Индия, Гоа, 12 - 19 декабря 2015

Index


Подготовка

С отпусками в этом году полный бардак. И началось всё в двадцатых числах апреля, когда один из главных организаторов наших вылазок в Крым предложил с 5 числа погулять по знакомым горкам и попить любимые портвейны. Вторые майские в Крыму – это святое, отказаться я не мог. Но, зная не очень высокую обязательность упомянутого товарища, я медлил с билетами до 3 мая, и в этот день ещё раз очень конкретно уточнил: «Вы точно будете в Крыму с 5 по 12 мая? – Да, да, всё отлично, присоединяйся!» - последовал быстрый ответ. Каково же было моё удивление, когда на следующий день Семён всё ещё спокойно сидел на даче. «Какой май? Мы едем в июне…» Сам он про месяц не упоминал, а мои сообщения, видимо, и не читал. Сдача билетов менее, чем за сутки, объяснения с начальством по поводу отпуска и весьма неприятный осадок. Затем в сентябре заболела дочка, и на Родос пришлось лететь без неё. К тому же греки поселили нас в другой отель, а там половину срока шла забастовка персонала. Оставалась последняя надежда на ноябрьский Египет. Отель я забронировал в Марса Аламе, где, помимо полного набора рыб и кораллов, даже дюгонь в бухтах встречается. Облом, за 4 дня до срока полёты в Египет запретили. Хорошо ещё, что удалось перебронировать на декабрьскую Индию, да и то не сразу. Сначала туроператор неожиданно выдвинул требование нового вылета не позднее 2-х недель от старого срока, и нам навесили штраф 500 долларов за попытку бронирования на декабрь. Заявку пришлось отменить, а новую выставили через пару дней, когда грейс продлили до года. Затем 2 раза маленькие отели просто не отвечали на запрос брони, это ещё 2 потерянные недели. Только с 4-й попытки удалось получить подтверждение от отеля с не слишком высоким рейтингом. И в семидневном туре отель оказался забронирован на 6 ночей, ещё одну ночь турфирма посчитала нам в самолёте. До вылета 2 недели, а ведь ещё нужна индийская виза. Вариантов 3 – туристическая онлайн e-Visa ($120 за двоих), через турфирму ($120+$40) или самостоятельно через визовый центр на Новом Арбате ($55). Для начала я попробовал заполнить и распечатать анкету на визу и, ужаснувшись вставленной «автоматом» датой поездки «декабрь 2016 года», решил оформлять бумажный документ в Москве, так надёжнее. Но сроки поджимали, через туроператора можно и не успеть, пришлось действовать самостоятельно. Тем более, что особых препятствий нет. И тут я хочу выразить огромную благодарность сотруднице турфирмы, которая уже на следующий день прислала нам комплект документов «визовой поддержки». С ними я добежал до визового центра Индии, и через 5 дней эпопея с подготовкой к поездке благополучно закончилась. Хотя существенные сомнения по поводу «родины диареи» всё ещё крутились в моём мозгу. Но в результате нам, наконец, повезло. Гоа - это бесконечные песчаные пляжи, яркая тропическая зелень, комфортная погода, ласковый океан, дружелюбная атмосфера и низкие цены. Я чувствовал себя там абсолютно спокойно, как дома. Добавить бы быстрый интернет, и можно было остаться на всю зиму (что многие и делают). Конечно, нюансы с индийским сервисом присутствуют, но мы не привередливы и не принимали их близко к сердцу. А вот дочка, не попав на Родос, заранее оплатила декабрьскую неделю в турецком Кирише. Но сначала ВВП запретил там отдыхать, а потом Ростуризм и вовсе отозвал лицензию у Анекса. Похоже, Катя осталась и без отпуска, и без денег. Но это уже другая история.


