×
Галерея Турция, Istanbul, Aruna, 3 - 7 февраля, 2023 Оглавление

3 февраля, летим в Стамбул

i2023i/i2302472.jpg

Побывать в Стамбуле хотелось давно, а тут ещё и дела совпали, едем. Тур на 4 ночи привычно оформили в Fun&Sun, ₽60134 / €820. Промокод применить не удалось, зато заплатил картой с грейсом 6 месяцев smile. Удобные регулярные рейсы S7, туда в 10 утра 3-го, обратно днём 7-го февраля. Скромный отель с хорошими отзывами Berçe 3* (Уздечка) на юге района Fátih, 5 минут от площади Султан Ахмет. Катя с семьёй должны были прилететь туда поздно вечером 3-го, но Оля заболела, не сложилось. Остались музеи и встреча с Риккардо, он прилетает 6-го днём.

Ситимобил машину найти не смог, Яндекс сработал чётко, выехали в 6 утра, до аэропорта 1:10 из-за пробки на МКАД за Верхними полями, именно в нашу сторону. В дьюти фри взяли бутылочку воды 0,33 л за 170 рублей (2 евро по курсу на 15% выше ЦБ). Компания Сибирь оставляет очень положительное впечатление, в полёте кормили, расстояние между креслами комфортное, не то, что у Ямала. Детей мало, зато 2 корги и кошка. Вылетели в 10:30, сели 15:20 (в воздухе 4:50), затем руление по бескрайнему аэродрому 25 минут. В памятке указано, что трансфер ждёт 1:15 от момента посадки, не хотелось опоздать, поэтому дальше широким шагом. От самолёта 20 минут до первого паспортного контроля, в левом конце аэропорта. Но его закрыли перед нашим носом, слишком много народу, идите к следующему (это они нагрузку выравнивают). Дальше 2 огромных пустующих паспортных контроля только для турков, и 2 таких же для транзитников. Отдельно контроль для привилегированных пассажиров Turkish Airlines (тоже ни одного человека). Для иностранцев второй контроль только в противоположном конце, идти минут 10. Затем возвращаемся в среднюю часть здания к лентам багажа (у нас только ручная кладь), и опять в правый конец к выходу 13. Аэропорт огромный и бестолковый, от трапа до выхода 40 минут с ускорением на траволаторах. Я ещё и куртку надел, взмок весь. А на улице никто не встречает, мы покрутились и встали в сторонке, а я пошёл искать гида. Сделал два круга, пока не догадался спросить у мирно разговаривающих за заборчики турков, один из них и оказался нашим трансфер гидом Али. Оказывается, на заборчике справа от выхода есть маленькая замызганная табличка, мы её не и заметили. У гидов других фирм хоть в руках ещё дубликаты табличек были, но не у нашего. Ладно, мы первые, ещё подошли 2 женщины и одинокая девушка. Собирались полчаса, потом ждали микроавтобус, наконец, загрузились. Три отеля, наш традиционно последний. До города 47 км проехали быстро, дальше в центре плотное движение. Гид рассказал много всего, сам из крымских татар. Курс обмена видели из автобуса 18,95 около Галатского моста, но поблизости от отеля нашли только 18,30, я поменял в первый вечер $100. Отель маленький, внутри пахнет затхлостью, номер в наличии только basement (цокольный этаж), а у нас standard. Азербайджанка Лиля на ресепшене (училась в РГСУ на Лосиноостровской) предложила заселиться в соседний отель, там номера получше и не первый этаж. Вместо Berçe 3* идём в Aruna 4*. Это уже за железной дорогой, ближе к набережной Кеннеди. Номер действительно хороший, просторный (по сравнению с тем, что нам показали в Aruna на первом этаже), в том числе за счёт традиционного балкончика-эркера (мало что даёт, место занято кушеткой). Хорошая мебель, медная фурнитура в туалете, ванна с гидромассажем (в прошлом). Но лампочек в бра нет, у телевизора только с десяток турецких каналов, бельё подустало. Поели в ближней забегаловке Akbiyuk, кебаб с гарниром 150, салат с курицей 100, 3 чая, хлеб, всего 270+30 лир / $16. Ещё выпить чаю в номере и спать. Слышимость 100% и от соседей, и с улицы, заснуть сложно frown. Зато у окна большая батарея, номер очень тёплый.

