Греция, Родос, 13 - 20 сентября 2015

Index


Подготовка

Три недели до поездки. Недоразумения с весенним Крымом и майская командировка в Милан привели к необходимости израсходовать обе недели отпуска осенью. Хотя мне отдых и не особо нужен, хватило летом 2-3 часа на велосипеде каждое утро по Лосиному Острову. За сезон 6129 километров при моей средней скорости - это больше 10 суток в седле. И минус 8 килограмм. Но... надо. Однако мысль в седьмой раз подряд лететь в Турцию наводила тоску. Там хорошо, но душа робко просила новых впечатлений. Тем более, что Родос уже много лет болтался в todo листе. "Зелёный остров, масса очарования, второй по значимости акрополь Греции". Да и дочка загорелась идеей, вместе веселее, да и больше шансов побродить по окрестностям. С учётом материальных возможностей, выбрали недорогой отель 4* AI рядом с Линдосом, оплатили тур и начали ждать smile.

Неделя до поездки. Все четверо благополучно получили шенгенскую визу. Мне дали на год, что хуже, чем на пять лет, но лучше, чем на 3 недели, как остальным. Консульский сбор 35 евро, и ещё столько же берёт себе турфирма за хлопоты. Главное, мы успели оформиться до введения дактилоскопии. Из- за неё ожидался большой наплыв желающих получить визу, особенно из регионов.

2 дня до поездки, 11 вечера. Катя сообщила, что закончила обследоваться, и врачи временно, но строго запретили ей ехать на море. Очень жаль frown. На следующую неделю ничего радикального у Кати не планируется, и мы с Аллой всё же едем. Но с нами больше нет водителя, вместо аренды машины придётся полагаться исключительно на экскурсии и рейсовые автобусы. И остаётся небольшой шанс покататься на велике по не слишком загруженным дорогам восточного побережья, велотрусы обязательно возьму с собой.

1 день до вылета. С утра еду в турфирму отказываться от одного номера. "Бубновые" хлопоты, чтобы получить назад хоть какие-то деньги, нужно отменить бронь минимум за 5 дней до поездки. У меня "штраф 100%". Удастся ли получить что-то по страховке от невыезда, пока неясно, в субботу соответствующий отдел страховой компании не работает. Вторая "радостная" новость за день - на электронную почту пришли документы включая билеты, где время вылета вместо 03:20 изменено на 15:25. Последнее годы я очень тщательно отслеживаю этот вопрос, и при бронировании тура рейс был ночной. Но сделать ничего нельзя, это фактически узаконенное воровство турфирмами отпускного дня, в отель приедем поздно вечером. Агентства рекламируют отдых в формате 8 дней/7 ночей, а выливается это в реальные 6 дней. И претензии не принимаются, про 8 дней девочки мгновенно забывают, твердят: "Мы считаем по ночам в отеле". А то, что оплачивалась не просто ночёвка в мотеле, а комплекс курортных услуг с питанием AI и пляжным сервисом, это их теперь не волнует. Паразиты на теле рабочего человека.


13 сентября, Нулевой день

Подлетаем Можно было считать первым днём отпуска, если бы не поздний вылет. Такси класса "комфорт" в Шереметьево по цене "эконома", 800 рублей, вот только водитель странный. Сначала он осторожничал, как бы не поцарапать во дворе новенькую машину. А выехав на шоссе начал разговаривать сразу по двум телефонам, заодно тыкая пальцами в планшет, GPS и делая записи в бумажном блокноте. Скорость снизилась, его обгоняют, маневрируют, какая-то тётка чуть не въехала ему в бок у моста через Яузу. Долго ругался, потом отстегнул ремень безопасности и 4 раза перекрестился. Минут 10 ехали нормально, но диспетчер передал очередной заказ на поездку из аэропорта, и он погнал... Доехали живые.

