Гурзуф - Алупка, 11 - 21 сентября 2003 года

Index


Поезд, деньги, первый день в Крыму, 11 сентября

В начале августа главный зачинщик наших поездок, встав в третью позицию и, театрально заложив ручку за спину, изрёк: "Мы все взрослые люди, у всех нас работа, поэтому давайте спланируем дела так, чтобы уехать в Крым 5 сентября". Потом было 6-е, 8-е, 9-е, в конце концов трое уехали 10-го, но надо ли говорить, что зачинщик пришёл только проводить отъезжающих, а сам отправился 14-го сентября вместе с Пермяковым, который сдал билет за час до отхода поезда. А я - наоборот, за час до поезда купил билет, 750 рублей со страховкой. Собирался сделать это накануне, но в конце рабочего дня пришло письмо от заказчика, из которого следовало, что отпуск откладывается на неделю. К счастью, после серии консультаций и латания программ ситуация разрядилась (около полуночи), а часам к 2-м я даже и вещи собрал. Дорога - поезд как поезд, утренний, главное попутчики хорошие, старушка - бывший библиограф ИМЛ с глухим пуделем Анди.

Вид с балкона д/т Деньги менять начали в Белгороде и Харькове - 5,20, дальше 5,15, причём пугали, что будет 5,10. Отнюдь-с, курс в обменнике на перроне 5,20, на площади 5,25, в городе 5,28, через 10 дней - 5,30. Алушта - 5,20, Партенит 5,15, Гурзуф и Алупка - 5,10, хотя у уличных менял можно получить 5,20 и там. Ехать до Гурзуфа около 60 км, нашли татарина на копейке за 50 гривен. Троллейбус - по 5 гривен с человека, маршрутка - по 10, но прямых не было, а спускаться с вещами с трассы не хотелось.. Машу с вещами посадили в Суук-Су, а сами сходили в д/т им. Коровина, взяли в итоге 5-и местный номер с балконом, были ещё 4-х местные без балкона, любой - 60 гривен в сутки (за номер). Недорого, место отличное, но условия уж очень плохие - в номере только раковина, облезлые стены с засиженными мухами репродукциями, старые кровати, 5-и местный номер туалет на этаже (без вентиляции), номера не убирают, душ на соседнем этаже и холодный, причём иногда закрыт и ключ неизвестно где. Горячая вода два раза в неделю по часу. В люксах есть душ, но вода такой же температуры, есть варианты с душем на 2 номера. И шумновато - спуск к морю почти под окнами, а начиная со второго вечера в столовой д/т отмечали свадьбу три дня подряд... Мы же, как и все художники, вели себя тихо, дополнительный колорит месту придавали лишь 2 проститутки, ежевечерне выходившие на работу в полной боевой раскраске. Есть в д/т кафе с отличным видом на море, войдя в ворота направо и по лесенке наверх, только Guinness 26 гривен за кружку там :(.

Погода, говорят, испортилась за день до нашего приезда, первые 3 дня было скорее облачно, воздух 20-25, вода 21 градус, волнение около балла, море грязное, периодически шли небольшие дожди, днём хорошо, вечером прохладно. Я купался, главным образом, рано утром, пока волнение поменьше и море почище. Потом погода постепенно улучшалась и стала идеальной в последний наш полный день в Крыму (20 сентября), тихо и безоблачно, но уже не так жарко, как летом.

