×
Галерея Пять яйл или "Братство Перстня", 17 - 23 сентября 2007 Оглавление
Фотографии сделаны Анатолием Бобичевым

Пролог

Осенний Крым упорно не хотел даваться в руки. Сначала заказчик всё пытался назначить встречу разработчиков в Милане на сентябрь (хотя я второй год им твержу - не троньте начало мая и середину сентября), и только героическими усилиями удалось сдвинуть дату на месяц. Потом велосипедная команда, для которой уже был спланирован маршрут по Крыму, вдруг полностью развалилась. Поэтому, когда Бобус неожиданно предложил прогуляться по горкам, я с готовностью согласился, тем более, что уже соскучился по реальным пешим походам. Немного странным казалось только то, что для участия в походе из трёх разных стран (в алфавитном порядке: Молдавия, Россия, Украина) едут строго по одному человеку, но, наверно, это и есть причуды прогресса - разобщённость людей там, где они живут, и объединение по интересам, невзирая на расстояния.

И нам повезло, даже очень-очень повезло с погодой. Откроешь любое из весенних походоописаний Бобуса - там сплошные дожди, холод, грязь и, в награду за упорство, нулевая видимость на яйлах. А тут выпала неделя идеальной погоды, не слишком жарко (по сравнению с летними 40 в тени), но и не холодно (для подготовленного человека). Дожди кончились за 2 дня до начала, чтобы дать земле время подсохнуть, а накрывший на третий день похода всю Украину и Молдавию внеплановый циклон странным образом не отразился на Крыме. И только в последний день, увидев, что мы уже вприпрыжку спускаемся к трассе, чёрная туча сделала вид, что гонится за нами, но лишь накрыла Бабуган и Ай-Петри, даровав отважным путешественникам ещё и чудный вечер у моря. Может, погода и не главное, но способствует очень. А дополнила она интересный и во многом новый для меня маршрут, помноженный на компанию единомышленников (это когда не надо постоянно идти на компромисс ради коллектива), получилось везение "в кубе". Так что, садясь в обратный поезд, я не сомневался - отпуск удался. Но, по порядку.

17 сентября

im2007au/bob1738.jpg

Поезд пришёл в Симферополь в 6:45 местного, я успел купить обратный билет, пополнить украинский Билайн-Отдыхай (звонки в Россию 50 коп/минута) и засесть в Макдональдсе, откуда меня и выковырял подгрёбший с автовокзала Бобус (а где ещё может быть москвич, если его нет на оговоренном "у фонтана с голубками" месте smile). Времени мало, поэтому im2007au/bob1740.jpg продукты и вино закупали в привокзальном гастрономе, пить можно, но это не Массандровский портвейн frown. Только мы с Бобусом начали пробовать портвейн ещё и в разлив, как прозвонилась сошедшая с поезда Наталья, филолог по образованию, первая её фраза, обращённая ко мне, была цитатой Пушкина: "... верная супруга, и добродетельная мать". И тут оказалось, что нас не трое, а четверо - с другой стороны фонтана радостно улыбался Костик (Симферополь), тот самый, с которым весной мы почти разминулись на скале Свидание. Для похода, чем больше мужиков, тем лучше, хотя четверо в моей палатке шириной 205 см - это "плотная" укладка. Поезд из Киева пришёл в 8:45, а в 9:12 мы уже ехали в Рыбачье, день обещал быть насыщенным.

