×
Галерея Крымск - Бахчисарай, 29 апреля - 10 мая 2002 года Оглавление

29.04.2002 Крымск – порт Кавказ – порт Крым - Керчь

im2002sp/sp2101.jpg

Билеты туда (Новороссийск, 790 рублей) и обратно (из Севастополя, 630 рублей) были взяты за месяц, плацкарт, без очереди, но и те, и другие оставались только боковые места. Поезд №30 фирменный, чистый, должен идти из Москвы ровно сутки, опоздал в Крымск на 2,5 часа, говорят, что последнее время это типично. Не успели мы сделать и шага по краснодарской земле, как были атакованы водилами, горячо объяснявшими, что автостанция находится в 4-х километрах от вокзала, автобус ушёл утром и больше сегодня не будет, и как вообще хорошо с пивом кататься на машине. Напоминание о многочисленных транзитных автобусах несколько охладило их пыл, но ниже 800 рублей за 150 км они не опускались. Да и мы хотели наверстать упущенное время , едем, только побыстрей. "И включите нам ритмическую музыку," - опрометчиво попросил Семён. В результате, за эти полтора часа я полюбил «Владимирский централ». Не потому, что он хорош, а потому, что тюремный шансон, которым нас глушили, абсолютно ужасен. Зато гнал водила прилично, и вот уже Ильичёвск, всего 500 м до порта Кавказ, пост ГАИ. Предъявите вещи и документы, проверка по компьютеру – 15 минут. Паром, на который мы спешили, ушёл как раз, когда нас трясли на таможне, следующего рейса пришлось ждать 2,5 часа. Из-за малой загрузки ходит только im2002sp/sp2113.jpg один паром из двух, соответственно, расписание не соблюдается. Билет стоит 81 рубль, но сегодня понедельник, поэтому возят за полцены. Пограничница: «А что Вы будете делать в Крыму? По горам ходить? А какая самая высокая гора в Крыму?» Пока ждали в накопителе, подъехали 2 автобуса (Геленджик и Краснодар), оба шли через Крымск, билет около 50 рублей. Но есть и первая хорошая новость: в Duty Free Tullamore Dew (ирландский виски) $13.35 – 420 рублей за литр, в 3 раза дешевле, чем в Москве. Семён считает, что купить – это ещё полдела, и, пока ждали паром, он учил нас эти самые виски правильно пить.

im2002sp/sp2116.jpg

Слухи о том, что ‘регистрационная карта иноземца’ заполняется на мове или на английском языке, не подтвердились, все пассажиры парома сделали это по-русски. Переправа занимает около получаса, но предыдущая потеря пяти часов привела к тому, что в каменоломни мы уже не успевали (работают до 16:00), поэтому решили ночевать в Керчи, поехали туда из порта автобусом за 50 копеек. Город не курортный, жильё не предлагают, немного помявшись на автостанции и ничего не дождавшись, мы пошли в гостиницу. Совсем рядом – 100 метров направо по дороге - невзрачное 4-х этажное белое здание перед стадионом, «готель Лазурный», 15 гривен с человека в день за номер с раковиной, со всеми удобствами и горячей водой – по 30 гривен. Есть сауна, душ 4 гривны. В скверике в это время обустраивался только что приехавший цирк, к берёзке оказался привязан медвежонок, все сюсюкали и фотографировали, но гладить боялись.

Вечер ушёл на осмотр города. 2 центральные улицы - Маркса и Ленина – заботливо отделаны, Ленина даже пешеходная, местные там себя демонстрируют вечером. На горе Митридат (109 метров) – мемориальный комплекс, спустились оттуда на Ленина другой дорогой, через церковь (реставрируют к Пасхе). Ели в ресторане «Старый дворик» на Ленина, как потом нам сказали – это самое дорогое заведении Керчи. Полный вкусный обед с вином на 4-х 130 гривен = $24 – смешно, вот что значит нормальный рабочий город.

У Семёна серьёзно разболелась шея, девчонки натёрли её Финалгоном, помогло, но не радикально. Лучше всего действует рюкзак, но ходить с ним по городу как-то неудобно.