12 декабря, Пустой аэропорт

Чинзано со скидкой Такси – очень конкурентный рынок, расценки не меняются последние лет пять, до Шереметьево всё так же 800 рублей. Заказывали на 12:30, приехал таксомотор на полчаса раньше. Казалось, можно не спешить… Но потолкавшись сначала на Ярославке, а потом и на МКАД, мы поняли, что субботние пробки не лучше будничных, и свернули на свободную платную трассу (плюс 200 рублей). Вот интересно, куда все так массово едут в выходные? Машину прогулять? Около терминала F непривычно пусто, снег не чистят, да и внутри почти никого нет. После запретов на отдых в Египте и Турции рейсов очень мало, левая часть терминала ещё как-то функционирует, а правая, куда табло советует идти нам, и вовсе закрыта на замок. Только с началом регистрации на рейс там включили свет, а таможенники открыли коридор. Duty Free пустые, турецко-египетская волна больше не сметает спиртное, всюду затоваривание и скидки. В надежде на гоанский ром, мы взяли только бутылку сладкого Чинзано за 8 евро (потом увидели за 6-30). Мелкие сникерсы на закуску приобретены заранее. Поели пирожков, погуляли по пустому терминалу, позвонили всем-всем, да так и убили 3 часа ожидания. Специальная машина почистила от снега крылья Боинга 757-200 коричневой горячей жидкостью, и около 5 часов дня мы взлетели. Третьей сидит девушка, знакомые которой сняли дом в Гоа на всю зиму, она летит к ним на месяц. А следом должны вылететь и её родители. Интересный вариант убежать от зимней московской слякоти. С девушкой проблем не было, а вот впереди сидит семья с маленькой девочкой, ребёнок сначала плакал, потом веселился, в обоих вариантах орал на весь салон. Сзади нас супружеская пара и их друг. Эти сумели быстро напиться до почти бессознательного состояния, потом ещё какое-то время слышалась бессвязная пьяная болтовня, но в конце концов они заснули. Вот только спать в эконом классе неудобно, поэтому каждые несколько минут они начинали ворочаться и лупить по спинкам наших кресел руками и ногами. Алла буквально испугалась, когда на её бедро через кресло вдруг упала чья-то рука. В какой-то момент один из парней, с размаху вклинился головой между нашими креслами, и минут пять спал в таком положении. Девица дрыхла до последнего, даже после посадки. Не везёт нам с попутчиками. Летели 7:15, кормили 2 раза, Royal Flight традиционно экономит на этом компоненте.


13 декабря, Первый день в раю

Тропический рай Аэродром Гоа совместно используют гражданские и военные, приоритет, разумеется, у последних. Для международных рейсов выделено «окно» с 10 вечера до 8 утра, мы сели в 2:30 местного времени (полночь по Москве). У Аллы на чемодане замочек отломан вместе с «ушками», но вроде ничего не украли. Служащие аэропорта активно приглашают обладателей e-виз к специальному киоску, но из всего самолёта такая оказалась у нескольких человек. Одни индиец проверяет паспорт, второй ставит штамп, третий проверяет, а поставлен ли штамп. Примерно через час сели в трансферный автобус, это первый шок: напоминает ПАЗик, только ещё древнее, уродливее и весьма грязный. Стало даже немного страшно, что тогда ждёт нас в отеле? Три длинных переезда: 50 минут от аэропорта до центральной части, затем 40 минут до Калангута, и ещё 40 минут до Морджима. В каждом из пунктов по несколько отелей, в каждый 2-3 человека. Часть к тому же в стороне от дороги, гид с туристами уходила минут на 10-15 в темноту, но каждый раз возвращалась. Один отель долго не могли найти, в другой нужно было идти 300 метров в кромешной темноте, и гид просто побоялась это делать. Ничего, завезут на обратном пути. Наш отель традиционно самый дальний, трансфер затянулся на 3 часа, вещи на ресепшене мы поставили в 6:30. Точнее, здесь два отеля, наш Rococco и соседний Boomerang, куда приехала молодая пара из Екатеринбурга. «Раньше 9 всё равно никто не появится», - обрадовала нас гид и исчезла в рассветных сумерках.

Shack

Мы переоделись, оставили вещи на охранника и пошли гулять по берегу. Это был второй шок, но уже положительный: широкий и пустой песчаный пляж, высоченные пальмы вдоль берега, медленные пологие океанские волны, очень комфортная температура воздуха и почти горячая вода. По дороге из аэропорта, вылезая из кондиционированного автобуса в ожидании возвращения гида из очередного отеля, мы каждый раз окунались в жаркую и влажную тропическую ночь. А на берегу утром удивительно хорошо, морской бриз несёт приятную прохладу. И что удивительно, на пляже полностью отсутствуют летучие насекомые. Около ресепшена меня ещё пытались покусывать мелкие комарики, а здесь нет ни мух, ни комаров. В 7 часов солнце показалось из-за холмов и добавило красок удивительному декабрьскому пейзажу. И только бессонная ночь не даёт сил насладиться утром в раю, хочется уже упасть на постель и забыться на пару часов.

