×
Галерея Турция, Гёйнюк, Majesty Mirage Park Resort, 6 - 13 октября 2013 Оглавление

К морю за 8 часов

im2013g/g131711.jpg

6 октября. Такси в аэропорт ВАО - Внуково 850 рублей и 45 минут. Большие авиакомпании регистрируют на рейс чуть ли не за сутки до вылета, но микроскопическая “i fly” (7 самолётов) придерживается традиционной политики, начало за 2 часа. Заявленные на табло 3 стойки регистрации пока пустовали, и через весь маленький зал к средней из них уже вытянулась плотная очередь любителей Турции. Народ прибывал, и хвост очереди сначала упёрся в таможенный пост, а затем и преодолел его, образовав брешь в экономической границе России. Но самое интересное началось в момент, когда за стойками, наконец, появились сотрудники аэропорта. Толпа из конца очереди громко топоча и швыряя из стороны в сторону огромные чемоданы ринулась к двум боковым, как им казалось, свободным стойкам. Если до этого на таможню ещё как-то оглядывались, то тут рейтинг людей в форме упал до мраморного пола. И вместо одной общей очереди сразу образовалось три. А затем выяснилось, что левая стойка работать не будет, и тогда эта очередь сначала придвинулась, а затем «органично влилась» в нашу, центральную. Выводов, пожалуй, два. Во-первых, в совке выжили в основном те, кто успевал первым урвать дефицит, это уже инстинкт на генетическом уровне, и сытой жизнью он не заглаживается. Во-вторых, duty free нужно делать до регистрации, и обязательно с дегустацией напитков, чтобы начало отпускного im2013g/g131834.jpg общения с соотечественниками прошло более гладко.

В duty free взяли литр сладкого мартини (в отеле только очень dry) и маленькую бутылочку красного французского вина. Оно на редкость хорошо пошло в 6 утра с омлетом. Можно бы чего- нибудь и покрепче принять, а то в соседнем кресле женщина всё вскрикивала: «Ой, что, что там скрипит!» Дверь там скрипит, самолёт совсем старенький (средний возраст бортов “i fly” 13 лет), вон и телевизор подвешен с ЭЛТ, а у выхода прикреплён аварийный фонарь весом в пару кило. Но долетел ведь, не упал, над Анталией даже сделал красивый разворот.

В трансфертном автобусе, как обычно, минут 20 ждали последнюю семейку с детьми, хотя багаж они получили раньше нас. От duty free не могли оторваться? А на остальных плевать? Эх, соотечественники... Тронулись, и я тут же обратил внимание, что кресло водителя подрессорено, после каждой выбоины он начинал равномерно покачиваться. Интересно, а как он педаль тормоза нажмёт, если в этот момент кресло подскочило вверх? Всю дорогу сидевший сразу за im2013g/g131674.jpg нами бывалый старикан (линялая майка и такие же треники) рассказывал своим друзьям про окрестности и отели, надоел хуже, чем гид. Наш отель последний, но от квартиры до моря получилось всего 8 часов. Приехали как раз к началу обеда, потом погуляли по территории, а в 13:30 нас заселили. Просторный номер с большой лоджией, откуда чудный вид на горы. Вот только мини бар пустой, воскресенье, заполнили его на следующий день. Алла: в туалете нет вытяжки, душ еле дышит, брызги во все стороны (я починил), у шампуня мужской запах. Сейф оказался закрыт, звонок на ресепшен не помог, пришлось вечером лично туда спуститься и за руку притащить портье с ключом. На пляже картина довольно странная – баррикады из лежаков и матрасов, за которыми прячутся от ветра те немногие, кто решился устроиться у моря. С солнечной стороны припекает, а с наветренной кожа просто ледяная. Большинство отдыхающих в этой ситуации облюбовали бассейн или просто перетащили лежаки на газоны, буквально в 20 im2013g/g131938.jpg метрах от пляжа холодный ветер почти не ощущается. Хорошо, что хоть дожди закончились накануне, по прогнозу впереди неделя отличной погоды.