30.05.2002 Керчь – Аджимушкай - Казантип

im2002sp/sp2119.jpg

Завтрак в номере, вещи в камеру хранения на автовокзале (обращаться в кассу), наш автобус до Щёлкино пойдёт в 12:25, билеты обещают свободно. Сами 4-м автобусом в Аджимушкай, ехать 15 минут. Экспозиция посвящена обороне 42-го года, когда бравые военачальники завели 15 тысяч попавших в окружение солдат под землю, а немцы залили их ипритом и фосгеном. В конце 60-х были живы около 150 человек, разными путями оказавшиеся в плену у немцев. 2 братские могилы не менее чем на 3 тысячи im2002sp/sp2120.jpg человек каждая. Вход 3 гривны, минимальная группа 6 человек. Можно было вместо 18 гривен заплатить $10 и пойти в необорудованную часть каменоломни, хотя и там так же темно и низкие потолки. Семён полазил по дыркам в земле вокруг, но без фонаря делать там нечего. Царский курган – 500 метров по дороге назад – щель в горе с помещением диаметром 3 метра, лежат 2 ряда плит с фигурками и орнаментом. За просмотр без экскурсии (?) 1,5 гривны.

Автобус в этом месте идет по кругу, чтобы выбраться назад, в Керчь, надо ехать в ту же сторону. С этим мы справились легко, а вот купить билеты на автобус до Казантипа – не смогли, подали Газель, мест нет, добирайтесь как хотите. Метнулись на такси к вокзалу, откуда в 12:38 отходил поезд, прибыли аж за 3 минуты до отхода. Но проводники не сажают – перед праздниками куча милиции и прочих проверяющих, кассирша же (когда к ней пробились) обернулась к окошку и вполне обоснованно говорит: «А im2002sp/sp2124.jpg поезд то уже тронулся». Жаль, поездом можно было доехать до Песочного и оттуда зайти на мыс по косе с востока. Машиной 95 км до Мысового 76 гривен. На дорогах очень много велосипедистов, некоторых, двигающихся в одном с нами направлении, мы потом встречали по несколько дней подряд.

От магазина пошли налево и, неспешно, за 2,5 часа с остановками («О, земляки, по маленькой!») прошли две трети мыса. В том числе миновали и голубой домик на берегу, вскоре после этого догоняет нас белая Нива, оттуда вылезает коротко стриженый в пятнистом с папочкой, в папочке заламинированная бирочка и карта заповедника. То есть справа вдоль грунтовки, по которой мы в этот момент шли, попадаются бетонные столбики – граница заповедника, а мы внутри аж на метр. Интересно, что народ на берегу ловит бычков, хотя официально запрет до 1 июня, и на них никто внимания не обращает. Да мы со всей душой, отвечаем, но Вы бы табличку поставили, кассовый аппарат – так мы бы с удовольствием заплатили. После упоминания о кассовом аппарате руки у Ивана, который продолжал перебирать бумажки в папочке, стали заметно дрожать и я понял – платить не будем. Более того, он настойчиво стал предлагать подвезти нас, наверно, хоть так хотел немного заработать - отказались, не для того пришли. В результате он показал лучшее место для стоянки: небольшая почти круглая бухта, со стороны моря прикрытая рядом камней, вода к вечеру в ней была просто тёплой, градусов так 25. Для контраста в бухте есть колодец с очень холодной водой, хотя нам он не понадобился – воду принесли с собой. Место на редкость живописное, после 2-х дней бесконечной суеты и опозданий мы наконец сливаемся с природой. Ура!

01.05.2002 Казантип – Феодосия – Орджоникидзе - Тихая

im2002sp/sp2125.jpg

Ночь тёплая, в палатке вчетвером даже жарко, вода в бухте к утру остыла градусов до 17. Тронулись дальше по часовой стрелке. С бугров видно, что посреди казантипского пупыря стоит ряд бытовок-вагончиков, а по полю разбросаны качалки. Вчера Иван объяснил нам, что это американцы нефть добывают, но именно сейчас работа приостановлена из-за того, что берег стал осыпаться существенно чаще. Американцев винят, что они не закачивают под землю im2002sp/sp2131.jpg раствор вместо добытой нефти для восстановления равновесия. Скорее взятку кто-то хочет получить. А кругом приволье, тюльпаны цветут вовсю, видели зайца, 2-х полозов. Первый шипел и бросался, женщины боялись и повизгивали, а второго Наталия не заметила и наступила ботинком бедняге на голову, он от боли в клубок свернулся. Все жалели инвалида. С купаниями и отдыхом часа за полтора дошли до ножки «гриба», от пансионата («Вертолёт»?) десять минут по дороге направо – и мы опять у того же магазина в Мысовом.