В Рыбачьем справились о ценах на доставку к 5-му километру и, оставив водил дозревать, ушли на пляж. Вода ледяная, никто не купается, но перепаковываться на пляже всё равно приятнее. И тут Наталья поразила меня первый раз - пока мужики, лениво почёсываясь, снимали кроссовки и рассупонивали рюкзаки, она сбегала в магазин и купила всем кефир с булочками, типа второй завтрак. Заботливая, как мать Тереза. Но и рассиживаться некогда, соглашаемся на грабительские 30 гривен за 5 км и рулим в сторону Канаки до шлагбаума слева от дороги. Там начинается грунтовка, которая тупо выводит к Большим Воротам, преимуществ по сравнению с тропой через виноградники у неё два: относительно ровный подъём на всём протяжении и хорошие виды по сторонам. Кроме того, выходим на Караби максимально западно и не надо потом бегать кругами по яйле, чтобы посмотреть все красивости, можно будет сохранить общее направление движения на запад. Немного долго получается, зато без фанатизма, часа через три с половиной мы уже на полянке за Воротами отмечаем коньяком "Ной" окончание первого подъёма с набором высоты 860 метров. Точнее, запиваем им закуску, которой перед этим объелись на подъёме. На всём протяжении рядом с дорогой заросли терновника, внизу он суховат и мелок, но повыше становится размером с вишню, сочный и вкусный, я не мог оторваться. После часа подъёма начал попадаться и не обобранный кизил, яблоки, короче, припасов с собой можно было набрать на несколько дней. Так вот, только мы устроились немного отметить, как из-за кустов стали по очереди выныривать знакомые Бобуса: "А что это вы тут делаете? Коньячок-с пьёте? - Да, вот попробуйте, хотя мы уже собственно и сворачиваемся…".

Вместе преодолели короткий последний подъём на яйлу, а там взяли левее, мимо прудика, к Чигинитре. Только Костик остался изучать Малые и Большие Ворота, но у него стиль такой - ходить своими тропами, а уже в темноте находить остальных. Урочище имеет форму математического знака "радикала", в основании которого крутой осыпающийся овраг, высокая полка выходит на яйлу, на изгибе левой полочки славная зелёная рощица, а дальше недалеко и до обрывов с видами на море. Вода в "охотничьем" колодце мутновата, поэтому Толик разведал метров на 200 восточнее стоянки терпимый спуск в овраг, на дне которого блестел лужами тоненький ручеёк. У планово-попутной группы из пяти мужиков третий день пути, от Демерджи они уже разъедутся по домам (в Балаклаву и Москву), поэтому наши продукты пока не понадобились, доедаем чужое. Дров набрали достаточно, Саныч сварил отличный суп, возле костра сидели долго. У Олега из Подмосковья, самого молодого туриста в группе, обнаружилась гитара и запас песен, a вынырнувший из темноты Костик ему подпел, вечер очень гармонично дополнил и завершил первый путевой день.

18 сентября

im2007au/bob1770.jpg

Места в палатках у попутчиков оказалось больше, и Костик лёг с ними, а мы ещё и рюкзаки устроили под полиэтиленом снаружи, так что получилось просторно. В полпятого прозвонил будильник и Бобус в компании с Misty потащился искать в этом овраге рассвет, а я только перевернулся на другой бок. Костёр разгорался плохо, поэтому мой газ поутру пришёлся кстати. Перед выходом ещё разок сбегали за водой, чтобы хватило до Су-Ата. Костик уже ушел на другую сторону оврага искать пещеру Фул (full или fool?), а мы бодренько вылезаем назад из Чигинитры и идём по яйле к хребту Каратау. Весь народ свернул с грунтовки и поскакал оврагами вдоль края обрыва, а мне лениво стало, пошёл по дороге, заодно побеседовал с шедшим в том же направлении старичком с красными глазами, тот идёт от Старого Крыма и собирался обойти Каратау справа по грунтовке, низом. Я же за лень был наказан - поджидая остальных у горы Белая снял фотоаппарат и положил его на рюкзак, оттуда он, видимо, свалился, а я не заметил, поэтому одел рюк и пошёл дальше. im2007au/bob1792.jpg Когда хватился - побежал назад, туда, сюда, прочесал вдоль дороги, но фот так и не нашёл… В кармашке чехла ещё и часть денег лежала, общие потери примерно $500.

