×
Галерея Египет, Шарм эль Шейх, 18 - 24 ноября 2009 Оглавление

Накануне

im2009eg/e9hotel.jpg

Последняя декада октября казалась лучшим временем для поездки в Египет. Уже нет удушающей жары, но море ещё очень тёплое. Однако звёзды стояли неправильно, и поездка откладывалась снова и снова. Сначала немного приболела Алла, так что пришлось "перешагнуть" через школьные каникулы (все места на начало ноября выкуплены заранее), потом простыл я, потом коллега А.В. по работе унёс карту на 10% скидку, потом отель отказал в резервировании. Так, маленькими шажками, мы и добрались до даты вылета 18 ноября. Путёвки брали в "Global Travel" на 3-м этаже универмага "Московский", хороший номер на 6 суток в "Iberotel Club Fanara" 4*, all inclusive, superior. Если быть точным, то это бухта Рас Ум Сид, Ras Om el Seid, Sharm El Sheikh, South Sinai, Egypt. Отель, как я успел разузнать в Интернете, находится около лучшего прибрежного рифа Шарм эль Шейха. Обошлась "базовая часть" в 47820 руб., это примерно $1650, но рублёвая сумма вычисляется очень сложно: скидка по карте 10% к долларовой цене Mostravel, оплата по курсу +3% к ЦБ, доплата за оформление 2х500 руб., и где-то ещё незаметно подмешивается топливный сбор. Техническая подготовка к поездке заключалась в покупке новых маски и трубки. Я долго созванивался с крайне необязательным продавцом из магазина "200bar" по-соседству с работой, но, в результате, купил frameless маску с очень маленьким подмасочным пространством Tilos Flex за 1780 руб. и трубку для сноркелинга с двумя клапанами Oceanic за 1400 руб. Для маски дёшево, а вот для куска пластиковой трубы $50 ИМХО дороговато. В пятницу, накануне вылета, получил в турбюро на Комсомольской ваучер от Mostravel и всю остальную информацию. Вылет из Москвы в 8:05 - это нормально, но вот обратный рейс из Шарма в 17:55 местного времени - неприятная неожиданность. В Домодедово реально оказаться только ближе к полуночи, что чревато некоторыми проблемами с транспортом. Надо было брать на 7 дней, тогда обратно летели бы тем же Боингом в 13:40.

18 ноября, летим

im2009eg/e92897.jpg im2009eg/e93099.jpg

Такси на 4:30 я заказал по правилу левой руки, ВАО-Домодедово 790 рублей при средней цене предложения 900+. Попытки объяснить барышне и водителю, как подъехать, были отметены: "Мы разберёмся, машина будет за 10 минут до оговоренного времени". Я подошёл к дому №12 в 4:25, Алла с отцом уже топчутся во дворе, машины нет. Нет её и в 4:35, мы нервно бродим и обсуждаем альтернативные варианты... Потом вдруг Алла замечает тёмную машину с шашечками недалеко от подъезда, я долго вглядываюсь в неосвещённый салон и таки умудряюсь разглядеть спящего водителя, он "прикорнул на минутку". 64 км проехали, как и обещал всезнающий Интернет, за 55 минут, водила взял с нас 900 рублей, и я даже не стал спрашивать, почему. Регистрацию "Трансаэро" начал уже давно, места нам достались в 57-м ряду. Большинство, в том числе и Алла, сдают вещи в багаж, а я взял рюкзачок в салон. Таможня, спецконтроль без снимания ботинок (кончились полиэтиленовые тапки?), duty free (о египетском алкоголе отзывы резко отрицательные, поэтому сухой мартини 1л $14 и 0,5л Jameson $16, заодно разменял сто долларов) и мы ещё час ждём посадки около счастливого выхода gate 13. Из развлечений в накопителе беспошлинные магазины с ценами, идентичными московским, и компания напротив, которая в 6 утра завтракает снедью из пластиковых судков и запивает это дело литром водки на 4-х. Что ещё будет в самолёте... А самолёт оказался красавцем Боингом-747 на 438 посадочных мест (69 рядов и до 10 мест в каждом), которые довольно быстро заняли на все 100%. Не хило, если учесть, что утренних рейсов только из Домодедово два. Вот только в положенное время вместо взлёта аэродромные службы начали счищать снег с крыльев, потом ещё что-то делали, короче, взлетели ровно на час позднее. Но Боинг летит быстро (высота 11000 м, скорость 950 км/час), в Шарме сели через 3:45, строго по расписанию, в 11:50 местного времени. В полёте ещё раз вспомнили сервис по-советски, вопрос: "Что желаете?" в лексиконе бортпроводниц "Трансаэро" отсутствовал, в нашем проходе кормили только курицей с макаронами (жёлтая метка на упаковке), а в соседнем давали только спагетти с чем-то другим (коричневая метка). По трансляции несколько раз объявляли, что купленное в Duty free спиртное на борту распаковывать нельзя, но сидевший рядом мужик (в среднем ряду Боинга по 4 кресла), видимо, был глуховат и за время полёта легко умял 0,5 л виски. Сзади в салоне тоже временами начинали раздаваться весёлые выкрики, но ситуация осталась в рамках приличий. Поначалу ещё странно было, что очень многие пассажиры знакомы друг с другом, но оказалось, летят члены "кораллового клуба", они зачем-то отдыхают в Египте всей толпой. К счастью, летели они в другие отели.
im2009eg/e9p003.jpg im2009eg/e93139.jpg Аэропорт в Шарм Эль Шейхе небольшой и какой-то "южный", домашний. Выдвижных рукавов-трапов нет, в здание везут автобусами. Здесь в первом же зале выдают анкету, которую на выходе из зала собирают мужчины в халатах, это всего лишь медицинский контроль (в свете эпидемии свиного гриппа). В анкеты арабы даже и не заглядывают, но вот сопливую тётку подхватили под локотки и увели куда-то за дверь. Дальше в просторном зале стойки турфирм, им показываешь ваучер и получаешь уже настоящую "миграционку" (зачем для этого держать 50 человек неясно, можно было просто положить бланки на столик). Надо её заполнить, купить каждому в банковском окошке визу за $15, вклеить её на свободную страницу и встать в одну из очередей на паспортный контроль. Мы ошиблись очередью, впереди нас оказался негр с зелёным паспортом, его докУмент долго проверяли на каком-то устройстве, водили показывать другим пограничникам, не менее 10 минут на него ушло, тогда как в соседних окошках раздавалась буквально пулемётная очередь проставляемых въездных штампов (2 секунды на человека). А потом к окошку подошла тётка в платке, у которой оказались какие-то проблемы с российским паспортом (срок действия, визы?), на неё пограничник потратил ещё минут пять нашего времени. Общая рекомендация: в одну очередь с неграми и русскими тётками в зелёных платках не вставать. Надписи на багажных табло абсолютно не соответствовали действительности, но Алле всё же удалось найти свой чемодан на одной из лент. Уже ближе к выходу из здания таможня, нам сказали: "Welcome", хотя рядом тщательно проверяли снаряжение дайверов. В Египте высокие пошлины на ввоз видеокамер, поэтому их номера вписывают в паспорт, а вот фотоаппараты декларировать не нужно (хотя в моём есть режим HD-video). Автобусы Mostravel стояли слева, штук 6, новые, большие, уже заранее распланированы по отелям и ждут всех прилетевших, особо спешить смысла и не было, мы пришли далеко не последними. С трансфертом нам неожиданно повезло, из четырёх отелей "Iberotel Club Fanara" оказался первым в списке, ехать до него минут 15, и в 13:40 мы были на месте. За это время гид успел рассказать, что первые 4 отеля в Шарме построили израильтяне в период оккупации, а после возврата Синая это начинание успешно продолжили египтяне. И что встреча с местным куратором у нас завтра утром. В отеле на ресепшене есть 'наш' человек - Елена, она быстренько закрепила всем синие пластиковые браслеты и повела кормить в Temple Pool Restaraunt, обед тут до 14:30, надо успеть. im2009eg/e93100.jpg Когда мы вернулись на ресепшен, Елена уже увела селиться первую группу, нас проводил дежурый араб. Я немного беспокоился, а будет ли соответствовать номер оплаченному superior, однако, всё обошлось, первый этаж виллы С, двухкомнатный просторный номер, селимся. Вещи принёс араб-носильщик минут через пять, однодолларовой бумажкой он остался вполне im2009eg/e9a037.jpg доволен. Вообще, я рассчитывал на main building, где по описанию, найденному на сайте Iberotel и находятся эти самые супериоры, но похоже, что вилла считается выше классом, чем однообразные номера основного здания. Да в на самой вилле из 6-и номеров 4 были на втором этаже и только 2 на первом, то есть у нас был явно хороший вариант и для виллы. А самые плохие номера в Residence, это дальше от моря, за виллами. Быстро разобрать вещи, выяснить про пляжные полотенца и на пляж, купаться. В выданном нам конверте были 2 заламинированные карточки, по ним мы получили полотенца на Towel Station около бассейна. Потом эти полотенца можно всегда поменять на чистые или вернуть в обмен на карточки, которые должны быть возвращены при выписке. Прямо, как работа с секретными тетрадями smile. А на пляже сразу после обеда сравнительно мало народу, я быстро натянул ласты и маску и поплыл смотреть то, зачем прилетел. Надо отметить, что пляж у отеля очень удачный, у берега песок, никаких ежей или острых камней, специальные тапки здесь не нужны. В 10 метрах от берега мне по грудь, можно уже плыть, в 20 - в песке начинаются появляться мёртвые кораллы, напоминающие причудливые бетонные блоки, но именно они и привлекают сюда в больших количествах рыбу, которая их грызёт (кальций?). Метрах в 100 от берега находится граница рифа, там до 70% поверхности покрыто живыми кораллами разных форм и цветов, вода тут прозрачнее и уже можно фотографировать. За границей рифа резкое понижение до глубины 8-10 метров и снова песок. Справа пляж отела "Reef Oasis" 5*, слева небольшой пляж Fanara с такими же зонтиками, как и у нас. У новой маски постоянно запотевало левое стекло, а трубка с клапаном оказалась неудобной для ныряния - большой объём воздуха тянул наверх. Да и гайморовы пазухи с непривычки (или после простуды?) плохо продувались, глубже 3-х метро нырять было совсем больно, даже в зуб отдавало. Тем не менее, пару часов я с удовольствием поплавал у поверхности. С 18:30 ужин в ресторане "El Medina" (завтраки там же), заявлен дресс код - у входа объявление, что в коротких штанах и тапочках приходить нельзя. Я надел джинсы, но стоит отметить, что так поступали далеко не все. Особенно утром многие приходили в трусах/шортах и с пляжными полотенцами. После ужина чуть прогулялись по территории, и спать, день был длинный.

