалась налегке, а im2001au/019.jpg рюкзак из колючек выковыривал добрый Семён. На дорогу вышли около щита «Севастопольский лесхоз», рядом со светлым обрывом, свернули направо и за 20 минут дошли до известной чайханы. Она, правда, находится уже за шлагбаумом, и татарчонок с биркой попытался взять с нас по 3 гривны за осмотр Мангуп-Кале, но тут уж я инициативу не упустил, сначала поедим, говорю, остальное - потом. Манты, долма, чай с травами, 2 литра вина Изабелла (по 25 гривен) – всего на 165 гривен (10 человек) и 2,5 часа. Вполне съедобно, вот только когда после первого тоста отхлебнул вина, то обнаружил во рту и начал жевать какой-то похрустывающий кусочек. Мякоть, думаю, но тут, к счастью, слышу разговоры остальных и быстренько выплёвываю муху. Мне ещё повезло, всего одна, у Димы в стакане оказалось 7. За соседним столом возлежала молодая парочка, парень в какой-то момент сконцентрировался на нашем разговоре и спросил: «А нельзя ли подробнее про кошерную свинину?». При этом паузы между словами у него достигали минуты, подруга же вообще говорить не могла, хотя, как можно догадаться, не от вина.

im2001au/013.jpg Встали из-за стола в 13-30 и естественным образом просочившись на дорогу, двинулись в гору так и не заплатив за проход. Из-за Татьяны поднимались целый час, возле источника нас догнали двое «дилеров» с кулёчками и, опасливо оглядываясь, тут же начали продавать поджидавшему их парню в розницу. Гуляли и фотографировали до 16-00, обнаружили, в частности, стационарную палаточную стоянку, похоже, именно сюда нас предлагали устроить ещё внизу. Спускались по другой, проезжей дороге, более полого, но не менее 5 км, т.к. заняло это ровно час, вышли к 63-му столбу. Татьяна начала отставать и на этом спуске, я в какой-то момент не выдержал и просто повесил её рюкзак себе спереди, а иначе мы шли бы 2 часа. Внизу, рядом с дорогой 2 лесника ломали деревья, но, судя по всему, это была не прочистка леса, а сбор сушняка для того же лагеря наверху, по дороге его удобно туда завозить машиной. Про примусы они, наверно, ещё не слышали. Направо по дороге, сохраняя общее направление движения на северо-восток, через полтора часа вышли к большому пруду около Новоульяновки. А вот 500-метровая карта, которой я так гордился, похоже врёт, так как по ней от Мангупа до Новоульяновки не более 4-х км. Татьяна во время движения окончательно освоилась и даже на ровных участках рюкзак нести отказывалась, пришлось мне. Вес её рюкзака ощущается, допрос с пристрастием показал, что в поход взято много разного нужного, в том числе книжка толщиной 10 сантиметров и даже 2 фена (впопыхах). Комплекта термобигудей, правда, не оказалось, что удивило бывалых походников.

Семён говорит, что в пруду полно удобрений и химикатов, он здесь уже травился, поэтому гонцы пошли в деревню за водой. Принесли её (колодезную) только через 2 часа, уже в полной темноте, а заодно 3 бутылки водки и 2 кошмарного портвейна (по 3-40). У местного магазина нет лицензии на спиртное, так что даже и это приобрели с трудом. Но вечер холодный, одного костра маловато (сушняка набрали, хотя поблизости всё уже вычищёно), пришлось согреваться и внутренне. Дождя не предвидится, Стас лёг спать снаружи, спальник у него для этого подходящий.

