×
Галерея БКК - Баш-Дере - Биюк-Таушан - Баланын-Каясы - Фиолент, 1-6 октября 2010 Оглавление

30 сентября, дорога

Часы-приёмник подмигнули напоследок «7:05» и погасли, всё, на ближайшую неделю прощаюсь с выверенной по минутам жизнью. Это я в том смысле, что решил не брать в Крым наручные часы smile. Во-первых, действительно надоело жить по сигналам точного времени, хочется расслабиться, отстраниться от городской суеты и поближе прильнуть к жизни походной: вставать, когда выспишься, отдыхать, когда устал, есть, когда голоден. Тем более, что отпуск всего 7 дней/6 ночей включая дорогу, плавно перестраиваться нет времени, погружение должно быть резким и бескомпромиссным. Во- вторых, хоть корпус часов и титановый, но это лишний вес. Конечно, в концепции присутствует небольшая натяжка, часы есть в телефоне и фотоаппарате, но не стану же я ночью искать в палатке фотоаппарат, чтобы проверить, а не пора ли бежать смотреть рассвет? Посему можно считать, что я прямо сейчас начинаю сливаться с природой smile. Поддерживая романтический настрой подобными мыслями, я всё же не забыл перекрыть газ, затем залез под рюкзак, взял под руку матушку и двинулся в путь. Матушку я вчера вечером забрал домой из больницы помыться, она уже 2 недели подлечивает там мерцательную аритмию, оставшихся процедур ей хватит как раз до моего возвращения. Собственно, в этом кроется одна из причин, почему я не шёл с Бобусом от самого начала маршрута: после неожиданной госпитализации каждый день ездил проведать восьмидесятичетырёхлетнюю старушку. Но аритмию сняли в первый же вечер в больнице, состояние стабильно хорошее, оставшуюся неделю вполне сможет поухаживать сестрица. Да ИМХО и поинтереснее вторая часть маршрута, горки повыше, виды получше. Раз уж отпуск короткий и приходится выбирать только какую-то часть, то я за вторую половину, пусть даже и погода будет хуже. А в Москве на улице около нуля, без ветра, солнце как раз встаёт. Благополучно загрузив матушку в терапевтический корпус Остроумовской больницы, я не удержался и глянул на часы у метро Сокольники, всего 7:50, можно не спешить, до отхода поезда почти два часа. Но утром рабочего дня темп движения людских водоворотов в метрополитене не позволяет расслабиться, да и «правильный» рюкзак за спиной не располагает к неторопливым прогулкам, в 8:20 я уже зале ожидания Курского вокзала. Как всё же сложно в Москве увернуться от «систем индикации времени», куда ни посмотришь, везде часы. Вот и сейчас, специально сел к ним спиной, но не умолкающий ни на секунду громкоговоритель продолжает исправно информировать об обратном отсчёте. Отнимаешь минут десять от объявленного времени отправления электрички, и ты опять, можно сказать, засинхронизирован. Похоже, что объявления женским голосом делает автомат, перед словом «минут» всегда одинаковая небольшая пауза. На остатки металлической мелочи закупаются кроссворды, теперь я полностью готов. Впрочем, посидушки быстро заканчиваются, в окнах зала ожидания вдоль почётной первой платформы уже плывёт мой «Тургенев», пора перебираться в плацкарт. Поезд этот находится под управлением Орловской дирекции МЖД и ходит по странному маршруту Орёл-Москва- Симферополь. Но для меня важно только то, что он прибывает в Симферополь рано утром. Бобус обещал выйти с предыдущей стоянки в 8 утра и быть около мостика БКК часов в 10, тогда как прямой автобус 8:50 из Симферополя приходит в Соколиное только в 10:50. Поэтому, скорее всего, придётся ехать на перекладных, и желательно прибыть в Симфи до 7 утра, Тогда я успеваю купить около вокзала местную симку и продукты и вовремя добраться на встречу с командой. Такой вот план.

Вагон у меня четвёртый, но реально он первый от электровоза, первые три отсутствуют, сезон закончился и МЖД сокращает издержки. Для меня это плохо, в Симфи вагон протащат до самого конца платформы, потом придётся топать назад к зданию вокзала лишние минут пять. Все боковушки пустуют, а в конце вагона и верхние небоковые свободны. Электронное табло имеется, но туалет не био. Только тронулись – позвонила Натаха, обещалась через полгода уже начать заново походную жизнь. Со мной в «купе» трое. Бабулька из Иркутска едет до Белгорода, рассказывая о жизни в Сибири, забавно произносит «зимовьЁ». А пожилая пара подольчан едет лечиться в санаторий в Мисхор, во время летней жары и смога у мужа вдруг сдало сердце, ещё недавно здоровый мужик теперь не может подняться на третий этаж. Интересно, а как я буду карабкаться в горы с максимальной загрузкой? Дело ещё и в том, что последние дни я много раз задавал Бобусу три конкретных вопроса: где встречаемся, брать ли тушёнку, нужна ли палатка. Ответ удалось получить только на первый, поэтому палатку и тушёнку пришлось взять, это дополнительные 3 кГ. Хотя первоначально Алик собирался обеспечить всех тушёнкой собственного производства, а в палатке у Мисти должно было быть свободное место. Плюс тёплая одежда (всё же осень), большой полиэтилен и пончо (мокнуть под дождём, как весной, не хочется), продукты, коньяк, «ништяки», горелка с газом, в общем, уже сейчас рюкзак заметно тяжелее, чем был весной. Ещё нужно будет докупить продукты и воду в Симферополе и быстро-быстро тащить всё это на себе в гору...

Хватит о грустном, ведь за окном просто буйствуют краски осени, стоит ровная шеренга высоких прямых деревьев, покрытых густой листвой, причём на одних листья зелёные, а на соседних ярко жёлтые. Или одна половина дерева зелёная, а другая (как правило, южная) жёлтая. К тому же очки у меня добавляют немного коричневого цвета, картинка становится просто завораживающей, из самолёта такое не увидишь. Ещё запомнилось, что, не смотря на сильный ветер, на платформе в Орле одуряюще пахли маленькие белые цветы на клумбе. А между Тулой и Орлом видел бронепоезд: две открытые платформы с зенитными пулемётами и несколько бронированных вагонов, ощетинившихся «Максимами». Но, чем дальше на юг, тем хуже становилась погода, в Москве утром был ноль, но тихо и солнечно, в Орле солнце и пронизывающий холодный ветер, в Курске пасмурно и холодно, а ближе к Белгороду начался дождь. Да и стоянки у этого поезда короткие, 2 – 4 минуты, пиво и еду на платформах не носят, поэтому пассажиры всё больше отсиживаются в вагонах. Впрочем, мне и без надобности продукты, матушка накануне вечером поджарила пару кусков куриного филе. Ещё дома, после двух недель самообеспечения, глядя на подрумяненные бока курочки, я чуть не прослезился от умиления. Да и сейчас радуюсь этим завёрнутым в фольгу кусочкам не меньше, но употребляю их исключительно с чаем (т.е. без пива и коньяка), дабы организм не имел поводов завтра «взбрыкнуть» под рюкзаком первого дня (РПД) smile. Пока же всё идёт более или менее штатно. В Белгороде пограничник подозрительно долго сличал меня с фотографией, из страны всё же выпустил, но выездной штамп в ЗП не поставил, наверно, не хотел потом за это отвечать. А в Казачьей Лопани таможенник не заинтересовался моим рюкзаком (в котором таки ехали в Крым 2 маленьких баллона с газом). Да и вообще наш вагон границу пересёк без проблем, но по рации я услышал, что у одного из проводников в другом вагоне паспорт просрочен. До Бобуса я так и не достучался, посему вечером в Харькове телефон выключил, продолжу попытки в Симферополе. А пока спать. Мисти: Бобус в тот день был столь щедро достукан матерью-природой (как и все мы), что, скорее всего, просто был не в силах реагировать на входящие smile.