В Гурзуфе шторм В первый день пошли пешком в сторону Ялты. Через ММЦ проход свободный, почти сразу за ним небольшие очистные сооружения - одна мешалка (дробит крупные фракции) и труба большого диаметра, уходящая в море. Если учесть направление течения у берега, то несёт это всё аккурат назад, на поселковый пляж L. Прошли очистные берегом, дальше - ржавый недостроенный пожарный причал, мужик с газорезкой и парнишка с ним. Парень пристал: "А что это мы так поздно приехали, сезон ведь уже кончился?". Сначала я ему по-хорошему пытался объяснить - не отстаёт. Тогда спрашиваю: "А вы что, металл тут режете?", он мгновенно потерял всякий интерес, развернулся и ушёл не оглядываясь. А мы поднялись на склон и сверху обогнули Ай-Даниль, на мысе Мартьян хотели пройти низом, через карантин, но оттуда нас погнали какие-то мужики на мотоцикле, заповедник, говорят, штраф 170 гривен, пришлось идти чуть выше. Вышли вскоре к автобазе уже в Никите, огибая её слева по дороге к метеостанции у конечной маршруток, оттуда до входа в Ботанический сад 1 км. По дороге слева кладбище, в самом конце его перезахоронены немецкие солдаты. Joachim von Wedel и др. В НБС заходили 2 раза, первый - перелезли через забор, причём все, кто шёл следом, последовали примеру, целая очередь выстроилась, подержите нашего ребёночка и т.п. Место, однако, неудачное оказалось, пришлось перелезать ещё и через арык около забора. Второй раз просто зашли через открытые хозяйственные ворота. На входе в сад касса и турникеты, как на ж/д станциях в Москве. Купили ароматизированной соли местного производства (8 гривен 650 грамм). Один из фрагментов старой нижней дороги, видимо, и делит Сад на 2 части, А это я по нему быстренько дошли до Магарача (левый поворот минут через 15). Было около 5 вечера, одна дегустация уже кончалась, как раз проходил "аукцион". Это когда захмелевшие граждане становятся податливы, их понемногу "обувают" - разыгрывают вино, начальная цена портвейна 40 гривен, муската - 90. А просто так нам бутылку не продали, интересно, а есть ли у них вообще кассовый аппарат и лицензия на проведение аукционов? Следующая общедоступная дегустация д.б. начаться только в 8 вечера, т.к. промежуточную отдали "пузанам", которые вдруг стали в изобилии откуда-то выползать. К берегу вышли здесь же рядом через спортплощадку санатория "Пiвденнобережный" (на основном входе у них милиция), там пара кафе, вино продают без ограничений. Берег в этом месте ориентирован иначе, чем в Гурзуфе, волнения почти не было и море чистое, искупались. Потом вышли на нижнюю дорогу, маршруток нет или полные, подъехали до Ялты на ПАЗике. Лирическое отступление - нравится мне ездить в Крыму на таких ведомственных автобусах вечером, вместе с работягами. Усталые, молчаливые люди, обветренные лица, спокойный, открытый взгляд, нет озлобления, курортного хамства и желания что-то с тебя поиметь - ну просто нормальные люди. Из Ялты назад в Гурзуф на 31-й маршрутке. Ужинали в Суук-Су, стейки - что надо, но заведение закрывают, на этом месте в следующем году будут номера.


Аю-Даг и Партенит

Партенит На второй день утром доехали на троллейбусе до поворота на Аю-Даг, это между остановками, но водитель нас высадил. Сначала шли по асфальту до информационных щитов лесничества, потом левее и вверх по маркированной тропе. Шли, видимо, поздновато, т.к. на узкой тропе пришлось пропускать буквально толпы пионеров с разрисованными лицами, которые уже спускались вниз. На подъёме потел изрядно, но, к счастью, Маша просилась отдохнуть буквально за минуту до того, как это готов был сделать я, так что выглядел почти героем. На самом верху ничего особенно интересного нет, лес и камни, а ближе к оконечности - Монастырскому мысу - довольно много раскопок (судя по картам), мы прошли через одно такое место. Тропа прямиком вывела к калитке в заборе санатория. Рядом с ней (снаружи) бабка продавала открытки, карты и всякую религиозную дребедень. Сообщила, кстати, что на горе находится даже филиал некоего музея, и вход платный - 3 гривны. Но на мой Монастырский мыс традиционный вопрос о кассовом аппарате стушевалась и замолкла. На щитах лесничества со стороны трассы, кстати, было написано, что ходить следует по дорожкам, про деньги ни слова. Территория бывшего военного санатория очень красива, много места, не то, что зажатые со всех сторон санатории ЮБК. Погуляв немного по санаторию и посёлку, уехали ялтинской маршруткой. На спуске в Гурзуф (а было уже темно) пошли на огонёк рядом с дорогой - оказался магазин-бар винсовхоза "Гурзуф". В продаже виноматериал (т.е. ординарный) в розлив: мускат Адалары 10 гривен литр, портвейн Алушта красный - 5 гривен. Берёшь литр в бутылку или 100 грамм в их стакан для бренди - цена пропорциональна, разливают всё большой лабораторной колбой. В другой раз было отличное Алиготе по 6 гривен. Есть в полулитровых бутылках довольно редкий массандровский мускат Десертный (45 гривен). Тут наконец познакомились с 5-ю киевлянами, которые весь день параллельно с нами курсировали по Аю-Дагу и Партениту. Вечером покапало, днём - теплее, чем накануне.

