×
Галерея Замана - Хапхал - Новый Свет - Меганом, 7 - 16 сентября 2005 Оглавление

im2005au/au5010.jpg

Август и сентябрь выдались свободными, а посему, пробыв дома всего 2 недели, я уже снова еду в Крым. Осложняющее обстоятельство - мужики, которые планировали эту поездку и подбивали меня, вдруг решили ехать в Геленджик, где и вина то нормального нет. Да ещё с велосипедами, от кабака до пляжа кататься... Ну да бог с ними, я сговорился "правильными" с питерцами, подсаживаюсь на 7-й поезд, в нашем плане поход по горам и валанданье по побережью. Из Москвы поезд уходит 4:30 ночи, билеты в кассах появились в 1:30, без проблем в тот же вагон, к тому же с билетом пускают в зал ожидания, где хоть посидеть можно. Только кассирша пыталась сначала "впарить" мне страховку, а потом просто обмануть, назвав сумму на 15 рублей больше, чем указано в билете. Украинские пограничники проштамповали иммиграционные карты, желающие получить ещё и отметку в ОЗП бегали за ними по всему вагону. В Симферополь поезд приходит 2:30, прикольно smile. Впрочем, пара часов у фонтана как раз ушли на обмен денег (курс ночью около вокзала крайне плохой, 4,90/16,0), покупку билетов (дороже, чем в Москве) и обход ларьков, первая маршрутка до Перевального идёт 4:45 (первый 1-й троллейбус 5:30, второй 6:30), в пути 45 минут (без заезда в в/ч, проезд 1-50 + рюкзак 50 копеек). У остановки чуть не задавили хомячка, он бегал кругами по пятну на асфальте, сначала приняли его за ёжика, но иголок не оказалось и щёки большие. Откуда он там? Как раз начало светать, к 6-и часам рассвело окончательно, а мы в это время уже были на первой "сокращёнке" к Замане, получасовой привал на завтрак и снова в путь. Примерное меню этого и последующих дней: завтрак - "Быстров", чай, колбаса (пока не кончилась), сладости/галеты; ужин - гречка/картошка, салат, банка рыбных консервов (хороших мясных не купить); промежуточные чаи. Местные ходят утром собирать папоротник, одному такому крепкому старичку im2005au/au5017.jpg мы "сели на хвост", он показал нам другие короткие тропы. Вторая "сокращёнка" начинается справа от дороги через 326 шагов после выхода на неё слева первой (у Езерского сказано 100 м, но, скорее, это 200), потом она пересекает дорогу и снова выходит на неё же прямо к "ресторану Короед" smile. За щитом лесничества подъём, на нём второй поворот налево, метров на 20 выше первого левого, отмеченного толстым бревном (означает "туда не ходить"). В целом наша команда потратила от кольца в Перевальном до родника 1:55 очень спокойным шагом и включая малые привалы, были там в 7:55, до выхода на яйлу ещё минут 5. ЗаманА - одно из красивейших мест в Крыму, напоминает "райскую" долину в Новом Свете, явная положительная энергетика, а ландшафты и виды на окружающие горки im2005au/au5020.jpg даже масштабнее. Есть вода, почти нет людей (мы встретили всего одну группу из 4-х человек у родника), мусор отсутствует (что практически необъяснимо), короче, очень мне тут нравится. А вот люди в этот раз не понравились, вроде и нормальные, дружелюбные, но троглодиты какие-то, еду на костре готовят. Лет 10 назад я шёл от Балаклавы к Новому Свету берегом, так на всём отрезке имелось 2 примуса, один - в Новосветских бухтах (сломанный) , второй - у меня smile. В этот раз удалось заметить без горелки/примуса только упомянутую группу и худенького парнишку с закопчённым ведром в Новосветской бухте. Ещё на Веселовском пляже был один старенький бензиновый примус, всё остальное - компактные и не очень газовые горелки, автомобилисты запасаются трёхлитровыми баллонами, остальные - одно и многоразовыми кемпингазами и кавеями, в бухте под развалинами я видел, как их перезаряжают от трёхлитрового. Пустые баллоны становятся своего рода товаром и тоже пользуются спросом (т.к. число перезарядок ограничено). Костры жгут для шашлыка или посиделок, но очень редко, и лесники за это штрафуют (кроме турстоянок). В целом ситуация и по экологии, и по пожароопасности, улучшилась кардинально.