05.09.2001 Большой каньон

im2001au/017.jpg

Ночью проснулся от чувства чрезмерной зажатости. Ориентация у всех нас традиционная, стал осматриваться – в чём тут дело. Оказалось, ласковый Стёпа спит с противоположного края, привалившись к Семёну, который, боясь раздавить кобеля, постоянно отодвигается в нашу сторону. В результате оказалось, что Семён лежит строго на диагонали двухместной палатки, а мы с Димой занимаем места ровно столько же, сколько и Стёпа. Справедливости ради надо отметить, что такое случилось только однажды, обычно ночью Стёпа то ли услышав что то, то ли просто от скуки, периодически начинал ходил по нам, после чего укладывался на новом месте греть очередного счастливчика. Утром до Новоульяновки дошли за 15 минут, около магазина выпили пива, от края деревни до трассы 30 минут ходу. Минут 20 ждали автобус или попутку, потом Семён уговорил идти налево, в Куйбышево (около 1 км), чтобы искать частника там (Соколиное по карте направо около 6 км). К следующей остановке подошли одновременно со встречным автобусом, втиснулись и в 11-15 проехали поворот на Новоульяновку (суетливые). В Соколином купили немного продуктов, много портвейна и муската, договорились с 2-я таксистами (татары) на 2 рейса: Соколиное – ВЧ (180 гривен) и Кордон 5-й км – Смотровая (150 гривен). Оставить рюкзаки на день в татарском кафе - 10 гривен. Энтузиаст на «каблуке» предлагал довезти дешевле, но 10 человек у него в кузове "Москвича" с рюкзаками – это как? От ВЧ по грунтовке вышли в 12-10, таксисты будут ждать нас около кафе с пяти до шести вечера. Зубцы Ай-Петри закрыты чёрными тучками, облака двигаются от моря и, казалось, вот-вот накроют нас. Дождичек со всеми вытекающими обстоятельствами был бы в каньоне крайне некстати, мы часто и тревожно оглядывались, но – обошлось. Сначала по просёлку, потом от кучи консервных банок спуск направо по маркированной тропе, внизу были в 13-35. Воды немного, но Маша боится, из-за неё первый километр шли целый час. Такими темпами поход по каньону мог затянуться на несколько дней, поэтому решено было отправить вперёд четверку (я, Дима, Илья, Руслан) с тем, чтобы решить возможные проблемы с таксистами и рюкзаками. Развив хорошую скорость, я потерял бдительность и поскользнувшись неудачно упал примерно с полутора метров на камни, да к тому же в лужу. Некоторое время полежав, сообразил, что переломов нет, обошёлся только ушибами, и приступил к спасению из лужи документов и фотоаппарата. Реально намок только фотоаппарат, объектив после этого ещё сутки выползал мокрый, но на работоспособности это не сказалось. К 16-00 дошли до «ванны молодости», искупались, распили бутылку портвейна белого «Сурож» на 3-х (Руслан не пьёт), в 16-30 отправили Руслана с Ильёй на кордон оповестить таксистов, а сами приготовились ждать остальных очень долго - простая экстраполяция дала примерно 10 вечера.

im2001au/018.jpg

Неожиданно в 17-00 появились Женя с Татьяной (!), а в 17-15 - остальные. Как оказалось, Маша смирилась со своей горькой участью и (закрыв глаза) пошла в общем темпе. Хотя ситуация выправилась, а перспектива ночевки в каньоне в майке и шортах благополучно рассосалась, последние четверо выглядели голодными, усталыми и злыми. Даже «омолаживание» в ванне не очень помогло им. А мы с Димой тем временем понесли «благую весть» к выходу из каньона, это примерно 30 минут широким шагом. Пока отставшие добирались туда же ( 18-40 ), мы успели поесть в татарском кафе на пригорке. Возможно мне это просто показалось после целого дня на свежем воздухе, но лагман и плов в кафе были ну очень вкусными (7 и 8 гривен). К тому же в супе оказался кусок мяса размером с подошву моей кроссовки, но гораздо мягче и вкуснее. Поедая их, я пытался разобрать, о чём бурчит бармен, но, в конце концов, его прорвало, и он начал нам жаловаться уже вслух. Оказывается, если в их кафе приводят группу, то водитель и экскурсовод едят бесплатно. Это хорошо в сезон, когда в каньон возят полными Икарусами, в сентябре же группы стали заметно меньше, а тут к ним привезли всего 12 человек. Наши отставшие есть не стали из-за цейтнота – уже начало темнеть, и мы резко опять рванули на 2-х машинах по серпантину вверх (5 человек в каждой плюс рюкзаки). На яйле стоял уже плотный туман, временами видимость падала просто до 3-х метров, но затем вдруг следовал абсолютно чистый участок. Наверно это все-таки были облака. От смотровой площадки пришлось вернуться на несколько сот метров, чтобы заночевать в лесополосе. К этому времени уже практически стемнело, с учетом тумана видимость 1 метр, но как-то устроились и даже ужин приготовили на примусе. Солидный запас портвейна из Соколиного пошёл наконец в ход, но, даже поев и выпив, далеко не все расслабились и подобрели. Небольшие трения, к счастью, не переросли в конфликт, и граждане отправились в палатки пережидать влажную и тёплую ночь.