Ресепшен ожил в 8 утра, но готовых номеров пока нет, должны убраться. Индиец ещё спросил про купоны на завтрак, но я не понял глубинную суть вопроса. В результате завтракали мы за деньги в ресторане Boomerang’а, вместе с Юлей и Леваном, которых тоже пока не селят. Они, как и мы, собирались в Египет, но перебронь на Boomerang у них прошла с первый попытки. Доллары на завтрак поменяли там же, в ресторане, курс 65 рупий за доллар. В обменнике за воротами отеля 66-20, но откроется он Наша речка после 9 утра. Грубо говоря, у рупии сейчас временный паритет с рублём. За 230 рупий получаешь европейский завтрак: свежевыжатый сок из арбуза, омлет из 2-х яиц, тосты, масло, джем, чай. Потом снова гуляли по берегу в обе стороны от отеля. Разговорились с шедшей купаться женщиной, она тоже должна была лететь в Египет: "Вместо пятизвёздочного отеля попала в жопу мира. Считаю часы до отлёта домой. Я фармацевт, у меня полчемодана лекарств, так весь отель ходит ко мне за желудочными средствами". Немного отрезвляюще, нужно не забывать по антибактериальны салфетки.

Заселились в 12:30, стандартный №34 рядом с ресепшеном. Вроде был вариант с delux'ом, доплата 1000 рупий в день, но я не стал прорабатывать этот вопрос, там дополнительно только микроскопические балкончики. У нас просторный номер, тихий кондиционер, огромная душевая комната. В качестве сейфа закрывающийся на ключик ящик в шкафу. Электрический чайник (очень кстати) и фумигатор (не пользовались). На столе пакетики с чаем, кофе и сливками. Горячая вода через нагреватель, нужно подождать минут пятнадцать. Взятые с собой 2 кипятильника явно не понадобятся. Розетки есть и европейские, и английские. Плоский телевизор с полусотней каналов, российских нет. Плохо, что звукоизоляция отсутствует вообще, а напротив туалет и душ для персонала. Там постоянно собирались индийцы и начинали громко обсуждать свои дела. Выглянешь из номера, они быстро уходят, но через 15 минут ситуация повторяется. Всё это мы выяснили позднее, а пока нужно разобрать вещи и, хотя бы часа три, поспать… Вылезли из номера уже к закату, на берегу отлив, океан отступил метров на 100. Тонкий серп молодой луны висит над водой рожками кверху. Полчаса развлекались в прибое, временами волны довольно большие. В первый же вечер испытывать прелести незнакомых шеков (shack – лачуга, хижина, на самом деле – небольшое кафе) мы не решились, поэтому ужинали в ресторане отеля. Алле king fish (королевский горбыль), мне большие креветки. Рыба во всех шеках от 400 до 500 рупий, вот только порции могут отличаться существенно. Интересно, что 100 грамм рома в баре стоят так же, как и чашка чая - 80 рупий, а мохито уже 270 рупий. Всего 1300 за ужин для двоих, вполне приемлемо. Повар Серёжа, барменша и одна из официанток русские. Недолго потупили в телевизор и снова завалились спать.