1 октября, Симферополь - Соколиное - Пятый мыс

im2010a/a104126.jpg

Ночью «вызвездило», потом через окно удалось увидеть и красивый рассвет, но, в результате, всё опять затянуло облаками, и начался дождь. Поезд опаздывает минут на 40, ближе к Симферополю я включил телефон, и тут началось… Бобус просит позвонить Ирусе, Ируся звонит и эсэмэсит… Её таки отпустили на день раньше, и она планирует добираться до БКК вместе со мной. Когда удалось дозвониться до Ируси, она, как оказалось, уже героически ждала меня под колоннадой на вокзале в Симферополе. Странным мне показалось только отсутствие у неё рюкзака. Объяснение: «Не хотела тревожить ранними сборами мужа». В России такие жёны давно перевелись. Поэтому Ируся едет домой собирать рюкзак, а я могу делать покупки не торопясь. Сначала запас гривен доведён до эквивалента $100, затем на рынке куплены сыр, лепёшки и полуторка воды. В магазине «Три ступеньки» (это ближе к «Вертикали») докуплены мадера, портвейн и Бастардо (сладкого вина попросила Ируся). В 8 часов открылся гастроном на углу, где раньше находилось кафе «Экспресс», там, в «Евросети», приобрёл местную симку «МТС-Турист» и сразу пополнил счёт на 20 гривен, в результате на счёте 25. Звонки в Россию на все номера примерно 50 укр. копеек за минуту, должно хватить на 5 дней. Хорошо, что приобретённый в сентябре «китаец» поддерживает две карты, можно не отключать российский Мегафон, номер занесён в телефон матушки. И последним шагом стала процедура перелива вина в полиэтилен. Надо было на бульваре этим заниматься, но я зачем-то пошёл к автостанции. Моросит дождь, я пристроился под козырьком ларька, только успел перелить первую бутылку, идёт милиционер. К счастью, он не обратил на меня внимания, повезло, а вообще привокзальная милиция крайне склочная. Вторую бутылку я переливал оглядываясь и торопясь. На этом лёгкая тара im2010a/a104135.jpg кончилась, в результате у меня бутылка коньяка и две бутылки вина в полиэтилене и бутылка Бастардо в стекле. Контрольный звонок Ирусе с новой симки, она как раз заканчивает укладку рюкзака и скоро на такси прибудет к Макдональдсу. Прибыла она в 8:55, а в 8:59 отходит Качинский автобус, по мнению Ируси он очень хорош тем, что заходит в Бахчисарай, и не нужно идти 200 метров от трассы до автостанции. Билеты брать некогда, деньги отдали девчушке, что сидела рядом с водителем. Отмечу, что это оказалось не очень комфортным вариантом оплаты проезда, компьютеризация на Украине наступает, на каждой остановке контролёры со списком проверяют билеты, заходят новые пассажиры и обязательно хотят сесть на своё место… Хорошо ещё, что автобус шёл полупустой.

В Симферополе движение «затруднено», пятница - рабочий день, довольно долго добирались до автостанции «Западная». Оказывается, автобус 8:50, на который я первоначально хотел попасть, ушёл в Соколиное именно откуда. На автостанции подобрали ещё несколько человек и, выбравшись на оперативный простор, покатили в сторону Севастополя. Дождь постепенно притих, а в Бахчисарае и вообще сухо, казалось, что погода налаживается. Билеты взяли в кассе на 10:00, на тот самый автобус Симферополь (Западная) – Соколиное. В районе Голубинки дождь заморосил опять, а ближе к Соколиному в лобовое стекло уже стучали крупные полновесные капли. Ируся даже поныла для вида, но ничего изменить нельзя, цели определены, задачи поставлены, осталось выполнять. Вот и Соколиное, сколько я себя помню, большую часть внутри бетонной коробки автобусной остановки всегда занимала лужа, она и сейчас на месте, приходится жаться вдоль стенок. Слегка перепаковываемся, Ируся вытаскивает куртку- дождевик, а затем татарин на старенькой «Волге» медленно везёт нас пять километров вверх по серпантину, такса до каньона 30 гривен. Дождь не стихает, Бобус всё ещё «вне зоны покрытия сети», оппортунистические настроения усиливаются, а поэтому визитка «таксиста» не выбрасывается сразу, а аккуратно убирается в кармашек. Мало ли что, может и пригодиться.

Встреча назначена «у мостика БКК», я это место идентифицировал, как мост с белыми перилами через Сары-Су. Бобус его однозначно указал на карте, да и вполне логично получается, ведь идём мы на Сосновый мыс, что на левом орографическом борту каньона. От мостика ещё с километр по дороге вверх, в сторону яйлы, а потом слева начинается im2010a/a104147.jpg тропа к Сосновому. Тут и кафе есть, от дождя можно укрыться, сиди себе спокойно, пей чай и жди спускающихся с Орлиного Залёта. Воду в кафе греют на открытом огне, чай получается «с дымком», довольно вкусно, да и сладости у них неплохие. Заодно я выпросил полиэтиленовую поллитровку и перелил Бастардо (сколько смог). Думали, что опоздаем, а сами уже второй час ждём. У Ируси даже возникли сомнения, а не у железного ли мостика, что чуть ближе к Соколиному, назначена встреча? Связь в этом месте нестабильная, может, они давно ушли, а мы тут Бастардо попиваем. Ируся стережёт рюкзаки, я гуляю до «железного» мостика, Бобуса не видно. Только сухенький пожилой мужик с седой бородой и женщина чего-то ждут, про Бобуса они не знают. Ладно, иду назад, и тут, наконец, прозванивается «Сусанин». Действительно, мы немного ошиблись, общий сбор проходит на более высоком уровне, т.е. выше по склону, и не в кафе, а в ресторане. Там «гуляют» ХАМмер, Саныч и сотоварищи. И нам тоже надо идти туда, так как маршрут поменялся и левым бортом мы не идём, а идём-таки традиционно правым, после утреннего грязебординга Бобус решил не рисковать. За новоприбывшими в ресторан вот-вот поднимется Мисти. Сам же Бобус, в безуспешной попытке проскочить в БКК без оплаты, пересёк дорогу ещё дальше от кордона, и сейчас, обилеченный, ждёт у начала подъёма. Что ж делать, нахлобучиваем на себя рюкзаки и, держа в руке всё еще недопитую бутылку Бастардо, по ступенькам начинаем наш первый осенний подъём. «Саааныч! ХАМмер!» Место, конечно, более цивильное, чем «Сары-Су», у входа деревянный Буратино с топориком мелочь собирает. Тут же Бисмарк с группой разминаются, и Даша тусуется. Но подробно знакомиться некогда, быстроногий Мисти уже показался внизу, снимаемся и идём всей компанией за ним. Одновременно с нами и Бисмарк закончил сбор группы, но на асфальте наши пути разошлись. Мы вернулись к железному мостику в надежде проскочить в каньон безкоштовно, но мобильный лесник не дал это сделать и нам, в этом году такса уже 30 гривен с носа. Бобус, Тима и Алик ждут на полянке за деревянным мостиком (тут этих мостиков…), после утреннего перехода выглядят они слегка подуставшими и живо интересуются продуктами питания. Бобус доверительно сообщил, что в плане продуктов они вышли к БКК практически пустые, но мне лично удалось пристроить им только 2 лепёшки, которые ну никак не лезли в мой рюкзак. Зато «старожилы» с радостью забрали заказанный ХАМмеру портвейн, да ещё Ируся выдала Бобусу нечто «замоченное» в полиэтиленовых контейнерах. Вообще-то, памятуя тяжёлое начало весеннего похода, Бобус всё лето горячо обещал на первый подъём отдать мои консервы Тимофею, но кто считает… Кстати, оказалось, что тот мужик с бородой около железного мостика, который не знал про Бобуса, на самом деле идёт с нами, зовут Витя, 55 лет, из Одессы. Точнее, их трое в подгруппе, ещё есть Миша (53 года, ник на travel.org.ua Татарин) с женой Оксаной.