19 ноября, обзорная по Шарму

im2009eg/e93153.jpg

В 6:30, как только рассвело, я уже тащил Аллу на пляж. До завтрака мы успели накупаться и заодно заняли лежак в первой линии. В принципе, устроиться на пляже можно было всегда, но мы поддались искушению "не быть хуже других". Метрах в 50 от берега, у границы с зоной "Reef Oasis'а", встретил мурену, высунулась из мёртвого коралла, глубина метра полтора. Совсем не боится, видимо, ждёт вкусненького. Жаль, что я фотоаппарат не прихватил. После завтрака, в 9.25 мы были уже в холле отеля, т.к. на 9.30 назначена встреча с нашим куратором, представителем принимающей турфирмы Travco (партнёр Мострэвел в Шарм эль Шейхе). Бывает он в отеле 2 раза в день, утром и вечером, чтобы решать возникающие вопросы. В частности, накануне отъезда нужно обязательно уточнить время вылета, т.к. оно меняется в зависимости от дня недели. Среднего роста, упитанный и высокого мнения о себе, Тамер почти не опоздал. После чего мы и ещё человек 12, приехавших в Club Fanara туристов от Мострэвела, были приглашены в конференц-зал (meeting room), вполне уютный, обустроенный в восточном стиле: большой полукруглый стол, стулья с выгнутыми ножками. Хотя несколько человек почти сразу ушли - к ним должны были придти разблокировать сейфы.

im2009eg/e93154.jpg

Первым делом Тамер рассказал, где что находится и чем мы имеем право пользоваться. Потом, что делать, если в самый ответственный момент индивидуальный сейф, расположенный в каждом номере, откажется открываться. Ну и, конечно, гвоздь программы, список экскурсий, их с десяток, плюс вариации цены и продолжительности. Например, в Каир можно 6 часов ехать на автобусе за 75 долларов или полететь местными авиалиниями, но уже за 250 у.е. с человека. С учётом ожидания в аэропорте можно выгадать около одного часа smile. Можно лететь в Луксор, ехать в Иерусалим (1-но и 2-х дневные), в Каир, в Петру, к храму святой Екатерины, подняться на гору Моисея... Есть местные экскурсии - обзорная по Шарм эль Шейху, в заповедник Рас Мохаммед на яхте или автобусе, последние с купанием в минеральных источниках и лицезрением мангровых рощ. Много предложений для любителей снорклинга и дайвинга на катерах, которые здесь называют яхтами. Можно даже на целый день арендовать такое судно, хотя бюджет будет совсем другим. Есть экстремальные предложения, типа катания на квадроциклах по пустыне. Ну и, конечно, посещение аквапарка, лазерного и крокодилового шоу в парке развлечений "1001 ночь" (на той же улице Фанара, что и наш отель).

Т.к. мы приехали на 6 дней, то взяли только: а) обзорную по городу; б) автобусную в Каир (хоть Алла и роптала по поводу дальнего расположения столицы, утомительной дороги, а также ссылалась на лихачество и безбашенность местных водителей); в) морскую прогулку в заповедник Рас Мохаммед со сноркелингом (т.е. без дайвинга), там обещают много красивых рифов с живыми кораллами и другими обитателями Красного моря. Всего на $240.

После завтрака сплавал налево smile, за маяк и мостки, там обнаружился шикарный риф, im2009eg/e93062.jpg практически 100% поверхности - живые кораллы. Направление течение за маяком от отеля, плыть назад без ласт было бы трудновато. Хотя рыб тут чуть меньше по сравнению с рифом перед отелем, видимо, они приплывают грызть именно мёртвые кораллы. Если замереть неподалёку, то слышно, как они скребут зубами по кораллу. Мурену не нашёл, но зато обнаружил карася-переростка, называется "спинорог". Он повёл себя довольно агрессивно по отношению к моим жёлтым ластам, начал тереться и даже биться об них, я еле смог оторваться от этих приставаний. Потом иногда аналогичным образом вели себя "сохалы", кружились вокруг ласт и пытались их кусать, но они сравнительно небольшие, а этот был не менее 20 кГ, да ещё с шипами ближе к хвосту, ужас. Море справа от отеля, напротив Reef Oasis'а, заметно беднее нашего, т.е. плавать имеет смысл только налево.