14 декабря, Первый поход в Арамболь

Тихое место Проспали 10 часов. В 6:30 (4 утра по Москве) рассвело, и я решил искупаться. Народ активно ходит и бегает вдоль пляжа, кто-то занимается йогой или медитирует. Днём тоже не особенно жарко, из-за высокой влажности солнце обычно в «тропической дымке». Но утром и вечером просто идеально комфортно, не чувствуешь разницы между воздухом и водой. Завтрак с 8 утра, поели за купоны (на ресепшене выдали книжечку с 13 листочками). В меню шведского стола: хлопья, овсяная каша, омлет с приправами, яичница, варёное яйцо, рис с приправами (пользуется успехом у индийцев), лепёшки, тосты, джем, солёное масло, апельсиновый сок, чай, кофе в пакетиках, горячее молоко, ананасы, арбуз, манго. Вегетарианский, но по мне в самый раз. И сразу пошли направо, на север. Наш отель на небольшом мысу, он ограничивает с юга отмель в устье реки, за ней начинается пляж Мандрема. Во время отлива глубина речки чуть выше колена, а в прилив вода может доходить до пояса. Первый километр Mandrem beach практически пустой, Гостевой дом только рыбацкие лодки и 3 домика «Elsewhere Beach House». На лодках преимущественно православные кресты, это связано с тем, что рыбаки - одна из низших каст в Индии. А фамилия определяется по касте. Тем, кто переходил в христианство, давали новые (португальские) имена и фамилии, что позволяло вырваться из кастовой системы. Да и лодок немного. В интернете пишут про пустынность Ashvem beach, но эта информация уже не соответствует действительности. Почти весь берег Ашвема представляет собой сегодня цепочку шеков, гест хаусов и магазинчиков тряпья. Зазывалы пытаются заговорить с каждым, кто идёт мимо, так что лучше двигаться по воде. Благо песок мелкий и плотный, ноги не проваливаются, ходить босиком приятно (хотя ноги постепенно всё же стираешь). То же самое начинается ближе к собственно Мандрему – посёлку в устье очередной речки. Шеки без промежутков, около каждого зазывала, который не пропустит ни одного человека. Река здесь даже мельче, в отлив вода чуть выше щиколотки. Течёт она почти параллельно берегу, большая часть шеков и гостевых домов находится на «материковой» стороне, но от каждого из них сделан мостик к пляжу. Дальше на север начинается Arambol/Harmal beach. Первый участок пляжа не такой широкий, видимо, за счёт более крутого берега. Деревья подступают тут ближе к берегу, вровень с ними выстроено много шеков и совсем дешёвых гостевых домов, по сути, это соломенные хижины без удобств. Зато шеки обильно декорированы рыбацкими лодками. Потом пляж становится шире, это бухта Арамболя, и заканчивается всё каменистым мысом с цепочкой магазинов. Не торопясь шли 1:10. Пока Алла купалась, я прошёл чуть дальше на мыс. Возле одного из магазинов заметил нищего в коробке, Магазины, гесты, шеки ноги, как спички, зубов почти нет. Очень хотелось дать ему денег, но… я забыл их номере. Заметив тропинку, поднялся на холм. То, что снизу виделось белым маяком, оказалось католическим крестом на вершине. Вид сверху на пляж красивый, на закате он станет ещё лучше. На обратном пути я попался в руки чистильщика ушей. Вообще, в Индии есть такой уличный сервис, но в Гоа это типичный «развод на деньги». Приличного вида индиец на Мандрем бич кричит, что у меня что-то в ухе. Ну, думаю, может жук какой? А он подходит и начинает шуровать металлической палочкой у меня в ухе. Ты что, говорю? А он показывает желтоватый комок серы с вкраплением песка, вот, достал камень у тебя из уха. Тут я начинаю понимать ситуацию, и пытаюсь в свою очередь объяснить, что денег у меня нет. Это бесплатно, отвечает индиец и лезет мне в другое ухо. После чего достаёт заламинированную бумажку с указанием цен, и типа я ему должен 2000 рупий. На что я выворачиваю пустые карманы, говорил же я тебе! В общем, он настаивал, чтобы я через час принёс ему деньги. Я пообещал и быстрее пошёл в отель, промывать уши спиртом. Мало ли куда Бухта Арамболя он эту палочку совал до моих ушей.

Вернулись около часа дня, от уборки отказались, взяли только 2 полуторалитровые бутылки с водой. За 3 часа подзагорели, но,благодаря, дымке не обгорели, солнце до обеда очень мягкое. Поменяли денег, прямо рядом с отелем на дороге овощная лавка и при ней вывеска «Ганеш». В 5 часов встреча с отельным гидом, «Весь Гоа за один день» у него по $55 с носа. За воротами такие по $35, но Алла боится уличных экскурсий в Индии. А тут обещают приличный автобус, ладно, платим. До настоящих индийских достопримечательностей ехать не менее трёхсот километров, а с местными дорогами это уже два дня из наших шести. Есть морская прогулка на 4 часа, но катер отходит из Калангута, собирать и развозить в общей сложности будут ещё столько же. Ограничились водопадом.

И сразу идём искать винный магазин. Повар Серёжа говорил, что до него 10 минут по дороге. Знакомый мужик уверял, что идти 15 минут. Мы за 25 минут дошли до школы девочек в Мандреме, но винный так и не увидели. Только супермаркет нашли, побольше того, что через дорогу от отеля. Оказалось, Wine Store находится тут же, в Ашвеме, нашим шагом от ворот отеля до него минут 5. С пляжа виден бар “Blue Sky”, так винный левее метров на 100. Первый раз я его проигнорировал, уж очень близко он мне показался, а на обратном пути мы его не пропустили. Семилетний ром “Old Monk” 0,75 литра 170 рупий, за бутылочку 180 мл – 40 рупий. В Гоа спиртные напитки приравнены к пищевым продуктам, поэтому акцизы отсутствуют. Что удобно, на всех пищевых продуктах указана конечная цена, не ошибёшься. Взяли ром и пиво, продавец пытался меня обсчитать, но был корректно поставлен на место. Гид говорила, что это обычная практика в местных магазинах.