А долго искать времени не было, переход сегодня 25 км, "передовики" уже карабкаются на Белую (1253,6 метра). Подъём всего метров 200, но даётся с трудом, все подустали и у триангопункта сделали привал с бутербродами. Заодно я достал "Ной" в стекле, выпили грамм по 20, Балаклавский дуэт ХАМмер и Саныч поцокали языками и в унисон изрекли: "Классный коньяк, правильно, что в стекле, но такую порцию в походе надо делить на 2 или, лучше, 3 части". А по мне маловато, от жирного паштета печень разболелась, грамм 100 могли сгладить ситуацию. Собственно верхнее плато невелико, за ним опять появляется грунтовка и долгий постепенный спуск к Су-Ату. Дебет источника, что в 100 метрах от памятника партизанам, литр в минуту, но воды пришлось набрать по максимуму, дабы хватило на ночёвку. На стоянке у родника опять встретили того же старичка, он обещал сориентировать идущего следом Костика.

im2007au/bob1811.jpg

Я забил в рюкзак 3 литра, с полной выкладкой трёхсотметровый подъём на Стол-Гору (1240 м) вымотал меня окончательно. Вообще, как показал поход, если я шёл с тремя литрами воды (плюс к палатке, горелке, газу и части продуктов), то ощущался перевес, а с одним литром, наоборот, в гору получалось трудно, но весело, такая вот тонкая граница. Да и вообще, второй день, обычно, особенно тяжел: на первый хватает сил, накопленных за время долгого лежания на диване, а дальше "короткая" энергия кончается, надо перестраивать организм. В этом смысле очень полезно есть изюм и курагу на привалах. Может, ещё и внеплановая беготня в поисках фотоаппарата несколько выбила организм из равновесия, но к концу дня привалы почти не восстанавливали силы. Перед последним десятиметровым подъёмом я просто остановился и некоторое время мог только смотреть вверх, куда уже забрались все остальные. На горе мужики ещё немного поспорили о стоянке, но в результате выдвинулись метров на 200 дальше, к северному краю обрывов над Хапхалом, там в перелеске и встали. С устатку я даже не смог пить Толин молдавский коньяк, второй раз "пролетаю" (первый - на весенних "покатушках"), но стоило глотнуть сладкого чаю - сразу полегчало, надо было мне попробовать употребить напитки в другом порядке smile. Традиционно около 10 вечера уже в абсолютной темноте появился так и не нашедший пещеру Костик, снова костёр и много песен, но я отполз в палатку пораньше, хочется набраться сил.

19 сентября

im2007au/bob1833.jpg

Будильник звонит в 5:20, Бобус с Натальей идут к обрывам, ладно, потом покажете фотки… После завтрака прощаемся с остальными, они направляются к Северной Демерджи, а мы на Южную. Костик хочет исследовать окрестности ущелья, к вечеру грозится догнать нас. Около часа уходит на то, чтобы не спеша обойти Хапхал вдоль обрывов, затем короткий привал на Ирусином уступчике (с издевательскими звонками ей) и двухчасовой переход до т/с Верхняя Джурла. Бобус пытался на седловине морщить нос, мол "очень уж попсовое место эта Джурла, я вас лучше наверху подожду", но от чая отказаться не смог. На стоянке чисто, только половину места занял табор девчонок-лошадниц, летом они возили граждан к водопаду и на Джи, im2007au/bob1929.jpg сейчас работы почти нет - катаются сами. Немного смущает, что справлять нужду они ходят в овраг выше источника, но вода, вроде, не пахнет. Дальше потный подъём на Южную Демерджи (1239,6 м) и продолжительное разглядывание окрестностей с любимого уступа Бобуса и Натальи. Туда же на открытом джипе подвезли парочку экскурсантов, стоит это, вроде, 100 гривен. А времени уже пять часов местного, до темноты нам далеко не уйти, поэтому вопрос о месте ночёвки решился быстро - между слоновьих лепёшек, на вершине Джи. Будем считать это 'четвертьднёвкой'.