Около лестницы к ресторану каждый вечер сидит представитель банка, я поменял у него $50 на фунты, курс очень хороший. Можно было менять меньше или вообще обойтись. Это в России все должны платить рублями, а в Египте иностранцы даже не имеют права платить фунтами за исключением случаев, когда у них есть справка из банка об обмене. И вывозить фунты из страны иностранцам тоже запрещено. Короче, просто берёте с собой побольше долларовой мелочи и не "паритесь" по поводу местных денег. Я так и не смог пристроить все фунты, скинул остаток в Duty Free.

Этим же вечером отправились на обзорную экскурсию по городу. В 19.30 подъехал современный микроавтобус, забрал желающих из нашего отеля, потом мы заехали ещё в пару отелей и отправились к месту первой остановки - новой мечети. Пока ехали, гид рассказал историю Шарм эль Шейха (в переводе с арабского "Царский залив"). Кстати, первой статьей дохода Египта является Суэцкий канал, второй - туризм, на третьем месте - добыча нефти. Сам город представляет собой только огромное количество отелей и инфраструктуру, обслуживающую туристов. Персонал в отелях - только мужчины, работают они вахтовым методом, 20 дней здесь, 15 дома. Живут в специально построенных недорогих общежитиях. Конечно, в городе много магазинов, развлекательных центров, кафе и ресторанов. В стране по разным данным 85- 90% населения исповедуют ислам и 10-15% - православие (копты), в городе 3 года назад построили роскошную мечеть с двумя минаретами и православную церковь.

im2009eg/e93071.jpg

Мечеть при ближайшем рассмотрении впечатляет размерами и сдержанным классическим оформлением. Без лишнего украшательства, из камня блекловатых цветов пустыни, выдержаная в строгих пропорциях, она могла быть построена такой и 1000 лет назад. Наверно, это впечатление усилилось и благодаря умелой подсветке. Кроме собственно помещения мечети есть и дополнительные места для молящихся на крытой площадке. С минаретов 5 раз в день записанный голос муэдзина призывает к молитве. Гид объяснил, что у него не получается молиться 5 раз, то уж 2 раза, утром и вечером, он обязан это делать.

Пока едем всего несколько минут до православной церкви, гид рассказывает, что в Египте координаторами или организаторами в отелях могут работать представители других государств, но экскурсоводы исключительно египтяне. Якобы, сложно получить на этот вид услуг лицензию, но скорее, государство пытается дать работу прежде всего своим гражданам. К сожалению, русский и арабские языки столь далеки по строению фраз и даже мелодике речи, что не носитель языка вряд ли сможет донести до нас информацию интересно и содержательно. После нескольких фраз, произнесенных на одной ноте, перестаешь воспринимать смысл сказанного... И вообще, арабский язык кажется слишком эмоциональным, такое впечатление, что говорящие постоянно ругаются или, как минимум, выясняют отношения на повышенных тонах.

im2009eg/e9p001.jpg

Подошли к православной церкви. ЧуднО! Даже сам крест ассоциируется с ёлкой. А некоторые наши продвинутые граждане увидели его в 3D проекции. Какой-то укороченный, имеет перекладину не в плоскости, а поперек, и на концах витиеватые объемные украшения. Чтобы попасть в зал, где проходят службы, нужно довольно глубоко спуститься по лестнице. Наверное, летом под землёй не так жарко. Заглянули в помещение, в это время там шла служба. Внутри почему-то скамьи рядами, как у католиков, между ними стоят прихожане, в основном, мужчины. Священник поёт на арабском языке, остальные ему подпевают, похоже на чтение Корана. Всё, как в плотном тумане от какого-то благовония, но это не ладан. Женщина вошла туда с непокрытой головой, в брюках... На стенах снаружи церкви большие мозаичные картины на библейские темы. В общем, всё так странно и непривычно. Рядом расположено небольшое кафе, под навесом скамейки, что- то типа места для совместного времяпрепровождения христиан. Хотя, если их так мало, то, наверное, хочется пообщаться или просто познакомиться с единоверцами. Кстати, только православные женщины ходят в обычных одеждах, не покрывают голову платком и не закрывают лицо. А в 12 лет на запястье правой руки девочкам делаю татуировку в виде креста.

Рассаживаемся по местам в автобусе и вперед, в Старый город, это пешеходная зона с вереницей магазинов и кафе. Ювелирные лавки перемежаются с сувенирными, кожаных изделий, продуктовыми магазинчиками, фруктовыми и овощными развалами, продажей специй и каркадэ... За столиками кафе почему-то слышна только русская речь. Уличные торговцы предлагают всего за 1 доллар купить "настоящие" папирус или серебряную цепочку, но мы идём именно к тому магазину, который принадлежит "другу нашего гида". Щедро выделяется 40 минут на покупки, хотя на осмотр сувенирного отдела уходит от силы минут 15. Покупать что-либо нет смысла... дороговато, неподалёку от нашего отеля тоже есть улочка с магазинами, там дешевле. Я таки решил купить арафатку "среднюю" за $4, нам даже показали, как её завязывать. im2009eg/e92945.jpg? Долго ждем нашего гида на скамеечке перед магазином вместе с остальными экскурсантами, скучаем. Гид опаздывает, а мы решаем прогуляться до ближайшего магазина, буквально за угол. Но, вернувшись назад через 5 минут, застаем на лавочке уже совсем других людей... Что делать? Куда бежать? Паники нет, за $5 можно вернуться в отель на такси, но нас ведь тоже будут искать... В одну и другую сторону улицы, насколько хватает взгляда, знакомых лиц нет. Я всё же сообразил, что идти надо к выходу с этого рынка, туда, где кучкуются экскурсионные автобусы, а дальнозоркая Алла сумела разглядеть наш автобус на стоянке. Только гид уже ушел нас искать, а водитель, у которого есть номер его мобильного, отсутствует. Проходит минут 10 и всё решается лучшим образом, гид вернулся, и мы едем дальше.

Следующая остановка - развлекательный центр "1001 ночь". Заходим внутрь, пройдя уже через привычную рамку: ключи, часы, мобильные на стол, сумки туда же. Внутри небольшой ухоженный сад с красиво постриженными деревьями, кустами, фонтанчиками, небольшими озерцами и искусственными водопадами. Проходим дальше, где что-то типа музея, статуи фараонов, предметы мебели. А дальше уже непосредственно развлекательный центр, где проводят лазерное шоу, это уже за деньги. В садике очень уютно, а в жаркие летние дни, наверное, еще и прохладно от большого количества воды. Вот почти и всё. Заезжаем в кафе, где нас усаживают на далеко не первой свежести диванные подушки и предлагают отведать напитков. Кто что пожелает, можно даже покурить кальян. Среди нас таких желающих не находится. На улице уже очень свежо, поэтому горячий чай очень даже к месту. Кафе под открытым небом, с 2-мя большими im2009eg/e92965.jpg панелями, где демонстрируют какую-то передачу телевидения. Рядом вывеска "Аптека", где все буквы, кроме "п" подобраны из латинского алфавита, а вот вместо "п" написана греческая "пи". Позднее оказалось, что все местные "фармации" имеют дублирование на русском.