Традиционная бутылка мартини в DF, а то знаем мы убогий ассортимент алкоголя бюджетных AI. В самолёте первые 10 рядов для пассажиров с маленькими детьми, у нас 11-й ряд, один ребёнок орал все четыре с половиной часа полёта. Питание на борту Royal Fligts никакое, вместо горячего блюда дают 2 малюсеньких пирожка, один с капустой, другой с картошкой. Плюс немого винегрета и маленькая шоколадка. Червячка заморить, да и только. Сели в аэропорту Диагорас (это мифический греческий спортсмен) около восьми вечера, летом в Греции время московское. И тут "новая вводная": "В забронированном отеле мест нет, везём Вас в другой отель той же сети". Звёздность повышена с 4* на 5*, но туры продаются по одинаковой цене, видимо, уровень сервиса аналогичный. А отзывы даже хуже. Главное же, вместо спокойного моря и приличных пляжей Средиземноморского побережья получаем обрывы и камни Эгейского. И Линдос не в шаговой доступности, а только в экскурсионной. С западного побережья общественным транспортом добираться до Линдоса и Прасониси только на перекладных через столицу, стоить это будет, как полная экскурсия. Да и до остановки рейсового автобуса от нашего нового отеля сначала нужно пройти 20 минут широким шагом. Единственный плюс - отель находится близко от аэропорта, и мы успели на последние 15 минут ужина. На ресепшене в списке заезжающих сегодня разглядел Катю с мужем, предупредил, что они не приедут frown. Разложив вещи вышли из номера осмотреться, и тут взятый в последнюю минуту фонарик очень пригодился. На территории темень непроглядная, лестница на второй этаж не освещается, ногу сломать можно запросто.


14 сентября, Первый день отпуска

500 метров дикого пляжа Что всё-таки с горячей водой? Её просто нет. Объяснение Татьяны (отельный гид от Coral, Sunmar, Le Grand): "На острове и электричество периодически отключают, воду скоро дадут". Встреча с ней прошла на повышенных тонах, среди прибывших россиян обозначилась очень активная группа граждан, желающих получить солидную компенсацию за замену отеля. Требовали бесплатных экскурсий и автомобилей. Гид обещала скидку 30% на одну экскурсию (около 10 евро). Мы взяли компенсацию ключом от мини-сейфа, на ресепшене он стоит 3 евро в день, тоже неплохо. Просили вай-фай, но это не дали никому, тут с интернетом сильный напряг. И зря поторопились оплатить экскурсии, могли и там чуток сэкономить. А так выложили по 99 евро за пакеты из 3-х экскурсий. Позднее взяли ещё вечер в греческой таверне по 40 евро с человека, но это не экскурсия, скидок нет. И, наконец, вылезли на пляж... а пляжа нет. Береговая линия длинная, но вместо пляжа подмытый обрывистый берег и разного калибра камни в зоне прибоя. Впрочем, не так всё плохо, зайти можно даже босиком, а в паре метров от берега галька заканчивается, и начинается песок. Более того, есть небольшие участки с относительно пологим берегом и мелкой галькой. А ближе к стоянке катеров и вовсе песчаный пляж. Правда, греческий нюанс состоит в том, что все пляжи на острове муниципальные и общедоступные (кроме одного, в построенном Онассисом отеле Miramare Wonderland). Соответственно лежаки и зонты обычно платные, порядка 8 евро в день за комплект. Наш отель вдали от цивилизации, чужие здесь не ходят, лежаки и зонты на территории принадлежат отелю, платить не нужно. Но самое интересное находится за стоянкой (маленькой гаванью), буквально метрах в 100 от отеля, там широкий песчаный пляж длиной метров 500. Для меня этот неожиданный простор был, как глоток свежего воздуха. Единственно, там находятся 2 кайт-центра, и при хорошем ветре по морю носятся мужики на досках с парашютами, нужно быть осторожнее. Или самому попробовать.


15 сентября, Второй день матраса

С кактусом и пальмами Номер у нас очень хороший для "стандарта", просторный, с огромным балконом. Отдельные душ и ванна. Кондиционер в номере тихий, входит в стоимость, можно оставлять включённым. Телевизор плоский, вот только каналов всего 9. Ну и везде у них так, инфраструктура правильная, создавалась под 5*, а на поддержку её хозяева денег не тратят. Территория убирается плохо, половина шезлонгов сломаны, в душевых кабинках на пляже лейки редкость... Это я так, для протокола отмечаю, а сам уже залез в тёплое море и наслаждаюсь отпуском smile. С утра занял 2 хороших лежака рядом с рестораном, а то накануне на песчаном пляже свободны были только разломанные. Там же, кстати, находится третий бар, пива в нём нет, в ассортименте белое и красное вино. ИМХО туда же приходят и кайтеры, браслеты отель не вешает, а лежаки и напитки бесплатные smile.

