Мальта, Qawra, Sancrest Hotel, 21 - 28 июля 2000

Index


Отпуск на носу, сроки пожимают, а я не могу выбрать время и определиться с поездкой. Пришлось всё решать в последнюю неделю, на бегу. Мальта подвернулась случайно, но подошла по всем параметрам. В конце июля на острове не так жарко, как в Турции, на нужные даты есть места в приличном и недорогом отеле, визы ставят в аэропорту. Да и интересно посмотреть на остров крестоносцев. Фактически получилось неплохо, отель на первой линии. Находится он тут. Между зданием отеля и морем проходит дорога, за ней на берегу целый комплекс с бассейном, ресторанами, тренажёрным залом и всем остальным. Номер хороший, просторный, даже типа двух зон, спальня и зона отдыха с удобными креслами и столиком. А ещё можно было посидеть на балкончике, единственное, вид на море был боковой и до него метров 100. В один из последних дней что-то случилось с горячей водой, неисправность была быстро ликвидирована, но при этом у нас долго просили извинения за неудобства. Нормальные европейские 4*.

Вид с балкона Про еду. В отеле нас обеспечивали только завтраками. Стандартными такими европейскими завтраками, из мяса жареный бекон к яичнице, да и тот выкладывали по несколько дней подряд, так что он становился уже сильно пережаренным. Стандартный набор присутствует, но без фанатизма, едва-едва заморить утреннего червячка. Поэтому днём или ходили обедать в ресторанчик "Сливовое дерево", или брали на вынос мясо с гарниром и салатом в забегаловке "Туркиш кебаб". Когда мы первый раз зашли в этот ресторан, нам мило улыбнулись и дали меню раскрытое на русской странице. Интересно, у меня на лбу написано, что я из России? Несколько расстраивает такая проницательность. В остальном там хорошо, семья, которая держала ресторан, старалась всячески угодить клиентам. А в турецкой забегаловке мы сами выбирали (огромный) кусок мяса на витрине, его быстро жарили, сервировали и укладывали в контейнер. И стоило это очень дёшево (2,5 лиры?). Первый раз мы взяли по такой порцию каждому, но сразу и поняли - съесть это одному невозможно, поэтому дальше ограничивались порцией на двоих. Пластиковая упаковка пряталась в сумку, проносилась в номер, и там, на тенистом балкончике уминалась перед дневным отдыхом. И ещё в последний день наелись мяса в ресторане одной из гостиниц первой линии - нужно было израсходовать остатки валюты, стейки по 12,5 лир просто таяли во рту. И лишь название блюда "Диана" несколько смущало меня, уже 3 года, как принцесса погибла, свежее ли мясо? Заодно я помог официантке разобраться с 2-я русскими тётками, которые не хотели картофель, не хотели итальянскую пасту или вермишель, а хотели макароны. Перевод macaroni оказался неожиданно понятен обеим сторонам, мне же за помощь даже сделали небольшую скидку. Днём можно было прогуляться в Буджиббу, где тоже с едой нет проблем. Там мы как-то пили замечательный кофе: в микроскопическую чашку вместилась вся крепость большой порции, потом полчаса во рту оставалось чудесное послевкусие, а сердце с трудом справлялось с избытком кофеина. Вечером пару раз ужинали в ресторане отеля на берегу, мясо по 10 лир, вкусно, да ещё развлекательная программа. Всегда чувствовалась разница между русскими, которые пришли поесть и отдохнуть, и немцами, сидящими весь вечер с одной кружкой пива у него и одной чашкой кофе у неё. Альтернативой ресторану выступали прицепчики, появлявшиеся вечером у дороги чуть ближе к мысу. Яичница с полной тарелкой гарнира стоила 50 центов, раз в 20 дешевле, чем в ресторане. Но нам больше нравилось кафе на самой оконечности мыса, где и поесть можно было, а главное, там в больших рожках давали мягкое мороженое с фруктами (из банок), шоколадом, орехами и кусочками печенья. И стоило это 30 центов - дешевле, чем в Москве. Только бармену мы мешали работать, он он всё крутился возле нас и не мог отвести глаз от аллиного декольте.