06.09.2001 Спуск в Симеиз

im2001au/011.jpg

Встали традиционно, у верхней станции канатки были в 9-30. Чебуреки, манты, шашлык, оставшийся портвейн плюс прикупленный литр красного, «настоянного на лепестках роз» - очень уж оно понравилось женщинам. Илья, Руслан и Татьяна едут на 3 дня в Ялту, а мы, поддавшись на уговоры Тани, уходим направо по яйле в поисках спуска в Симеиз (неявное голосование Симеиз - Алупка шесть против одного не в мою пользу). Таня утверждает, что займёт это около 2-х часов, но, идя по краю обрыва, мы это время затратили на то, чтобы только добраться до спуска. Хотя мне прогулка понравилась, можно бы и до Чёртовой лестницы так дойти, виды с 1000 метров на ЮБК захватывающие, яйла ровная – что ещё нужно? Спуск начинается за вторым гребнем после ВЧ (колючка и каркас купола РЛС). Оттуда местами довольно круто еще 2 часа вниз. Выйдя на асфальт, справа обогнули завод, проходим мимо ворот Ялтинского лесхоза, вдруг: «Стоять! Сворачивай в лесхоз! Вопросов не задавать!» Какой-то подвыпивший мужичёк догоняет нас, орёт изображая суровость, а сам прямо светится от счастья – сейчас денег отберу и будет на что добавить. Но, хотя он даже удостоверение показал, с ним мы не пошли, денег не дали, в морду, правда, тоже. А очень хотелось, пожалуй это самое неприятное впечатление от отпуска – любой пьяный лесник или мент готовы без всякого повода (как здесь – люди с рюкзаками идут даже не по заповеднику, а по асфальтированной дороге) хватать и пытаться вытрясти денег. На столь любимой большинством ул. Красный маяк были в 15-30, солнышко припекает, но тучки уже на подходе. Устроились с третьей попытки, примерно через полчаса. Второй вариант был забавен: смотрели комнатку с 4-мя кроватями, т.е. другой мебели нет, убогие удобства на улице, $20 в день. Пытаемся отказываться, нас семеро, говорим, потом im2001au/010.jpg у нас супружеская пара и вообще смешанный гендерный состав. А тут у меня одна кроватка пошире, настаивает бабка, пусть супруги на ней и лягут, итого пятеро в комнате, а для оставшихся - 2 кроватки на улице, под навесом, по $4. Ушли мы очень культурно, слова её плохого не сказали, но она всё равно обиделась – трудно бабке перестроиться на нормальные отношения с отдыхающими после «суперсезона». На «дачке», где мы в конце концов поселились, было 3 комнатки на 4, 2 и 1 человека, нормальный туалет в доме, летний душ на улице, палисадник, за 3 дня $50 (по $2,4 с человека в день).

Штормит, пляж «Фрегат» (слева от Дивы) накрывает полностью, захлёстывает и в кафе. Купались около мола, правда сильное течение мгновенно относит к большим камням, так что выбираться кувыркаясь в волнах пришлось с риском для жизни, но - обошлось. Поначалу ещё светило солнце и даже жарко было, дождь начался около 18-00 и уже до утра не кончался . Остаток дня прошёл в переползаниях из одного заведения в другое, относительно кафе «Арзы» мы были предупреждены на форуме и обошли стороной, а остальные заведения, кроме «Ежей», показались пристойными. В «Ежах» же пришлось ждать супчик целый час, после напоминаний его принесли сразу вместе с шашлыком, хорошо еще не в одной тарелке (шашлык 15, лагман 8 гривен). Из приятных открытий этого дня – Каберне Ливадия, немедленно проведённая сравнительная дегустация показала, что классом оно всего лишь чуть ниже Каберне Массандра, но зато сильно дешевле (5 гривен за 0,7 против 24 за 0,5).

07.09.2001 В Симеизе шторм…

im2001au/012.jpg

По совету Тани пошли в Голубой залив, но, спустившись по тропе справа от Коралла (за Дивой), в тапочках и со Стёпиком смогли доползти только до скалы Крыло лебедя, где и просидели до 13-00 загорая и поедая дыню. Неподалёку мужик красиво прыгнул со скалы в воду, потом час пытался вылезти, волны каждый раз сшибали его с камня назад, в море. В конце концов он уплыл в направлении Голубого залива, больше мы его не видели. Когда возвращались, начался дождь, но всё-таки не поленились и зашли в Коралл насчёт сауны. Главный истопник мальчик Макс объяснил, что обращаться нужно к бабе Ане, сегодня её нет. Полный хороший обед в кафе Симеиз (над рынком) - 12 гривен. Снова вышли на пляж заплатив по гривне, играли в преферанс. К Семёну сзади подкрался мужик, сначала просто в карты заглядывал, потом подсказывать начал. Сёма не выдержал и бросил карты, тем более, что уже вистов на 200 подсел. Далее опять скучное прочесывание едальных и питейных заведений. Шторм захлёстывает уже на набережную, тем не менее граждане лезут в воду. Целую семью таких «отважных» (голый длинноволосый мужик, женщина и ребёнок) спасатели очень вовремя вытащили из воды.

