×
Галерея Турция, Мармарис, 23 - 30 сентября 2012 Оглавление

Вместо вступления

im2012t/t12834.jpg

Соблазнило меня упоминание о велосипедах. Конечно, и другие аспекты сыграли свою роль: полукилометровый пляж, сервис 5*, Мармарис, положительные отзывы предшественников. Но таких отелей в Турции много, а вот велики предлагали только здесь. Тем более что на карте просматривался интересный кольцевой маршрут километров под 100 с заездом в Мармарис и Ичмелер. Короче, повёлся я на рекламу. И не я один, в очереди на ресепшене ещё 2 мужика спрашивали о том же. Всех нас ждал облом. Во-первых, велосипедов просто нет физически, к концу сезона они поломались, чинить некому, технику увезли из отеля в Мармарис. Во-вторых, даже когда велосипеды ещё были в отеле, ездить разрешалось только с аниматором и по согласованным дорожкам, а не по шоссе. В-третьих, конец сентября выдался жарким, и долго "пилить" по асфальту уже не казалось такой хорошей идеей. Хотя прокатиться поутру 15 км до Мармариса было бы приятной разминкой. До ближайшей деревни несколько километров, и проката велосипедов там, судя по всему, тоже нет. Не срослось. Как и с пешими прогулками - за территорией отеля всё оказалось зажато горками, гулять можно только по дороге. Конечно, территория самого отеля большая, он вообще один в этой бухте, от одного конца до другого неспешно идти минут 10, но это не мой уровень. Теткам, которые в ресторане набирают каждая по 3 огромные тарелки, растрясти жиры это подойдёт, а мне хотелось большего. Все эти нюансы AI или AI+ мне без разницы, а вот активный отдых был бы существенным плюсом. Хотя вру, пара моментов в сервисе я отметил. Телевизор в номере стоял допотопный, на электронно-лучевой трубке (для девочек - не панель), да к тому же без пульта. Точнее, пульт был утерян, поэтому внизу у телевизора была выломана крышечка, прикрывавшая кнопки настройки. Чтобы граждане сразу увидели и не сомневались, управление сосредоточено именно здесь. Хочешь переключить программу - встань с койки, надень очки, наклонись перед телевизором, нащупай нужный пупырышек-кнопочку и пробуй переключать в плюс или минус. С громкостью аналогично. Второе - мини холодильник не работал, заявку на ресепшен мы подали сразу, на следующий день ещё раз сказали русскоговорящей девушке за столиком guest relations, потом снова на reception... Техник пришёл за день до отъезда, после четвёртой заявки, снял стенную панель, пошевелил кабели и холодильничек заработал. Электричество в номере включалось только, если поджать карту-ключ пальцем, и там что-то с контактами. Кондиционер работал, но как-то слабенько, а в последние 2 дня вообще почти не функционировал. К вечеру в номере становилось жарко, но оставлять на ночь открытым окно невозможно – комары! Не то, чтобы я был привередой, но такие технические проблемы в 21-м веке должны решаться оперативнее. В остальном всё неплохо. Точнее, между отлично и терпимо. С едой отлично, а вот место на пляже приходилось занимать до завтрака. Если же хочешь помимо лежака ещё и матрац, то нужно бежать уже в 6 утра. Впрочем, меня это не сильно расстраивало, когда в отеле 80% из России, то по-другому и быть не может. Но чуть более по порядку.