4 февраля, Музей Мозаики, Айя София, парк Гюльхане, Гран Базар

i2023i/i230204_112650.jpg

Проснулся в 4 часа. Отлично слышен кашель за стеной и похуже где-то дальше. Свет в коридоре перед нашей дверью включается только на секунду от датчика движения, ночью кто-то минут десять гремел ключом пытаясь открыть дверь в свой номер. Машины непрерывно едут под окном, как через номер. В 6:30 муэдзин известил, что 'молитва важнее сна'. В комнате тепло, ночью потел, утром полез в душ. Горячую воду дождался минут через пять, но воздух в ванной (в отличие от комнаты) довольно прохладный. Столовая на крытой веранде, там собачий холод, как на улице, +3С. В обещанные 8:30 ничего не готово, только в 9 появилась яичница. А мы в кофточках и тапках. Я включил и развернул к нам большой обогреватель, но всё равно, нужно приходить в куртках и ботинках. Омлет, колбаски, печеньки, хлеб, маслины.

Покорять Стамбул вышли в 9:45, нужно проскочить между машин по узкому проходу под железной дорогой и дальше вверх, к площади Султан Ахмед. В Музее Мозаики Большого Дворца (он ближайший к отелю) купили музейные карты, 700 лир за штуку. Заодно и сам музей посмотрели, симпатично. Очередь в Айя Софию длиной метров 300, за полчаса отстояли 2/3, потом пускать вдруг перестали. Вскоре приехал какой-то начальник на черном микроавтобусе, впереди машина дорожной полиции, позади скорая. Полчаса ждали, пока для него освободят мечеть от туристов. А дождь идёт приличный, ветер выворачивает и вырывает из рук зонт... Горячие каштаны по 30 лир 100 грамм не помогли, стоявшие за нами узбечки примостились греться у этой тележки. Алла не выдержала: "Идём в отель", - и тут начали снова пускать. Огромный купол, объём, из украшений арабская вязь да люстры. По холодному ковру в носках холодно. Большая часть народа глазеет, некоторые сидят на полу группами, несколько человек тихо молятся по углам. Потом ещё чуть прошлись вдоль трамвайных путей, курс во всех обменниках 18,405. Зашли на небольшое кладбище Mahmud Turbesi. Могилы начинаются с XIII века, но есть и 2010 года. В здании, похожем на мечеть, находится мавзолей, весь плотно установленный гробами. На спуске прошли мимо цистерны Феодосия, билет с лазерным шоу 350 лир. Без шоу билеты не продают, и музейная карта здесь не катит, решили не ходить. В Şok'е купили воды для чая, я удачно сбагрил все турецкие монеты, которые таскал уже несколько сезонов. В отеле долго отогревались, пили чай и сушили куртки. Заодно поддели вторые кофты.

Теперь пошли налево от отеля, хотели попасть в церковь Ирины, подниматься до задов Айя Софии всего минут 5. Под железной дорогой такой же узкий проход с риском для жизни. Но Святая Ирина оказалась тоже на территории Топкапы, Алла не захотела идти, завтра посмотрим. Я заметил обменник с курсом 18,50 на спуске от площади и радостно поменял $200. Прогулялись по парку Гюльхане, потом пофотографировали с набережной затянутый дождём Босфор. Мост Золотые Ворота едва виден. Дошли до пристани, там купили в автомате транспортную карту, но ехать на трамвае Алла не захотела, желала кофе. Пошли пешком прямиком через полуостров по оффлайн Яндекс карте. Местность холмистая, сначала нужно долго подниматься в гору. Неожиданно оказались на Египетском рынке, потом через ворота прошмыгнули на Гран базар. Там, наконец, выпили по чашке кофе (75 лир или $4 за чашку) в Julius Mainl. Курс на базаре самый лучший 19,05 TLR/USD. GPS там не работает, пару раз спрашивал, с трудом нашли дорогу к трамваю. Алла устала, больная нога идти не хочет... Две остановки на трамвайчике и мы на площади Султан Ахмет. Дождь усилился, скорее вниз, проход под ЖД, и вот наш тёплый номер. Куртки не насквозь, но очень мокрые, мои кроссовки тоже.

Отогрелись и ближе к семи часам пошли есть рыбу. Ресторан Fish Home Afìrkapı находится в двух шагах от отеля. Дорада вкусная, с половиной картошки в мундире и пр. Но готовили минут 20 (тем временем ублажали соседний столик с большим заказом). Две рыбы по 265 и Эфес 105 лир (360 рублей за 0,5 л безвкусного лагера), итого 635+25. Алла не наелась, вечером пили чай с бутербродами, припрятанный паштет с мясом птицы от S7.