Наконец, портвейн перетасован, выступаем. Надо, как обычно, одолеть три «додуба», из im2010a/a104152.jpg них первые два достаточно крутые, уровень готовности к походу станет ясен уже минут через пять-десять. Рюкзак у меня неприятно тяжёлый, заметно за 20 кГ, часть нагрузки пояс перекладывает на бёдра, но даже и при этом эргономичные лямки больно давят на плечи. Но ведь я готовился к походу, последний месяц по выходным накручивал 50-80 км на велосипеде, причём постоянно повышая темп езды, ещё посмотрим, кто кого (в смысле, я рюкзак или он меня smile ). В результате, сомнения оказались напрасны, я резво побежал вверх по крутому склону следом за Тимофеем. Так резво, что от первого «додуба» даже сходил назад помочь Ирусе. Несколько удивлённый нашей прытью, Мисти на привале поприподнимал с земли мой и Тимин рюкзаки, но отошёл разочарованный, внутри явно не поролон: «Сами тащите эту тяжесть». Второй «додуб» тоже прошёл штатно, я попотел, конечно, но сил хватало с запасом. Дальше уже начался «микрорельеф» вдоль каньона, в какой-то момент группа разделилась, часть людей (и я в том числе) ушли с Татарином к Первому мысу по сокращёнке – карнизу вдоль края. Вообще, скальные выступы над каньоном помечены на картах, как «утёсы», но народ упорно именует их «мысАми». Стереотипы пляжного отдыха? На Первом мысу-утёсе обнаруживается группа из Запорожья, и один их них (как выяснилось позднее, Cerebrum) щедро одаривает всех новоприбывших банданами с символикой travel.org.ua и ДТ2010, за что спасибо ему большое. Ведь 8 кГ бандан были не только изготовлены, он ещё и затащил их в гору! Потом мы немного потискались по карнизу до следующего утёса, там нашлись Тимофей с Аликом, все вместе и вернулись на тропу, где нас поджидал Бобус (первый на моей практике случай, когда он не побежал к «видовухе»). Неторопливым шагом минут 15 по тропе в обход Коровьего грота, и мы на привычном Пятом мысу. «Старожилы» похода раскладывают для просушки мокрые палатки, кто-то бежит к обрыву фотографировать каньон (тут самый высокий обрыв БКК), но в народе зреет смута. Есть мнение уйти с мыса на поляны, там почище и дует меньше. Ветра пока нет вовсе, но сопротивляться лень, и, подхватив палатки, перебазируемся на несколько сот метров вперёд. Мисти вдруг вспоминает, как он долго и мучительно ходил отсюда за водой осенью 2008-го, поэтому к im2010a/a104153.jpg роднику отправляются незаменимый Тимофей и Миша (Татарин). Алик разводит костёр, Ируся начинает готовку. Выясняется, что именно булькало в полиэтиленовых контейнерах, - это была куриная печень для фуа гра. Печень обжаривается, добавляется лук, яблоки, и… Нет, не может быть! Бастардо в кастрюлю с куриной печёнкой? Бастардо за 54 гривны вылить в лук с яблоками??? О ужас! Это я всё про себя негодую, а сам молча лью волшебный нектар на пригорающую в тонкостенной кастрюле печень. Надо было Бастардо на портвейн заменить, никто бы и не заметил, не успел я сообразить. Но получилось довольно вкусно. Народ потом ещё немного побегал по окрестностям в поисках красивого вида, однако, уже начало темнеть. Казалось, остаток вечера мы тихо скоротаем у костра, ан нет, ХАМмер тянет народ на соседнюю стоянку, за ручьём Йохоган-Су. Более того, меняет свой портвейн на мою мадеру мотивируя тем, что он модератор форума – организатора ДТ, и должен иметь с собой соответствующий напиток, дабы угощать рядовых форумчан. Я хотел остаться с Санычем у костра, но Ируся топнула ножкой, пришлось взять под козырёк и идти, как был, в треккинговых сандалиях.

Сначала спуск к ручью, потом чуть в горку, минут двадцать в целом, и мы на стоянке. Картинка почти театральная: небольшая и очень чистая полянка, посередине кострище, вокруг него на брёвнах плотным каре сидят тепло одетые люди и очень тщательно скрывают радость от нашего ночного прихода. То есть даже плечом никто не пошевелил, сидят, как пришитые. От мадеры не отказываются, но в ответ предлагают компот с баранками. Скучно. А im2010a/a104168.jpg ХАМмер уже метрах в 20 от костра, наполовину влез в палатку, из которой соответственно наполовину вылезла симпатичная девчушка (Ника?). Проясняется, зачем он сюда шёл… Всё равно скучно, из присутствующих я знаю только Светика из Владимира, да и то шапочно, общих тем нет, чешем затылок, переминаемся с ноги на ногу, прощаемся и идём назад. Подъём от ручья, кажется, вымощен булыжником, напоминает римские дороги, сандалии скользят… И только фантастические виды ночного леса в свете фонариков скрасили позднюю вылазку.

Едва успели присесть у костра, как кто-то заметил вдалеке глаза, зверь постепенно приближался, метрах в 10 мы его подсветили фонариками, это оказалась средних размеров лиса. Или она не боялась, или просто не понимала, что мы её видим, но действовала очень нагло, обежала стоянку кругом и полезла в палатку к пакету с продуктами. Пришлось её энергично шугануть и заняться припрятыванием всего съестного подальше. Да и пора уже спать ложиться. У меня однослойный «Easy Dome» 205х205х130, в велопоходе тут размещаются четверо, рюкзак я затащил внутрь, но, всё равно, одному ночью можно затеряться в темноте. Ируся тоже спит одна в купленной накануне мужем «Saleva», недешёвая немецкая двушка-компакт с тентом. У Алика (и тоже на одного) вместительная двушка. Бобичевы в оранжевой двушке, "ультра-лёгком 4-сезонном творении итальянского концерна C.A.M.P., 2,5 кГ вместе с упаковкой, ремнабором, клеем и запасной стойкой". Только Тима подрос, и в плечах она им, кажется, немного жмёт, что ещё будет через год… И, наконец, Саныч, ХАМмер и Мисти в трёшке показывают образец плотного размещения туристов на категорийных маршрутах. Витя, Миша и Оксана встали двумя палатками чуть ближе к каньону, а подошедшие уже в сумерках «краевед» Вячеслав с женой разместились по другую сторону от тропы. Всё, пора спать, семь километров за полдня немного, но как-то суетно. Надо набраться сил на завтра.