Каменистый пляж С пляжами на острове "засада". Конечно, спустившись в отеле на нулевой этаж и пройдя под дорогой по подземному переходу, попадаешь прямо к бассейну. Но непосредственно в море отсюда можно спуститься только по грубо сваренной железной лестнице около скользкой бетонной стенки. Я каждый раз держался обеими руками, чтобы не загреметь. А рядом с лестницей в бетонной стенке дыра, и из неё в море льётся мощная струя воды. Вроде не пахло, и мы себя успокаивали, что это родниковая вода, хотя подобная бесхозяйственность на острове, где серьёзный напряг с пресной водой, весьма удивительна. Да и отплыть далеко не получалось, метрах в 20 от берега стоят на якорях ялики, лодочки, яхточки. Поэтому основной контингент нашего отеля - итальянцы и немцы - целый день загорали у бассейна, передвигая лежаки за солнцем. На подвиг решались, главным образом, наши соотечественники, у бассейна их концентрация была менее 30%, а в море явно больше 90%. За территорией отеля, ближе к мысу, берег представляет собой неровную каменную поверхность. Она вся состоит из острых краёв, пройдя всего метров 20 по берегу я чётко понял, что кроссовки такое не выдержат. Но именно сюда по выходным местный народ приезжает большими семьями со своими столиками, пластиковыми креслами и одноразовыми грилями. Дети играют и плещутся в море, взрослые чинно сидят и общаются. Ближе к мысу становится чуть ровнее, но тоже не люкс. Пару раз мы ходили купаться на выдающуюся в море часть мыса, это как бы островок, соединённый с берегом тонким, менее метра в ширину, труднопроходимым перешейком. На островке так же каменисто, как и на берегу, зато чистое море и никого больше нет. В море уже видна рыба и морские звёзды. А песчаных пляжей на острове всего два, на один из них, Mellieha Bay, мы ездили автобусом на весь день. Кстати, рейсовые автобусы Leyland - часть мальтийской традиции. Старомодные, но в отличном состоянии. Дверей нет, окна открыты, в них задувает приятный бриз. Для остановки нужно потянуть проходящий под потолком шнур. Колоритные шофёры в вестках (футболках без рукавов) энергично вращают руль с помощью дополнительной рукоятки. Как они умудряются разворачивать большие автобусы на узких улочках средневековых городов, большая загадка. Проезд 40 центов. На пляже лежаки и зонты платные, и цены не особо гуманные. Очень мелкий заход в море, чтобы поплыть нужно отойти от берега метров на 100. Местные "купаются" на наш взгляд странно: стоят по колено в воде и бросают друг другу мячик. Я не рассчитал с кремом и обгорел одной половиной тела.

Мдина Наследие английской колонизации - левостороннее движение. Меня это не особо пугало, недалеко от отеля нашёлся прокат, но в день за велосипед там хотели столько же, сколько и за небольшой джип. Дороговато... Да и жарко днём кататься по раскалённым дорогам, растительности ноль, прохладнее только около берега. Название острова произошло от древнефиникийского malat -«гавань», «убежище», а посему она всегда была лакомым кусочком для завоевателей. За свою историю часто переходила из рук в руки. Здесь были и арабы, и испанцы, французы, англичане… Между прочим, Мальта могла бы принадлежать и России. 27 октября 1798 г. Павла Первого, в нарушение уставных норм ордена, единогласно избрали Великим Магистром. Но в 1801 году он был убит, а его наследник Александр I поспешил отделаться от ордена… Как ни странно, именно арабы больше всего повлияли на внешний вид мальтийцев – в основном, они невысокого роста, коренастые, темноволосые, с довольно грубыми чертами лица. В языке тоже много резких гортанных звуков, так похожих на арабский. А вот преобладающая религия – католицизм. В столице, Валетте, особенно в летние месяцы, очень красиво и празднично, католические праздники чуть ли не каждый день. В центре города много магазинчиков и просто лавочек с сувенирами. Можно приобрести всевозможную посуду, вазы, фигурки животных, птиц, «спящей женщины» (Мальтийская Венера), магнитики… История Валлетты начинается с момента, когда отряды рыцарей под предводительством Жана де Ла Валлетта отразили нападение турецких войск Сулеймана Великолепного. Здесь расположен Кафедральный собор Святого Иоанна, в котором нашли упокоение Великие магистры и прославленные рыцари Ордена. Но исторический центр очень небольшой, особо не разгуляешься. На Мальте нет природных рек и озер, поэтому с водой на острове напряженка. Гор и холмов тоже нет. Все плоское и немного однообразное как по цвету, так и по фактуре. Хотя поражают стоящие в ряд опунции с цветками и уже наметившимися плодами, выше человеческого роста. Говорят, на Гозо природа побогаче, но мы так туда и не добрались. На одной из экскурсий нас привезли в соляную пещеру, где хорошо лечится астма и легочные заболевания. Сидит народ на лавочках, дышит… А ещё мы заказали экскурсию с посещением местных деревень и дегустацией домашних вин, но, увы, нужного количества желающих не набралось и нам вернули деньги. В древние города Мдина и Рабат мы поехали сами, на рейсовом автобусе. Мдина - город-музей за крепостной стеной, тут запрещено строительство и реконструкция. Только жить в таких городах не очень радостно, внутри почти нет зелени, узкие улочки, вымощенные тем же камнем, что и сами дома. Зато в кафе принесли удивительно вкусный и ароматный английский чай. А вот добавление сливок всё испортило.