Ужинали в заведении с типично индийским названием «Koleso», большое кафе около реки под зелёной крышей. Привлекло написанное мелом меню на хорошем русском языке. Везде работают русские девушки, это явно способствует бизнесу. Целая небольшая курица на гриле 490 рупий, довольно вкусно. Овощной салат никакой. Вместе с пивом счёт на 750 рупий. Дешевле, чем у нас в отеле.


15 декабря, Поход в Морджим

Бухта Морджима Встали в 7, прогулялись по берегу до домика спасателей. Завтрак, сборы и в 9:05 пошли налево. Мыс с пальмами, который виден от нашего отеля, это ещё не конец Ашвема. На том мысу довольно симпатичный отель “Leela’s cottages”, за ним пляж с чёрным камнем, и только затем крест на камнях (такой же, как на холме над Арамболем), после которого начинается бухта Морджима. Место считается самым "русским" на всём Гоа. Дно в бухте быстро понижается, поэтому волны здесь меньше. На берегу есть пустые участки пляжа, рыбацкие сарайчики, мангровые заросли, в которых, похоже, живут люди. От отеля до устья реки, ограничивающей нашу цепочку пляжей с юга, около 4-х километров. На берегу много разной живности, особенно после отлива. Остаются маленькие морские звёзды, рыбёшка. Сфотографировал змею на песке, думал, она дохлая. Но змею накрыло волной, и она поползла в воду. Глаза красные, бррр… Неподалёку индиец мотыгой вырыл яму в песке и сбросил туда полутораметрового угря, тот уже сильно вонял. Видели чёрную цаплю и много коршунов. Ну и собаки около каждого шека, к людям дружелюбны, а с соседскими сворами грызутся. До устья реки в общей сложности около четырёх километров, на самом мысу бегает спасатель и запрещает купаться. Интересно, почему? Сильное течение? Головой покрутили, пофотографировали пароход на реке, и двинулись назад. Точнее, до ближайшего шека под названием “Hard Rock café”. Там выпили пива, отдохнули и побрели в свой отель. Не очень жарко, но дымка рассосалась, солнце жёсткое, пришлось укрываться. А Юля и Леван в этот день по нашему совету пошли в Арамболь и ужасно обгорели.

Режим отдыха постепенно устанавливается. После прогулки чай с бутербродами и отдых. Перед закатом почти полтора часа болтались в воде около отельных камней. Там постоянно стоит красный флаг, которым отмечают места рип-течений. Это место, где встречаются 2 течения и образуется поток от берега, в считанные минуты может унести довольно далеко. Поэтому купаться в таких местах лучше, не заходя на глубину. Можно просто наслаждаться тёплой водой, можно плавать (хотя из- за мелкого песка и постоянного прибоя вода мутная), или бороться с волнами в полосе прибоя. Мне нравилось именно последнее. Если фумигатором в номере мы так и не воспользовались, то спреем от комаров опрыскивались каждый раз перед вечерним променадом. Опасность малярии присутствует, и шутить с этим не стоит. Ужинать решили в отельном ресторане, взяли свинину. Если бы знали, что индийцы используют свиней для уборки нечистот, наверно, выбрали бы говядину. Потом пригласили Юлю и Левана к себе, пили чай, заодно дали им один из кипятильников. Их отель выглядит получше и новее, но внутри номера примерно одинаковые.


16 декабря, Весь Гоа за один день

Центр Старого Гоа С древними памятниками в Гоа, прямо скажу, не очень. Захватившие штат в начале XVI века португальцы более 4-х столетий насаждали здесь католицизм и всячески притесняли любую другую религию, в том числе и уничтожая храмы и памятники. Особое место в истории Гоа принадлежит одному из основателей ордена Иезуитов Франциску Ксаверию, по приказу которого на центральной площади Панаджи были зверски замучены тысячи индийцев, отказывавшихся принять католицизм. Сегодня Франциск причислен к лику святых и его нетленные мощи хранятся в серебряном реликварии в базилике Бом Джезус. А 30% жителей Гоа до сих пор католики. Собственно, это первый пункт нашей экскурсии, Старый Гоа. Буквально рядом расположены 3 католических храма: Basílica do Bom Jesus, собор Святой Екатерины Александрийской и церковь святого Франциска Ассизского. В соборе Се находится чудотворный исцеляющий крест, а рядом с собором столб, на котором пытали индийцев, не желавших принимать христианство. В первых двух мы побывали ранним утром, вместе с немногочисленными индийцами, пришедшими на молитву. Восемь часов утра, ещё туман не рассеялся, а мы уже вприпрыжку бегаем за экскурсоводом Оксаной. Для этого нас и Юлю с Леваном забрали из отеля в 6:15 утра, раньше пришлось встать только 2-м женщинам из Арамболя. Ещё шестерых забрали из отеля в Калангуте. Микроавтобус неожиданно приличный, человек на 15.