2 октября, Сотира - Трапис - Баш-Дере

im2010a/a104191.jpg

Долгожданное утро без времени. Просто встал, когда захотелось, включил горелку и начал греть воду. Конечно, фотоманьяки ещё затемно пытались всех разбудить, но серьёзно пошуметь им помешала сплошная облачность, вылезли, покрутились и снова нырнули в палатки. Кстати, про завтрак. Общепринятый походный расклад в этой группе такой: завтрак каждый обеспечивает себе сам, а ужин общий, вскладчину. Есть два нюанса. Во-первых, колбасу или сыр к завтраку достают не все, а кто-то один, в рамках добровольной очерёдности. Во-вторых, расклад не учитывает дневной перекус, на который обычно припасены рыбные консервы (у меня несколько банок сайры и горбуша). Некоторые граждане также пытаются использовать на перекусах паштеты, но бутербродам ИМХО не хватает калорийности. Отмечу, что мою колбасу съели только в последний походный день, пришлось тащить её через все Крымские горки. Но этим утром я проинспектировал свои запасы к завтракам и остался доволен наличием трёх булочек «Люкс» производства «Щёлковохлеб». Очень я люблю на завтрак бутербродик с хорошим хлебом, на первые три дня этот вопрос будет «решён положительно». А на потом есть галеты «Регби», они не портятся, а только ломаются. Кроме того, имеются каши «Быстров», не очень вкусно, но быстро и im2010a/a104204.jpg питательно. Из «ништяков» припасены 400 грамм смеси кешью и фундука и примерно столько же крупного изюма. Четыре больших сникерса тоже пригодятся, сладкое хорошо для печени. В общем, и без вина тут 6 кГ продуктов, немало. Мишина группа завтракает отдельно, возле своих палаток, от колбасы они отказываются, ссылаясь на вегетарианские предпочтения.

Когда мы заканчивали завтракать, подошли Светик с другом в походной экипировке, они уже достаточно погуляли и постепенно выбираются на ЮБК. А мы собираемся в радиалку на Сотиру, Мисти с ХАМмером вызвались сторожить рюкзаки, остальные быстро укладывают снаряжение и готовят фотоаппараты к бою. Сначала в очередной раз немного вниз, потом от щита лесничества по тропе налево, вдоль ручья полого вверх, у родника перебраться на левый орографический борт оврага и снова вверх, но уже по-взрослому. Дорога то есть, то нет, но GPSы не дают промахнуться, и часа за два мы выбираемся на Бойку. Ещё на подъёме пестрый ковёр смешанного леса на окружающих каньон горках зачаровывал, а с вершины Сотиры ещё и панорамы открылись фантастические. Прямо под нами цепочка сёл Зелёное – Богатырь – Счастливое - Многоречье. Вдали, как на ладони, im2010a/a104212.jpg белая стена Крымских пещерных городов, от Мангупа до Тепе. И даже телескопы Научного можно разглядеть. Бобус немедленно ставит ночёвку на Сотире в todo лист. Чуть дальше в кустах и кострище имеется, а за ним ещё одна площадка с видами, тут и БКК просматривается. Только полюбовались, поели кизил, а уже и Мисти звонит, засиделся на месте, просит поторопиться. Возвращались другим путём, напрямую с Сотиры спустились к каньону. Немного запутались с GPS на петляющей грунтовке, но логика в этот раз оказалась сильнее прибора, и мы не полезли продираться по азимуту, а спокойно дошли по дороге.

Чуток перекусили сайрой, подхватили пожитки и в путь. Точнее, ХАМмер и Мисти идут напрямую к Баш-Дере, а у остальных проложен маршрут вдоль каньона. В пятый раз за два дня мы переправились через Йохоган-Су и по левому берегу пошагали вниз. Там, где ручей поворачивает направо, обнаружился левый приток с оврагом ничуть не меньше того, по которому шли мы. «Легенда» от Вячеслава правильно подсказала, что надо im2010a/a104238.jpg переправиться на другой берег, там тропа продолжилась и довела нас до Сухого (на Google обозначен, как Голубой) водопада. Если кто захочет спуститься тут в каньон, то не стоит делать это прямо с 12-и метрового водопада, правее за скалой есть с виду проходимая осыпь. Но мы пошли налево, вдоль края каньона, пока не упёрлись в скальник. По описанию должен был быть "серпантинный" обход слева, но мы всего минут пятнадцать попотели на крутом склоне и благополучно выбрались на скалу. Очередная видовая площадка ещё раз подтвердила: БКК сверху на порядок интереснее, чем снизу. С обрывов действительно видно Каньон, а не две каменные стенки и ручей под ногами. Налюбовавшись видом, спокойно прошли вдоль края метров 200 до скалы Трапис, а там новые виды открываются, лучше прежних. Сплошной покров деревьев смягчает угловатые линии каньона, а осенние краски оживляют картину, смотрится очень красиво. Но знатоки уверяют, что в начале зимы, когда листва полностью опадает, и видно истинные очертания каньона, это не менее интересно. Однако надо идти, до темноты хотелось бы быть на Баш-Дере. Вдоль края вперёд и вверх, немного по тропе, im2010a/a104251.jpg немного по азимуту, и вот уже показались первые сборщики мусора. Похоже, дело идёт споро, разгребают банки за несколько сот метров от самой стоянки. Мы бы тоже поучаствовали, но обстоятельства… Припозднились, Сотира, Трапис. ХАМмер с Мисти заняли место довольно далеко от общей поляны, у родника, в уголке «краеведов». Тут и Езерский остановился, и Нужденко, и Вячеслав, и многие другие, кого я не знаю smile. Мрачновато и заметно холоднее, чем на поляне, совсем ровных мест нет в принципе, но зато костёр уже горит и много дров. Как-то очень органично мы около этого костра расположились, поставили палатки, Саныч сразу начал готовить фирменный супчик. И вдруг подходит Бисмарк и начинает гундеть, что дрова эти полтора часа собирали мужики, стоящие выше по склону. Сам он не собирал, а только руководил, но всё равно, как-то, мол, вы не до конца правы. Мусор не собирали, за дровами не ходили, а явились на всё готовое. А мы особо и не претендуем, места у костра много, огонь горит, только котелок повесили и никому не мешаем. Мужикам спасибо. Один из них, по прозвищу Командор, оказался знатоком военной истории, и большую часть вечера истязал нас подробностями Крымских сражений за последние 250 лет. Но деваться некуда, мы тут почти гости. После вчерашней вечерней прогулки большинство мирно сидело у костра, пока ХАМмер с Мисти и Аликом ходили «купаться в лучах славы у ламеров» (© Саныч). Мисти: «Наливают мне полкружки коньяку, спрашиваю - Как называется? – Еще нальём, - отвечают. Забавное название smile Костик Чивилёв, по слухам, не дошёл до стоянки - не смог с детьми подняться к «мысам» из-за непролазной после дождя грязи (у нас дождя не было). А мы посидели у костра и разошлись спать. Мрачная котловина Баш-Дере мне не понравилась. frown.