Роман-Кош

Подъём на Г. седло Третий день в Крыму начинался медленно, но в 11:45 мы со Стасом всё же отправились на Роман-Кош. Правее гурзуфского моста через Авунду за поворотом заправка, от неё дорога к Партизанскому, дальше - грунтовка, забирающая влево. Называют её старой римской или романовской дорогой, протяжённость до перевала 22 км. Идёт сначала по гурзуфскому отрогу, потом переходит на аю-дагский, в общей сложности поднимались до самого верха 4:20. Местами срезали, один раз неудачно - ушли по трелёвочной просеке, выскочили к обрыву. Один раз видели лесовоз, мужик на мотоцикле обогнал нас (мы спрятались), а домик лесника мы сами обошли (дорога в этом месте имеет форму шпильки). Вообще от перевала довольно красивый вид, но начиная с высоты метров 800 была сплошная облачность и тучность, т.е. туман менял цвет от белого до тёмно-серого, а видимость - от 10 до 30 метров. Но дождь шёл только под ёлками, на иголках которых особенно интенсивно оседала вода (как и на волосах). От перевала шли по дороге, вышли из одного заповедника, тут же попали в другой, там дошли до первого бугра небольшой гряды, забрались на него, собственно Роман-Кош - это такой же бугор Родник на полянах через один от этого, они выше перевала всего метров на 100, видимости почти нет, посидели и свалили назад. Спускались маркированной пионерской тропой, по ней дети поднимаются на перевал за 3 часа, а мы спустились за 1:20. Но это время не учитывает 15 минут, которые мы паслись на зарослях ежевики (после утреннего бутерброда с сыром уже хотелось чем-то забить желудок). Вышли левее, к карьеру и виноградникам (пришлось разбираться со сторожами), где-то у поворота на Краснокаменку. В Гурзуфе над "пятачком", за переговорным пунктом, магазин и столовая в четырёхэтажном здании, а перед ним - татарская забегаловка, которую очень хвалил Стас. К вечеру оставались только манты, съели по порции, мне потом долго икалось, больше туда ни ногой. Вечером - дыня с портвейном у моря и рыба в кафе на набережной. С неба довольно прилично лило, днём воздух около 22С (внизу, наверху заметно прохладнее). Позднее Маша разглядела и донесла нам, что если цена на жареную рыбу в кафе 10 гривен за пеленгас и 5 за барабульку (100 грамм), то в Симфи - 14 и 7, но за килограмм (тоже жареная).