Территория большая, но какая-то бестолковая. Два больших корпуса, два бассейна, а погулять толком негде. За зеленью ухаживают, хотя и не так тщательно, как в «Эйфории». То же и с едой – меньше разнообразия, да и скорее ближе к хорошей столовой, чем к ресторану. Для нас это не особенно важно, но по каждому пункту сервиса здесь было немного хуже, чем весной в Текирове. Вино местное, в обед выдают бокалами в баре, за ужином предлагается брать на стол бутылки. В барах мы особенно не тусовались, только перед обедом и ужином выпивали аперитив (я - коньяк, Алла – мартини или коктейль). Рядом с пляжем почти весь день давали вкусное турецкое мороженое. Отель заполнен полностью, однако бывший СССР в меньшинстве, что весьма положительно сказалось на обстановке. Конечно, десяток-другой лежаков занимался ещё до завтрака, но для пляжа длиной 400 метров это выглядело просто глупо. Как всегда, много немцев, но были и поляки, итальянцы, англичане, прибалты, израильтяне, болгары. При необходимости ближнее зарубежье легко вспоминало русский язык. В предыдущих поездках обычно на пляже раздражали громко и непрерывно общающиеся граждане Украины, но на этот раз немцы взяли моду сбиваться в группы и гоготать без умолку, имело смысл лечь подальше от них. Не менее половины отдыхающих - пенсионеры, около трети – родители с двумя или тремя детьми. Пара загорающих топлес пожилых немок, пара или две нереально красивых ног из России или Украины, ну собственно и всё, очки пора убирать в сумку. «Мама, там тётенька загорает без лифчика! – Да, это называется топлес. – Ма, а папа видел? – Конечно, как папа мог это не заметить?» Вечером традиционно потеряли полтора часа на встрече с отельным гидом. Много болтологии и дорогие экскурсии. Штамп регистрации ставится у него в любой другой день за 5 секунд.

Пляж, UAI, Кемер

im2013g/g131689.jpg im2013g/g131810.jpg

7 октября. Погода установилась, на море только лёгкий тёплый бриз. Солнце жарит, воздух +29, вода +23. За обедом мест не хватало, мы сели за один стол с семьёй турков, разговорились, мужик уверял, что отель выставлен на продажу за 200 миллионов евро, главное для цены – 11 гектаров территории и 400 метров пляжа. В едином порыве признали, что Гёйнюк nice, но Чирали the best. После обеда съездили в Кемер, в одну сторону по $2 с человека, автобус можно тормознуть прямо напротив отеля. От центральной площади направо, а затем по пешеходной улочке до небольшого парка. За парком рядом с портом убогий пляж со скелетами зонтиков. Смотреть особо нечего, купили по мелочи: мне фуфайку приличного качества за $10, Алле опять тарелку. Большой бокал свежевыжатого сока всего $2, в отеле маленький - 2,5 евро.

8 октября. Утром начинало светать в 6:30, но солнце появлялось из-за горизонта только в 7:10, окрашивая вершины гор за посёлком сначала в красный, минут через пять в жёлтый, а к 7:30 в стандартный серый цвет, всё, день начался. Пляж смотрит на восток, поэтому вечером солнце в 17:15 уже заходило за горную гряду на западе. Точнее, оно пряталось за небольшую скалу на этой гряде, поэтому на пляже нашего отеля уже была тень, а буквально в паре сотен метров на север ещё минут 15 можно было загорать. Но окончательно темнело часам к семи. В силу таких природных закономерностей вставали мы в 7 утра, в 7:30 шли на завтрак, а между заходом солнца и темнотой иногда ходили в посёлок, благо магазины имелись и по левую, и по правую руку от отеля. В этот вечер купили поездку на Тахталы, по $50 с человека, у отельного гида она стоит $75.

Тахталы

im2013g/g131768.jpg im2013g/g131759.jpg 9 октября. Еврейское счастье: нас всегда забирают из отеля первыми, а возвращают последними. В сумме лишние 2 часа разъездов по Кемеру, Киришу, Чамьюве и Текирове. Выехали в 9:15, в фуникулёр сели только в 10:30. Нижняя станция на высоте 720 метров, верхняя – 2365 метров, подъём 10 минут. Для частников полный билет стоит 30 евро, у турфирм наверняка скидки. Из развлечений на горе главным образом великолепные виды во все стороны. Можно пользоваться собственными глазами, можно смотреть через стационарные бинокли за 1 лиру, но ИМХО лучший вариант – суперзумы современных фото и видео камер. На крыше верхней станции канатной дороги надстройка над лифтом, русские нашли приставную лестницу и забрались ещё на 3 метра выше. Их оттуда вскоре согнали, лестницу убрали, я залезть не успел. Ещё любопытно было наблюдать за стартами парапланеристов, ветер дул неровно, они долго выжидали, но в конце концов оба тандема благополучно ушли в сторону моря. Поскольку все организованные экскурсии начинаются и заканчиваются примерно в одно и то же время, стоит вовремя занять очередь на спуск, цифровое табло обратного отсчёта показывает, сколько мест осталось на ближайший рейс. Максимальная вместимость фуникулёра 80 человек (по весу), но и 60 внутри размещаются довольно плотно. Личного времени нам выделили около двух часов, но наверху так долго делать нечего, уже через полтора часа все снова собрались внизу. Кроме одной семьи из Чамьювы, которая прибежала в 12:32. На восьмикилометровом спуске в микроавтобусе начало противно вонять горелой резиной, всё же техническая подготовка транспорта у местных туркомпаний – слабое место. Часть спуска до трассы выложена плиткой, часть асфальт, тени достаточно, виды красивые, но ИМХО подниматься от трассы пешком трудновато (хотя мы видели таких энтузиастов).