У моря загорают исключительно россияне, около бассейна (один прямо под нашим балконом, второй симметрично относительно главного корпуса) сплошные поляки, остальных днём не видно, похоже, ездят по острову. Прокат машин на 3 дня 84-102 евро, велосипед 15-25-30 евро на 1-2-3 дня соответственно. Но велики городские, с изящно изогнутой рамой и корзинкой впереди, на таких максимум в магазин, до Линдоса не реально. Тем более, что дороги предельно узкие и движение оживлённое. Да и дорого получается, 30 евро на двоих до магазина прокатиться. Прошлись туда вечером пешком, купили Метаксу и новые тапки взамен неожиданно порвавшихся. С едой в отеле похуже, чем в Турецких 5*. Но всегда есть курица, рыба и мясо, как основное блюдо, мясные закуски, салаты. Сыра один вид, но хороший. Точнее два, ещё есть брынза большими кусками в греческом салате. Каждый день мы наблюдали, как наши соотечественницы полностью выковыривали её оттуда. На ужин нет чая и кофе, аппараты прикрыты, если хочешь что-то кроме вина или пива, беги в бар напротив. Зато вина хоть залейся, вполне приличное столовое. Сливы дубовые, дыни невкусные, груши и виноград хорошие. Старожилы отеля рассказали, что совсем недавно всё было гораздо хуже, но пару дней назад приезжали новые хозяева и отель постепенно теперь приводят в порядок. Может, к концу отпуска отель станет просто идеальным? Вечером взяли в баре Barbadossa по 100 метаксы, и поняли, да, жизнь явно налаживается smile.


16 сентября, Экскурсия в Линдос, таверна

Храм Афины Линды Обещанный гидом ранний завтрак отсутствовал. Двери ресторана в 6:45 открылись, но даже кофе-машина ещё только "набирала градус", а из сосков yuppi-автомата лилась бесцветная жидкость. Официанты сонно бродили по залу и, казалось, не понимали, зачем они в такую рань пришли на работу. Ровно в 7:00 доступ к основной еде открылся, мы успели проглотить по яичнице и добежать до ресепшена на минуту раньше положенного времени. Там уже подпрыгивала от нетерпения отельный гид Татьяна, быстрей-быстрей, ровно в 7:10 автобус тронулся. Наш отель первый в списке, целый час собирали остальных, потом ещё час езды до Линдоса. Экскурсионный гид Людмила, прикрывшись от солнца зонтиком, провела нас до площадки за кассами, быстренько изложила основные факты и отправила самостоятельно осматривать акрополь. И дело не в "четырёх огромных лайнерах", с которых на главную достопримечательность острова набежала толпа европейцев. Она ещё по дороге огорчалась, что здесь всегда на 4-6 градусов теплее, чем на северном побережье, вот и решила не тащиться по жаре на холм высотой 116 метров. Мы и сам с усам. Храм Афины (его остатки, 7 колонн и кусочки стены) удивительно гармонично вписывается в это место. Он небольшой по площади и с высоким колоннами, что создаёт впечатление лёгкости и изящества конструкции. Дорийский портик сохранился лучше, там без малого 12 колонн. Людмила много твердила о пропилеях, но от них остались лишь фундаменты. Храм императора Диоклетиана, церковь святого Иоанна и ещё несколько скоплений древних камней. Мне больше понравились виды на окрестности, от храма Афины на Бухта в заливе св. Павла бухту сердечком (святого Павла), а чуть пониже вид на бухту Линдоса. Казалось, что времени в запасе много, мы не спеша бродили по акрополю, потом так же медленно спускались по извилистым улочкам с сувенирными лавками, пока не сбились с основной дороги (повелись за группой немцев). И тут оказалось, что на автобус пора бежать, а мы не понимаем в какую сторону. Главную туристическую улицу удалось найти быстро, и даже спуститься с горы проблемы не составило, но дальше нужно было опять подниматься круто в гору к стоянке автобусов. В свои сиденья плюхнулись минута в минуту, предпоследними (последние тоже заплутали в лабиринте улиц). Ничего, теперь остынем под кондиционером smile.