23 сентября. Первые впечатления

im2012t/t12641.jpg

Ночное такси в аэропорт, сонный водитель, на 3-м кольце чуть не влетели в ограждение. В Домодедово знакомый дальний gate 17. Аэробус А-320, длинный, как кишка, рядов 40 по три кресла с каждой стороны. После взлета предложили выпить по стаканчику шампанского «Серебряный вальс». Однако мало кто этим воспользовался - пить в 6 утра… странновато. Лёгкий завтрак - противный блинчик или картофельная запеканка. Перелет прошел нормально, хотя капитан и обещал нам турбулентность в районе Белгорода. Мягкая посадка, выдвижной трап, и мы вываливаемся в теплое Турецкое (н)утро. Ещё рано, пустой аэропорт, поэтому все необходимые контроли и выдача багажа проходят без задержек в течение 20 минут. Из Даламана в "Marmaris Resort" идёт отдельный автобус, ехать до места больше 2-х часов: 95 км до Мармариса и ещё 15 до нашего отеля. Плюс обязательная 20-ти минутная остановка для оправки и просмотра сувениров. Гид болтает без умолку, но забывает сказать самое главное на этот момент, что обед в отеле с 12 до 14 часов. И мы в ожидании заселения идём на пляж. Переодеться удалось в спа-центре, в подвале, там и beach towel выдают. Одна из тёток, ехавших с нами в автобусе, истерически рыдала в раздевалке, так как не могла открыть чемодан. А погода чудная, солнце, никакого ветра. Лежаки все заняты, чаще просто полотенцами или какой-то другой вещью. Пришлось дойти до самого края, где уже начинаются отдельные домики, а ресторан не виден и не слышен. Нашли 2 свободных лежака. Где лучше зайти в море подсказала пара поляков. Было ощущение, что они забились в тихий угол, чтобы оказаться подальше от наглой толпы россиян. Потом они всё время очень мило с нами раскланивались. Самое забавное, что при столь большом количестве отдыхающих, куда бы мы ни пошли, везде натыкались на эту пару smile. В 14 часов возвращаемся на ресепшен, дожидаемся номера с широкой кроватью и в сопровождении мальчонки лет 14 идём в номер. Даю доллар, коридорный шумно недоволен и хочет 5. Может, тебе сразу сотню дать? Давай, говорит, а сам просто лезет рукой ко мне в кошелёк и вытягивает ещё доллар. Начинать отдых с избиения ребёнка не хотелось, просто пинками выгнал его в коридор. Сами быстро переодеваемся, бежим обедать... и целуем закрытую дверь. Хорошо, что снек-бар работает до 16 часов, пицца с пивом вполне утолили голод. Кстати, там удивительно вкусный кетчуп - густой, не кислый и не сладкий, как раз очень гармоничный вкус. Именно в снэк-баре в обед и вечером готовили «живое» мясо, были шашлыки, курица, индейка. Так забавно: лежали готовые тушки курицы, показываешь на ту её часть, которую хочешь, тебе её тут же отрезают и жарят. А с обратной стороны круглого здания находится пляжный бар, там всегда разливное или бутылочное пиво. Мороженое в пул баре по евро за шарик. Пляж у отеля длинный, но узкий и прерывистый, лежаки максимум в два ряда. Заход в море с крупной галькой, и лишь около одного из пирсов пляжный песок сполз в море, там комфортнее. Но можно по лесенке спуститься в море с пирса. Бухта очень красивая, её закрывают то ли острова, то ли мысы, такое впечатление, что выхода в море нет, или он просто затерялся где-то между ними. Для желающих несколько бассейнов, а один даже с водяными горками, только работают горки по расписанию. Вечером заглянули на конкурс красавиц - для начала конкурсанток попросили рассказать, как они утром ходят в туалет и какие при этом звуки издают. Дальше слушать не стали, пошли спать. И вообще, в этот раз мы так ничего стоящего в отеле и не посмотрели. Даже не было традиционной «Турецкой ночи».