И, наконец, последняя остановка, метрах в 100 дальше по улице от входа в наш отель. Это памятник пассажирам разбившегося 3 января 2004 года французского самолета, который ушел под воду буквально напротив. Стая птиц, уходящая в небо... Стена, на которой написаны фамилии и имена погибших. Отдельные записи состоят из нескольких имён с одинаковыми фамилиями и разными годами рождения, возвращавшиеся с отдыха погибали семьями. Самолет не поднимали, глубина моря в этом месте более тысячи метров frown. Ещё минута на автобусе и мы в отеле. Через пару часов ехать в Каир, я пытаюсь открыть сейф, но безуспешно. Собственно, засбоил он ещё днём, тогда открылся только с 3-го раза. Я на всякий случай забрал документы, необходимые для ночного отъезда в Каир, предусмотрительность оказалась очень к месту. Вот только сбой в работе был странным, зелёный светодиод после набора кода загорался, но потом слышалось затухающий писк и дверь не разблокировалась. Казалось, что не хватает мощности. При внимательном осмотре прямо на дверце был обнаружен батарейный отсек, одна из батарей потекла, я заменил её на запасной аккумулятор и всё заработало. Но ресепшен известил о проблеме, пусть поставят свою батарейку smile.

20 ноября, Каир

im2009eg/e92980.jpg

С обзорной экскурсии мы вернулись в районе 23 часов, а в 1.30 должны были отправиться в Каир, можно считать, что второй день плавно перетек в третий. Хотели немного поспать, я даже завел будильник на мобильном, но как-то не сложилось... В час ночи дежурный администратор позвонил по телефону и напомнил, что автобус будет через полчаса. Собрали вещи. я взял надувную подушку - подголовник, как советовал Тамер, купил её года 2-3 назад и взял в поездку именно с расчётом на Каир. В 1.15 получили в баре "Фантазия" рядом с ресепшеном скромный сухой паёк: бутерброды с сыром и подобием колбасы, какая-то липкая сладкая булочка, маленькая упаковка сока гуавы, джем, апельсин и поллитровая бутылка с водой.

im2009eg/e92981.jpg

Постепенно собрался народ. Помимо русскоязычных обнаружилась компания из 4-х человек, которые говорили на непонятном языке. Мы сначала думали, что это молдавский, но к концу поездки утвердились во мнении, что литовский. Именно прибалты переспрашивают: "Как?" - а не "что?". Пришла молодая пара, которая летела с нами в одном самолете. Когда куратор порекомендовал взять с собой подушки, мало кто воспринял это так прямолинейно. Однако, семья из Запорожья во главе с весьма раскормленным дядькой, прихватила с собой нормальную подушку из номера. Может, они и были правы smile. Отмечу только, что именно это семейство все последующие дни с раннего утра занимало место около воды в самой середине пляжа, и потом целый день этот мужик что-то громко обсуждал, делая перерывы только на прогулки за пивом и спиртным. Раздражает.

Подали комфортабельный автобус, который даже был снабжен ремнями безопасности, тронулись в 1.40. Помимо гида с нами едут 2 водителя, солидные такие дядечки, и охранник. Заехали ещё в два отеля и при полной занятости мест отправились в путь, от блок-поста на выезде из Шарм Эль Шейха отъехали в 2:35. Здесь обязательно проверяют визы, т.к. в некоторых пограничных пунктах Синая въезжающим бесплатно ставят штамп, но в этом случае нельзя покидать полуостров. Мне поспать удалось час или два, Алла совсем не спала, хотя я отдал ей спецподушку, то ей мешал ремень безопасности, то дуло от окна, да и я похрапывал. От окна даже не дуло, а зачем-то был включен центральный кондиционер. Ехали на хорошей скорости, ландшафт без подъемов и спусков - пустыня. В некоторых местах были сделаны участки дороги типа "терки". Может быть это для того, чтобы транспорт снижал скорость, но наш водитель пролетал эти места, не обращая внимания на предупреждающие знаки. От встряски народ просыпался, но не надолго.

im2009eg/e92995.jpg

Уже рассвело, когда подъехали к Суэцкому каналу. Он такой узенький! Издалека было видно, как проходил большой пароход, так создавалось впечатление, что он шел по пустыне и буквально рядом. На подъезде к тоннелю несколько рядов колючей проволоки, над насыпью виднеются будки часовых. Висит металлическая табличка с надписями на арабском и английском языках: "Welcomes.you and wishes.you asafe.and.happy.trip", - типа это Суэцкий канал, добро пожаловать! 1,5 км тоннеля и мы в Африке. После тоннеля уже поспать не удалось. В 6:45 подъехали к придорожному кафе на 30- минутную стоянку. Чай стоит 10 фунтов, туалет - 1 фунт. На входе в туалет мужичок с зажатой в руке пачкой купюр, прямо, как украинский меняла, принимает оплату. Женщины дают ему по доллару, ждут сдачу, он делает вид, что ищет и не находит мелочи, разводит руками, они секунду медлят и бегут писать по пятикратной цене. Я же сразу с укоризной на него уставился и, без промедления, получил 3 металлических фунта сдачи с пятёрки. В самом туалете лучше ни до чего не дотрагиваться, но вода есть, можно хотя бы помыть руки. Против природы не пойдешь, других же мест для этого не наблюдалось.

Немного размяли ноги и поехали дальше, до Каира осталось ровно 1:30. Километрах в 30-40 от столицы стали появляться большие жилые комплексы, в основном, малоэтажные, гид сказал, что с квартирами вполне доступными по цене, с развитой инфраструктурой. Только проблема, как добираться до города, где есть работа? Автомобили очень дорогие из-за 100% налога на импорт, поэтому, в основном, на дорогах можно увидеть совсем старенькие авто. Ближе к столице новостройки растут как вширь, так и вверх. Высотные дома схожи с нашими жилыми "коробками", лишь симпатичные балясины на балконах оживляют их вид. Кризис добрался и до здешних мест, много явно приостановленных строек. im2009eg/e93009.jpg Наконец-то мы въехали в город. Раннее утро, пятница - выходной день, почти не видно машин и людей. Говорят, нам повезло, не будет проблем с проездом по городу, т.к. в будние дни много заторов и пробок. На самом деле, в столице проживает 18 миллионов человек плюс 2 миллиона приезжих: тех, кто здесь работает, учится, туристов. Каир - город тысячи мечетей и город контрастов - это наиболее часто используемая характеристика. Прибытие в город фиксируется по времени смены водителей, место 2-х дальнобойщиков занимает один городской. Было это в 8:45, общее время поездки от отеля 7:05, включая получасовую остановку. Наш ночной гид тоже сдает вахту экскурсоводу Мире. У неё громкий, четкий голос, но... нескольких фраз на одной ноте достаточно, чтобы после бессонной ночи быстро потерять смысл сказанного. План на день таков: крепость и мечеть Салах-ад-Дина, Египетский Национальный музей, обед, пирамиды, сфинкс, парфюмерная фабрика, галерея папирусов. В 17.30 планируется отъезд назад, в Шарм эль Шейх.