08.09.2001 Алупка

С утра пытались заказать сауну, но мальчик Макс пошёл в школу, баба Аня так и не появилась, владельца Коралла дома нет и по сотовому не отвечает. Мы с Димой, позавтракав в кафе Симеиз, отправились в Алупку, Маша со Стасом собираются туда же чуть позже, остальные идут в Кацивели. Выходной, маршруток нет или идут полные, ждали полчаса, за это время давно дошли бы. Рейсовым автобусом до Зелёного мыса 0,5 гривны и 10 минут, сначала спускались по дороге, потом, справа от развалин столовой, по лестнице. То ли из-за шторма, то ли после дождей, но любимая бухточка под улицей Ленина имела характерную коричневую окраску, поэтому устроились правее, с пивом и рыбкой скоротали время с часу до трёх. Потом через пляж и низом – до парка. Вход свободный, но за южную веранду дворца, где все так любят фотографироваться, берут гривну. Пройдясь парком, вышли наверх к какому-то детскому санаторию, ещё минут 10 пришлось возвращаться к центру Алупки по ул. Калинина. Пока пили пиво и гуляли по центру, пришли к общему мнению (Стас с Машей вечером сказали то же самое) – центр Алупки хоть и маленький, но у него есть хороший стиль, а Симеиз – большой шалман. Пешком дошли до места, где жили в прошлом году, и дальше, до Зелёного мыса. Там, в заветном магазинчике (асфальтированный аппендикс 20 метров вниз) взяли правильного вина. Назад маршруткой по гривне.

Проблему с сауной решил Семён уже после обеда, наш сеанс с 19-00. В связи с отсутствием Макса, печкой занимаются девушки, которые обычно только подтирают за клиентами. Как результат - через час температура начала резко падать, оказалось – угли потухли. Все наши и девушек попытки с подбрасыванием официально полагающихся и просто украденных дров подняли её только до 80 градусов. С другой стороны, было весело, а 90 гривен за 3 часа – очень недорого, по цене и сервис. Вечером прогулялись до автостанции и договорились с водителем РАФика на рейс до Нового света за $70.

09.09.2001 - 15.09.2001 Один длинный день в Новом свете

im2001au/014.jpg

Добирались около 3-х часов, через Алушту – Рыбачье. В Новом свете решили действовать последовательно, первым делом пошли в «Полёт» (щит на въезде в посёлок извещал, что места есть). Цены, как оказалось, еще не упали (хотя вечером светилась максимум пара окон), хотят по $20 с человека не считая питания (+$5). В пансионате по соседству только $8, я уже достал кошелёк, но тут администраторша заметила Стёпу и решительно отказалась селить его в корпус. Можно в домиках, всего по $4, но там воды нет совсем, даже для туалета, надо набирать из стоящей около корпуса цистерны (или из моря), т.к. трубы сгнили ещё в прошлом году. А если прихватит живот, как часто бывает на юге? На базе отдыха Крымсовхозвинпрома $5,5 с человека, наш любимый домик свободен, но с водой тоже проблемы - даже сероводородная теперь по расписанию, хотя зато тёплый сероводородный душ каждый день с 15-00 до 19-00. Двинулись к пятачку около конечной остановки автобуса, где кучкуются частники. Здесь, как всегда, впереди наглые бабки. Первый вариант – две двухместные комнаты в частном доме, по $5 c носа. Дороговато, говорим. А Вы за те же деньги хоть все семеро там живите, отвечает. Второй вариант – по $4, двухместные комнатки, правда окна выходят аккурат на пыльную стоянку туристических автобусов. Потом пошли искать сами, почти на каждой калитке висит табличка «сдаётся», но всё осмотренное производило угнетающее впечатление. Я уже хотел возвращаться с Димой в пансионат, когда повстречавшийся возле кафе «Стелла» старичок-отдыхающий пообещал показать правильное жильё. Оказалось - задний двор гостевого дома Голицина, там как бы на втором ярусе 2 пары комнат, 3 из них свободны. Сами комнаты маленькие, в нашей кроме 3-х новых кроватей с панцирными сетками была только вешалка на стене. Но зато место тихое, возвышение даёт ощущение уединённости от хозяев, на каждую пару комнат по кухоньке, вода холодная постоянно, отделанные кафелем просторные туалет и душ. А кроме того цена - $1,5 - вполне всех устроила (в сезон $5).