Второй пункт маршрута - Семь Источников. Точнее, небольшое тенистое ущелье с мощным источником. Несколько струй бьющих из-под разных корней одного дерева пронумерованы и гид уверяет, что вкус у воды разный. Соглашусь, у корней и ниже в ущелье вкус должен отличаться. Мало того, что наверху по ручьям граждане ходят босиком, так по основной протоке ещё и гуси плавают. Группу итальянцев это не смущало, они набирали в самом низу, стоя по колено в воде. Это ж не святая вода, можно и паразитов подхватить! Хорошо ещё, что туалет возле кафе бесплатный, хоть это в воду не попадает. Но в разгар летней жары тут должно быть хорошо, почти, как у Джур-Джура в Крыму smile. Или в Гёйнюкском каньоне в Турции. А дальше вода из источника попадает в пробитый 100 лет назад итальянцами тоннель длиной 186 метров, они решили подвести воду к соседней деревне. Пол бетонный, можно идти босиком, высота порядка 175 см, тьма кромешная. Если долго никто не включал телефон, то у меня начинала кружиться голова от потери ориентации. Правую руку почти стёр, всё время скрёб ею об стену. Тоннель узкий, но в темноте направление контролировать трудно. Посередине единственная шахта высотой 13 метров. Белый Линдос В конце обычное озерцо, ничего интересного. Выбрался с большим облегчением. Для мотивации прохода по тоннелю гиды придумали легенду, что если через него пройдет женщина, то она помолодеет на 7 лет, а если мужчина, то ему отпускаются 7 грехов... но только тех, которые он приобрел на острове Родос. Ещё Людмила сначала обещала павлинов с дивными хвостами, но на обратном пути заметила: "Какие хвосты... Брачный сезон закончился в августе."

Поскольку ущелье находится в средней части острова, на дороге Колимбия - Сорони, то дальше автобус мог поехать и в сторону Фалираки, и в направлении нашего отеля. Повезло - едем на север. Завезли первыми, мы даже вбежали в ресторан за 10 минут до окончания обеда. А наших знакомых из соседнего номера через день с той же экскурсии привезли последними, только в 4 часа.

Тот же день вечером - Греческая таверна в Фалираки. В путеводителях этот городок описывают, как место развлечений "золотой" молодёжи: алкоголь, наркотики, секс. Но мы едем не в сам город, а в таверну на окраине. Всё должно быть пристойно, народный ансамбль, известный мастер бузуки, публика из отелей заплатившая по 40 евро с человека. Только вот всё не едем почему-то. На встрече с отельным гидом начало обещали в 18:00, на квитанции стоит 18:15, а у водителя автобуса и вовсе 18:30. Только граждан забыли предупредить. Все, кто подсаживался в течение следующего часа, громко возмущались опозданием, говорили, что готовы были уже уйти. Греческая таверна Потом ещё минут 20 у какого-то светофора ждали последнего туриста, поднялись на гору к его отелю, искали там - безрезультатно. В таверну приехали в 20:30 в полной темноте, обещанный закатный вид с вершины холма был упущен. И ещё полчаса ждали начало программы. Интересно, какой смысл выезжать из отеля за 3 часа на ужин, где концертная программа длится всего 1 час? Нет, мы не особо переживали, просто 2 часа в душном микроавтобусе - это не совсем то, что предполагалось.

Народные танцы медленны и слегка занудны, но аппетит не портят. Фактически, 6 человек, 2 комплекта костюмов и 2 соответствующих танца. Немного странно видеть здоровых мужиков в тапочках с пумпонами, которые плавно задирают ноги. Мы всё ждали, когда начнутся зажигательные сиртаки, но новоделу нет места в репертуаре фольклорной группы. Далее граждане должны развлекать себя сами - артисты начали выдёргивать из-за столов самых подвыпивших и пытаться учить их правильно переступать ногами. Через некоторое время не выдержали греческие бабушки, встали в круг и показали мастер-класс. У них народным танцам учат в школе, основные движения знают все. Действительно порадовала меня только кухня, прежде всего стейк на косточке, грамм на 600. Да и остальная еда очень вкусная: грибы запечённые с сыром, различные мясные и овощные закуски. Вино без ограничений, белое и красное, совсем простое, градусов девять. Купили пару фоток по 5 евро, хотя изначально не собирались, вино всё же действует. Вот только гиду Людмиле хочется пораньше уехать домой, и в 23:00 мы уже ищем на стоянке свой автобус. Наш отель традиционно последний в списке, у входа автобус притормаживает в 0:15. Вечер провели, но могло быть получше.

Лена и Лариса (мы с ними прилетели одним самолётом и потом вместе были на нескольких экскурсиях) попросили на ресепшене разбудить их в 6 утра. После таверны можно и проспать, а завтра экскурсия по святым местам в 7:10. Около 8 тура мы их встретили на том же месте. С ранним подъёмом проблем не было, а вот автобус не приехал. Телефон отельного гида привычно не отвечал, целый час они метались у выхода, пока наконец не получили информацию о "сломавшемся автобусе". Всё же экскурсионный сервис от Le Grand оставляет желать много лучшего.