Чатырдаг

Чатырдаг Ночью прошёл грозовой фронт, дождь, ветер, но резко потеплело, под одеялом стало жарко. У меня с балкона унесло по одному носку из каждой пары. С утра наконец солнышко, вода 21 градус, я залёг на пляже, а Стас с Машей отправились в Симферополь, там по выходным книжные развалы, профессиональный интерес. Загорал пока не начало моросить, потом двинул в Алушту. По мере приближения к ней (маршрутка 5 гривен) дождь всё усиливался, как и сомнения в реальности нашего похода на Чатырдаг. Купил 2 пары носок и инжир (7 гривен). Но Стас по телефону подтвердил намерение дойти до пещер (хотя сам в это время прятался в магазине от сильнейшего ливня :), и, давясь остатками плова, я побежал на троллейбус. Но всё равно опоздал в условленную точку (кольцо в Перевальном) на 50 минут. Стас с Машей опоздали на 1:30, в результате вышли мы в 15:30 местного. Довольно бодро по Ишачке за 1:20 дошли до первого триангуляра и поняли, что пещеры возможны только если выбираться назад с экскурсионным автобусом (что было неочевидно, а идти туда ещё минут 40), а посему, Тиссовое ущелье вытерев Маше слёзы, свернули к Тиссовому ущелью. Дождь так и не начался, но наверху довольно сыро, тучки то закрывали гору полностью, то пропадали. Спуск проскочили, дошли до самой горки, что тоже интересно, поплевали с обрыва вниз. Спуск начали в 18:00, сначала по узкому проходу в скалах, потом - крутой лесистый склон, дальше тропы и грунтовки в сторону Ангарского перевала. Всё это время быстро темнело и в 19:00 стало "хоть глаз выколи". Т.е. даже дорогу не видно, не то что тропу. Раз 5 видели с пригорков огоньки и слышали шум трассы невдалеке, начинали идти в этом направлении, с горки спустился - уже ничего не слышно и не видно, натыкаешься на какую-то тропу, идешь по ней, овраги, лес - и ничего, трассы нет. Заберемся на пригорок - трасса уже дальше (или ближе), чем в прошлый раз, и всё по новой. Ангару, которую мы должны были перейти один раз (и недалеко от трассы) мы форсировали раз 8. Два раза я падал с неожиданно оказавшегося на пути обрыва, один - всего метра на полтора, другой - успел зацепиться за дерево. Очередной обрыв заметили вовремя и долго сидели втроём перед ним на корточках вглядываясь - а глубоко ли? Оказалось - 10 сантиметров, а светлые полосы внизу - колеи очередной грунтовки. Потом Стас вспомнил, что у него есть фонарик, стало немного полегче (на самом деле, я думаю он до последнего молчал - батарейки экономил на случай ночёвки). Вечерний Гурзуф И вот мы уже вроде совсем рядом, идём по какой-то бетонке, шум трассы слышен почти всё время, но опять начинает затихать. Тут уж я не выдержал и тупо полез на звук через колючки по склону крутизной градусов 80. Вылезли на трассу в 20:30, как раз напротив бара "Ливерпуль" (не ходите туда, даже обычное пиво от 12 гривен), в километре от перевала. К счастью, водитель одного из троллейбусов притормозил и через полчаса мы были уже в Алуште, там я сумел на негнущихся ногах дойти до ларька за пивом и вернуться к автостанции. Попутным автобусом до моста, доковылять до посёлка и в койку. Вроде и намного легче маршрут, чем на Роман-Кош, но дался он с большим трудом. А так выручивший нас фонарик Стас уронил, когда бежал за троллейбусом...


Встреча отставших

Гурзуф сверху Приехали Семён с Женей, устроились к нам в номер на 2 свободных места. Если они бы были с нами с самого начала, то доплачивать не пришлось, а так с них взяли тоже по 20 гривен за сутки. Остаток дня - купания, умеренное пьянство, вечером ужин в "Приюте странника" (это примерно середина набережной), очень вкусный целый судак (около 500 грамм). Поднялись наверх слева от парка, вдоль дороги, ведущей к ул. 9 Мая, там уже есть целый ряд хороших коттеджей, и стройка продолжается. Сама улица тоже стала более цивильной, бараки отремонтировали и сдают комнаты, довольно удачное место. Опять решили повторить эксперимент и зашли в ту же татарскую забегаловку поесть плов, его было много, он был жирный, потом все чувствовали изжогу и вообще нехорошо. Чтобы залить эту гадость, сбегали с Семёном под моросящим дождичком до бара-магазина, выпили Алиготе. Пропащий день - ни одной горки.