Пришлось, однако, сделать дополнительные растяжки и основательно закрепить их камнями, иначе поднявшийся ветер грозил унести палатку прямиком в Алушту, а пеночную ветрозащиту горелки придавить Манфроттой Бобуса. На закате долго объясняли припозднившимся гражданам в шортах, где именно они оставили машину и как туда побыстрее дойти, а уже в темноте давали советы двоим с западной Украины, шедшим без палатки и с одним спальником "что это за гора и как с неё спуститься". С кружкой портвейна в руке Наталья вдруг задала неожиданный вопрос: "Угадайте, за что вы ещё не пили?" Оказалось, что за неё, походницу-героиню, да, упустили такой тост, исправляемся… На закуску Наталья достала судок с собственноручно приготовленным салом (целый килограмм, теперь понятно, почему у неё тяжёлый рюкзак), с этого момента украинское национальное достояние было дополнением ко все блюдам и закускам, для меня же стало главной задачей успеть отлить супу в тарелку, пока его не заправили. Самым последним традиционно пришёл Костик, к этому времени ветер понемногу стих и ночёвка получилась вполне комфортной. Тем более, что Бобус лёг головой к выходу и в плечах не жало.

20 сентября

im2007au/bob2118.jpg

Утром далеко идти не надо - палатка стоит в двух метрах от обрыва, я тоже вылез посмотреть восход. Интересно, но дымка застилает горизонт, да и на горках местами туман. Короткое прощание с Костиком, от предложения пойти с нами в Холодный Кулуар он отказывается, ссылаясь на огромное количество вдруг образовавшихся на ногах мозолей. А потом добавляет: "После Холодного Кулуара жена навсегда отказалась ходить со мной в горы. Там, кстати, и с маленьким рюкзаком не очень…" Но мы слишком увлечены, чтобы слушать предостереждения, лёгким галопом направляемся вниз, в Лучистое. На середине спуска полянка в окружении огромных камней, там беспробудно спят вчерашние западенцы, а мы резко поворачиваем влево, на короткий спуск (общее время ходьбы от вершины до магазина 50 минут). Докупили перцовки к салу, ну и заодно хлеба с портвейном, а, пока Наталья бегала по магазинам, мы с Бобусом устроили лёгкий перекус с пивом на прилавке местного рынка, это наш вариант матраса. Заработали мобильники, из Киева и Кишинёва сообщают о дождях, весь юг накрыл циклон, завтра он должен добраться и до Крыма. Но печалиться нет времени и желания, Наталья уже договорилась с местный водилой - он везёт нас к Ангарскому перевалу за 50 гривен.

На турбазе межсезонье, пусто, с рюкзаками мы одни, и только кто-то одиноко стучит молотком, ремонт или консервация. Щит со схемами троп одинаково трактует Тисовое ущелье и Холодный кулуар, im2007au/bob2142.jpg как опасные места, что ж, "ущельем мы ходили, кулуар тоже пройдем" легкомысленно решили они. Выпили чаю, набрали воды (на подъём, вечер, утро и переход до Саургана) и двинулись вверх по тропе справа от метеостанции, как советует интернет-описание Бобуса (на украинском языке). Вскоре вышли к развилке "Сахарная головка - Тисовое ущелье" и, конечно, свернули к Головке, т.к. помнили, что от неё собственно и начинается тропа к Кулуару. Набрав метров двести высоты, мы опять вышли к "Школьному спуску", тут Бобус посмотрел на GPS, помял подбородок, засомневался и дал прочитать описание Наталье. Первое, что там было написано - "на развилке идите к Тисовому, а, если уж впёрлись туда, где сейчас стоите, то возвращайтесь назад". Но мы решили срезать вдоль ЛЭП, минут через 10 нашли тропу и бодренько опять пошли в гору по оврагу. Тропа кончилась неожиданно, ситуация начала всех несколько раздражать, тем более, что времени на подъём оставалось в обрез.