Храм Ганеша

Раньше экскурсоводы сопровождали свою речёвку картинками из альбома, у Оксаны планшет со слайд шоу, смотрится гораздо лучше. Но можно было бы организовать в автобусе точку доступа, тогда каждый получал бы картинки непосредственно на экран своего телефона или планшета. Наверно, у корейцев так уже делают… Мы тем временем подрулили к маленькому индуистскому храму Ганеша, это сын Шивы с головой слона. Обкурившийся папа ненароком отрубил ему голову, а назад смог прикрепить только такую. Входить нужно босиком, при входе ударить в колокол, чтобы привлечь внимание божка. Храм внутри обходят по часовой стрелке. Сначала получаешь ложку святой воды, из которой нужно сделать глоток, остальное рукой распределить по волосам. На задней стенке знак Ом, к которому следует прислониться рукой или лбом и попросить бога о том, что тебе нужно. Внутри фотографировать нельзя, да и особо нечего. Пять минут на ритуалы и пожертвования, и мы снова в автобусе, спешим к водопаду Дудхсагар (Dudhsagar falls). Водитель, как водится, местный Шумахер, обгоняет всех и вся. Любое действие на дороге в Индии сопровождается сигналом, бибикал он непрерывно. Подъехал к перекрёстку, хочешь обогнать, увидел пешехода – должен посигналить. Все индийские ПДД умещаются на 2-х страницах, поэтому сигналы очень важны. К непрерывной работе клаксона привыкаешь, а вот к манере ехать посередине дороги и разъезжаться со встречной машиной в последнюю секунду привыкнуть тяжело.

Dudhsagar falls

До заповедника ехать около часа. Пока ждём своей очереди на джипы, можно поесть горячие пирожки с картошкой, попить сока из тростника и запастись бананами и орешками для обезьянок, которые ждут нас у водопада. Мы не рискнули есть пирожки и тем более пить сок, который парнишка давит из не очень чистых пучков тростника на древнем проржавевшем станке, похожем на старую швейную машинку. Единственное, что в этом процессе не вызывает подозрений, так это одноразовые стаканчики. Хотя и они могут быть… Ограничились кокосовым соком, у ореха отрубают верхушку и вставляют в дырку трубочку. Потом продавец может разрубить кокос и вынуть белую мякоть, из которой делают стружку. И то, и другое нам не особо понравилось. Следующие 10 километров одолеваем за полчаса – хорошее испытание седалища и вестибулярного аппарата. Дорога ужасная, джипы скачут по камням и ухабам, а ты безуспешно пытаешься высмотреть впереди конец дороги. Ну и последние 10 минут пешком через джунгли. Водопад высокий, около 300 метров. Это не прямое падение воды, а серия уступов. Из-за этого снизу виден только последний каскад и небольшой кусок на самом верху. У подножия озерцо, много крупной рыбы, можно купаться. Индийцы плавают, как положено, в спасжилетах, русские без оных. Везде большие камни, удобных подходов к воде мало, мы купаться не стали. Из обезьян видели только Купание со слонихой красномордых макак, есть орехи они уже не могут, поэтому набивают ими защёчные мешки, как хомяки. Довольно нахальные, одна пыталась утащить у Аллы полиэтиленовый пакет с вещами.

Полчаса безумной тряски, и мы снова в своём автобусе, едем к слонам. Точнее, к слонихам, их две. Одна катает, другая моет. Стоит одинаково, 600 рупий, я решил помыться. Две минуты я сидел в плавках на покрытой длинной щетиной спине, а слониха поливала меня мощной струёй воды из хобота. Вода чистая, из специального резервуара. Ощущение сильное, как в душе Шарко. После купания – обед на плантации специй, ехать недалеко. Я не уверен, что это настоящая плантация, экскурсию провели на крохотном пятачке, демонстрируя только отдельные виды деревьев. Кофе, корица, банан, ананас, кардамон, хлебное дерево. И шедевр скрещивания – масала, вобравшая в себе 5 видов специй. Тут же можно попробовать залезть на пальму, специальный худенький индиец готов дать мастер-класс. Скорее, это туристический аттракцион вкупе с обедом в тени пальм, у реки. В основном еда очень острая, приемлемой для меня оказалась только рыба. Тарелки сплетены из кокосовых и банановых листьев. Дают попробовать местный самогон «феня» из сока кокосов и яблока ореха кешью, он примерно такой же, как и наш. Русские, не смотря на специи, едят много, а бананов набирают и с собой. В магазинчике продают любые специи, народ набирает большими пакетами. Всем в подарок маленький пакетик с набором приправ.