Переезд в Алупку

Гнездо Утром искупались, собрались и катером в 9:30 местного ушли в Алупку, по 11-50 с человека (ходит раз 6 за день). Пока все сидели на а/с, сбегали с Семёном на ул. Ленина посмотреть жильё. Буквально второй вариант нас устроил, сутки в приличной мазанке с виноградом и инжиром во дворе, а на следующий день освобождается большая комната с видом на море (над гаражом). Стасу с Машей - комната с высокими потолками на Ленина 11. Накопитель для воды, дровяной бойлер (т.е. горячая вода), вот только вечером мокрицы повыползли на потолок нашей комнаты, они безопасны, но противны, пришлось собирать (хозяйка предупреждала и даже не хотела нас селить, но мы уговорили :). Вообще это место называется "Чёрный бугор", мы тут жили уже, внизу - природный мелкогалечный пляж с тем же названием, спуск по тропе от задней калитки минуты две. Мыс Ай-Тодор Погода налаживается, волнения на море почти нет, купались, пили, гуляли по парку и центру. Семён завёл нас в кафе "Алупка", европейская и китайская кухня. Я заказал недешёвую говяжью отбивную, про которую в меню было написано "выход продукта 250/100", т.е. готового мяса четверть кило и гарнир 100 грамм. Когда принесли, я не мог удержаться и спросил: "А почему такая маленькая (если не микроскопическая), здесь же не более 100 грамм мяса?". Ответ официантки: "Наверно она ужалась. И вообще, это вопрос не ко мне, а к повару, хотите - идите с ним разбирайтесь". Прямо не выход продукта, а шагреневая кожа какая-то. Оно может и правильно вставать из-за стола с лёгким ощущением голода, но если ещё и хамят - не пойду туда больше. Когда идёшь вечером мимо night club'а "Кеды" (раньше там была "стекляшка" типа старых московских кафе, теперь 'нечто' за каменным забором) периодически кажется, что кто-то на несколько секунд вдруг включил усилители на полную мощность. На самом деле это просто приоткрыли дверь клуба. Сколько там децибел внутри - боюсь представить.


Ай-Петри наполовину (среда)

Пляж Чёрный бугор Ночью был дождь, с утра - ясно. Пошёл купаться - поскользнулся на мокрых деревянных ступеньках у домика и приложился так, что идти передумал. А жаль, несмотря на переменную облачность море спокойное и прозрачное до удивления. Только небольшие медузы плавают целыми гроздьями, у берега буквально "суп" из них. Купили билеты домой на воскресенье, дневной фирменный поезд. Потом мимо ДК, через школу поднялись к Слободке, по трассе 1,5 км направо до левого поворота, несколько ступенек и бетонный грибок, щиты лесничества, дорога наверх. Вдоль трассы стоят малиновые береты и ДАI, на всех ответвлениях военные или милицейские машины, транспорт ограничивают, но к пешеходам не пристают. Как только начали подниматься - пошёл небольшой дождик, чем дальше шли - тем сильнее. В 100 метрах от дороги дом за забором из сетки-рабицы, две злые собаки, не забывайте отмахиваться и лучше обойти забор лесом, собаки за охраняемую территорию не выходят. Сосны кругом удивительно красивы, не обязательно даже подниматься на самый верх, но здесь погулять очень советую! К сожалению, из-за дождя не смог ничего сфотографировать. Дорога довольно извилистая, до Шаан-Кая упорно шли вверх-вниз полтора часа, к этому времени дождь превратился ливень. Вид из кафе Рандеву Не выдержали, повернули, спустились другой, короткой дорогой. Прошли мимо одного из прудиков над Алупкой, небольших неохраняемых виноградников, потом виноградник побольше и домик при нём, левее - склад ангар, и от него по асфальту вышли к трассе практически сделав круг (подъём 1:30, спуск - 30 минут), чуть ниже - улица Нагорная. И что интересно - дождь прекратился как только мы пересекли трассу, похоже, что не он двигался, а мы "ходили в него". Ели в кафе-баре "Рандеву" на автостанции, со второго этажа вид приятный, но толстый бармен принёс наверх всё почти холодное и обсчитал на 6 гривен. Зато вино у него правильное. А левее, в неприметном кафе очень хорошие чебуреки. Поляки съезжают только завтра (интересно, это они хозяйку ввели в заблуждение или она нас?), посему ещё ночь придётся провести с мокрицами. Вечером ходили в Симеиз есть чебуреки, масло у рынка не меняют весь день, к тому же дождь, ели и пили в беседке у парка, много бродит девчонок, но некогда. Обратно - машиной за 15 гривен (на пятерых).