im2005au/au5022.jpg

Побродив по Замане, мы вернулись к точке входа на яйлу, там есть тропа вдоль края оврага, вскоре она пересекает его, а затем и грунтовку, поднимающуюся с Долгоруковки. По-хорошему, надо было просто свернуть на эту дорогу (направо), она делает небольшую петлю по яйле, а потом идёт вдоль хребта к Тирке. Но мы пошли дальше по тропе, она вливается в ещё одну дорогу, идущую в нужную нам сторону, но только низом, через красивый буковый лес. Мне показалось, что этот путь чуть короче, да и не так жарко в лесу - солнце уже припекало. Местами вырубки, много следов лесовозов. В какой-то момент мы оказались метров на 30 ниже основной дороги, поднялись к ней и дальше пошли обычным путём. Всего от родника до начала спуска по Хапхалу получилось 2:30 с привалами и фотографированием, многовато, но, видимо, начали сказываться бессонная ночь и ранний выход. Перед спуском пили im2005au/au5025.jpg чай на том же карнизике, что и месяц назад с Ирусей и Денисом. А вот с самим спуском я промахнулся, пошёл по тропе на левом склоне русла сухого ручья, поначалу нормально, но вскоре упёрлись в осыпи, перекочевали на нормальную тропу на правом склоне и, в результате, дошли без потерь. Опять же не так быстро, но не только из-за меня, к примеру, Тома побоялась идти "Щёки" низом (каменная теснина в 10 минутах ходьбы выше Джур-Джура), а верхом обходила их ровно час, заодно успела заблудиться и поплакать в кустах. Я за это время пару раз обежал все окрестности. Около 17:30 были у водопада, там попутная бортовая Газель до Рыбачьего (40 гривен за троих), как раз стемнело, и мы упали прямо на поселковом пляже, в восточной его части. Конечно, с другой стороны бухты есть кемпинг, но идти туда не было ни сил, ни желания. Туалет был найден в конце бухты, напротив мини-кинотеатра, немного вверх по лестнице. Большой плюс ночёвки без палатки - видно, как с неба падают звёзды smile. Вскоре выяснилось, что легли мы не очень удачно - напротив въезда на дорогу вдоль этой части пляжа, но часам к 11 и тут затихло. Только в 7 утра сборщик мусора попросил за собой всё убрать, мы собрали даже больше.

im2005au/au5565.jpg

Купались и загорали пока не стало жарковато, я достал ласты - дно скучное. К полудню вылезли на дорогу, какой-то татарин всё пытался довезти нас до Веселовского пляжа за 120 гривен, что справедливо, но дорого. Сдвинулись к автостанции, там шедших впереди девчонок силком затащили в машину и таки довезли за 70 гривен (я тоже успел подсесть smile ). У таксистов система такая - выгодные рейсы берут местные, а невыгодные отдают чужим, наш водила был из Симферополя. Хотя в августе я ехал на попутке то же самое по 10 гривен с человека. Следующий поворот к морю после магазина "Два брата" в конце Весёлого. Кутлакская бухта порадовала малолюдностью, а также спокойным и чистым морем, только какой-то местный пердун из татарских кафе всё к девчонкам клеиться пытался, но недолго - отстал. Встали прямо под im2005au/au5039.jpg щитом "Посещение платное", рядом ещё 4 палатки, да в расщелинах 3 (2 в большой и 1 в малой, интересно, куда ж они все гадить ходят?). Душ и туалет есть около кафе, там же и воду можно набрать (мы съели супчик и набрали бесплатно, вода хорошая, висит ещё какое-то водное расписание). Да и еда в кафе нормальная, рядом маленький рынок, инжир 8 гривен (с другой стороны от кафе деревья и его можно собрать бесплатно smile ). Береговая инфраструктура развивается, кафешек работает уже штуки четыре, да ещё магазин от Веселовского совхоза с тем же виноматериалом, что и у дороги. Кагор "Партенит" показался приличным. По слухам, уже дней через пять людей было в разы больше. Дно поинтереснее, чем в Рыбачьем, особенно ближе к камням, но малочисленность купающихся привлекает рыбаков, так что в море периодически напарывашься на длинные лески, на дне много грузил и крючков, зато появились стаи мелкой рыбёшки (несколько видов), крупные крабы, рапаны и прочая живность. Отдыхали этот и почти весь следующий день, Ольга "заигрывала" с крабами в камнях (кусок колбасы на верёвочке), Тома читала, я нырял. Девчонки поставили себе палатку, а я продолжил наслаждаться ночным бризом...