В программе ещё 2 магазина, сувениров и чая. В первый заглянули минут на 5, во второй даже и заезжать не стали. В отеле были в 16:30. «Бывалые» обещали очень утомительную экскурсию, но нет, не устали. Искупались, купили в супермаркете через дорогу сыр, печенье и магниты, ещё немного потусили и в 21:30 завалились спать. Холодненький Чинзано идёт хорошо, а вот сможем ли мы допить большую бутылку рома, не уверен.


17 декабря, Второй поход в Арамболь

С продавщицей Встали в 7 утра и прогулялись по пляжу на юг до домика спасателей, рядом с ним, как обычно, группа японцев занимается йогой. Теперь я понимаю, что утром дополнительный комфорт создаёт отсутствие приставучих продавцов. Вернулись как раз к завтраку, только… упс. Нет купонов. Обшарил всё, так и не нашёл. Лежали на столике, наверно, уборщица выбросила. На ресепшене первый индиец появился в 8:15 и без колебаний выдал мне новую книжечку. В результате вышли только в 9:20. Солнце в облаках, добежали до Арамболя легко. Тамошние магазины славятся, как самое дешёвое место на побережье. Купили всякого тряпья и хотели уже повернуть назад, но продавщица напомнила, что дальше есть very nice beach. И действительно, пляж Пресного озера (Sweet Lake beach, он же Wagh Colomb и Kalacha beach в разных источниках) очарователен. Полукруглая песчаная бухта длиной метров 500, окружённая холмами и тропической зеленью. Есть 2 шека и Центр Медитации. В дальнем конце устроились нудисты. За озером начинается тропа через джунгли к Арамбольскому баньяну. Расслабились мы слегка, я искупался, а Алла тем временем попала в руки к продавщице покрывал и украшений. Отдали ей почти все деньги, 650 рупий, в шеке потом пришлось брать один чикен бургер на двоих. Кстати, довольно вкусный, только курица там кусочками, как в шаурме. В магазинах те же браслеты в полтора–два раза дешевле.

Страшный умирающий индиец с ногами-палочками вполне себе бодро бегал в красных одеждах между магазинами и требовал денег. Я даже испугался его настойчивости и побыстрее ретировался. И еще каждый раз, когда я там проходил, мне предлагали любимые зелья бога Шивы. Полиции на них нет. Впрочем, и в ресторане нашего отеля кальян заряжают тем же самым. А продавцы спокойные, почти не пристают. На обратном пути я слегка маскировался от чистильщика ушей в Мандреме, но в этот день дежурил другой разводила, и я легко увернулся. Ночью в горах, видимо, прошли дожди, и утром речки были глубже и быстрее обычного. Теперь всё успокоилось, но зато к полудню солнце съело дымку, стало жарко. В результате мы очень устали и после пива завалились спать до 17:30. Затем час игр с океанскими волнами и ужинать в шек Babu Huts. Это, похоже, самое приличное заведение на берегу. Хорошие столы и кресла, неназойливый персонал. Цены повыше, посетители в основном не русские. Взяли традиционные гоанские блюда, мне curry chicken, Алле curry fish. Рыба нормальная, а курица очень острая. Вместе с порцией риса и чаем всего 670 рупий. Ром после кари почти не чувствуется.