Ай-Петри целиком

Цвета осенней яйлы Дожди, наконец, кончились, есть ещё небольшая облачность, но тихо. Семён с Женей ушли в Кацивели, Стас - на Ай-Петри пешком, а я сначала загорал, а потом с Машей дошёл до Мисхора (40 минут) и на фуникулёре поднялся наверх (14 гривен, очереди нет). Там мы сбегали на зубцы, съели правильный шашлык, встретили Стаса и спустились машиной прямо в Ялту (50 гривен). В связи с саммитом около Ореанды малиновые береты чуть ли не в каждой кабинке общественного туалета, но реально закрытых для прохода мест мало. Пришедшие довольно поздно Семён с Женей залили весь пол слюной рассказывая с какими классными женщинами из Полтавы они познакомились в Симеизе :)) При этом на их ноги было просто страшно смотреть, вместе с полтавчанками они лазили на Кошку неизведанными тропами, ободрались сильно. Одна незадача - завтра днём те уезжают :-))


Мухалатка - Байдары

Почти закат На следующий день поднялись на трассу кратчайшей дорогой - левее night club'а "Кеды" прямой подъёмчик метров 50, там слева в кустах тропинка, выводящая как раз к тому же левому (если смотреть снизу) выезду на трассу. Автобусом до Мухалатки, там, подхватив ещё 2-х минчан и одну москвичку, по тропам наверх. Собственно подъём по "Чёртовой лестнице" занял 12 минут, но до неё пришлось идти от трассы минут 40 :)). Небольшой привал на поляне и дальше дорогой или тропой вдоль обрыва. Примкнувшие ушли смотреть перевал (договорились встретиться вечером "У Султана"), а мы попутным ЛАЗом доехали до Веселого - Кацивели (вместе с рабочими, реставрирующими церковь). Мимо аквапарка, по нижней дороге в Симеиз, а там застряли в "Джанет Кошеси" - перед нами были заказаны 45 янтыков (это вроде чебурека, но зарится на сухой сковороде, а потом поливается сливочным маслом), пришлось ждать 40 минут. К тому же в кафе неожиданно обнаружились уехавшие полтавчанки, которые оказались, к тому же, из Кременчуга. В результате Сёма с Женей уехали с ними есть китайскую кухню, а остальные пошли домой пешком (40 минут).


Последний пляжный день и отъезд

Воронцовский дворец Облаков нет вообще, море спокойное, первый раз весь день загорали и купались, я даже обгорел слегка. Обедать и отмечать отъезд пошли в Мисхор, сидели как раз напротив русалки с красной попой :). К маршрутке выходили через парк и санаторий (остановка "Судостроитель"), довольно цивильно, на лоджиях занавесочки. В алупкинском парке Русалка продолжили и добавили, около Султана с опозданием на сутки встретили минчан, но общего праздника не получилось :-((. В день отъезда купались рано утром, потом Семён с Женей поехали через Ялту, а остальные - прямым 8:20 автобусом до ж/д вокзала (билетов не было, но договорились с водителем :). У старого Икаруса даже на небольших подъёмах скорость падала до 25 км/час, но прибыл строго по расписанию, через 3 часа, мы ещё успели поесть на ул. Ленина. А Семён с Женей чуть не опоздали, маршрутка приехала за 13 минут до отхода поезда. Вечером пошли с Женей в вагон-ресторан, всего 6 часов как отъехали, но эскалоп остался уже только один, яйцо под майонезом - тоже, хлеба нет, вино - только бутылками, водка плохая, фирменный поезд "Крым" называется.


Общие затраты составили около $250, в т.ч. ж/д билеты $50, жильё - $40.


Тахир
Используются технологии uCoz