im2005au/au5594.jpg

Следующий день выдался особенно жарким и душным, как перед дождём. Неутомимая Ольга соорудила дорожку к берегу из крупных камней (я помогал), получилось точно напротив щита "Заповедник, платное", в результате народ начал останавливаться и выспрашивать, куда собственно деньги сдавать smile. В 14:00 сборщики дани уходят со своего поста в начале подъёма на красную тропу, так что можно их заменять, если совсем поистратился. Мы тронулись в 17:00, за час спокойно дошли до долины, пока устроились (без палатки) - стемнело. Хорошая ночь, красивое место, энергетика, спокойно, только под утро немного капать начало. Ну и с 6-и утра кто-то пел или молился, да в 6:30 пришла группа белорусов, короче - пора пить чай и двигать. Пасмурно, в Новом Свете мелкий дождь, прятались под im2005au/au5064.jpg единственным недостроенным солярием, но бутылка брюта легко компенсировала неудобства. Потом были 2 дня в бухте с родником, это под развалинами рыбхоза, слева от мыса, вторая бухта. Заход в море здесь хуже, чем в первой, поэтому пришлого народа меньше, контингент стабильный и голый. Особо постоянны двое: Маугли (Игорь) - почти чёрный, иногда с косичками, водит группы на Арпатские водопады и Меганом (чтобы было на что жить) и Nick (Коля) с известной травой на бандане, местный дилер, ориентир - флаг "Весёлый Роджер". Маугли гораздо более вменяем, чем кажется на первый взгляд smile. В море крабов и рыб ещё в несколько раз больше, чем в других бухтах, а вот мидий уже съели.. Вечером Тома обнаружила странное свечение в зоне прибоя - не обычные тысячи мелких огоньков, а десятки и сотни крупных вспышек, похоже, что это мелочь медузы Mnemiopsis leydii - днём видно, как по её "лучам" пробегают разноцветные огоньки, а тут казалось, im2005au/au5066.jpg что в воде плавают крупные светлячки. Если поводить рукой, то медуз чувствуешь, а они от касания дают бело-сине-зелёные (кому как кажется) вспышки. Ни мы, ни соседи раньше такого не видели, и продолжалось это только один вечер. На следующий день ходили в НС, раз в 2-3 дня поесть супчику или плову - очень способствует. Пока сидели в "Волне" наблюдали, как с моря идёт полоса дождя, сначала накрыло Сокол, потом короткий ливень спугнул людей с поселкового пляжа, а с Сокола к этому времени уже текли настоящие реки, знатное зрелище. Но через полчаса снова сияло солнце, и даже тропы в бухту не успели размокнуть. В Судаке дождя не было. И . В бухтах народ радуется пасмурным дням, можно хоть немного отдохнуть от жары. Но таких было только 2, и следующим утром выдвижение в сторону Меганома началось опять под палящим солнцем frown.

im2005au/au5075.jpg

Один разок прогуляться пешком по серпантину нужно обязательно, и мы это сделали smile. В Судаке на рынке литр малины стоит 6 гривен - 2 больших пластиковых стакана. От бухты до набережной шли минут 40, людей на пляжах всё ещё много, жарковато, ход замедлился, кофе, расслабон, но автобусом до Солнечной Долины 13:15 мы всё же уехали. Ходит он раз 6 в день, проезд 1,20, рюкзак бесплатно, народу в городе набивается много. Выйти надо раньше конечной, у магазина (где были набраны 5 литров воды), там справа уходит к берегу дорога, пешком минут 20, в конце срезаешь к берегу (асфальт уходит налево) и оказываешься на краю пляжа б/о "Солнечная Долина", около колючки российской в/ч. Пляж нормальный, с песочком, людей умеренно, но как-то скучно, некоторое оживление вносили только толстушки, лупившие по щекам мужей, чтобы не глазели на топлес Ольгу smile. Посему, отдохнув, двинули дальше, в Бугаз, это надо идти назад по дороге, пока не кончится посёлок, а потом свернуть на грунтовку вдоль домов. im2005au/au5082.jpg Мимо пруда, по пыльной дороге, через виноградник, ещё один пруд, и в итоге выходишь на асфальт, идущий от развилки Судак-СолиДол-Гравийка. Из второго пруда сюда просачивается вода, образовалось небольшое болото, комаров от него на дороге - как на Селигере в июне, а вечером они и в самом дачном посёлке Бугаз просто "достали", у отдыхающих в ходу гнилушки-дымовушки (Казантип-2). Дорога в посёлке уходит налево, лучше срезать через пустырь и дырку в заборе, попадаешь на стометровый грязноватый кусок ничейного пляжа между бывшими лабораторией ЛИИ Громова и российской в/ч. В первой уже работает небольшой пансионат, а здания в/ч заканчивают переоборудовать, im2005au/au5676.jpg "со следующего года сюда поедут командиры". Если из тундры, привычные к кровососам, то конечно, а так - не уверен. Хотя, может не так всё и страшно, неподалёку мужик спал на пляже без палатки (со спреем), а утром комаров не было вовсе. Дно - крупные булыжники, вода чистая. Ну да нам лишь переночевать, утром самую малость вернулись по дороге и начали карабкаться к ветрякам (можно было идти дальше к развилке и подняться по асфальту, но это скучно). До маяка шли полтора часа, хотя подъём дался тяжело, видимо, вчерашние 2 часа по солнцу (хотя и после 16:00 местного времени) малость ударили по головам. У развалин над маяком выпили чаю, вниз к родникам не пошли. Спуск на западную часть полуострова начинается от ржавого флюгера, что уже ближе к жилью. Дойти 100 метров туда от развалин можно по тропе слева от хребта (над обрывом), или справа (скучно). Мы выбрали первый вариант, очень тонизирует smile. Спуск минут 10-20, дальше - спокойная тропа над берегом среди "райских кущ". Пешком минут 30 до Капища, там наверху источник, а внизу отличная бухта.

