Крым, сентябрь 2006, Севастополь - Инжир - Форос - Ялта - Демерджи - Новый Свет - Меганом

Index

10 сентября. Поезд остановился в Симферополе в 7:12, лёгкий галоп по перрону, хорошо, что билеты уже куплены, Севастопольский дворик электричка на Севастополь отходит 7:18. Хотя билеты можно было купить и в вагоне, ходят кондукторы с ручным кассовым аппаратом. В Севастополе сначала вещи в камеру хранения, потом пешком вверх по троллейбусному спуску. Справа вид на бухту, слева лестница на улицу Марата, ещё пара шагов и усыпальница контр-адмиралов. Исторический бульвар, Панорама (очередь - не пошли), Б. Морская, лёгкий перекус в "Трактире", снова вокзал, топик до 5-го километра. Народу на автобус оказалось неожиданно много, но я забыл, что остановка за углом, и мы нагло влезли ещё на стоянке. Балаклава, на площади автобус едва может развернуться - всё забито автомобилями, российских номеров нет, но замечена съёмочная группа. Закупка воды и продуктов, получасовая морская прогулка на ялике до Инжира. Лодочники просят 100, едут за 80, я сторговался за 75. Обратно берут за 10-15 гривен с человека. Палатку поставили на поляне в 50 м западнее скалы Жопа. На самой Ж. строят дощатый помост, ждут приезда киношников, в связи с этим 2 нанятых лесничеством алкаша делают вид, что собирают поблизости мусор. Остаток дня - только солнечные ванны, вода в море 7-8 градусов, даже припасённый портвейн не помогает. Лесников нет, народу мало. Говорят, что 8-го вода тоже была 8 градусов, а вчера - 19, меняется каждый день, может и завтра потеплеет?.

Айя там 11 сентября. Ночью дул ветер с моря, вода и вправду потеплела до 18 градусов, весь день купания (я даже с ластами недолго поплавал), валяние на пляже, расслабон. Да ещё сходил с соседом за водой, метров 100 восточнее Ж. подъём в гору, все тропы постепенно сходятся в одну, идущую чуть слева от гребня и выходящую к "Вертолётной площадке" на верхней дороге. От неё метров 200 в сторону Балаклавы и выходишь на источник с нормальный дебетом, на камне стрелка - тропа вверх на Айю и Резервное. Подниматься от берега до дороги минут 15, до этого еще немного полазил по осыпям, но других нормальных источников ниже не нашёл. На ночь палатку поставили на пляже, примыкающем к Ж. с востока.

12 сентября. С утра собрал палатку, пока завершались последние омовения - припёрся лесник, молодой, в пятнистом, По краю яйлы на голове военный берет, с тяжёлого похмелья, командовал семенившими следом алкашами. У соседей придрался к лежавшему на берегу куску можжевельника, мне просто дал час на то, чтобы убраться из заповедника (я сказал, что иду из Балаклавы в Резервное). Очень спокойный подъём до источника, затем до перевала, спуск к Резервному и далее по асфальту к трассе. Первые 3 участка по 30 минут, последний - 40. Минут через 10 нас подобрал автобус (по 5 гривен) и довёз до Форосской развилки, дальше подъехали вверх частником (5 км, но "мы тут берём 30 гривен"). От церкви сначала немного прошли по серпантину, потом от щита лесничества подъём на яйлу, у развалин устроили привал на обед. Рядом мужик с парапланом прыгнул с обрыва и покружил немного в восходящих потоках. До поляны 7 км вдоль Байдаро-Кастропольской стены, в общей сложности от церкви 2 часа пешком. "Утюги" тяжелы на подъём, как и раньше. На яйле браконьер почти без перерыва лупил дуплетами по птицам, собачка у него симпатичная, чуть дальше, видимо, его же зелёный УАЗик у дороги. Деньги с туристов собирать лесники есть, а браконьеров ловить - ни одного. Вода в колодце чистая, туристов на яйле ноль.

13 сентября. От поляны по дороге 12 минут до дикой яблони (груши?), потом тропа вправо, 5 минут по ложбинке до Чёртовой Лестницы. Дамой и собачкой От памятника партизанам можно было уйти влево, но мы спустились по лесенке вниз, потом чуть вправо и совершили ускоренный спуск на следующий асфальт, по нему влево мимо "Санитарной зоны" к Мухалатке, там уже спуск по серпантину к трассе. Посёлок активно строится, дома большие и не дешёвые. Автобус до Ялты по 10 гривен, на автостанции выискался сдающий с машиной, 2 комнаты за 100 гривен, "это тут рядом, я просто объеду пробки по трассе", жильё оказалось в Массандре. Но горячая вода и не очень продавленная койка есть, до набережной спускаться 15 минут, по дороге перекусили в кафе "Маэстро". Пройдя по набережной и вдоль Учан-Су вышли к Спартаковской пл., закупили вино в фирменном магазине, но тут под руку подвернулась маршрутка до Ливадии, не очень удачно - к дворцу не подпускают, мероприятие какое-то, наверно, ДР кто-то отмечает. Но можно искупаться внизу, правда, спускаться долго. И с пляжа "Прикордонника" нас погнали, но как раз напротив лифта есть лесенка на бесплатный пляж. За 5 гривен можно было пройти на пляж сан. "Ливадия". Море слегка штормит, вода мутная. Наверх поднялись на лифте, по полторы гривны. Интереснее было бы в Массандре на экскурсию с дегустацией сходить. На Мухина вернулись 14-й маршруткой от рынка. Ужин - курица-гриль и портвейн "Массандра".