5 февраля, Дворец Топкапы, Гарем, Айя Ирина, Археологический музей

i2023i/i230205_111654.jpg

С утра сильный дождь и ветер, завтрак на закрытой веранде даже в куртке крайне не комфортен. С потолка все равно моросит, притекает на стыках прозрачных панелей. Омлет принесли только в 9, но в целом поразнообразнее стало: добавились варёные яйца и жареные кабачки, заработала кофе машина. Сливочного масла нет принципиально. Раскрыли большой зонт и налево по нашей улочке, в Топкапы. Центральная часть Стамбула, по сути, большой базар. Кроме отелей, ресторанов и магазинов рядом с нами ничего не было. Отличие от Анталии в том, что зазывают не в магазины, а в рестораны. На узких улочках в центре района Fatih из общественного транспорта только трамваи, сцепленные вместе два трёхвагонных блока, итого 6 вагонов, к тому же идут практически друг за другом, и всё равно полные. Проход на остановку через турникеты, можно и по рельсам проскочить, но все платят. Ну и такси, конечно. А ближе к набережной, где попросторнее, появляются автобусы. Залог за транспортную карту 50 лир, проезд на наземном 10 лир, метро 15. Сколько стоит проехать на пароме (тоже городской транспорт) не узнали, не хотелось выходить в море при такой погоде. По той же причине не поехали на холм Pierre Loti, дождь и никаких тебе красивых видов на Золотой Рог. Ограничились музеями и достопримечательностями поблизости.

Церковь св. Ирины находится сразу за вторыми воротами, слева. Внутри зачищена под реставрацию, никаких фресок, голые стены, смотреть нечего. Под куполом место огорожено, похоже, осыпается. Гарем Дворца тоже не впечатлил, по большей части оштукатуренный камень, и только в комнатах матери султана облицовка плиткой. Наиболее интересны небольшие экспозиции самого дворца, их много по всей территории. Оружие, украшения, посуда, часы. Только ходить по открытым местам сложно, сверху сильный дождь, внизу глубокие лужи. Но мы героически дошли до самого конца дворцовой территории, даже за 4-ми воротами были (над парком Гюльхане). Вместе с нами по дворцу передвигались толпы китайцев, русских и даже каких-то малазийцев. Маленькие, продрогшие, они завернулись во всё, что есть, одинаковые вязаные шапочки Turkey, одноразовые жёлтые китайские плащи и прозрачные зонты... Нам тоже досталось, вернулись мокрые по колено, куртки насквозь (это при постоянно открытом большом зонте). По дороге купили небольшой батон и апельсин, за всё 10 лир.

Поели, отогрелись, просушились и снова к задам Айя Софии. К Археологическому музею прошли через первый двор Топкапы (билеты проверяют на вторых воротах). В музее интересно, много всего, хотя это в основном дотюркская культура, 90% оставили римляне, остальное ещё более древнее. Назад вышли напрямик к трамваю, ветер к этому времени поднялся такой, что зонт пришлось сложить, иначе я бы улетел в Босфор. Быстрее в номер отогреваться и сушить вещи. Часам к 6 дождь перешёл в снег. Ужинали снова в бюджетном Akbiyuk - бараньи рёбрышки (маленькие и пережаренные) 270 лир и куриный стейк с грибным соусом (много и вкусно) 220 лир.