3 октября, Многоречье - Биюк-Таушан

im2010a/a104260.jpg

Ируся собралась в два раза быстрее меня, не говоря уж об остальных. Это удивительно, так как я укладываю рюкзак минут за 10. Ируся и палатку сама собрала, и в сравнительно небольшой рюкзак все очень плотно уложила, муж может гордиться. Отчасти её оперативность объясняет необходимость уехать из Счастливого дневным автобусом, но ведь это только эмоциональный посыл, а практическое исполнение свидетельствует о зрелом туристическом мастерстве smile. Мисти с ХАМмером опять идут своим путём, а мы дружно спускаемся от родника к общей поляне, там поворот направо, к лагерю джиперов, а затем налево по грунтовке в гору. Первый подъём всего метров 30, но крутой, не успели доползти до верха, внизу заревели моторы, джиперы штурмуют склон. Чуть не забыл написать про роль джиперов (любителей Крымского офф-роада) в уборке мусора, без них, наверно, было бы сделано в разы меньше. Кто потащил бы на Баш-Дере кувалду и бензопилу? Собственно сбор мусора, мешки, ямы, «архивация» сплющенного железа, трамбовка, вывоз стекла. Сейчас они, гружёные мешками с мусором, выбираются со стоянки. Один УАЗик, похоже, ночевал наверху, страховка на случай проблем с выездом гружёных машин. От рёва двигателя за спиной, мы «горохом» рассыпались по im2010a/a104265.jpg склону и принялись фотографировать экстрим. Первая машина не перевернулась, за ней и вторая выскочила благополучно. Однако некогда нам ждать окончания шоу, спешим в Многоречье, одного за другим нас засасывает подъём по грязной грунтовке с глубокой колеёй. Но через полчаса колонна джиперов вновь нагнала нас, пришлось опять от них убегать, надо было суметь выбраться из колеи, да и на подъёме по грязи машины заносит, безопаснее отойти подальше. А на самой верхней точке распутье. Там даже типа лавочки для этого имеется. Сидят на ней местные мужики в зелёном, может, даже, и лесники. Советуют или идти по дороге в обход 7 км, или воспользоваться тропой вниз, которая почему-то не вписывается в треки на GPS Бобуса. Есть ещё третий путь - маркированная тропа через гору, но Бобус считает её не лучшим вариантом, нам бы лучше низом пройти. В результате, просто выбирается максимально близкий по азимуту к требуемому направлению овраг, и мы бодро ползём по нему вниз. Местами ровно, и даже кажется, что тут раньше (очень давно) была дорога, хотя точно так же есть участки сплошных буреломов и буераков. Кое-где уклон такой, что и трекинговые палки плохо помогают, Ируся выглядит менее радостно, чем утром. Но азимут взят хороший и, потерпев на спуске, мы, в конце концов, выходим к саду на окраине села. Точнее, это старые посадки грецкого ореха, но мягкий рельеф и аккуратно скошенная трава создают впечатление ухоженного парка. В конце сада – платная турстоянка «Многоречье», подготовлено кострище, хотя сомнительно, чтобы тут кто-то ночевал вообще. Осталось подняться на крутой берег ручья, немного пройти по дороге, и мы около запертого магазина и пустой автобусной остановки. Автобус сюда не заходит, конечная остановка в Счастливом, это в 2,5 км по дороге. К счастью, следом за нами подошла группа во главе с Бисмарком, они туда и направляются, Ируся благополучно пристроена и будет дома к 6-и часам вечера. Ируся: "Что-то надо делать с этой… походкой…Бисмарк – раз-два… Ируся - раздва-тричетыре… В Счастливом посмотрели на начало тоннеля в Ялту, поприставали к хозяевам коров на предмет молока… Подошли к мосту и сразу автобус подъехал. Водитель не хочет ждать задержавшегося у молочницы туриста, и пассажиры злобно-спешащие, местные…видать турье их достало smile, А да, нас там полавтобуса было… Уезжаем… напряжены, т.к. «наш» остался… ЛАЗ дал газу, громыхая, помчался по дороге… Водила нервный какой-то… хи-хи… минут через 15-ть глохнем smile. Рюкзачники ехидничают – потому что нашего оставили! Бе-бе. Водила скрежетая зубами, пытается починить автобус. И тут, о чудо, подъезжает жигули, из него выходит наш попутчик и еще пара опаздавших на автобус. Два водителя быстро управились – едем дальше. Пьем молоко. Местные входят и выходят на остановках, рычат на наши рюкзаки… ужас прям какой-то… Бахчисарай. – Водитель, а долго стоять будем? - Пять минут. Никуда не выходить! Понимаем что в туалет не успеть… А дальше…хрюк-хрюк – не заводится smile. Довольное ржание туристов-террористов. - Мужик, выпусти нас по-хорошему, а то до Симфа сегодня не доедешь. - Идите… уже… Все равно отомстил нам… Высадил на Западной а/с вместо Центрального рынка, заявленного в маршруте…" Алик тем временем отыскал продавщицу, и нам открыли магазин. Народ всё больше скупает пиво и сладости, а по мне надо бы пополнить запасы сайры, похоже, я в этом походе главный по «перекусам». im2010a/a104269.jpg Удовлетворив первичный спрос, продавщица Венера снова заперла магазин и убежала, пообещав вернуться в 3 часа. А мы можем перекусить на чурбачках под дубом и спокойно дождаться пришествия Мисти с ХАМером. Они шли буквально за нами, но промахнулись в районе турстоянки, и уже час изучают проблему неуёмного заборостроения в этом селе. У меня было время побаловаться с GPS в телефоне, чип SiRFstar III быстро и точно показал наше местонахождение на карте Украины, но проку от картинки со схемой дорог мало, программа ориентирована на автомобилистов. Только высота 480 м.н.у.м. будет полезна. Тем временем, подошли Вячеслав с Татарином и, первым делом, начали осматривать соседние кусты. Оказывается, в 10 метрах от нас развалины древней мечети, но ещё недавно лежавшие там плиты с надписями куда-то делись. Или музейщики их вывезли, или местные строители подсуетились. Но вот и последние следопыты с двумя GPSами подтянулись, им даётся возможность от души поругать местных любителей огораживать всё и вся, после чего сразу выходим, время поджимает. На окраине села на дереве висит табличка "500", похоже, что это высота, но кто и зачем её тут пристроил пока остаётся загадкой. Дальше ещё одна турстоянка с тем же названием "Многоречье", грунтовка идёт в гору мимо неё, импонируют понятные таблички «До плато 7 км». Тимофей, я и Саныч дружно рванули вверх, набрали метров 70 высоты, как вдруг снизу приказ вернуться, не та дорога. Снова спускаемся к турстоянке, углубляемся в лес левее, и краеведы начинают выяснять правильный маршрут. Набор высоты по оврагу, почёсывание затылков, откат назад. Третья попытка оказалась правильной, мы вскоре выскочили на свежемаркированную тропу, да ещё и с табличками высоты через каждые 100 метров набора. Оказалось, мы идём по маршруту "Крымской сотки", это соревнование на скорость преодоления 100 км по горам, последнее прошло 24-27 сентября. Нам с ними по пути до самого верха. Это был единственный настоящий подъём в той части похода, где я принимал участие, и очень он мне понравился. Тугой, но в меру крутой, набор высоты 600 метров, прохладная погода благоприятствовала, вот только видовых площадок в лесу не оказалось. И ещё Саныч потянул мышцу, следующий день он будет идти на анаболиках.