Поэтому решено было сделать ещё только одну попытку, но она оказалась удачной, мы, наконец, спустились к дороге на Тисовое, на развилке взяли левее и в гору, вот уже и приметный домик с красным крестом и стульями - чурбаками. Дальше - круче, последний отрезок до седловины за Сахарной Головкой (1053 м) с полными рюкзаками потребовал серьёзного насилия над организмом. Сама горка с Ангарского перевала кажется абсолютно зелёной, но на вершине у неё проплешина. Там мы опять считали время, получалось, что, по сравнению с описанием, мы идём в два раза медленнее и укладываемся в светлое время с большим трудом. Но спускаться вниз по такому склону не хотелось вовсе, im2007au/bob2160.jpg поэтому, экономя на отдыхе, почти сразу двинулись к скалам. Следующие два участка (подъём до скал и траверс вправо) добавили нам оптимизма: во-первых, мы прошли их быстрее, чем было указано в описании; во-вторых, оказалось не так уж и трудно.

Но первый же взгляд на Кулуар расставил всё по местам - впереди была расщелина в скалах длиной метров 400, крутизной от 30 до 50 градусов и с осыпью на первых трёхстах метрах. Точнее, осыпей рядышком лежало три, каждая из камней своего размера, как будто кто-то просеял их на огромном решете. Ступить на камни ногой не получалось - осыпи "живые", не держат абсолютно. По краям кулуара зеленеет трава, но, при такой крутизне, кроссовки на ней не держат. Единственный вариант подъёма - это граница между осыпью и травой, там даже и подобие тропы просматривается. Но и здесь чёрная рыхлая земля, кроссовки срываются, в другой ситуации я бы не решился на подъём по ней. Тем более что спины оттягивают полностью забитые рюкзаки, а Makalu из-за дополнительного объёма хлеба стал выше меня аж на две головы и постоянно мотался из стороны в сторону, норовя завалить на осыпь.

Но делать нечего, ползём вверх по правой (орографической левой) стороне осыпи, Бобус впереди торит дорогу, за ним Наталья, я страхую. Пять метров вверх, цепляясь ногами и руками за всё, что можно, включая замечательную крапиву с глубокими корнями, потом минутка, чтобы дать движку остыть, и снова на четвереньки. Примерно посередине подъёма слева становится виден камень "Перстень", но я не заметил, чтобы Толя его фотографировал. Чуть выше середины заметили справа у скалы кусты с ровной полкой, там постояли и передохнули немного. На заключительных двадцати метрах осыпи описание im2007au/bob2176.jpg советует траверс на другую сторону (на нашей стороне склон действительно становится круче), мы так и сделали, благо осыпь тут потвёрже, и, в результате, благополучно вылезли к гроту в основании скальной стенки. В гроте из палок сооружено подобие лежанки, есть мусор, чувствуется, что люди тут бывают. Отсидевшись чуток, спустились на 5 метров вдоль исходной (орографической левой) стенки до камня, щель за которым была отмечена в описании, как проход наверх через скальник. Но я вовремя заметил тропу слева от камня, туда и направились Толя с Натальей. Я же решил проверить "плановый" маршрут, и таки влез справа, но для этого один раз пришлось растянуться буквально в шпагат между камнями (с рюком). Дальше метров тридцать попроще, крутизна хоть и больше, но без осыпи, и тропка петляет серпантином, только изредка приходилось помогать себе руками. Последний рывок, и мы на плато, невдалеке тур на Ангар-Буруне (1441 м), рядом с ним двое туристов, интересно, представляют ли они, откуда поднялись мы? smile Хотя, это не важно, главное - мы живые и здоровые. Сдерживаемые на подъёме эмоции прорвались в бурную радость, казалось, что Кулуар сроднил нас, в это момент и решено было группу и поход назвать "Братством Перстня". Позднее я выяснил, что Холодный Кулуар летом классифицируется как 1а, зимой - 1б, поэтому ходить его всё же лучше с "правильным" снаряжением, а не как это сделали мы. А ведь зимой самые безбашенные даже катаются по нему на сноубордах. За оставшееся до темноты время мы прошли почти всё верхнее плато, людей нет совсем, на ночлег встали в низине у каменной стенки, чуть не доходя Эклизи, на уже примятой кем-то траве.