im2005au/au5086.jpg

Точнее, источников 2, до первого в гору по тропе, огибающей Капище слева, подниматься минут 5, до второго - ещё столько же. Нижний - это ямка, в которую каплет из трубы, вода получатся мутноватая (частично от поднимающейся со дна грязи), верхний - ямка побольше, под скалой, вода там чище, но имеются лягушки smile. Все большие валуны на Меганоме состоят из рыхлой осадочной породы, в которую в изобилии напиханы разноцветные голыши, всё это явно поднялось с морского дна. Соответственно и галька у берега - раздолье для любителей собирать разноцветные камешки, подобное, наверно, было лет 50 назад в Коке. В бухте была одна странность, которую поначалу мы понять не могли - часть палаток стоят весь день пустые, где же народ? Оказалось, что это места для занимающихся под навесом посреди бухты сектантов, их организованно завозят катерами и обеспечивают жильём, а за это они большую часть дня сидят около бородатого предводителя, задрав руки к небу. Сам "гуру" живёт наверху, с двумя голыми девчонками, поэтому, когда на следующий im2005au/au5098.jpg день сектантов увезли (в результате опустели все палатки), мы вечер и ночь провели в бухте одни. В последний момент я успел выменять у них полпачки зелёного чая на красный лук, чай противный, хорошо, что хоть лук не взяли smile. Первая ночь в бухте была особенно хороша, по июльски тёплый ветерок, усыпанное звёздами небо, яркая луна и тихое море, второй вечер показался на пару градусов прохладнее. Но была у бухты одна проблема в свете предстоящего отъезда - далеко добираться до цивилизации, а поезд дневной, поэтому пришлось собраться на день раньше (да и продукты, кстати, кончились). Вышли в 9 утра, так как перегрев предыдущих переходов всё ещё сказывался, до Гравийной бухты час, некоторую сложность представляют только 2 карниза (при желании обходятся низом). Море и берег в Гравийке очень приятные, стоят того, чтобы выбираться из Судака, хотя неподалёку на Меганоме есть маленькие бухты, которые ещё лучше. Проезд в Гравийку на машине почему-то платный.. В татарских кафе дороговато, но что делать, изголодались.

im2005au/au5110.jpg

От кафе километр до перекрёстка, на котором остановка СолиДольного автобуса, уехали попуткой до а/с за 10 гривен, билет на завтра по 24 гривны включая багаж, рынок, "Крымский каравай" и в бухту. Вместе с нами из маршрутки вылезло ещё человек 6 рюкзачников, не считая детей, все туда же, хотя в бухтах почти аншлаг, приличные места разобраны, а один из родников просто вычерпан до дна. Нам то ладно, ночь перекантоваться, а вот о чём думали 2 женщины из Киева, младшей лет 20, с грудным ребёнком, второй ребёнок с ними лет пяти, долго ровняли площадку и встали под склоном (откуда легко может упасть камень), так у них даже примуса нет. Пришлось помочь с ужином, оставить полтора баллона газа (на которые уже покушался Маугли) и договориться с обладателями горелки той же системы, что помогут многодетным smile. Ещё какие-то уроды из палаточников поставили в 5-и метрах от берега сеть, жалко, что сами они в ней не запутались. Утром первая маршрутка идёт из Нового Света в 7:30, на автобус 8:15 можно было не успеть, поэтому вышли пораньше и тормознули служебный автобус. В Симфи куры-гриль в конце рынка хороши, как всегда. Питерский поезд на полчаса раньше, белые платочки, слёзы, пиши...

Истрачено за 9 дней чуть более $100 (без билетов) - жильё не снимали, по кафе не ходили, почти не пили. А отдых удался, да заодно я сбросил 4 кГ smile.