Когда мы, вернувшись в отель, входили в номер, неожиданно открылась дверь напротив, и оттуда высунул нос молодой турок. Он внимательно посмотрел налево, затем направо, и только после этого из номера выпорхнула и быстро засеменила по коридору девица лет двадцати явно не турецкой внешности. Дело происходило в тот самый двухчасовой промежуток между выпиской и началом заселения, предназначенный для уборки номеров. Вечером в номере жили уже совершенно другие люди - семья с ребёнком. Может, я слишком старый, но некоторые вещи понимаю с трудом. Ведь у служащих отеля нет даже минимальной возможности для ухаживания за постояльцами, везде камеры и начальство. Это значит, что отношения должны развиваться максимально быстро: "Привет! Как тебя зовут? У меня есть универсальный ключ, не провести ли нам часок в неубранном номере?" Что мотивирует российских девушек без лишних разговоров прыгать в койку к туркам - загадка. Хотя, в Турцию за год приезжает больше четырёх миллионов россиян, а статистика больших чисел допускает почти всё...

Турецкая ночь

im2013g/g131848.jpg

10 октября. Режим труда и отдыха постепенно устаканился, мы всё успели попробовать и сравнить. Выработался график: подъём 7:00, завтрак 7:30 (яичница из одного яйца с колбасой), пляж с 8 до 12 (солнце не очень жаркое). Завтрак заканчивается в 10 часов, поэтому в 9:45 я шёл пить одиннадцатичасовой (по Москве) чай с блинчиком. Блинчик заливался шоколадом или чудным вареньем. Как то раз тётка передо мной выгребла полный лоток блинчиков, две тарелки, ни одного не оставила. Жарящий их турок на это извинительно пожал im2013g/g131864.jpg плечами: «Russo…» И всё равно в "Эйфории" и блинчики, и тем более бублики с кунжутом были лучше! Перед обедом надо сполоснуться и принять аперетив, после обеда - короткий отдых и снова на пляж (места не занимали). Между заходом солнца и ужином можно было сходить с посёлок или углубиться в интеренет, благо телефон нормально тянул даже служебную почту на Lotus Notes. А после ужина скучновато, темно, гулять особо негде, на эстраде дети резвятся. Русскоязычных каналов 6, только и они не особо радовали. Мне больше нравился англоязычный CNN, въедливо и по делу. Однако раз в неделю Турецкая ночь - это святое. Начинается она ещё за ужином, на столах разноцветные скатерти, стулья обёрнуты блестящей материей, на раздачах чаще встречается мясо. Фольклорное трио отыскивает в зале немцев и поет для них в расчёте на чаевые. Потом для детей танцы и конкурсы на эстраде, катание на верблюдах возле бассейна. Для взрослых ларьки с сувенирами и тряпьём. В 21:30 все места около эстрады уже заняты, началось! Несколько сотрудников отеля в национальных костюмах прошли туда-сюда с барабанами, старались, я чуть не оглох. Затем выступила танцевальная группа с 4-мя или 5-ю комплектами костюмов. Турецкие национальные танцы однообразны и невыразительны, публике понравились канкан и лезгинка. На закуску вышли отельные аниматоры, но это мы уже не выдержали и ретировались в номер.

О плохом. Накануне после обеда в номер постучали, мы замешкались, и дверь неожиданно открылась сама, снаружи. «Ой, извините, что беспокою, вот рекламка СПА-салона». Мы не придали ситуации с дверью значения, но на следующий день недосчитались спрятанного в тумбочке маленького золотого колечка с маленьким брюликом, а также некоторых лежавших на столе мелочей. Отчасти и сами виноваты, нужно всё убирать в сейф. Потеря не очень большая, шансов вернуть кольцо почти нет, поэтому шум поднимать не стали, но имейте в виду – воруют!