17 сентября, Обзорная экскурсия по острову, забастовка

Античный Камирос Алла ленилась, к морю с утра не выбрались. Я спустился к бассейну, на лежаках там буквально лужи от ночной росы. На экскурсию забирают в 9:30, позднее начало связано с режимом работы первого экскурсионного объекта - развалин античного города Камирос. По легенде у нимфы Роды, в честь которой остров и назван, от бога Гелиоса, которому он принадлежал, было три сына: Ялис, Камир и Линд, которые основали по своим именам города. Кстати, без дураков, действительно раскопан небольшой городок. Раз в 50 меньше турецкого Эфеса, но всё на месте - бани, главная площадь, поднимающийся в гору жилой массив, цистерна кубов 60 на вершине. Конечно, дорогие материалы за тысячу лет растащили, но всё равно развалины вполне убедительные. Вроде бы в городе процветали ремёсла и искусства, а с моря на него был очень красивый вид. Вход 4 евро.

Вторая остановка на горе Профитис Илиас (Илья Пророк). Ниже дороги по склону гостиницы "Олень" и "Олениха", а выше - дача Муссолини. Точнее, для Муссолини - дачу построили, но он здесь так и не побывал. За дачей не следят, всё разломано, на стенах надписи, половина на русском. Отели, наоборот, очень чистенькие и приятные, за счёт высоты и соснового леса в этом месте должно быть очень хорошо в летнюю жару.

Третий пункт - церковь святителя Николая в Фундукли. У представителя византийского императора Николаоса Вардоаниса трое детей умерли от свинки, по этому поводу он и построил храм. Нюанс состоит в том, что на фресках среди святых есть изображения и его детей. Реставрация не проводилась, это оригинальные фрески XV века. Не так давно в крышу ударила молния, образовалась трещина, теперь в дожди фрески мокнут и быстро портятся, но денег на ремонт нет. Рядом с церковью олива в 6 обхватов, ей 1000 лет.

Церковь св. Пантелеймона Через полчаса короткая остановка около фермерского рынка, не доезжая до винодельческой деревни Эмбонас. В ассортименте мёд, вино, масло. Дали попробовать буквально по полглотка местные алкогольные напитки, начиная от сухих вин и до водки с кофе. Из медов призывали попробовать единственный в своем роде сосновый мед - IMHO обычный липовой намного вкуснее. Ну и своё оливковое масло с разными добавками. Алле очень понравилось с тимьяном, а розмарин добавляет маслу сладость. Объективно понимаешь, что всё это "развод на деньги", но лезешь в карман и покупаешь поллитровку домашнего вина за 7 евро. Ещё один короткий переезд и мы в самой деревне, здесь нас ждёт долгожданный обед в таверне. На выбор баранина, свинина или мусака - греческая слоёная запеканка с мясом. Плюс вино и закуски, за всё по 14 евро с человека. Я взял баранину, кусочек был грамм на 400 smile.

И дальше на юг, в деревню Сиана. Достопримечательность - церковь святого Пантелеймона. Обычно в греческих деревушках церкви очень "экономные", высотой в один этаж, рядом небольшая арка для колокола. А эта высокая, солидная. Правда, часы нарисованы, но это почти и не заметно. Может и зря я брюзжу, внутри очень красиво, фрески XVIII века отреставрированы, убранство богатое. В храме хранится часть ключицы святого, но выносят её только по праздникам и для больших туристических групп. Первая церковь на этом месте была построена в XIV веке. Святой считается целителем, обращаются к нему весьма оригинально - подвешивают к иконе или кладут рядом в корзинку маленькую фигурку больного органа, сделанную из металла.

Предпоследняя остановка на смотровой площадке с видом на крепость Монолитос. Вроде бы 700 рыцарей доблестно защищали в ней остров в 1522 году от стотысячной армии Сулеймана Великого. Продержались полгода. Построена в 1480 году рыцарями Ордена Святого Иоанна (они же госпитальеры или Мальтийские рыцари) на фундаменте более древнего, вероятно, византийского сооружения. Было бы интересно прогуляться туда, но гид торопит. В другую сторону вид менее исторически значим, но не хуже - на мыс Арменистис.

