Документы для въезда на Украину (в Крым)

Index

Документы для поездки в Крым.

Если у вас есть действующий общегражданский загранпаспорт (ОЗП), то с ним вполне можно ехать и на Украину. Дети вписаны в ОЗП - везите их через границу точно так же, как в Турцию, других документов не нужно. Но для Украины действует и упрощённый режим, можно въезжать по действительным внутренним российским документам. Именно здесь и возникает больше всего проблем. Для начала - выдержки из двух документов, регламентирующих вопрос:

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины (Москва, 16 января 1997 г.), ст. 2: "Граждане государства одной Стороны могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории государства другой Стороны без виз с соблюдением правил пребывания и регистрации, действующих в этом государстве, по удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство документам."
Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, ст. 45: "Наличие гражданства Российской Федерации может быть удостоверено: a) паспортом гражданина Российской Федерации; ... f) удостоверением личности (военным билетом) военнослужащего с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства Российской Федерации; g) свидетельством о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации.
Документами, указанными в подпунктах 'а' - 'д' настоящего пункта, может также удостоверяться наличие гражданства Российской Федерации у детей, сведения о которых внесены в эти документы."

С 6 февраля 2007 г. выдача вкладышей о гражданстве в свидетельстве о рождении прекращается, вместо него ставится штамп в свидетельство о рождении нового образца. Выданные ранее вкладыши действительны.

В соответствии с Соглашением о любых изменениях порядка пересечения границы будет объявлено за полгода, пока этого не произошло. Но обязательно проверьте до поездки свой паспорт: срок действия, подпись владельца, отметки о воинском учёте (главным образом для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет). Если отметка о ВУ не стоит, имеет смысл дополнительно взять с собой военный или студенческий билет. Если в связи с изменением фамилии паспорт подлежит замене и стоит соответствующий штамп, поездки на Украину по такому документу невозможны, пользуйтесь ОЗП, да и вопросов про отметки о ВУ в ОЗП не задают. Истёк срок действия - паспорт ещё месяц ограниченно годен внутри страны, но совсем не подходит для поездок заграницу.
Чуть подробнее об отметках о воинском учёте, так как у большинства в паспорте их нет. В широком смысле это касается мужчин, которым исполнилось 17 и ещё нет 45 - отсутствие отметки косвенно свидетельствует о нарушении порядка воинского учёта, злостные нарушители могут быть даже оштрафованы военным комиссаром по месту жительства (и только им, не милицией или, тем более, пограничниками) согласно ст. 23.11. КоАП РФ. Только злостным стать в нашей стране трудно - прописку не оформишь пока не встанешь на ВУ, сменил работу - организация обязана сообщить о работающем военнообязанном, в институт без приписного не возьмут... В худшем случае за мелочи пожурят в военкомате, поэтому на границе "разводить на деньги в широком смысле" не пытаются. А если вдруг - говорите: "Схожу, поставлю". Другое дело - в "узком смысле", уже 18, но ещё не 27. Тут, в теории, может иметь место не административное нарушение, а уголовное преступление, если призывник уже получил повестку, но от армии уклоняется. Наихудший результат - гражданина в сопровождении милиции доставляют к военному комиссару Белгорода с запиской: "Был пьян, матерился, а также нет отметки о ВУ - предположительно хотел скрыться от призыва в Украине", - в порядке взаимодействия спецслужб дружественных стран такое вполне возможно. И дело не в том, что это вовсе не уклонист, да и воинский учёт с погранконтролем не пересекается никоим образом, просто пограничник хочет денег и готов придраться к любой неточности в документах. Отсутствие штампа не причина для разворота на границе, поэтому не стоит давать других поводов. Резюме: а) не грубите пограничнику, по сути это единственное реальное нарушение, на котором он может построить обоснование своих дальнейших действий; б) лучше ехать с ОЗП; в) если едете заграницу с внутренним паспортом и уже отслужили в армии - потратьте час и поставьте в паспортном столе или в военкомате штампик, проще всего сразу придти получать новый паспорт с военным билетом.
В любом случае помните, что во внутреннем российском паспорте есть обязательные отметки: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, подпись владельца; и разрешённые - регистрация брака, дети, воинский учёт, группа крови, ИНН и т.д. Отсутствие необязательных (разрешённых) отметок не делает паспорт недействительным, в том числе и отсутствие регистрации. Паспорт со всеми обязательными отметками действителен, удостоверяет личность и подтверждает гражданство. И это всё, что требуется по "Соглашению о безвизовых поездках...". И пусть украинский пограничник попробует вписать в протокол "отсутствие постоянной прописки" как причину отказа в пропуске на Украину, обязательно попросите копию и запишите ФИО, звание и номер бэджа smile. Пограничник и сам прекрасно понимает, что действует незаконно, это типичный "развод на деньги", но, тем не менее, убеждать его надо спокойно, а то он придерётся к чему-нибудь другому. Конечно, начальство с ним "в доле", но от крупного скандала с явно незаконными действиями прикрывать не будет, поэтому - не оскорбляйте пограничника, но и на "разводы" не "ведитесь".
Иностранцам, которые пересекают границу по внутренним паспортам, отметка о регистрации проставляется только в Иммиграционную карту. Иностранцам, которые пересекают границу по заграничным паспортам, штамп ставится в паспорт, с 31.08.2010 Иммиграционную карту они заполнять не обязаны.