im2009eg/e9a018.jpg

Начинаем экскурсию с самого центра Каира - крепости сирийца Салах-ад-Дина. Стены крепости солидны даже для наших дней, из-за них выглядывают ещё более величественные крыша и минареты мечети Мухаммеда Али. Упс, вход открыт, но мы внутрь не идем, есть только 10 минут для фотографирования прямо от автобуса. Типа галочки в экскурсионной программе. Как и везде, рядом со входом в крепость за мобильной (на колесиках) пуленепробиваемой "стенкой" стоит серьезный, усатый полицейский с автоматом наперевес. Его, конечно же, фотографировать нельзя. Сначала едем по узким улочкам старого города, тут вполне европейские дома, оказывается, это постройки ещё времен колониальной Англии. Мира вываливает начальную порцию сведений о Египте. На территории государства проживает 3 национальности. Это египтяне, живущие вдоль русла реки Нил, нубийцы (негры) на юге страны и бедуины Синая. Кстати, все 79 миллионов населения страны сосредоточены лишь на 4% территории, там, где есть вода. Бедуины считаются самыми богатыми представителями Египта, т.к. являются владельцами Синайской пустыни, где добывается нефть. Но, в основном, представители этой национальности, как жили, так и живут в пустыне, не зная грамоты, гигиены, врачей... Заодно Мира рассказывает про местные законы по отношению к женщинам. Оказывается, в Египте есть полиция нравов. Каждый законопослушный гражданин имеет право туда обратиться и указать дом или квартиру, где встречается пара. За сексуальные отношения вне брака женщину могут приговорить к штрафу или тюремному заключению до 6 месяцев. Если же будет доказано, что она делала это за деньги, ей грозит 3 года тюрьмы! А мужчина не несет никакой ответственности frown. Правоверные мусульманки, в зависимости от степени её верований, ходят либо в длинных одеждах и хиджабе (платке), либо в черных плотных балахонах и парандже. На пляже можно купаться в одежде или надевать купальник, который закрывает абсолютно всё. По сути - это брючки, длинная кофточка с рукавами, платок, единственное, всё сшито из легкого материала. С открытыми лицами и в нормальной женской одежде ходят лишь христианки. Но и у христиан довольно жёсткие моральные ограничения, например, разводов почти не бывает. Единственной причиной для этого может быть доказанная супружеская измена. Т.е., когда кого-то застали с поличным, да ещё и при свидетелях smile! Приход зимы египтяне определяют по тому, что полицейские поменяли форму с белой на черную. И самая плохая погода у них в январе, холодно, могут идти дожди, что делать в дождь никто не знает, поэтому все сидят дома, дети не ходят в школу.

im2009eg/e93028.jpg

Подъезжаем к музею фараонов, который основал французский археолог Франсуа Огюст Фердинанд Мариетт в 1863 году, и стены которого были заново выкрышены год назад к приезду нашего президента Д. Медведева. А около музея (объясняет Мира) долгострой, уже несколько лет ничего, кроме котлована... Народу перед входом очень много, местные дети и подростки тоже решили посетить в выходной главный музей города. Проходим через рамки у ворот, охранники дополнительно прощупывают одежду (есть и охранники женщины), получаем билеты, складываем все свои фото-видео аппараты в корзинку и сдаём в камеру хранения. Раньше можно было купить билет на фотосъёмку, теперь запретили совсем. Проходим через ещё одну рамку безопасности и следуем за рукой Миры, периодически выкрикивающей условное название нашей группы "лотос". 2 часа бродим по музею, получая поверхностные сведения из жизни фараонов (всего там 120 тысяч экспонатов). Как и в любом древнем государстве, продолжительность жизни неимоверно мала, борьба за власть предусматривает любые способы устранения соперников, невзирая на то, кто он - брат, жена, мать и т.п. Т.к. семьи фараонов невелики и брачные союзы заключаются лишь между их членами, нередки браки между братьями и сестрами, матерью и сыном ... Много неизвестно откуда взятых подробностей о порядке бальзамирования и погребения фараонов. Побывали в комнате Тутанхамона, посмотрели его саркофаг, одна крышка которого состоит из 110 кг чистого золота. После экскурсии можно было ещё полчаса походить по залам музея. Мы немного прошлись по залам, мимо которых до этого проскочили галопом, а потом гуляли во дворике, там установлены два настоящих сфинкса и много копий.

im2009eg/e93025.jpg

Следующий пункт распорядка - обед в одном из лучших (как нам было сказано) ресторанов столицы, расположенного на пароходе, некогда ходившем по Нилу. В связи со строительством плотины река обмелела, а выпадающих дождей недостаточно для её пополнения. Поэтому круизов по Нилу больше нет, и крокодилы в реке тоже не водятся (скорее их извели на кожу). У ресторана очень симпатичный интерьер, большие круглые столы. Ассортимент предлагаемых блюд почти такой же, что и в нашем отеле. После обеда, пока было время, решили немного пройтись вдоль набережной, но ничего, кроме мусора на асфальте, не обнаружили и вернулись к автобусу.

Теперь, наконец, едем в Гизу, город, которой уже слился с Каиром и стал его окраиной. За время экскурсии мы проезжали "приличные" районы, где живут благополучные египтяне. Здесь чисто и спокойно. Мира показала самый дорогой дом в Каире, где ещё продаются 2 квартиры по одному миллиону долларов каждая. Занимает такая квартира целый этаж, площадь 1000 квадратных метров, на лифте можно даже автомобиль поднимать. Там, в частности, живет сын президента со своей подругой. По нашим меркам даже не очень и дорого. А вот некоторые египтяне живут в так называемом городе мертвых, это городское кладбище, где они ночуют в чужих семейных склепах. Первыми были вынуждены так делать беженцы с Синая, когда полуостров захватил Израиль, но начинание прижилось. Говорят, что некоторые горожане сдают свои квартиры в аренду, а сами живут на кладбище. Мира предлагала нам показать места вдоль проток Нила, где валяются дохлые животные, умершие от голода или из-за того, что пьют отравленную воду из этих же каналов. Большинство не захотело. А вот, наконец, и второй (после дивного Красного моря) главный пункт поездки в Египет - пирамиды! Чудо света, уцелевшее за многие тысячелетия. Три больших пирамиды: Хеопс, Хефрен и Микерин, и ещё три небольших рядом с Микерином. На въезде в комплекс все обязательно проходят через рамку, но автобус въезжает через ворота, и вещи, оставленные в нём, никто не проверяет. Сначала нас везут на смотровую площадку, отсюда можно сфотографировать пирамиды, лежащие, как на ладони. Считается, что до Хеопса пирамиды были ступенчатой формы, а это первые устойчивые (не развалившиеся со временем) пирамидальные сооружения, высота Хеопса 147 метров, Хефрена 143 метра. Светит солнце, поэтому на дисплее фотоаппарата видно плохо, Алла запечетлевает меня на фоне "чуда света" с третьей или пятой попытки. Мира намекает, что пирамиды никуда не денутся, главное - купить сувениры у "её знакомых" лавочников. Алла купила набор из 6 кофейных чашечек, в im2009eg/e93035.jpg терракотовых тонах, с египетским рисунком, даже золотинка присутствует, за 30 долларов. В подарок дали 3 магнита на выбор. Я тоже купил тарелочки. После сувениров нас подвезли ближе к пирамидам и щедро выделили 30 минут на самостоятельный осмотр. Подходить к пирамидам, а тем более по ним взбираться, запрещено, но полиция смотрит на это сквозь пальцы, особенно, если им дать денежку. Лезть наверх было лень, а вот потрогать нужно, желание, загаданное около Хефрена, обязательно сбудется. Я начал фотографировать Аллу на фоне соседней пирамиды, но тут же подскочил толстый усатый араб со свистком и, буквально выхватив фотоаппарат, стал руководить съёмкой. Сделал пару фоток, не очень удачных. Но при этом настаивал на долларе за услуги. Получив 1 фунт страшно обиделся, сказав, что столько стоит сходить в туалет... Получил ещё 2 фунта, но всё равно ушел надувшись. Я сам виноват, надо было сразу его посылать. Или перейти ближе к туристическому полицейскому, их по несколько человек в форме около каждой пирамиды. На верблюдах и лошадях кататься не стали, хотя некоторые граждане пробуют и эту экзотику. Верблюды выглядели очень колоритно в своих тряпочных "намордниках" и с сидячими местами из ковров, а вот худющие лошадки стояли очень грустные.