6 февраля, Цистерна Базилика, Галата, Исламский музей, Conrad Hilton

i2023i/i230206_101656.jpg

План был посмотреть до обеда музей исламского искусства, цистерну и Галатскую башню, это получалось логистически правильно. Но я вычитал, что музей закрыт в понедельник, поэтому мы привычно свернули налево, поднялись к Софии и спустились к трамвайным путям. Но после спуска пришлось снова подниматься вдоль путей в гору, так что обойти Софию слева было бы проще (на будущее). Вход в цистерну Базилика 300 лир (ещё пару месяцев назад было 190, ощущение, что они соревнуются, кто раньше поднимет цену билета). Место интересное, дух средневековья, колонны собраны из разных мест, есть с украшениями в виде голов. Хорошая подсветка, местами инсталлированы современные скульптуры и декор, в воде много монеток, плавают карпы. Трое работяг специальными палками с захватом собирали монеты покрупнее. Интересно, но не на 300 лир. Потом справились с пополнением транспортной карты на остановке трамвая и поехали к Галате, 4 остановки на Т1, выйти за мостом. Может, стоило проехать ещё одну остановку, а то от моря долгий подъём в гору по указателям. И... башня закрыта. Может, из-за ветра. Или понедельник. И вход уже не декабрьские 175, а январские 215 лир. Нам неважно, музейная карта работает, но обидно. Спустились вниз, весь путь вверх и вниз с нами прошла большая местная собака, мы спасли от нее пугливую тётку с чемоданом. Выпили турецкий кофе у остановки (чек 85 лир) и на трамвае назад. Хорошо, что Алла предложила посмотреть на музей исламского искусства снаружи, он оказался открыт. Фактически, это археологические находки, старые книги и ковры из мест, в которых на тот момент преобладал ислам. Археологический музей на несколько порядков интереснее. А рекомендованный Катей музей Востока закрыт до лета.

Каждый раз после уличной холодрыги, мы вваливались в тёплый номер с ощущением счастья. Чай, немного отдохнуть и подсушить куртки, и уже Рик пишет, что готов нас принять. На улице по очереди то сильный дождь, то заряды снега. Приложение BiTaxi глючит, машину нам так и не нашли, пришлось поднять руку (такси под нашими окнами едут с интервалом 10 секунд). Наглый водила запросил 300 лир. Перед этим я таки успел оценить поездку в приложении, там было 65-80 лир. Надо было остановить следующего, но мы спешили, я обломал просто этого до 200 лир. Встреча в Conrad Hilton прошла успешно, бумаги подписаны. На обратном пути спустились до набережной, обещанных Катей кнопок вызова такси нет, я приподнял руку, сразу подрулил вменяемый дядька. Включил счётчик, посадка 12-50. В его смартфоне я набрал название отеля, за 10 минут доехали, 78 счётчик, отдал 100, оба счастливы. Все таксисты слушают новости, число погибших при землетрясении стремительно растёт.

Денег оставалось многовато для таможни, я сбегал за Jameson 0,35l в местном маркете 500 лир или 25 евро. Все остальное было ещё дороже. Плюс большой апельсин 30 лир. Виски классный, но так и не допили, нам много на двоих, оставили в мини баре. На ужин куриные стейки по 220 лир и чай (чек 465+35), докупили 2 коробки хороших сладостей домой в том же маркете за 10 долларов.

7 февраля, летим домой

За окном машины под снегом, в столовке по задней стенке поток воды, кошка на прозрачной крыше скользит и падает, обогреватель почти не помогает. Али сначала обещал трансфер в 11:45, потом поменял на 11:15, машина пришла в 11:40, тот же водитель, мы первые. 10 минут до следующего отеля, там полчаса ждали урода-одиночку. Всего 5 отелей, центр района Fátih, пробки, я уже начал сомневаться, не опоздаем ли. Микроавтобус полон, водитель гнал 120, успели. Высадил в самом начале зоны вылета, возле стоек регистрации F. Наши стойки N, в противоположном конце огромного аэропорта, идти минут 10. Здесь на ручную кладь цепляют бирки. Таможню найти не смог, сразу после регистрации паспортный контроль, оттуда вывалились в Duty Free. На радостях взяли литр мартини и два литровых Джеймесона. От регистрации до выхода А7 минут 10 широким шагом. Автобусом до трапа. У всех ручная кладь, но громко скандалила только одна тётка из за мешка с вещами S7 в ЕЁ ящике. Вылетели 16:30, одно свободное место в соседнем ряду, напитки, кормёжка, заполнение ковидной анкеты (помогли китаянке рядом, она по-русски знает несколько слов, по-английски ноль). В воздухе 4:15, в Домодедово долго рулили, два трапа, автобус. Таксист гнал в шашечной манере, но доехали целыми, у дверей в 22:30. Около Люблино на МКАД пробка опять только в нашу сторону.

На самом деле, встреча с Риккардо несколько раз переносилась, в результате, солнце и +7С кончились за день до нашего вылета. Нам достались три полных дня дождя и снега с сильным ветром, да ещё и землетрясение наложилось (хорошо, что на юге Турции). Февраль в Стамбуле - большие риски в плане погоды. Ну а цены на достопримечательности улетели к звёздам на постоянной основе. В следующий раз нужно планировать получше.