Каньон

im2013g/g131882.jpg

11 октября. Даже лёгкий освежающий бриз предыдущих дней куда-то пропал, ни единого дуновенья, но море по-прежнему волнуется балла на полтора. По пятницам в посёлке базар, вышли после обеда, в 13:45. Из отеля направо до “Queen Elizabeth”, затем налево до трассы, через арку в посёлок и ещё немного прямо. На wikimapia ряды показаны почти сразу за аркой справа, но в реальности на этом месте идёт строительство домов, а ряды переместили дальше и на левую сторону. Цены такие же, как в магазинах около отеля, и заметно выше, чем в Кемере. Купили только сладости, большую коробку халвы и 3 коробки лукума. Затем начали искать дорогу к каньону, по карте она должна была im2013g/g131892.jpg проходить по соседней улице. Но там оказался местный рынок – хорошие овощи и фрукты, хозтовары, все цены в турецких лирах. Местные заверили, что прямиком к каньону не пройти, нужно вернуться к мечети и идти дальше по дороге. В результате двигались параллельно трассе и вышли к пересохшей реке метрах в пятистах от неё. Перешли реку и протопали ещё около двух с половиной километров до кассы каньона. Там заплатили по 5 лир и дальше гуляли уже по тенистому каньону, что гораздо комфортнее асфальта и палящего солнца. На карте была указана пещера, указатель к ней нашёлся на берегу пруда не доходя до бара. Круглый вход диаметром почти два метра, но метров через 10 высота становится меньше одного метра, дальше я не полез, стены глинистые, пачкаться не хотелось. Ещё полтора километра в гору до пункта проката инвентаря, а там облом… Время 16:30, через час солнце зайдёт и начнёт быстро темнеть, а пройти мокрую часть каньона и вернуться меньше чем за два часа проблематично. Поэтому гидрокостюмы и спасжилеты не выдают. Я бы и без гидрокостюма прошёлся, но Алла явно была не готова к такому подвигу. Потоптались и пошли назад. У кассы я вызвал такси и за 12 евро мы с ветерком домчали 5 км до отеля.

Оргвыводы: 1) Сначала каньон, потом рынок, с сумками по жаре гулять утомительно. 2) Никаких «полежать часок после обеда». 3) Идти лучше не через посёлок, а по прямой до трассы и дальше вдоль русла. 4) Ещё лучше взять от отеля такси на четверых, получится недорого, а экономия времени существенная. 5) Тем, кто не любит ходить, лучше остаться в отеле.

Жара, летим домой

im2013g/g131960.jpg

12 октября. Ещё накануне вечером стало подозрительно тепло, а тут в 7:30 утра на балконе просто жарко, как днём. Постепенно стихавший все предыдущие дни ветер дал в пятницу окончательную штилевую паузу, но к субботе задул снова, это уже был горячий африканский ветер. Странно, что дул он, как и раньше, с севера. Днём мы укрывались под тентами на пляже, однако это только немного смягчало ситуацию. Было похоже на горячее лето 2010 года, даже в 9 вечера местного времени электронное табло всё ещё показывало +29. Ситуации немного смягчил OktoberFest - днём на лужайке около пляжа соорудили небольшую эстраду, а рядом поставили раскладной белый фургон. im2013g/g131961.jpg Сначала традиционные детские развлечения, но потом на эстраду поднялась худенькая турчанка с группой музыкальной поддержки, они честно отработали почти до полуночи. Заработал и фургон, горячих сосисок не предлагали, а вот пиво разносили и почти насильно раздавали присутствующим. Закончилось празднование фейерверком, но мы его только слышали, надо было собрать вещи.

13 октября. Авиакомпания сделала нам маленький подарок - задержала вылет на 40 минут. Появилась возможность без суеты позавтракать, а потом ещё немного посидеть на веранде бара с видом на пальмы и медленно ползущее вверх солнце. Вроде и домой едем, а всё равно грустно. Вот и автобус притих, грустят? Или досыпают? Но сон пришлось стряхнуть, как только мы подъехали к терминалу. Толстые очереди начинались от каждого из входов и тянулись метров на 50. И столько же ещё внутри здания, от входа до рамок. Или турки ужесточили меры безопасности, или воскресное утро - не самое удачное время для отлёта. А времени не так уж и много остаётся. Решив, что самая дальняя очередь должна быть и самой короткой, я посеменил к правому углу здания. Но вертеть головой продолжал и успел заметить, что на самом углу стоит турок и призывно машет рукой. Оказывается, только что открыли для пассажиров служебный вход, тот, где обычно проходят экипажи. Минут 10 постоять всё равно пришлось, но это было уже не так критично. Литр Бейлиса в Duty Free, 3 часа в кресле, маршрутка, красная линия метро, немного трамвая, и вот он дом, милый дом.

Итоги: всю неделю отличная погода, повезло; отель большой, серьёзный, хотя мы видали и лучше; колечко с брюликом украли, всё нужно прятать в сейф; программа активного отдыха провалена полностью.