Конечно, культурный человек должен побывать у египетских пирамид, но, в целом, они не производят какого-то сильного впечатления. Правильной формы горки из больших блоков, в эпоху телевидения они совсем не кажутся величественными smile. Уникальность их только в историческом контексте, как в древнем мире люди, не имеющие никаких специальных средств, смогли их спроектировать и соорудить. Спустились на автобусах в город. Теперь в программе парфюмерная фабрика, точнее, магазин. Внутри довольно симпатично, прозрачные стеклянные столики, кресла, уютные диванчики, стеллажи с красивыми пузырьками и флаконами. И запах... приятный, парфюмерный. Рассадили по кругу на стулья, к нам вышла явно русская дама, которая и стала просвещать относительно производимой продукции. Перед этим нас сначала угостили небольшим стаканчиком холодного каркадэ, а потом принести жиденький противный кофе. Итааак... Вроде бы даже эта фабрика принадлежит тому самому Мохаммеду аль-Файеду, отцу погибшего жениха принцессы Дианы. Производимые ими масла закупаются самыми известными парфюмерными брендами мира. Есть такие эксклюзивные масла, которые производятся только ими! Минут тридцать нам рассказывали и демонстрировали образцы продукции. Как просто ароматы, так и те, im2009eg/e93038.jpg которые излечивают кипу разных заболеваний. При этом молодой человек ходил с большой бутылкой пробника и палочкой наносил аромат на любые, подставляемые для этого, места на теле. Ну и самое главное: мы можем купить всё это чудо, если один флакончик, то по 32 доллара, если 2, то по 28 долларов, а если сразу шесть, то будет подарочная коробка и плюс очаровательный флакончик... Чтобы помочь справиться с выбором вышло ещё человек 6 русскоговорящих девушек. Может и стоило купить, Алле даже кое-что понравилось из предлагаемых ароматов, но все-таки мы не рискнули. Похоже, что это полуфабрикаты, а посему очень нестойкие на коже. Мы уж совсем одурели от этих ароматов и поспешили к выходу. Однако желающих что-то купить оказалось много, мы прождали их в автобусе ещё минут 30.

Собственно, в автобус нас загнали, чтобы было проще пересчитать, Сфинкс находится тут же рядом, за углом. Красавец, прямо, как живой smile. Оказывается, раньше он даже был покрыт краской, но с годами она сошла. Времени на него, как и на все экскурсионные объекты, дали минимум, всего 20 минут, ведь впереди нас ждали ещё 2 магазина - галерея папирусов и ювелирный. На выходе с территории я заметил торгующихся за футболки литовок и прикупил беленькую с золотой надписью "Египет" за 3 доллара. Продавец хотел вытянуть у меня из руки бумажку в 100 фунтов, а вовсе не в 10, но я был бдителен. Литовки, которые до этого подчёркнуто придерживались "негативного im2009eg/e93049.jpg нейтралитета" и разговаривали только на своём языке, для получения скидки начали кричать: "Мы вместе, мы все вместе!" и чуть ли не обниматься лезли. Кстати, местные купюры такие изношенные, что совсем не хочется до них дотрагиваться. Тут же я встретил первого и единственного малолетнего "вандолу", забавный мальчонка, но всю мелочь уже выгреб тот паразит у пирамиды.

Наша последняя остановка. Проходим в большой двухэтажный магазин папирусов. Для пущей убедительности нам показывают, как производят папирус и какими красками на нём пишут картины. Процесс долгий, всё делается вручную, поэтому-то настоящий папирус стоит столь дорого, в отличие, от фальшивых рисунков, сделанных на материале из банановой кожуры с очень агрессивной химической пропиткой. На самом деле, таких галерей и музеев в городе по 5 на каждой улице, обычные магазины. Картины продают всех размеров, как классические, так и современные сюжеты. В соседнем ювелирном можно было не только купить украшения, но и заказать гравировку с собственным именем на прямоугольной подвеске, местный вариант "оберега". Алла купила анх - "ключ жизни". Это что-то типа креста, но верх, как петелька. Сказали, что это символ, аналогичный инь-янь, но на египетский манер. Симпатичный, и размер самый оптимальный, уже не маленький, но и не извращенно большой.

В 17:00 за Мирой заехал муж на такси, мы прождали "дорожного" гида ещё минут 15, потом ещё минут 10 кружили по району, видимо, ждали водителей-дальнобойщиков, и только в 17:30 тронулись. Долго ехали через город, увидели действительно бедные районы. В подворотнях ночуют тощие верблюды, на рыночках овцы, коровы. Бедняки около палаток готовят еду на кострах. В отеле были 0:40, дорога заняла 7:10. Останавливались на заправке и на писс-стоп, всё как-то очень медленно. Выход из автобуса только через переднюю дверь и, "если вам понравилось обслуживание, положите по доллару для водителей в открытый бардачок". В целом неплохо, но раздражает, что экскурсионные объекты бегом-бегом, а всё время тратится на магазины. Каждый доллар, заплаченный за экскурсию, они отработали, ведь только билеты в музеи с сумме стоили $22, а ещё автобус на сутки, 1000 с лишним километров пробега, 3 водителя, 2 гида, обед в ресторане. Зато стараются получить своё на откатах магазинов, отсюда такой перекос. Короче, экскурсия на троечку, но пирамиды я потрогал smile. На рецепшене справились относительно обещанного позднего ужина. Пожалуйста, поднимайтесь в ресторан. Никто кроме нас этого не сделал, видимо, все так устали, что была лишь одна мысль, побыстрее лечь спать. Ужин состоял из холодных закусок, тёплого чая и бутербродов. Решили, что на завтра ранний подъем отменяется, купание только после завтрака.