14 сентября. Подъём до остановки "Массандра" занял минут 15, мужик на микроавтобусе вскоре ломается на 10 Большой Обвал гривен с носа до поворота к Лучистому (багаж бесплатно), ему важно было наконец тронуться с пассажирами. Сначала по асфальту, у мостика, где начинается подъём к крепости Фуна, встретили осёдланного коня без хозяина, старенький, кормили хлебом. От Фуны к Обвалу, питьевой источник огорожен, но доступен, рядом на приятной полянке был устроен лёгкий перекус с последующим ежевичным десертом - у склона всё ею засажено. Кроме нам ещё бабулька местная собирала ежевику и стадо коров лакомилось. Да ещё байкеры какие-то рядом на грунтовке круги наматывали. Затем подъём через Долину Привидений, тут единственный раз заплатили за "вход в Провал", можно было и через седловину подняться, но тут красивее, да и не хотелось из-за 4-х гривен кругами ходить. Но тётка, продававшая билеты, огорчила новостью, что ежевика высажена лесничеством для укрепления грунта и они её поливают всякой гадостью с тяжёлыми металлами от вредителей. После этого появилась и весь подъём ощущалась неприятная горечь во рту. От ореха до вершины в очень медленном темпе меньше двух часов, потом ещё около часа до т/с Верхняя Джурла. Вечером удалось разжечь костёр (на т/с разрешается), уютно, ещё только одна или две палатки в округе.

Вид в профиль 15 сентября. Утром спустились к водопаду, напоминающему вялый ручеёк. Завтракавшие там мужики показали тропу, она промаркирована и вполне читаема, до Джур-Джура получилось 3 часа очень спокойным шагом. В самом конце важно не выскочить прямо к собирателям денег, а свернуть налево, в овраг. Помочили ноги, отдохнули и к выходу. Торговавший палёным вином татарин согласился довести до Веселовского пляжа за 150 гривен, там пообедали в кафе, залились водой и традиционно ушли ближе к Красной тропе. Народу мало, всего пара палаток. Первый раз поплавал с ластами, хотя вода всё ещё прохладная.

16 сентября. Утром встали пораньше, чтобы проскочить до появления кассиров, до Нового Света неспешным шагом с Земля круглая фотографированием окрестностей добирались около двух часов. Устроили Наталью в стационар (жильё) и всей командой двинули в Судак за билетами, сначала ж/д, потом автобусные. Пока закупали продукты на рынке начался дождь, сначала сильный, потом моросил ещё часа два. Ситуация с автобусом 13:15 на Солнечную Долину за год изменилась, во-первых, отходит с площадки за кассами, во-вторых, забивается полностью уже на автостанции (а не в городе). Гравийка поразила количеством мусора, чувствуется, что всё лето тут "отдыхали". Бухты Меганома прекрасны, как и раньше, но и тут почти под каждым кустом куча пластика. Мы не дошли 10 минут до Капища, где всё забито сектантами (и бухта, и наверху), а встали в большой бухте сразу за "Акульим плавником". До родника идти 15-20 минут. Место замечательное, только ветер очень сильный, пришлось заложить по углам палатки большие камни. Но ночью ветер гнул дуги почти до земли, надо делать растяжки, а под камни подкладывать что-то из одежды, иначе в полу от постоянных дерганий протираются дырки.

Бухта 17 сентября. Целый день отдыха, купаний и прочих развлечений. Только с ластами нырять уже трудно, немного простыл и уши не продуваются. Народ кругом душевный и голый, из шести палаток к вечеру остались 4, похожая на белорусов пара ушла пешком, а две тётки подсели на попутный катер.

18 сентября. Утром подъём раненько, в 6 местного (7 Москвы), до Гравийки час, там ещё минут 20 до поворота. Автобус видели издалека, но вскоре остановилась попутка, так что я даже поменял билет на более ранний автобус с намерением сделать то же самое и с билетом на поезд. Но за 40 минут до отхода на 68-й билетов не было, пришлось ждать 2 часа свой поезд. Дальше, как обычно, сутки в вагоне с легкой грустью от расставания с Крымом..

Тахир

Используются технологии uCoz