21 сентября

im2007au/bob2213.jpg

Практика велосипедных походов приучает к компромиссам, например, палатка полегче, зато спальник потеплее. Так я сделал и в этот раз, палатка без тента на четверых (205х205х130) весит 2 кг, зато верный спальник Niko целых 1,8 кг при экстриме -4 градуса. Дополнительно последние годы я беру деревенские носки, которые не дают замерзнуть даже и в спальнике попроще (это про прошлогодний эксперимент с девятисотграммовым Free Time Зима - не покупайте такой, он маленький и холодный, даже летом). А тут и спальник тёплый, и носки, а просыпаюсь ночью - ноги ледяные. Может от входа поддувает (полог палатки без нижней молнии) - нет, тихо. Так вот и ворочался до утра в полусне, пока, наконец, не выяснилось, что палатка и снаружи, и изнутри просто покрылась льдом на пару миллиметров, так холодно было ночью. Лёд сухой, тёплое дыхание нас троих его не смягчило, можно было, как стружку со стенок снимать. И даже утром лёд не сразу начал таять, только, когда солнце уже заметно припекло, стенки размякли и отпотели. Холодное место, этот ваш Носатый-Эклизи. Зато пятнистая х/б футболка "тройная нитка" с длинным рукавом (производства КНР) была, как броня, я ощущал себя в танке, верхняя половина туловища от холода не пострадала вовсе, беру на вооружение. Ещё, конечно, с левого боку Наталья малость пригревала, её hannah (до -7 градусов) сработал лучше Niko. А Бобус утром разъяснил, что зря я спальник каждый год стираю, оказывается, из-за этого теряется до 40% теплозащиты.

im2007au/bob2242.jpg Но в пять утра смотреть рассвет с ними я всё равно не пошёл, укрылся двумя спальниками и малость вздремнул. После завтрака налегке поднялись на Эклизи-Бурун (1527,4 м), рюкзаки бросили чуть выше развилки троп, под ёлкой. Наверху Толя с Натальей всё высматривали тропы на южной стороне, по которым планировали идти дальше, но я как-то не придал этому значения, тем более, что опять прорвались звонки с работы. Спустившись с вершины, двинули назад, к тропе на родник Саурган, но промахнулись, пришлось сокращать назад через овраг и заросли стелющегося можжевельника. У родника были в час дня, устроили помывку и обед, в ход, наконец, пошли высококалорийные рыбные консервы, и только Наталья отказалась: "Я съела яблоко" (это про дичок, завалявшийся у меня в клапане с первого подъёма, прямо вспоминается история про Дюймовочку и крота smile). Когда уже собирались двигать дальше, im2007au/bob2257.jpg пришли ребята, только что встретившие егерей, и те советовали не задерживаться, так как начинается охота. Мы прибавили шаг, миновали одну поляну, другую, грунтовка, а потом и тропа куда-то исчезли, и вот уже мы ломимся напрямик по заросшим лесом оврагам. Я поначалу наивно считал, что ищется тропа "по Езерскому", которая выведет нас на хребет Конёк, но оказалось, что тропы нет (или мы её не нашли), а заход в заповедник всегда происходит именно так. Примерно через час GPS показал, что мы на хребте, в траве удалось различить тропу, по которой уже несколько лет никто не ходил, и, воспрянув духом, но, стараясь не шуметь, мы двинулись в "запретное". Перед очередным спуском невдалеке справа залаяла собака, но мы притворились кабанами и, похрюкивая, пошли дальше. За это внизу получили остатки старой грунтовки, судя по поваленным деревьям, ею тоже не пользовались много лет, вывела она сначала к антенне сотовой связи, а сразу за ней и к перевалу Кебит-Богаз (595 м). В этом же месте перевал пересекает и асфальтированная дорога, причём справа на ней был виден знак ограничения скорости 5 км/час (начало объекта), а слева слышался гул мотора подъезжающего грузовика, im2007au/bob2259.jpg мы быстренько преодолели опасный участок и попрятались кто где. Когда уходили, то я заметил, что около памятника партизанам на перевале стоят двое с небольшими рюкзаками и совершенно не пугаются едущего назад грузовика, интересно, кто их сюда пустил?