Решили посмотреть АЭС, для этого взяли такси, до Ленино с заездом на станцию 20 гривен. Поначалу нам показалось, что пятеро ребят охраняют станцию, но обилие газовых баллонов поставило всё на свои места – они режут и сдают металл. Именно поэтому парни были так напряжены и боялись, что их сфотографируют. Особо охраняются реакторный зал и весы. Снаружи станция кажется целой, но внутри уже срезаны целые этажи. В этот день они не работали – первомай. В Ленино добавили ещё 30 гривен и доехали до Айвазовской – объективно дёшево, да и водитель на «Москвиче»-такси солидный такой, седоватый, спокойный, из Щёлкино – города, im2002sp/sp2135.jpg брошенного властями на произвол судьбы после решения о консервации станции. Он был первым и последним, у кого в машине мы не услышали записей лагерного шансона, увидите его в тех краях – договаривайтесь.

im2002sp/sp2138.jpg

Вещи сдали на вокзале (есть камера хранения), пару часов гуляли, ели в последнем кафе перед дачей Стамболи – 100 гривен на 4-х, но долго и не очень вкусно. Первый корпус галереи Айвазовского закрыт, во втором под шумок продали нам сразу 2 билета: 3 и 3,5 гривны, один на Айвазовского, второй – на прочих Пузырьковых. Тем временем на часах 16:00, добираться в Орджоникидзе пешком через гору уже поздно, до рынка, откуда идёт автобус, недалеко, но нас окрутил первый же таксист, 15 гривен и мы на месте. Воды набрали в кафе, там и холодное разливное пиво. Шли средней тропой, по серой осыпи, хотя я и убеждал Семёна, что надо выбираться наверх сразу. Прошли примерно 80%, пока не уткнулись просто в отвесную стену, пришлось таки подниматься выше. Мимо источника по оврагу вышли в Тихую как раз к темноте. Можно было и быстрее добраться, но Натальина любовь к игре в 'клинч' с горой (оставьте меня, боюсь, поползу назад, команда 'брэк' абсолютно не ослабляет захват, и только рассказ о предстоящем вкусном ужине начинает придавать взгляду осмысленное выражение) серьёзно тормозила движение. Кроме нас в этой, ближней к Орджоникидзе части бухты только одна палатка. Вечером вода светилась, как это бывает в конце августа, если провести рукой то остается след. Я лёг спать снаружи, пока палатка прикрывала от ветра было очень комфортно, но потом ветер изменился на противоположный и стало ясно – спальник хоть и до 5 градусов мороза, но без ветра.

02.05.2002 Коктебель – Клементьева

im2002sp/sp2202.jpg im2002sp/sp2205.jpg

После вчерашнего двухчасового забега Орджоникидзе - Тихая и втихаря скормленного рыбам завтрака (мюсли) скакать по прибрежным оврагам не хотелось, по этой причине: а) пошли по дороге; б) на могилу Волошина не полезли. Зато в Коктебеле сразу купили экскурсию на следующий день – морем вокруг Кара-Дага, потом пешком от биостанции назад через заповедник, всего 25 гривен. Некоторые граждане хотят есть практически всё время, поэтому пришлось зайти в ‘музыкально-поэтическое’ кафе – готовят там плохо. Устроились на Мичурина (от ближнего к горе причала отходит Десантников, наша улица вторая от моря). Далее творческая часть группы занялась осмотром дома-музея Волошина, а мужики прилегли после еды на пляже (чтобы сало завязалось). Но пепел Клааса стучал в наших сердцах и, буквально через час, мы уже ехали к горе Клементьева – Узун-Сырт – Длинный Хребет (15 гривен). В субботу бывшая база ДОСААФ не работает, сидевший на страже у ворот юноша объяснил – 35 гривен за полёт на планере, запускают лебёдкой, 4 минуты в воздухе, но завтра. Немного покрутившись наверху спустились к солёному озеру и, через очередную ‘Санта-Барбару’ за час добрели до Коктебеля. Ужин в конце набережной, перед дискотекой, заведение как и все – только открылись, половины меню нет, но готовят нормально. За соседним столиком красивая и, судя по выражению лица, добрая молодая женщина поила чаем сына лет пяти. И от какого-то чувства внутренней несвободы стало мне вдруг грустно, дело даже не в наших спутницах, но завтра надо двигаться дальше, на Меганом, потом встреча с остальными в Судаке… Мясо – и то не изменило моё состояние, так и грустил до самого вечера. Приятно так грустил.