Наконец, последний рывок, и мы видим Прасониси - Зелёный Остров у южной оконечности Родоса, Прасониси граница двух морей. Летом уровень моря понижается на полметра и Прасониси соединяется с Родосом песчаной отмелью, на ней собираются любители виндсёрфинга и кайтинга. Дело в том, что на зажатой между двумя возвышенностями косе всегда дует приличный ветер. Да и просто место красивое, очень хотелось спуститься со смотровой площадки и хотя бы искупаться. Я прямо влюбился в этот вид. Но, "времени нет, все в автобус, возвращаемся в отели". Люди! Не берите экскурсии по острову, приезжайте на Прасониси своим ходом.

Вернувшись с экскурсии узнали, что в отеле началась забастовка персонала. Бары закрыты, даже воды набрать негде, обед вместо 12:30 начали в 16:00. Да и то кое-как, уборщицы не работают, около кофе-машины грязная лужа будет присутствовать все последующие дни. Воду замутили негры, их много набрали, а зарплату не платили (или, скорее, платили не полностью). И тут ещё прошёл слух, что отель собираются продавать. Негры испугались, что им вообще не заплатят. Всё протекало очень нервно, маленькая уборщица (прозвище "сомалийская пиратка") будоражила остальных, пару раз даже были короткие стычки с постояльцами (русскими и итальянцами). Полиция приезжала 3 раза. В результате неграм выплатили весь долг и уволили тем же днём. Дальше бастовали только греки, которым так и не заплатили. Более или менее работали основной ресторан и бар Barbarossa (вечером). Днём перекусить было просто негде, хорошо, что хоть напитки в ресторане разрешили наливать. Сервис практически обнулился, номера и территорию не убирали, в ресторане сам ищешь вилки, а потом сам относишь посуду. На ресепшене начали менять полотенца и выдавать туалетную бумагу. Мы это наблюдали потому, что продолжали жить в отеле. Всю западную Европу вывезли в первый же день забастовки. На второй день вывезли поляков. Нам всё это время объясняли про высокий сезон, мест нет, а тут 200 номеров русских, куда мы вас повезём? А если и повезём, то в 3*. И вообще, сколько вам осталось? Потерпите уж. Нас лично ситуация задела не сильно, в номере мы не пачкали, из 3-х рулонов туалетной бумаги и первый то использовать не успели smile. А негров правильно уволили, они наглые. Один такой, подносивший еду к столам раздачи, не давал подходить со второй стороны, ему так удобнее работать. Получалось медленно, образовывалась очередь, из кухни периодически выскакивал повар-грек, возмущался, люди подходили со второй стороны, очередь мгновенно пропадала. Но стоило греку уйти, ниггер опять начинал издеваться над белыми...


18 сентября, Филеримос и Старый город

Кельи С утра купались, за напитками ходили в основной (и единственный) ресторан, а вот закусить нечем, бар Kafenes бар закрыт третий день подряд. Про поздний завтрак лучше и не вспоминать. Начало экскурсии в 12:30, одновременно с обедом, они над нами издеваются. От нашего отеля до холма ехать минут десять, но Le Grand не ищет лёгких путей. Мы проехали по западному побережью до столицы, останавливаясь около каждого отеля, как алкоголик не пропускает ни одной рюмочной. Краем глаза увидели старый город и двинулись собирать остальных желающих на восточном побережье. Последних забрали в Фалираки ровно через полтора Башня с часами часа, в 14:00. Еще минут через 15 доехали до холма, итого 1:45 в душном автобусе вместо обеда и за наши деньги.

Холм Филеримос (270 мнум) место приятное, но достопримечательности явно "местечковые". Церковь Филеримской Богоматери отстроена в XX веке на фундаменте разрушенного турками монастыря XIV века. Главная её "фишка" в том, что одна половина церкви принадлежит католикам, а другая православным христианам. Удобно для венчания смешанных пар. Вход 4 евро. Бесплатно можно подняться на вершину холма по кипарисовой аллее "Путь на Голгофу". На двухстах метрах аллеи установлены проскинитарии (маленькие домики) с изображениями четырнадцати стояний Христа. Сам крест бетонный, внутри винтовая лестница, по ней можно было бы подняться на смотровую площадку, это ещё 12 метров к высоте холма. На двери замок, спросить некого. Да и вид, честно говоря, с холма не очень хорош. Скучноватый вид. И традиционная родосская дымка добавила серости. Пару минут потоптались и быстро назад, в автобус. Около стоянки продают фирменный монастырский ликер зелёного цвета, на семи травах. Алле понравился, а мне напомнил Бехеровку.