Подъём на гору Конёк (806 м) мне понравился, тяжелый, но в меру крутой, по сотне метров мы набирали за один переход. Справа доминирует Чёрная (1307,8 м) в окружении зелёных ущелий, слева видна Алушта и прибрежные горы, красиво, да и воды в рюкзаке только литр - без перегруза есть возможность любоваться окрестностями smile. Затем ещё по хребту до безымянной высоты 1090, малозаметная тропа справа уходит к монастырю Косьмы и Дамиана (ориентир - квадратный каменный столбик слева от основной тропы). Ещё два оврага лесом по кабаньим тропам и вот, уже почти в полной темноте, мы вышли к роднику и заветной поляне. Слава нам и Толиному GPS! Отступление: прошло 2 недели, 8 октября, сижу на работе, приходит СМС от Смотрящего: "Дай координаты родника на Гавриели." Они, оказывается, предыдущую ночь провели на той же поляне, только выше по склону, и родник в овраге не нашли. Лезу на сайт КСС, нахожу и передаю координаты, только вот, что интересно: источник информации - Олег Вишнёвый smile. Для ужина мгновенно включается в работу горелка, но, памятуя о холодном Чатырдаге, решили сделать костёр. Для этого Толя сначала вырезал квадрат дёрна, утром положим его назад, и снова всё станет так, как было до нас.

22 сентября

im2007au/bob2285.jpg

Пять утра, не, ну какие могут быть рассветы на северном склоне Бабугана? Это, наверно, месть за мой храп, что, впрочем, вполне справедливо. Тем не менее, в этот ранний час на поляне был замечен ещё один человек с зеркалкой и рюкзаком, интересно, где он был вчера? Вместо утренней зарядки схлестнулись с Натальей по политическим вопросам, не знаю, что это вдруг на нас нашло, но, к счастью, вовремя остановились, рукоприкладства удалось избежать. Лучше бы поляной полюбовались, это действительно одно из самых красивых мест в горном Крыму, описывать не буду - надо видеть. Подниматься на яйлу решили просто по склону правее оврага, так показалось проще, и только уже под скальной стенкой ушли влево, на тропу в основном русле. Прав Толя, все Крымские яйлы разные: ровные ряды холмов Караби, тонкая нитка Тирке, берёзовые рощи Демерджи, равнина с карстовыми воронками нижнего Чатырдага и зелёная долина в окружении полуторатысячников Верхнего. А на Бабугане треугольные каменные горки, кажется, что кто-то собрал скалы-утюги с обрывов над Южным Берегом и в беспорядке разбросал их по яйле.

im2007au/bob2316.jpg

Жаль только, что лето такое засушливое, всё выгорело, трава пожухла, всего один островок изумрудной травы метра четыре в диаметре и заметили мы на яйле. "Вот тут мы и сделаем привал", - в один голос заявили Бобус и Наталья и начали старательно вытаптывать и приминать траву. А вообще, хорошо так, привольно гулять по Бабугану, тем более, что ходили мы там одни, первые люди появились уже перед Диплой, справа от которой собственно и начинается спуск. Горы стало понемногу затягивать тучами, поэтому только перекусили немного с видом на ЮБК и вниз. По первоначальному плану мы должны были заночевать на спуске с Бабугана, у родника Ак-Чокрак, чтобы наутро спуститься к трассе. Но времени до вечера оказалось ещё полно (только час дня), да и на шестой путевой день это показалось неинтересным, решили ехать ночевать в Гурзуф. При этом, во-первых, можно, наконец, искупаться в море (а то, как и не были в Крыму), во-вторых, вымыться горячей водой, в-третьих, отметить завершение замечательного похода.