25 сентября. Вылазка в Мармарис

im2012t/t12488.jpg

Накануне удалось записаться на бесплатный автобус в Мармарис. Хотя напротив входа в отель вроде бы есть остановка долмушей, но расписание неизвестно, а то может оно и проще было бы доехать за деньги. Возле порта находятся крытые торговые ряды, всё, как везде. Красивая дорога с пальмами вдоль моря. Катера, яхты и скульптура местной «Ассоли». Отошли от моря по улочке метров на 100 и наткнулись на городские археологические раскопки. Рядом с жилыми домами совершенно неожиданно из земли торчит заросшая гигантской опунцией скала метров 15 высотой. Около неё отгорожен небольшой скверик, в котором расставлены на траве артефакты (наверняка привезены из других мест) и под навесами две ямы с табличками. На центральной площади забавный фонтан и водные каскады с русалочкой. Вернувшись в отель, разговорились в лифте с женщиной. Точнее, она излила на нас свои отрицательные эмоции. Собиралась в последний вечер съездить на дискотеку, но не успевает - Pegas Turistik забирает её в аэропорт на утренний рейс в 2 часа ночи, а плановое возвращение с дискотеки часом позже. Кстати, в первый день её привезли в отель в 10 вечера, фактически лишив целого дня отдыха. Именно так Pegas и у нас украл сутки в мае 2011 года, больше мы с ним дел иметь не собираемся, тур покупали у Tui. Вечером Алла пригласила меня в рыбный ресторан, называется он, как и яхта у причала, Sarayli. В небольшом ресторанчике на берегу моря приятная атмосфера, официанты суетятся, да и $20 с человека небольшие деньги. Отличие от "штатного" ресторана в плане еды только одно - жареная рыба, всем остальным можно было полакомиться и в ресторане отеля. Там вкуснейший разнообразный свежий хлеб. Колбаса вареная, с разными добавками, типа маслин или оливок. Наверное, говяжья, поэтому вид у неё не очень соблазнительный, по цвету либо слишком бледная, либо наоборот темно-красного оттенка. Масло сливочное, маргарин (хотя может это и облегченное масло), много разных сыров. В основном типа брынзы, тоже с разными добавками: кунжут, тмин и т.п. Хотя есть и обычный твердый. Много разных салатов, в основном, овощных, есть с добавлением фасоли, турецкого мелкого перчика, но всё острое и вкус специфический, нужно привыкнуть. Для любителей сухих завтраков целый прилавок с разнообразными хлопьями, шариками, мюсли. Горячее молоко, йогурты, джемы. Для стандартных европейских едоков вареные яйца, омлет, горячие сосиски, жареная колбаса, овощи тушеные. Для любителей спагетти много разных соусов. Конечно, свежие овощи. Салаты или просто порезанные помидоры, огурцы, перец. Из фруктов только белый виноград – кишмиш, зеленые и красные яблоки, груши, местные малопривлекательного вида апельсины и сладкая дыня. Из напитков турецкий чай, соки, кофе, кофе с молоком и капучино из автомата. Пирожные разного вида, но, как обычно, на один вкус. А тортики очень даже вкусные, поэтому и разбирались они довольно быстро.

26 сентября. Дальян-Каунос

im2012t/t12595.jpg

7:45 - 18:00, $50 с человека. Озеро Дальян находится практически на уровне моря, поэтому осенью, когда реки пересыхают, вода по одноимённой реке может повернуть вспять и течь из Эгейского моря в озеро. В дельте реки на песчаной косе шикарный пляж Изтузу длиной 5 километров. Рядом с рекой раскопки древнего города Каунос (не показывают) и ликийские царские гробницы. Поскольку в программе присутствует исторический элемент, гидом может быть только сертифицированный турок, нас сопровождал балагур Абдуррахман Данышман, известная в этих кругах личность. Сначала он отвёз нас на оздоровительные процедуры: грязевые и сероводородные ванны, с утра (как считал гид) поменьше народу. Там все дружно раздеваются и лезут в яму, заполненную мутной водой, черпают со дна грязь и мажутся ей. Неясно, вероятность чего тут больше - очистить кожу или подхватить какую-нибудь болезнь. Затем нужно просохнуть так, чтобы грязь начала стягивать кожу, помыться в бодрящем душе и идти блаженствовать в сероводородный бассейн. Перед которым тебя на всякий случай турок обдадаст из шланга. Вода в бассейне 36 градусов, это очень комфортно, а запах не слишком резкий. Ещё пахнущих сероводородом нас отвезли в ресторан на реке, шведский стол, но меню скудноватое. После еды остановка у ликийских гробниц, они красиво смотрятся на скале. В устье реки ещё два аттракциона - ловля голубого краба и подманивание на этого краба черепах карета-карета. Здоровые такие черепахи, около метра в панцире. Пойма отгорожена от русла реки сетками, но черепахи периодически умудряются прорваться вверх по течению, ближе к ресторанам и мясу. И в завершение экскурсии два часа купаний на пляже. Места, где черепахи отложили яйца, огорожены решётками. Приятный песочек, но мелкий заход в море, причём вроде в 100 метрах от берега стало, наконец, по грудь, а потом опять дно повышается и снова бредёшь по колено в воде. Лежаки дорогие. Вдалеке виден Родос. Понятно, что всё население города Дальян занято в туристическом бизнесе, одни возят иностранцев на пляж, другие содержат рестораны у воды, у третьих небольшие пансионы. В городе даже памятник черепахе поставили.