im2010a/a104272.jpg

Ближе к вершине нас догнал Вячеслав с женой и Татарин со своими спутниками, мы как раз подходили к родникам. Пока набирали воду, начало смеркаться, последний овраг пришлось обходить уже почти в темноте. А потом ещё метров пятьсот до Биюк-Таушана шли без тропы траверсом (движение по склону без набора и без потери высоты, то есть «вбок»), по приборам. Мисти с ХАМмером пошли не в обход оврага, а напрямую, через низ, но и они вскоре нашли вершину. Ночью окрестности малоинтересны, может, завтра прелести этого места станут понятнее. А пока надо убрать максимум шишек и выкорчевать колючие растения с прямоугольника, где собираешься поставить палатку. Последнее особенно важно для любителей надувных ковриков. Мою пенку не проколоть, да и скользит она меньше, что сегодня тоже существенно: места для палаток мало и уклон повсюду ещё больше, чем на Баш-Дере. Зато дров кругом полно, вскоре в большой кастрюле закипает борщ на гречке. Точнее, две упаковки заправки для борща и две банки домашней тушёнки от Алика (каждая заменяет две банки магазинной) сделали традиционную гречку особенно вкусной и питательной. Собрались все, включая Славу с женой и Мишиных вегетарианцев. Бобус до того расчувствовался, что открыто высказал предпочтение густому хрючеву с тушёнкой от Алика перед жидким и питательным супчиком с копчёной колбасой от Саныча. Получат ли завтра Бобичевы добавку? Тем временем начал накрапывать дождик, обсуждать особо нечего, все идут спать. Прошлые ночи у меня почему-то бёдра подмерзали, в этот раз я решил прикрыть нижнюю часть тела полиэтиленом от сквозняков. Верхнюю половину туловища безупречно греет китайская футболка «тройная нитка», снизу отлично справляются деревенские носки, завтра будет ясно, помог ли полиэтилен 3х4 метра согреть промежуточные полметра. "Также, если лягут двое, то тепло им; а одному как согреться?" (Ек 4:9-12) smile.

4 октября, Бабуган - Джады-Бурун - Баланын-Каясы - Сиготур

im2010a/a104294.jpg

Вставшие ещё до зари «фотографы» разговаривали и смеялись рядом с палатками так громко, что даже терпеливый ХАМмер не сдержался. Но результат не im2010a/a104314.jpg превысил трёх децибел, балагуры отошли метров на пять и продолжили безудержно радоваться непонятно чему. Наверно, тому, что туман накрыл всё вокруг густой пеленой и не нужно бегать по горкам и ловить рассвет. Когда стало светлее, у противоположной (дальней от меня smile ) стороны палатки обнаружилась небольшая лужа - последствие шедшего почти всю ночь дождя. Проверка показала, что шов подтекает именно там, где между днищем и тентом вшит кусок материи с инструкцией по пользованию палаткой, типа «примуса у стенок не разжигать». А то мы не знаем, лучше бы китайцы швы нормально проклеивали. Результат эксперимента с оборачиванием ног полиэтиленом тоже не порадовал, белорусские термоштаны, как и раньше, холодили бёдра, а тут ещё и спальник снаружи отсырел от конденсата. Стараясь согреться, я ещё немного поворочался, но потом решительно вылез наружу и поставил греть воду. Народ, видимо, уже бодрствовал, и на шипение горелки начал дружно выползать из палаток и разбегаться по кустам. Вдруг вспомнили про завтрак и беззаботные «фотографы», с таким наплывом желающих первой партии кипятка хватает только на каши, следующие 2 литра для чая горелка 1,8кВт обеспечит минут через 10. Все энергично жуют на полянке, и только Витя отсутствует, он накануне решил не тесниться на клочке земли у вершины и встал метров на 20 ниже по склону. Палатки снаружи мокрые, но сушить бесполезно, я быстро всё уложил и полчаса бродил по окрестностям с фотоаппаратом. Везде туман, красиво, но зябким утром хочется быстрее натянуть рюкзак и согреться в движении. За прошедшие дни процедура начала движения отработана до автоматизма: на первых шагах куртка наглухо застёгнута и капюшон одет, метров через двести от рюкзака начинает распространяться тепло и можно раскрыть верх молнии, еще минут десять, и куртка расстегнута до самого низа и начинает im2010a/a104316.jpg тяготить. Затем следует привал, на котором все синхронно убирают куртки в рюкзаки и дальше идут в футболках. Так и сейчас, поднялись до полянки, сняли куртки и ждём, пока краеведы определят направление. Хотя можно было особо и не думать, на Бабуган ещё 300 метров набора высоты, нам, скорее всего, туда, где круто вверх. Тропа нашлась в левом дальнем углу поляны, около развалин, древность которых оценить не удалось. im2010a/a104319.jpg Тугой подъём, небольшой отдых на бесполезной из-за тумана видовой площадке (хорошо, что хоть связь появилась), и снова вверх, на Оксек-Бурун. На Бабугане уже не туман, а свинцовые тучи, да и ветерок заметный, пришлось снова одеть куртку. Встретили такую же нерадостную группу из трёх человек, вяло обменялись «авыоткудакуда» и зашагали дальше по грунтовке. Дождь то прекращался, то снова начинал моросить, глина дороги постепенно размокала, но до перевала Джунын-Богаз оказалось не так и далеко. Знакомой осыпью между Джады-Буруном и Джанын-Кошем спустились на поляну под скалой, только успели набрать воды из родника, как пошёл настоящий дождь. Я радостно достал купленное перед отъездом в «Декатлоне» пончо, пригодилось, наконец, а полиэтиленом 3х4 метра прикрыл рюкзак. Ещё под одним таким кусочком полиэтилена все встали вокруг большого камня, ХАМмер достал ветчину, я - традиционную сайру, получасовой дождевой простой удалось совместить с перекусом. Миша с товарищами спускается в Ялту, а мы идём ночевать на самый конец хребта Баланын-Каясы, под скалу Балан-Кая. От полянки под «Носом Ведьмы» в нужном направлении отходят две тропы, в прошлый раз мы пошли по нижней и потом с большим трудом выбирались по скользкому склону на газопровод. Верхняя (правильная) тропа тоже местами не идеальна, но большая часть её проходится широким шагом. Вдоль газопровода спуск традиционно грязный и скользкий, это его природное свойство, наверно. Даже любоваться окружающими красотами некогда, всё внимание под ноги. Да, собственно, и нечем любоваться, облака закрыли всё кругом. Хорошо ещё, что нам не нужно идти до самого низа, на полдороге сворачиваем на хребет Баланын-Каясы. Облака тем временем немного растянуло и нам открылся красавец хребет: безлесные im2010a/a104325.jpg участки чередуются с чистыми сосновыми рощами, с первых открываются дивные виды на Ялту и горы, на вторых кажется, что идёшь по сказочному лесу. После хождений «по im2010a/a104334.jpg азимуту с чигирями» особенно остро начинаешь чувствовать отсутствие подлеска, кругом только высоченные прямые сосны и трава. И хребет неожиданно длинный, можно вволю нагуляться. По плану мы должны были заночевать на полянах в самом конце хребта, но скальный уступ перед триангуляром резко изменил планы. Обход слева мне лично сложным не показался, я прошёл его и вернулся без каких-либо осложнений, но все вдруг заговорили о ветре, который «сдует нас с хребта ночью», об облаках, из-за которых завтра не будет ничего видно… В общем, потоптались, вылили ставшую ненужной воду, и побрели назад. Прошедший здесь раньше нас Миша заботливо выложил стрелку- указатель на скрытое в кустах начало тропы к роднику Сиготур, по ней мы и ломанули серпантином вниз. Кругом опять одни сосны, они заметно мощнее, чем на хребте, трава повыше, местами картину дополняют низкие красные кусты и папоротник, ещё одно сказочно красивое место. Довольно быстро, с одним привалом вышли к роднику, и поняли, что место стОящее. Я и до этого, хотя и храбрился пройти Баланын до конца, но в душе был не против спуститься пониже. Конечно, у родника мы теряем утренние видовухи, зато, во-первых, теплее, а, во-вторых, завтра меньше напрягать ноги на спуске. А стоянка оказалась настолько уютной, что собравшиеся было домой Саныч и ХАМмер вдруг передумали и остались. Немного дров есть около кострища, элегантно каптированный родник находится в «шаговой доступности», площадки для палаток ровные (по сравнению с предыдущими стоянками), что ещё нужно туристу? Успеть до темноты расчистить от шишек место под палатку, да коньячку выпить за окончание похода. Я хотел оставить немного тринадцатилетнего коньяка на завтрашний ДР, но не получилось, он тоже «ушёл под настроение». А тут и супчик «от Саныча» подоспел, Тима, наконец, отдал на него свой горох, а я пронесённый через Бабуган белорусский брикет горохового супа. С традиционными добавками получилось очень вкусно. Посиделки у костра и спать.