21 ноября

im2009eg/e93142.jpg

Освоился с подводным фотографированием, просто надо бокс надувать не так сильно, удобнее кнопки нажимать. И выставить яркость дисплея на максимум, иначе рыб различить трудно. Прихватил с завтрака булочку и провёл эксперимент с кормлением. Повторять не советую, маленькие рыбки ещё ничего, скребут по пальцам, как тонкой наждачной бумагой, но быстро подтянулись крупные экземпляры и мне 2 раза чуть не откусили im2009eg/e93254.jpg палец. Зубы, как у бегемотов на кровати для бальзамирования. Заснять что-либо в этой кутерьме всё равно невозможно. Один должен кормить, а другой снимать. Когда плавал без фотоаппарата, то совсем рядом с берегом обнаружил пару скатов с ярко-синими пятнами на спине, приплыли погреться, лежат на песке и крыльями машут - муть поднимают. Еще раз напомнил на ресепшене про батарейки, хотел даже сам купить, но в магазине отеля они по 50 фунтов за пару. После ужина прошли по территории через Iberotel Residence, их территорию отделяет что-то типа заборчика, но проход свободный, перед бассейном второй вход в отель с улицы. Вся территория от моря до ресторана "La Gazella" проходится за 10 минут спокойным шагом. По улице 400 метров до комплекса "1001 ночь", на углу полицейский пост, несколько арабов прячутся за пуленепробиваемой плитой. Когда шли мимо, подъехала машина с проверяющимим и старший побежал к ней подписывать журнал дежурства smile. Начиная от входа в комплекс до дальнего угла и дальше вдоль боковой стены ларьки вплотную друг к другу, каждый старается затащить к себе в магазин. Трикотаж взяли "У Нины", хозяйка русская, помогает ей скромный араб, цены фиксированные, но низкие. Футболки с аппликацией $3, с несложной вышивкой $4, фуфайка удлинённая $6. Подводные плёночные фотоаппараты с перезарядкой оказались на рынке дороже, чем в отеле (там две модели, $22 и $26, мадам просила узнать). Купил полкило каркаде за 50 фунтов (сторговался с 75). Хотя гид говорила, что из Каира привозят по 45 фунтов за килограмм, но тут надо смотреть качество, я купил самый лучший. Через дорогу увидели "Bahus market", местное вино неожиданно дорого - от 50 LE, брать не стали. Тем более что и привезённое с собой выпить толком не успеваем, остаток виски полетит назад в Москву. Оставив покупки в номере, прогулялись до бара "Fantasia", выпили по коктейлю. Мужики заказывают коктейли так: "Виски побольше, а сок не надо". Может, и мне попробовать? А то мутит от этих смесей smile.

22 ноября

im2009eg/e93225.jpg im2009eg/e93264.jpg

Утром садишься на унитаз, а из под сиденья на задницу выползают муравьи, довольно неожиданно получается. Не так их много, за вечер мы убивали с десяток на полу гостиной и душа, но крупные сволочи. Унитаз они любили, под сиденьем всегда несколько штук пряталось. На пляж в 6:30, солнце накрыло его через 5 минут после нашего прихода. С ужина захвачена булка, поплавал 1 час с фотоаппаратом, пока солнце не так сильно бликует. У берега вода мутная прямо с утра, а ближе к границе рифа - нормально. Какая- то рыбина (вроде, "старшина") разодрала руку. Как только видят пакет с хлебом, теряют остатки разума, всё вокруг вскипает, рвут пакет, мечутся... В 8:00 подъём в номер, одеть приличные штаны, завтрак в "El Mediana" и снова на пляж. За это время какая-то девица раздвинула наши лежаки и втиснула между ними свой практически уже в море. Чуть позднее пришла её мать с браслетом соседнего "Reef Oasis'а" и стало ясно, что это гражданки Украины. Хотя я был не особо и против, загорала она на животе, а стринги не скрывали идеальной формы "булочки". Ещё 2 часовых заплыва, течения нет, но на море отлив и глубина над рифом Фанары не более 50 см, даже с ластами приходится быть осторожным. В 11:30 начали подъём с пляжа, выпили по чашечке отличного кофе в снек- баре, душ, в 12:45 обед, потом отдых до 15:00. После обеда ещё раз напомнил на ресепшене о батарейках, на этот раз сработало, через 10 минут уборщик принёс пару новых GP. Вечером только один заплыв (4 часа за день вполне достаточно), в начале пятого поднялись на полдник в Temple Pool бар. Подъём включает небольшой пологий участок и лестницу в 97 ступеней (хотя и её можно обойти по серпантину). Солнце сегодня было заметно агрессивнее, камни облицовки склона нагрелись за день и пышут теплом, приятно прижаться. Пицца, чай, шоколадное мороженое и пломбир - всё очень вкусно. Второй день Алла оставляет под подушкой атласный комплект пижамки, а уборщик очень красиво веером раскладывает это дело на кровати. Убирать нужно бельё от этих озабоченных арабов. Постельное бельё он меняет каждый день, а полотенца, если бросили на пол или оставили доллар. Вечером посидели в Фантазии, но на веранде мест не было, а в помещении скучновато. Типичный день отдыхающего.

23 ноября, Рас Мохаммед

im2009eg/e93366.jpg

В 7 утра невнятный звонок с ресепшена, но мы уже и так встали. Точнее, в 6 утра вдруг включились оба кондиционера, то ли электричество отключали, то ли это был первый сигнал побудки, пришлось вставать и разбираться. О возможности отключения электричества нас предупреждали, но это был единственный замеченный случай. im2009eg/e93329.jpg Экскурсия назначена на 8 утра, автобус прибыл вовремя, но потом забирали людей из других отелей и долго ждали в порту, катер тронулся только в 9:30. За посещение заповедника берут $5 с человека, я попытался пристроить оставшиеся фунты, так сдачу потом ждал полчаса и пятёрку всё равно недодали. На катере только босиком, экскурсантов человек 15, обслуживают нас капитан, 3 (или 4?) матроса, кок, моторист, сноркель-гай, русскоговорящий гид от дайвинг-центра и оператор с доисторической Panasonic M5000. Пикантности русскоязычной группе добавила семья арабов, муж, видимо, учился в России. Купались они в том, в чём были, он - в обрезанных джинсах, она в полном комплекте одежды, включая платок. Так потом и сохли в уголке на верхней палубе, хотя гид перво-наперво предупредила, что наверх можно подниматься только в сухом виде. Сама пухленькая гид доложилась, что она из Севастополя, но на моё замечание, что цвет воды, как на Атлеше, не могла вспомнить, где это в Крыму находится. Первая остановка в заливе перед мысом Рас Мохаммед, кораллы здесь крупные, но их немного. Точнее, на песочном дне на расстоянии метров 20 друг от друга есть камни с кораллами, красивыми, ветвистыми, но они именно, как вкрапления на пустом дне. И рыбы совсем немного, в разы меньше, чем около нашего отеля. Зато вода прозрачная, фотографировать удобно. В воде довольно много мусора с катеров, стаканчики, пробки и прочее. Уже тронулись, когда гид решила пересчитать нас, одной девчушки недосчиталась, капитан погудел и она нашлась метрах в 50, среди других катеров. Вторая остановка около "акульего института" - одинокого сооружения на берегу, тут риф идёт вдоль берега и кораллов побольше, но они мельче. Зато много мягких кораллов. Сноркель-гай увлёкся несовершеннолетней девчушкой и всё помогал ей плавать и нырять, про группу забыл, уплыл с ней куда-то. Возвращаться на катер пришлось исходя из собственного ощущения времени, мог бы ещё минут 15 поплавать. Скромный обед: всем по кусочку рыбы и мяса, рис, немного овощей. Ящик с напитками и бак с водой на корме, но пепси-кола быстро закончилась. Третья остановка с западной стороны от бухты Рас Ум Сид, около Дахаба, сюда с ластами можно было доплыть от отеля минут за 20. Коралловое поле тут типа "Фанары", но беднее и рыбы меньше. Зато плавают полусубмарины, катера со стеклянным дном, одновременно 4 штуки их тут толкалось, мешали нырять. В 16:00 мы снова в порту, "если вам понравилась наша экскурсия, то положите по доллару в коробочку, а то экипаж работает за сущие копейки". Это и не удивительно, если 10 человек обслуги толкутся там, где и двоих вполне достаточно. Во всяком случае, за месяц до этого во Флориде нас вывезли на морскую прогулку на таком же катере, так там капитан и один справлялся, да жена его за буфетчицу была (тоже слонялась без дела). Кстати, она там продавала воду для граждан и корм для рыб, а тут наоборот, рыб кормить запрещено. Микроавтобус быстро развёз по отелям, мы успели на полдник к Temple Pool Bar'у, с пиццей и бокалом вина успели полюбоваться красивейшим закатом. Только красное вино, которое в первый день было практически марочным, скатилось до паршивого столового. Лучше уж пиво, оно стабильнее. После ужина ещё раз прогулялись в 1001 ночь, Алла докупила подарков. Потом выпили в "Фантазии" (на веранде мест нет) и спать. Случайно оставленные мной под подушкой трусы (привычки такой не имею, случайно сунул), там и лежали после уборки номера, "не катят" по сравнению с атласным комплектом.