28 сентября. Эфес

im2012t/t12790.jpg

6:00 - 20:00, $80 с человека. Сурьёзная экскурсия. Фактически в программе 3 объекта: храм Артемиды, дом девы Марии и раскопки Эфеса. Но про храм ошибочно пишут, что он является одним из семи чудес света, правильнее будет употребить прошедшее время - являлся. До нашего времени из всего храма сохранилась только одна колонна в болотистой котловине. Англичане нашли ещё 2 колонны, но увезли их в британский музей. Где всё остальное (колонн было 127, а кроме того фундамент, крыша, алтарь) неизвестно. По слухам христиане разрушили языческий храм и растащили камни. И странно, что колонну раскопали в низине, обычно храмы строили на возвышении. А то, что называют домом девы Марии, на самом деле небольшая церковь, сооружённая на остатках древних фундаментов. Рядом находится чудотворный источник и стена желаний (точнее, просьб к деве Марии). Хорошее место, спокойное, тенистое, народ не суетится с фотоаппаратами, гиды не бубнят. Но самое сильное впечатление всё же получаешь от Эфеса, это действительно один из крупнейших античных городов, к тому же хорошо сохранившийся. Город раскинулся на несколько километров, и на каждом его метре уникальные артефакты. Даже сейчас раскопано далеко не всё. Абдуррахман жаловался на англичан, которые первыми начали тут копать, но всё найденное увезли в Британский музей. И заодно на Россию, которая зажала золото Трои. В Эфесе особенно поражают библиотека Цельсиуса ("визитная карточка") и гигантский амфитеатр. Только времени на город нужно часа четыре, не меньше, нас же бегом прогнали по главным улицам всего за полтора. Это общая проблема турецких экскурсий, сначала не спеша осматривается фабрика кожи, потом гончарная мастерская, иконная лавка, магазин фруктовых вин, а на экскурсионные объекты времени нет. "Остальное я вам доскажу в автобусе, а то на ужин опоздаем". В Эфесе любопытно было бы посмотреть дома богачей на террасах, туда вход за отдельную плату. А ещё рядом на горе единственная Сельджукская крепость, в Сельчуке есть археологический музей эфесских находок, базилика св. Иоанна, римский акведук и многое другое, что мы так и не увидели.

30 сентября. Домой

В первые дни мы даже удивлялись, какой в ресторане вкусный сок, но ближе к концу он уже был разбавлен раза в три. Вино тоже превратилось из сухого в полусладкое и противное. Оно и понятно, сезон заканчивается, крупных закупок отель не делает. Ну да мы уже уезжаем. Сухой паёк не дают, обещали булочки в круглосуточном баре около ресепшена. Кофе там варят действительно хороший, но еды нет. Ладно, в 4 часа утра есть не очень и хочется. Трансфер с традиционной остановкой в получасе езды от Мармариса, затем полтора часа до Даламана, 3 часа полёта и мы в России. Вечером воскресенья из Домодедово нужно было ехать электричкой, но мы поленились тащиться через весь аэропорт, и вышли на стоянку. Автобусов нет, частники от 2000 руб. Сторговался за полторы, повёз нас какой-то приезжий на "Ладе". Сначала он втиснулся за предыдущей машиной на шлагбауме, чтобы не платить за стоянку. Потом гнал в "шашечной" манере, по обочинам, нагло влезая везде, где только мог просунуть бампер. Но даже с учётом пробок часа за полтора довёз до места. Отпуск закончился, матушка дома, приступаю к своим обязанностям сиделки.