5 октября, Васильевка - Ялта - Севастополь - Фиолент

im2010a/a104345.jpg

Почти всю ночь шёл сильный дождь, наверно, правильно, что мы не остались на Баланыне. Я же, памятую про мини-протечку палатки, каждые минут 40 просыпался и собирал носком небольшую лужицу у стенки, а потом выжимал носок снаружи палатки. Под утро заметил ещё одну, совсем небольшую лужицу справа у входа, угловая растяжка чуть повредила дно. Хотя в целом палатка за $40 держала пятый сезон отлично, можно было просто утром один раз собрать всю воду, не слишком и много её было для такого дождя. Зато утром распогодилось, солнце позолотило сосны на крутом склоне, а сквозь кроны деревьев показалось голубое небо. Практически идеальное походное утро, но народ куда-то торопится, я едва успел заснять залитые солнцем окрестности. Недорогие (точнее, самые дешёвые в линии «для многодневных походов») трекинговые ботинки из Декатлона всё ещё лишь чуть im2010a/a104358.jpg влажные изнутри, Мисти говорит, что это новые материалы в модели 2010-го года, раньше такие промокали. Повезло. Шагаем по самой крутой тропе вниз, заканчивается она шлагбаумом и пустующим домиком-будкой лесников, сразу за ними лысый холмик и знакомая грунтовка налево, к Васильевке. До асфальта недалеко, метров 500, но в этом месте какая-то специфическая грязь, каждый раз все успевают вымазать обувь по максимуму. Поэтому, первая остановка в посёлке нужна, чтобы почиститься, вторая – выбросить мусор, а третья – это магазин. Не куривший со вчерашнего дня Саныч первым делом купил сигареты, остальные набросились на пиво. Я так расслабился, что даже забыл у магазина свои палки, хорошо, что Бобус это заметил. Да и пора их уже складывать и smile. Билеты до Севастополя куплены, я занимаю стратегически важное место у окна, убирать подальше, поход закончился. Впереди лестничка, на которой мы в прошлый раз скользили и падали один за другим, Ялтинская объездная с пешеходым переходом, и мы на последней прямой к автовокзалу. Алик прощается, он спешит на работу, надеюсь, в следующем году увидимся. А у нас впереди час любования красотами Южного Берега из окна автобуса. В левой руке зажата банка холодного пива, правая используется для добывания закусок у сидящих рядом таких же im2010a/a104360.jpg расслабленных отпускников, тело утопает в мягком кресле. Ничто не напоминает о четырёх днях хождений в тумане, солнце светит по-летнему, на небе лишь редкие облачка. Хочется заснять и Ялту, и Симеиз, и Форос, но то, что глаз успевает схватить и оценить на полном ходу в просветах придорожных деревьев, практически невозможно поймать фотоаппаратом. Надо бы не спеша тут прокатиться на велосипеде и все запротоколировать. Мисти сначала едет с ХАМмером в Балаклаву, остальных Саныч ведёт прямиком на Фиолент. Только быстро закупаем продукты на «5-м километре» для запланированного Бобусом шикарного ДР с видом на море. Мясо, овощи и вино наливают рюкзаки приятной тяжестью. Автобус №2 до Фиолента, выходим у «Маяка», на самом деле, это т.н. «2-й створный знак». Довольно простой спуск к заросшим фисташкой площадкам, первая нам не приглянулась, дошли до второй, там чуть чище и ближе к роднику. Берег защищает стоянку от холодного северного ветра, солнце жарит вовсю, классический матрасный отдых на море в Крыму. Только Тима сразу прилёг, захворал немного, но к ужину оклемался. Дрова для костра привезёт ХАМмер только через несколько часов, за это время мы обустроились, сходили за водой и im2010a/a104362.jpg искупались. Точнее, Саныч вывел меня к приглянувшимся ему камням на берегу, но я побоялся в последний день переломать ноги и ушёл левее, туда, где была галька. Но заход в море и тут оказался не очень удачным, много булыжников, мизинец на ноге я всё же расцарапал. Да и вода, казалось, обжигает, градусов 14, окунулся и выскочил на берег. Для второй попытки я приглядел нормальный заход в море, вроде и вода стала теплее, тут уж я в удовольствие понырял, поплескался и смыл походную грязь. Влажные салфетки (чтобы не сильно «озонировать» самолёт) не понадобятся smile. Когда поднимался обратно, то заметил кота, который нёс только что пойманную мышь, она ещё продолжала дёргаться у него в зубах. Саныч говорит, что котяра тут живёт всё лето.

ХАМмер привёз и дрова, и уголь, можно начинать готовить, но мы лопухнулись. Вместо того, чтобы сделать шашлык на угле, а потом радоваться жизни у костра на дровах, мы привычно затеяли производство углей из дров. Получилось дольше и без костра во время отмечания ДР. Но шашлык у Саныча всё равно удался, очень вкусно и много. Бобус открыл пронесённую через все горы (175 км) баночку красной икры, начали с шампанского, потом пошли портвейны, шашлык, очень достойные посиделки. И уже в темноте подъехал Кот-18, привёз бутылку водки и банку кильки в томате, предполагалось, что он их и употребит, т.к. остальные явно предпочитали портвейн. Но разве может водка конкурировать с хорошим портвейном? Кот вынужден был водку и кильку забрать для соответствующей компании smile. Сложнее всех пришлось ХАМмеру, который собирался ехать ночевать домой на своей «Копейке», он не пил, а только наливал. Ну и, когда все выпили и подобрели, к стоянке подобрался тот самый кот, которого я видел с мышью, от кусочков шашлыка он тоже не отказался. Шашлык ещё не доеден, в запасе почти нетронутая бутылка коньяка, но, кажется, что уже всё сказано, ХАМмер с Котом-18 уезжают, а мы расползаемся по палаткам. Тихо и тепло, как днём, похоже, это будет самая комфортная ночёвка.