Документы на детей.

Несовершеннолетним россиянам для поездки на Украину помимо удостоверяющего личность документа и подтверждения российского гражданства необходимо присутствие хотя бы одного из родителей или их нотариально заверенное согласие на выезд заграницу.

Документ.

Любой из перечисленных выше паспортов подтверждает и личность, и гражданство, в т.ч. загранпаспорт родителя, если ребёнок законным образом туда вписан. Если у вас есть нормальные международные документы, то следующий абзац можно пропустить - он относится к проблеме со "свидетельствами".
А проблема в том, что в России свидетельство о рождении подтверждает личность всегда, а гражданство только с оговорками. На сегодня таким подтверждением служит "штамп о гражданстве" (паспортный стол или Миграционная служба) или "вкладыш о гражданстве" (больше не выдают, но действительны). Без подтверждения конкретного гражданства (если едет именно со свидетельством) ребёнок на границе считается лицом без гражданства и, соответственно, въезд на Украину для него невозможен (точнее нужна виза, для которой нужно не свидетельство, а паспорт лица без гражданства, и т.д., и т.п.). Внутренний российский паспорт родителя в отношении ребёнка вообще ни чего не подтверждает. Свидетельство о рождении в России выдаётся всем новорождённым, в том числе и детям иностранцев, но вопрос о российском гражданстве ребёнка решают "компетентные органы". Если оба родителя гражданине России и ребёнок родился не заграницей, то ребёнок имеет полное право на российское гражданство и соответствующий штамп поставят сразу. Для решения этого, часто, формального вопроса, родители должны сходить в подразделение Миграционной Службы по месту жительства frown. Комплект необходимых документов указан в Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации. В простейшем случае - оба родителя (единственный родитель) граждане России и ребёнок родился не заграницей - требуется только предьявить паспорта обоих (единственного) родителей и свидетельство (достаточно личного присутствия одного из родителей со всеми этими документами). Понадобятся также копии разворотов с фотографиями и пропиской, копия свидетельства. Если один из родителей иностранец или ребёнок родился заграницей, то на необходимые справки уходит от одного дня до полугода. Вот, что сказал в феврале 2007 года начальник управления по вопросам гражданства ФМС Николай Смородин. В той или иной форме этот же вопрос решается, когда детей вписывают в ОЗП родителя или когда он получает свой собственный российский паспорт. Кстати, подтверждение гражданстве весьма нелишне и в обычной жизни - детсад, школа.