im2001au/016.jpg

Далее – отдых. Волнение моря продолжавшееся до 10-го сентября подняло со дна много мути, ныряя обнаруживаешь дно только уткнувшись в него лицом. Окончательно всё осело через 2 дня, с 13-го по 15-е сентября были лучшие дни с кристально чистой водой и голубым небом, я даже пытался убедить себя, что не зря тащил ласты через весь Крым. Чередуя ходили на Царский пляж и в бухты, один раз пошли на Веселовский пляж, но, уже спускаясь туда, вдруг обнаружили, что потеряли Стёпу. Отыскан он был около вершины Караул-Обы, где Семён последний раз клал обильно политый потом рюкзак на землю. Начавший накрапывать дождик заставил нас окончательно свернуть экспедицию, второй раз на Караул-Обу ходили 12-го сентября с Александром из Минска, встреча с которым была обговорена на Форуме. Ну и прочие традиционные места: Голицинская тропа, источники, Сокол, Орёл (на время – лучший результат от Парадиза 10 минут, и так, для удовольствия).

im2001au/015.jpg

Приезд отмечали в Парадизе, стейк (рыба), салат, вино – примерно $10, официанты стараются, вечером эстрадная программа, в целом очень прилично, но в заведении по центру набережной кухня всё же получше, а кроме того есть эль по 10 гривен, правда и цены заметно выше. Большую часть времени ели на рынке, суп или плов – 5 гривен, рыба (катран, судак) 7 – 8, или в кафе «Стелла» рядом домом. На рынке, правда, и попали на 100 гривен с «дымламой». Маленький золотозубый татарин Алик уверял, что «ну очень вкусно», 2 килограмма баранины и овощи вместе тушатся. Заказали на вечер, дали аванс 40 гривен, пришли. Сразу показалось странным, что морковь и прочие овощи не порезаны, а лежат целиком, включая даже небольшой кочан капусты. А вскоре выяснилось, что мяса максимум полкило. Алик же был уже настолько пьян, что внятных объяснений не давал. Утром (протрезвев) уверял, что ничего не помнит, и удивляется, откуда у него столько лишнего мяса. Шашлык из баранины на этом рынке, кстати, тоже он делает, большая часть достаётся местным собакам. А вот его золотозубая сестра готовит неплохо, супчик, манты – советую. В магазине ЗШВ из вин только Крымская коллекция – торговая марка, появившаяся в этом году. Так же как в 95-м впервые появились левые мускатели, а потом много чего ещё. Поэтому вино брали в дегустационном зале перед магазином, там - правильная Массандра.

Как-то вечером, прогуливаясь с Семёном по пустынной набережной, обратили внимание на 2-х молоденьких девчушек, пьющих пиво и многообещающе улыбающихся. Оказалось – местные, одной 18 лет, другая ещё моложе, почти как моя дочь. Врождённая осторожность не позволила нам форсировать события, и всё закончилось культурно, без инцидентов. Огорчили 2 вещи: пустые бутылки девочки бросают, где попало, и, идя рядом, младшенькая почему-то предпочитала держать меня за ягодицу. Приеду домой – выпорю дочку.

Татьяна решила рассчитаться со мной за подтаскивание рюкзака в трудную минуту бутылкой коньяка Ай-Петри, купленного в магазине Оникс. К вечеру все приготовились, собрались, а я вдруг занемог, но откладывать уже было нельзя. Впечатление, поэтому, противоречивое - с одной стороны, обидно, с другой - участвовавшие уверяли, что худшего пойла за последнее время не пробовали. Это двойное предупреждение - относительно коньяков в Крыму вообще и вин в магазине Оникс особенно.

Подробнее описать Новый Свет не смогу - за последние 15 лет жил там уже в 10-й раз, притомился рассказывать. Из сильных увлечений в нашей компании можно отметить бильярд (Женя с Татьяной до 5 - 7 утра), и водные аттракционы (Руслан с Ильёй). Но стребовать с них подробности не удалось.

Уезжали машиной, до ж/д вокзала 110 км - 100 гривен.

Истрачено: ж/д $40, переезды в Крыму $26, проживание $16, проедено и пропито за последнюю неделю около $150 (включая и пару бутылок хорошего вина домой). Как-то совсем мало. Но главное другое - в Крыму я (и многие мои знакомые) чувствуют себя как дома, это даёт возможность расслабиться и действительно отдохнуть душой и телом лучше, чем на заморских курортах.