im2007au/bob2332.jpg

И вот, сначала по тропе, а потом по грунтовке, мимо Горного озера (осталось где-то в кустах) сваливаемся на трассу около указателя Виноградное-2. Обычно троллейбусы сажают только на остановках, но Наталья небрежно махнула рукой, и мы уже едем в сторону Гурзуфа. Только вылезли на остановку раньше, чем надо, в результате: а) пришлось идти через центр; б) не зашли в магазин совхоза-завода Гурзуфский; в) срочно выпрыгивая из троллейбуса уронили ПЭТ с остатками портвейна. Почти сразу Наталья умудрилась снять жильё на одну ночь на улице Чехова, это ниже главной улицы Гурзуфа - Ленинградской, практически у моря, и всего за $25 (безусловная истина - в вопросах съёма жилья и транспорта ей нет равных в нашем коллективе). Вот с умножением у неё не очень, на оплату жилья выделила 250 гривен вместо 125, хорошо, что я вовремя это заметил. Душ, правда, оказался "летним" (хозяин не хотел включать ТЭН), но и он был гораздо теплее, чем горные родники. Потом небольшое отмечание в "Приюте странника", паломнический визит к любимому платану Натальи в парке сан. "Пушкино" и ночное купание на абсолютно пустом пляже под Генуэзской скалой (с западной её стороны, проскользнули через ворота готеля "Скальный"). И, хотя вода оказалась прохладной, купание на артековском пляже очень понравилось. Казалось, что ты на каком-то Индонезийском острове: справа нависает огромная вертикальная стена Генуэзской скалы, вершина которой растворяется в звёздном небе, в море призывно белеют Лягушка и Адалары, а слева бесконечный пустой пляж без надоевшего бетона, тишина, и только шуршит галькой медленно катящаяся вдоль берега волна прибоя...

23 сентября

Утром оказалось, что хозяин спит в каморке у входа, но это нам даже и на руку, его возня заставила оторвать голову от подушки, иначе точно проспали бы мой поезд. Быстро выдвинулись к "пятачку" выше входа в сан. "Гурзуфский", но билетов на ближайшую маршрутку нет, проданы заранее. С трудом втиснулись втроём на остававшиеся пустыми два места, худенькую Наталье примостили сидеть на ступеньке (что лишило её возможности взглянуть напоследок на берег и горы frown). Полтора часа и мы на вокзале в Симферополе, сдали вещи в камеру хранения и, мимо "экипировочного центра", пошли в фирменный магазин "Массандры" на Горького. Там заодно взяли и одну маленькую на всех, выпита она была в скверике напротив Крымской думы за наше "Братство Перстня". А тут и Ируся прозвонилась, она уже подъезжала к вокзалу, но не просто повидаться, а ещё и угостить. Надо отметить, что в этот день Дэн отмечал юбилей, но Ируся, бросив всё и захватив со стола закуску, уехала на вокзал встречаться с Бобусом. Вот это настоящая дружба smile. Под салаты легко опустошили бутылку мягчайшего портвейна "Ливадия", общение становилось всё интереснее, вот только "а не твой ли это поезд? да он постоит ещё…" Но уже всё, надо бежать, из окна помахать рукой, на перроне белые платочки, до встречи, друзья, мне будет вас не хватать…

Заключение

В вагоне мне повезло, попутчицы - две сухонькие старушки-караимки, очень колоритные, как будто сошли со старинного дагерротипа. Этого народа осталось человек двести в Крыму и столько же в Москве, встретишь не часто. Но и не повезло одновременно - старушки болтали всю дорогу, не замолкая. Мелитополь я проспал, обещанную дыню пришлось докупить у метро, дома помылся, поел и в 2 часа дня я уже на работе. Обмен сообщениями с заказчиком: "flight delay" - "no problem", день будет зачтён (оплачен), можно погружаться в нервотрёпку работы. До следующего Крыма…

По данным GPS Бобуса в общей сложности мы прошли 88.3 километра, набрали 4478 метров высоты и спустились на 5081 метр. Вот, собственно, ссылка на его описание и треки.

Несколько фоток из телефона.