Согласие на выезд.
Главный нюанс и причина путаницы состоит в том, что российский и украинский законы предъявляют разные требования к выезду заграницу собственных граждан. Украинское (и белорусское) законодательство к своим гражданам относится жёстче, но ни один из законов не накладывает дополнительных ограничений на въезд несовершеннолетних иностранцев. Другими словами, когда Вы выезжаете заграницу, то происходит это в два этапа. Сначала погранконтроль вашей страны проверяет законность "выезда", тут у несовершеннолетних, едующих без родителей, обязательно д.б. с собой "согласие на выезд из страны". На втором этапе (в Харькове) "чужой" погранконтроль проверяет законные основания впустить Вас на Украину, и здесь важно подтвердить, что Вы россиянин, т.к. в этом случае не нужна виза. Я это подробно расписываю чтобы подчеркнуть, где именно проверяют "согласие": на "выезде" из России, и именно российские пограничники. Украинским пограничникам это д.б. безразлично, но они, чуя запах денег, всё же пристально проверяют и эти документы. Поэтому, прежде всего надо помнить, что россиянам при пересечении российско-украинской границы следует строго руководствоваться своим, российским законом "о выезде" (о чём даже Украинское консульство выпустило специальное разъяснение). А по закону О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, ст. 20 "Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить." Другими словами, в обычных случаях, если несовершеннолетний едет хотя бы с одним из родителей, 'согласие' второго не нужно. 'Согласие' требуется только если ребёнок едет без родителей или если второй родитель до этого официально уведомил о своём несогласии с выездом ребёнка заграницу (ст. 21: "Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации") и вы не должны никому доказывать, что такого заявления не существует, - ребёнок и так будет в стоп-листах российского погранконтроля. Чтобы нотариально заверить 'согласие' во всех перечисленных ситуациях достаточно подписи одного из родителей (бланки есть у нотариусов), по этому поводу даже вышло специальное разъяснение ФПС РФ. И, в любом случае, вопрос выезда из России относится к компетенции российской, а не украинской погранслужбы. Украинцы контролируют въезд на Украину, и тут, как уже было отмечено выше, дополнительных ограничений для иностранцев нет. Один неформальный совет - стоит распечатать и взять с собой текст 20-й статьи и разъяснения ФПС, т.к. пограничники (и украинские, и российские) редко, но пытаются запутать граждан и вымогают деньги в подобных ситуациях. Украинские пограничники даже могут предъявить текст своего закона (на мове), регламентирующего выезд заграницу граждан Украины, и не имеющего абсолютно никакого отношения к въезду иностранцев на территорию Украины. Если такая попытка "развода на деньги" всё же имеет место, будьте предельно корректны, но начните со слов:"Ваши требования противоречат статье 20 российского закона 'О порядке выезда...'." Или: "'Семейный кодекс' Украины и Закон 'Про порядок виїзду з України і в'їзду в Україну громадян України' регламентируют только поездки граждан Украины, а к въезду иностранцев на Украину отношения не имеют, и начальство должно было Вам это разъяснять на инструктаже". При необходимости требуйте начальника смены, но вежливо. Существенна формулировка "он должен иметь при себе", т.е. несовершеннолетний может выезжать не только в сопровождении третьих лиц, но и самостоятельно, дополнительным ограничением в этом случае является устанавливаемый транспортными организациями (РЖД или Аэрофлот, например) минимальный возраст, с которого ребёнок может путешествовать один - для поездов дальнего следования в России это 10 лет. По Гражданскому Кодексу РФ дети до 14 лет считаются малолетними и родители несут ответственность за их жизнь, здоровье и надлежащий надзор за границей, поэтому (хотя явно закон и не требует) нежелательно отправлять малолетних заграницу одних. Если ребёнок едет с родителем (родителями), но фамилии их разные, то иногда просят предоставить подтверждающий родство документ, как правило, это свидетельство о рождении (кроме детей, вписанных в ОЗП родителя). Отдельные иммиграционные карточки на детей до 14 лет не заполняются, они вписываются в карточку родителя (хотя в некоторых случаях это надо сделать, например, если ребёнок будет возвращаться на родину один или с другим взрослым).
Опекунам Вести с границы При пересечении границы опекуну необходимо иметь при себе: 1) Распоряжение о назначении опеки (попечения) с указанием даты назначения опеки. 2) Удостоверение опекуна (с фотографией и ссылкой на распоряжение о назначении опеки). - Удостоверения могут просто не выдаваться местными властями. 1 и 3 пограничникам было достаточно. 3) Письменное согласие органов опеки и попечения на вывоз ребёнка за границу, в случае назначения опеки менее года назад, и в случае если в распоряжении о назначении опеки не стоит дата назначения опеки.
Написанное выше относится к вопросу выезда из России и достаточно для въезда на Украину. Для поездок в другие страны порядок выезда из России остаётся тем же, но вот на въезд в другую страну (особенно с получением визы) порядок может быть иной. Например, на "брифинге" в посольствах шенгенской зоны иногда спрашивают согласие второго родителя, особенно при выезде на ПМЖ.
Ну и не следует забывать, что если вы едете на поезде, то при посадке могут потребовать предъявить тот самый документ, на который билет был куплен. Если билет на ребёнка куплен по свидетельству о рождении, оно может в этот момент пригодиться.
Забавная ссылка на пример незаконной и безуспешной попытки вымогательства со стороны украинских пограничников - все документы были в порядке, но им очень хотелось денег.
Если вопросы на границе всё же возникли, для начала запишите у себя в тетрадке номера бэджа, фамилию и звание пограничника, помогает в 99% случаев. Если вы правы, а пограничник просто пытается заморочить голову и вымогает деньги, то разговоры с ним лучше вести в присутствии свидетелей (муж, жена, друг).