18 декабря, Дойти до парома

Querim beach Наш кусок Северного Гоа ограничивают две большие реки, до южной мы дошли 15 декабря. Отметиться на крайней северной точке тоже входило в мои планы, но ясных описаний в интернете я не нашёл. Неясно было, есть ли проходы берегом через камни, или нужно идти через холм. На фотографиях видны тропки, но я поначалу ошибочно считал, что они относятся к Арамболю. Собственно, поэтому в первый поход мы даже и не пытались пройти дальше. А оказалось, что это тропы на холме за пляжем Пресного озера. Разведывать больше нечего, в последний день я решил-таки пройти берег до конца. Выйти нужно бы пораньше, но индийцы ленятся, даже в половине девятого блюда только начинают появляться на столах. Тронулись в 8:55, Алла прогулялась минут 40 и легла загорать, где поменьше шеков. Я прибавил шаг и через 25 минут был около магазинов в Арамболе. Один легко дошёл бы от отеля за час. За следующие полчаса Закат пробежал магазины, пляж у Озера и камни на следующем мысу. Сначала, правда, пытался подняться по тропкам на холм, но всюду круто, и в шлёпанцах лезть рискованно. А берегом, как оказалось, идти не так уж и сложно, напоминает камни в районе Рыбачьего в Крыму. В самом сложном месте можно обойти валуны сверху. Ближе к концу мыса появляются симпатичные песчаные отмели, а потом открывается вид на пляж Керим (Querim) и храм местного божества Ajoba temple. Здесь же пара шеков и лежаки с зонтиками, но я так и не понял, люди здесь живут в гест хаусах или приезжают купаться. Вдоль всего пляжа растут сосны (ну или что-то с иголками), до конца идти минут 20. Средняя часть абсолютна пустая, только крабы снуют толпами. А ближе к концу шумит стройка, индийцы готовятся перебросить автомобильный мост через реку. Берег более крутой, песок сухой, чуть в стороне от воды начинаешь в него проваливаться. И ещё повыше, под соснами вдоль всего пляжа идёт бетонная дорожка, защищённая от прибоя бетонными блоками-ежами. На последнем мысу пофотографировал реку, паром, и двинул назад. Широким шагом от нашего отеля до этого мыса примерно 1:45. Мне повезло, что было не жарко и дул ветерок, прогулялся без напряжения. В магазинах докупил магнитов, в Мандреме попил пива и вернулся в 13:30.

Вечером последний раз резвились в тёплых волнах, потом я фотографировал закат. Было грустно, нам очень понравилось в Гоа, уезжать не хотелось… Ужинали в Колесе, опять курица на гриле. Затем на остатки рупий и мелкие доллары докупили аювердических мазей в ближнем маркете, собрали вещи, допили ром и улеглись спать. Забирают в 2:50, вылет ровно в 8 утра.


19 декабря, Домой

С высоты 10500 метров Курица, похоже, местами была не очень хорошо прожарена. Алла поняла это около полуночи, и в 2 часа утра было ещё неясно, сможет ли она ехать в аэропорт, а если сможет, то автобусом или на такси. Но, к счастью, расстройство быстро началось и так же быстро закончилось. Странно только, что с Юлей этой ночью произошло то же самое, хотя курицу она ела в другом шеке. А мы с Леваном даже ничего и не почувствовали.

Забрали нас в 2:30, «да, мы приехали пораньше, как будете готовы…» Ладно, идём. На одном из перекрёстков автобус чуть не влетел в огромный мусоровоз. Водитель помолился, и мы поехали дальше. До аэропорта добрались всего за два часа, на входе военные проверяют документы и билеты. Во всём мире, чтобы зарегистрировать на рейс и прицепить бирку к чемодану, достаточно одного человека, но индийцы создали второе рабочее место. В дьюти фри «Старого монаха» нет, докупить бутылочку до таможенного лимита не получилось. Рейс ещё не скоро, решили выпить чаю, продавщица тупо обсчитала меня на 200 рупий, традиция. Но я даже не расстроился, грустил расставаясь с Гоа.

Вылет строго по расписанию. Это важно, так как после 8 начинают летать военные, и даже с небольшой задержкой пришлось бы остаться до вечера, такие истории описывают в интернете. А нам опять не повезло с попутчиками. Точнее с попутчицей. В ушах серьги с бриллиантами, но ест привезённую из России копчёную колбасу (в Индии такой нет). А главное, периодически начинает проветривать подмышки. Сидеть рядом в такие моменты невозможно, становится дурно, да и через кресло запах добивает очень сильно. Мы с Аллой периодически менялись местами и много гуляли по салону. Из-за встречного ветра обратный полёт занимает 8:30, сели в 15:30 Москвы. Такси удалось вызвать со второй попытки, пришлось подождать, но через полтора часа мы были, наконец, дома.

В Гоа хочется вернуться. Там удивительно хорошо и спокойно. Я понимаю тех, кто переезжает туда навсегда. Единственный недостаток в его "одномерности", все развлечения ограничены линией пляжей. В Крыму есть и второе измерение - горы. Но для людей, которым интересны долгие прогулки по пляжу, купания в тёплых и ласковых океанских волнах, Гоа просто фантастическое место. Только следует помнить о чистых руках и качественной пище. И будет вам щастье.


Тахир (при участии Аллы)