6 октября, Севастополь - Симферополь - Москва

im2010a/a104376.jpg

Пил немного, не курил вовсе, а ночью глюки. Точнее, приснилось, что документы у меня пропали. Забеспокоился я, проснулся, сел, нащупал рюкзаки, что лежали между мной и Мисти, вроде на месте всё. Потом, смотрю вперёд, а вход в палатку открыт. Может, это Мисти вентиляцию решил улучшить? Но тогда надо было застегнуть москитную сетку. Пытаюсь дотянуться до входа, тянусь, тянусь… и не достаю, прямо, как во сне... Привстаю, лезу решительнее, переваливаюсь через рюкзаки и обнаруживаю ноги Мисти, который начинает вслух высказывать недовольство моими ночными манипуляциями. На всякий случай ложусь на своё место и начинаю соображать. Получается, когда я сел, то повернулся на 90 градусов к рюкзакам и видел не открытый вход в палатку, который на самом деле был рядом и строго справа от меня, а кусты в лунном свете сквозь тонкий тент слева от входа. Вот как бывает спросонья. Теперь-то я пришёл в себя, всё логически разобрал, но что тогда за кот крадётся по палатке справа от меня? Я даже махнул рукой в его сторону, но котяра проигнорировал угрозу и спокойно скрылся в темноте. Ещё пара минут потребовалась на осознание того, что я боролся с тенью кота на тенте. Хорошо ещё, что хоть кот реальный, тот самый, который вечером шакалил вокруг костра. Полнолуние. Но я всё равно как-то не очень адекватен, лучше тихо лечь на место и поспать. "Ничто не сможет защитить ребенка лучше, чем натянутое на голову одеяло." - Роберт Шекли, "Призрак-5" Утром разберёмся.

im2010a/a104377.jpg

Восход солнца от нашей стоянки не виден, поэтому фотографы с утра не шумели. А я наоборот, потихоньку вылез из палатки, как только рассвело. Чуть свежо, воздух прозрачный, ветра почти нет, над морем птицы кружат, высокий берег подкрашен розоватыми утренними тонами… Пусть стоянка замусорена, да и фисташка жидковата, но утренняя панорама мгновенно уводит мысли от мелочей. Так и стоял бы у обрыва, любуясь на красотищу. Вот, кстати, и Бобус показался, может, у его зеркалки хватит динамических диапазонов, чтобы передать оттенки? Но и остальной народ начал постепенно выползать, вещи собирают, палатки сворачивают, второе утро спешат куда-то. Практически даже не завтракают, только остатки шашлыка подъели и бежать хотят. Или это из-за моего дневного самолёта суета? Да успею я… Но отставать в такой ситуации неудобно, быстро укладываюсь и последним иду на подъём. А наверху те же изумительные виды, да ещё и мягкое утреннее солнце пригревает, тут нужно немного постоять напоследок. Точнее посидеть за столиком у обрыва. И оставшуюся с вечера бутылочку шампанского за Крым распить. Концептуальный получился финал, с грустинкой, ностальгировать и начинать ждать возвращения можно прямо сейчас. Но надо идти, скоро автобус, да и местные алкаши кругами ходят, тоже хотят культурно время провести за столиком. Автобус №2 до 5-го километра, закупить «Красный камень» в ларьке «Мускат» и, собственно, пора прощаться с Санычем и Мисти. Первый прямиком домой, а второй заедет к ХАМмеру за вещами, его севастопольский поезд в Москву только вечером. А мы с комфортом, сидя едем на автовокзал в Севастополь, вроде и час пик, но частная инициатива решила проблему, маршруток навалом. Там небольшая задержка, билеты есть только на Николаевский автобус через 45 минут, зато будет время сходить в фирменный винный магазин около рынка на другой стороне дороги. Поллитровок нет, я к двум 0,75 докупил ещё две фляжки по 0,2 л, больше уже может таможня в аэропорте тормознуть. Включил телефон, с утра, оказывается, названивает Ируся, собирается попрощаться с нами, сообщаем ей плановое время прибытия в Симфи. В автобусе опробовали с Бобусом мой GPS в телефоне, спутники нашёл не быстро, но зато начал красиво жёлтым вырисовывать наше передвижение по дороге, даже скорость показывает. Жаль, что в лесу он бесполезен. И плохо, что автобус еле ползёт, есть свободные места, и мы строго по расписанию стоим у каждой автостанции, пассажиров собираем. И в Симферополе ещё почти час кружили, водитель-татарин умудрялся разворачиваться и пролезать по таким узким переулкам, что можно было восхищаться его мастерством. Непонятно только, что ему там нужно было, и почему мы не ехали по нормальным улицам. На подъезде к автовокзалу звоню Ирусе и, как оказывается, не зря, она нас встречает у ж/д вокзала (хотя я вроде чётко говорил ей про автовокзал, откуда уходит автобус на Кишинёв). Время прибытия 13:50, по подземному переходу мы спешим от милиционеров на другую сторону улицы. 25 минут уходит на то, чтобы дождаться Ирусю, получше рассмотреть её в цивильной одежде, получить подарки (отличные книжки по пещерным городам), раза 3-4 под разными предлогами расцеловать, и уже пора запрыгивать в 49-ю маршрутку. В Симферополе пробки, может, поэтому мы так крутились по закоулкам? Только до ж/д вокзала маршрутка тащилась 30 минут, я уже волноваться начал, но потом мы вырвались на оперативный простор и покатили быстрее. И даже оставалось ещё 30 минут до конца регистрации, когда я подошёл к стойке. Передо мной два гарных хлопца с завёрнутыми в полиэтилен чемоданами, девица за стойкой прямо расцвела, сю-сю-сю, и куда хотите сесть, и чуть ли не напрыгивает. А меня она даже не спросила про место у окна, молча выдала посадочный талон в последний ряд, где спинки кресел не регулируются. Я и не люблю эти спинки опускать, но обидно как-то. Может, мои трекинговые ботинки и защитные штаны её смутили? Так штаны чистые, я сегодня утром их первый раз за поход одел. Не на высоте пока сервис от S7 в аэропорте Симферополя.

В Duty Free не удержался и докупил «фляжку» муската за 2 евро (это дороже, чем снаружи) и конфеты за 7 евро (не особо вкусные оказались). Получилось небольшое превышение норм ввоза алкоголя в Россию, но я там пойду через зелёный коридор. Накопитель заполнен почти до отказа, позднее я краем уха услышал, что летит 153 человека при максимальной вместимости 174 (29 рядов по 6 человек). Особенно много людей с маленькими детьми, оно и не удивительно, 4 тысячи рублей – это почти, как билет в купейном вагоне, но гораздо быстрее. В последнем ряду около меня оказалось одно из свободных мест, можно бросить вещи. Я сразу уткнулся в фирменный журнал, успел просмотреть только пару статей, как начали раздавать «лёгкий завтрак». Зажевал бутерброды, почитал ещё немного, а самолёт уже снижается в Домодедово. Выдвижной трап нам не положен, но автобусы уже ждут, сели и поехали. На паспортном контроле, в основном, очереди в конкретное окошко, но в дальнем углу есть одна общая на четыре окна, я быстро прошмыгнул туда. «А вы из России поездом выезжали? – Да, только мне пограничники штамп не поставили. – Добро пожаловать!» Как только дошёл до багажных лент, началась выдача вещей, мой рюкзак выехал вторым. На таможне очередь китайцев или вьетнамцев с перегруженными тележками, но я боком-боком и протиснулся вперёд. Осталось широким шагом пройти через половину огромного здания до выходов к автобусным терминалам и запрыгнуть в отходящий 308-й автобус. Всё вместе заняло минут двадцать, сервис в Домодедово на высоте. Дежурные звонки родственникам, полчаса на автобусе до метро, ещё 1:15 на остальную дорогу, и около девяти вечера я дома. На ужин использую, наконец, походные тушёнку и гречку. Матушку забираю из больницы завтра днём, чувствует она себя хорошо, сестрица её проведала за неделю два раза, и внучка один раз.

Продукты первого дня: 5,9 кГ собственно продуктов, 2,5 литра спиртного, плюс вода 1-4 литра.

Для справки: по данным GPS Бобуса я прошёл примерно 55 км за 3 с половиной дня, набор высоты составил 2700 метров, сброс - 3000 метров. Вот, собственно, ссылка на его описание и треки.