24 ноября, домой

im2009eg/e93375.jpg

Последний день всегда проходит чуть нервно, с одной стороны, хочется в успеть накупаться и позагорать, с другой - мыслями ты уже наполовину в пути. На ранний завтрак многие приходят заранее, но сначала делают вид, что просто гуляют около ресепшена. Зато в 6:58 кто-то не выдерживает, а за ним и остальные дружно устремляются к лестнице на 2-й этаж, выстраиваясь в очередь у дверей ресторана "El Medina". Ровно в 7 дверь открывается и граждане, строго соблюдая очередь, начинают движение вдоль "шведского стола", от хлеба и холодных закусок к горячим блюдам. Но "в семье не без урода", всегда находится парочка "самых умных", они рысью обходят тех, кто зазевался на полторы секунды у сыров, и, как ни в чём ни бывало, встают первыми около "омлет стэйшн". Вдвойне неприятно, что это всегда русские. Переодеться и на пляж, ещё и 8 часов нет (удобство проживания рядом морем и главным зданием). Пара заплывов по любимым местам рифа, вода стала чуть прохладнее, не более 23-х градусов, зато солнце жарит, как в летнем Крыму. Появились барракудки, не боятся, смотрят оценивающе - это, мол, дичь или охотник? На границе рифа спинорог всё не торопился уплыть, ложился на бок и с интересом смотрел на сноркелей большим глазом. Протарахтела камбала, появились ещё какие-то новые рыбы, непонятно, с чем связано изменение состава фауны. Жалко, что в последний день я решил не брать фотоаппарат. Течение почти не чувствуется, зато отлив уменьшил глубину рифа за мостками до 40 см, даже с ластами и маской "парить" над ним непросто, можно исцарапаться. Но уже скоро 12 часов, надо ещё выпить последнюю чашку кофе в снек- баре и обменять полотенца на карточки. Кинули вещи (помылись?) и сразу снова к бассейну, в Temple Pool ресторан. Обедали так рано мы в первый раз, свободных мест почти нет, вокруг столов с горячим выстраиваются очереди, даже странно, какие все голодные. Дособрать вещи и в 13:40 мы уже на reception, последний сок в "Фантазии", доплатить 20 евро за late check out, вот собственно мы и выписались. Автобус строго в 14:00, и наш отель опять первый в списке, но это уже не так здорово, как в день приезда. Сначала забираем людей из пары отелей в нашем райском уголке, потом долго продираемся через Нааму к "Iberotel Lido", затем минут 15 колесим по бесконечному "Domina Coral Bay" недобрым словом поминая лежащих через каждые 20 метров "полицейских", но вот, наконец, мы на трассе к аэропорту, и даже не опаздываем. Немного странно, что по обеим сторонам дороги через каждые 50 метров стоит по арабу в штатском. Ну вот, ситуация прояснилась, за километр до аэропорта дорога перекрыта двумя военным джипами. Наш водитель вступает в бурную перепалку с военным, страсти накаляются. В какой-то момент наш автобус начинает сдавать вправо, пытаясь объехать военных, а дядька в форме тянется к кобуре... Но нет, это мы так разворачиваемся. Километр назад, пару километров в пустыню, объездная дорога и вскоре мы снова на той же трассе вдоль моря и на том же расстоянии от аэропорта, но с другой стороны. Тут тоже перекрыто. Стоим минут 10, потом на полосу приземляется какой-то самолётик и машины начинают постепенно пропускать. Путь, который мы в первый день одолели за 15 минут, сегодня занял 1:45. Зарегистрироваться, заполнить очередную анкету и на паспортный контроль. Потратить оставшиеся фунты на бутылку калифорнийского вина. При попытке засунуть бутылку в переполненный рюкзак, разошёлся боковой шов, это явно не кордура, да и не "North Face", пожалуй. У одного из возвращающихся серьёзная травма ноги, бинты и гипс, в самолёте перед нами сидела ещё одна девушка на костылях. Вылет задерживается на час, летим на Ту-204, багажные полки тут ещё меньше, чем на Боинге. В позднем вылете только один плюс - самолёт делает круг над южным Синаем и все с интересом выискивают свои отели в веренице огоньков, а нам еще и место у окна досталось. Конфетки, взлёт, вода, кормёжка, попытки заснуть, посадка, ожидание багажа, в результате в Россию попадаем через "зелёный" коридор ("Вы откуда? - Из Шарма. - Проходите") ровно в полночь. На электричку в 0:00 опоздали, да и смысла в ней особого не было, поэтому через толпу частников продираемся небыстро и прислушиваемся к предложениям. Вообще, прямо напротив выхода с таможни есть стойка "официального" такси, но цена там от 2000 рублей и больше. Пожилой и невредный с виду частник начал с этой же цифры, но моментально согласился на 1500, едем. Один пролёт по лестнице вниз, на стоянку, на улице холодно и дождь... Но через 55 минут мы уже дома.

Общее заключение - ехать стоило. Нам повезло, что мой выбор отеля оказался точным, шикарный риф в сотне метров от пляжа, да и прямо у берега полно разной рыбы, за счёт этого удалось сделать каждодневный отдых 'активным'. И по обслуживанию к отелю претензий нет, всё отлично, 4+* присутствуют. Только экскурсия в Каир в традиционном арабском стиле: 30 минут на пирамиды и 2 часа магазинов, несколько подпортила впечатление. Зато морская прогулка внесла приятное разнообразие в отельную жизнь. Оптимальным было бы ехать на 7 дней и прикупить ещё одну экскурсию, например, гора Моисея с монастырём Екатерины. Но и без этого отпуск оказался весьма удачным smile.