Левосторонний Лейланд Самое сильное впечатление от поездки. В аэропорт нас привезли за два часа до вылета, рейс ещё не объявлен, в ожидании регистрации россияне вяло прогуливались по залу регистрации. Зал неожиданно большой, слегка вытянутый, метров 70 в длину и высотой, наверно, метров 15. Одна из длинных стен полностью стеклянная, выходит на аэродром, это тоже придаёт дополнительный объём. У противоположной стены стойки регистрации, в 2-х метрах от них проходит жёлтая полоса, от неё из очереди идут регистрироваться по одному (ну или семьями). Часть рейсов на материк были задержаны, поэтому образовалось штук пять таких плотных очередей, но всё тихо, культурно, по-европейски. Я минутку посоображал и вычислил, за какой стойкой будет регистрировать Аэрофлот, там мы и встали у жёлтой линии, первые. И действительно, объявляют начало регистрации, и стойка как раз наша. Но обрадоваться я не успел. Со всех концов огромного зала к стойке ринулись наши сограждане. Огромными аэропортовскими тележками с чемоданами они не просто таранили, они рвали в клочья все остальные очереди. На минуту зал превратился в бурлящий котёл, а когда всё утихло, мы неожиданно оказались в конце очереди. Точнее, на её периферии, так как россияне облепили стойку регистрации бесформенной толпой, и каждый с криками пытался пролезть вперёд и просунуть свой билет. Какая жёлтая линия, какие 2 метра от стойки? Конечно, примерно половина желающих улететь всё же выстроились за нами, но с этой стороны очередь начала расти лишь после того, как всё пространство от жёлтой линии до стойки оказалось полностью забито телами. А тут ещё секьюрити к нам подбегает и начинает орать (по-английски): "Выйдите отсюда и встаньте в конец очереди!" Выбрал, понимаешь, самых смирных у жёлтой линии и решил отыграться за всё это ежедневное безобразие. Я даже объяснять ему ничего не стал, только посмотрел, как на идиота. Он, видимо, понял мои мысли, развернулся и ушёл. Ну и минут через 20 всё успокоилось, самых нетерпеливых россиян зарегистрировали, европейцы собрали помятые сумки, дети перестали плакать. Но большего стыда за Россию я не испытывал.

Обратно летели на большом самолете, именно здесь первый раз проявилась основная специализация острова - английский язык. С нами возвращались подростки, которые учились на Мальте. Казалось, что они вообще не понимали, где находятся, носились по проходам и чуть ли не дискотеку устроили на борту самолета. К тому же тогда ещё разрешали в самолетах курить и пить алкоголь, поэтому перелет был не из самых приятных… Но в целом отдых получился без существенных отрицательных моментов. Как и у многих туристов, с кем мы потом общались на тему Мальты, об этой стране нет явного сильного впечатления. Ни ахов, ни охов. Нормальный спокойный отдых.

Тахир