По дороге к Старому городу автобус на секунду притормозил около храма Аполлона (4 колонны) и античного стадиона. Пешеходная экскурсия начинается у ворот Амбуаз (в честь магистра ордена госпитальеров), огибает Дворец Великих Магистров, проходит по улице Рыцарей и заканчивается у входа в археологический музей. Дальше час свободного времени, за который или бегом осматриваешь музей (вход 6 евро) или закупаешься сувенирами на улице Сократа. Мы выбрали второй вариант и заодно съели по пите, 2,5 евро штука. Времени уже почти не оставалось, ели на ходу, угваздались соусом совершенно нереально. Приличное полотенце с картой острова 6 евро. Жаль, что не посмотрели порт, не зашли в музей и дворец. Не увидели вблизи мечеть Сулеймана Великого. И много чего ещё.

Днём приезжал главный Coral, и тех, кто успел вовремя пожаловаться, вечером вывезли в другой отель. Но набралось всего один неполный автобус из двухсот номеров. Отельный гид оправдывалась, что сейчас высокий сезон и мест в других отелях нет. Странно, для европейских операторов мест сколько угодно и сразу, а для наших нет. И на экскурсию полтора часа набирать по 2 человека с отеля - это уже конец сезона, а переселять - сезон высокий.


19 сентября, Последний день отпуска

Отель вымер. Шезлонги не заняты, приходи, когда хочешь. За ужином в ресторане одновременно человек 40, не больше. Остались наши соотечественники и те, кто бронировал отель напрямую. Где взять вилки и ножи мы знаем, грязную посуду убирает один пожилой грек. Хотя персонал постепенно начинает проявлять себя, нам сегодня второй раз за неделю поменяли полотенца в номере. Ещё раз ходили в Фанес, Алле нужно было купить сладости домой и на работу.


20 сентября, Домой

Клязьминское водохранилище В другие отели заезжать не нужно, до аэропорта ехать 10 минут, забирают за полтора часа до рейса. Но позавтракать всё равно не успеваем, вылет в 8:10. В самолёте те же маленькие пирожки, ладно, дома поедим. На паспортный контроль очередь небольшая, на ленте багажа приметный чемодан Аллы в чехле с собакой появляется первым, таксомотор подъехал минут через 10. Вызвал из той же фирмы, что и неделю назад, до дома 800 рублей, хотя обычно маршрут из аэропорта стоит дороже. Водитель женщина, довезла быстро и аккуратно. Вся дорога от отеля заняла часов восемь, к обеду были дома.

Краткое заключение. Выше было описано много негатива, но он абсолютно не испортил нам отпуск. Мы знали, что сервис будет похуже, чем за те же деньги в Турции, и относились к ситуации спокойно. Кстати, турецкое побережье всего в 37 км, паром до Мармариса обойдётся в 28 евро. Та же природа средиземноморья, то же море, те же развалины. Та же арматура торчащая из крыш домов в надежде на возможность и необходимость в будущем надстроить второй этаж. Даже в танцах особой разницы нет. Может быть потому, что Родос был под турками 370 лет и всё переплелось воедино. Небольшие местные деревеньки, узкие улочки... Если только здесь, в основном, проживают христиане, значит в еде много мяса, свинины. Сыры твердые, но и есть брынза. Опять же алкоголь поинтереснее.

Даже забастовка в отеле не сильно на нас сказалась. Море тёплое, экскурсионные объекты на месте - это главное. Гораздо хуже получилось у упомянутой уже Ларисы, которая просто попала в полосу невезения. На рейсе из Москвы ей полностью разломали чемодан, в отеле продинамили с оплаченной экскурсией, а на обратном вылете продержали 6 часов в накопителе аэропорта. Так что у нас всё относительно неплохо. Единственный большой минус поездки - это организация экскурсий местным партнёром Coral и Sunmar - турфирмой Le Grand Travel. Каждая экскурсия начиналась для нас с полуторачасового объезда отелей и заканчивалась тем же. При этом самые интересные места (как Прасониси) показали издалека и дали на это ровно 5 минут. На Родосе нужно или брать на прокат машину, или ездить рейсовыми автобусами. И будет вам щастье smile.


Тахир (при участии Аллы)