03.05.2002 Кара-Даг – Новый Свет

im2002sp/sp2219.jpg

Пока утром собирались, познакомились с 3-я девицами из соседнего барака, москвички, тоже путешествуют, но без рюкзаков. Одна особенно активно пыталась подружиться, но при этом удивительно долго и ласково расцеловывалась поутру с остальными. Или мы что-то не понимаем?

im2002sp/sp2223.jpg

Заповедник на Украине: ‘нельзя, но за деньги можно‘. И это не про нас, организованный проход по ‘экологической тропе’ под присмотром экскурсовода большого вреда не принесёт, но на причале толпились граждане с шампурами, пытавшиеся выехать на шашлыки в запретные бухты, и только направление и сила ветра мешали им осуществить этот коварный план. Так и в музеях – вспышки фотоаппаратов портят картины, но за 5 гривен можно. В ресторанах спрашивают сколько кусочков хлеба принести. Нет, всё, наслаждаемся Кара-Дагом и слушаем про Купину неопалимую.

Экскурсию вёл зам. начальника охраны Карадагского Природоохранного Заповедника (КПЗ или КаПриЗ), довольно образованный мужчина, но подробное изложение истории Крыма от Мелового периода мало меня интересовало. Основной вред наносят браконьеры, специально даже тренируют собак, чтобы те выгоняли животных за границу заповедника ‘под выстрел’. Основные же деньги дают идущие бесконечной вереницей экскурсанты, да ещё лесники штрафами промышляют. Виды очень красивые, подробно описывать нет смысла – тропа одна, надо просто пройти. Поскольку большая часть группы просто im2002sp/sp2226.jpg оплатила наличными лесникам на Биостанции, то у них и билетов то никаких не было, думаю, здесь вполне можно незаметно примкнуть к одной из групп и пройти бесплатно, тем более что даже в мае группы идут каждые 5 минут, люди отстают, опережают, затеряться легко, главное – не сходить с тропы.

В составе нашей группы оказались тётки по 150 килограмм с астмой, поэтому вернуться удалось только к 15:00, пока перекусили и собрались – стало ясно, до Меганома успеем только добраться и немного отойти от дороги. А посему малодушно взяли машину и поехали в Новый свет, 40 гривен, торговались долго, автобусом вышло бы в 2 раза дешевле, но один уже прошёл полный и надеяться на второй (и последний) нам тоже не хотелось. Устроились на один день у Тагира, по $1,5 плюс бутылка портвейна за 4-50. Все солярии на пляже перестраивают, рынок возле «Парадиза» заменили какими-то цивильными постройками, набережную латают, индустрия курортного обслуживания пытается сделать рывок вперёд. Прогулка по заповеднику, Орёл на время (9:38 со стороны Капчика). Ужинали в ‘Стелле’, недорого и питательно. Набережная и спать.

04.05.2002 Сокол – Караул-Оба

im2002sp/sp2232.jpg

Традиционным маршрутом: голицынский водовод, источник св. Анастасии, г. Сокол - освежили воспоминания о лучшем месте восточного Крыма. Наталия, как обычно, в 50 метрах от вершины начала играть в "паука" с горой - уцепилась всеми лапками за камень и отказалась куда-либо двигаться. После обеда к нам должны были присоединиться ещё 3 человека, ожидая их попробовали на рынке плов (торгует алкаш Алик, тот самый, что в прошлом году обещал «дымламу» на 10 человек за 100 гривен, но напился и приготовил неизвестно что), потом долго и безуспешно заливали машинное масло, на котором im2002sp/sp2234.jpg приготовлен плов, коллекционным шампанским. Заодно наблюдали съёмки рекламного ролика, местный мэр пытается таким образом обеспечить загрузку на июнь и сентябрь.

Как только наши спутницы ненадолго отлучились, тут же подвалили 2 девицы, где можно поесть спрашивают (стоя напротив работающего кафе). Я сам люблю обратиться к понравившимся девушкам: «Как пройти на Царский пляж?», но это тот самый случай, про который мой ребёнок говорит: «Они первые успели спросить :)». Поговорить по душам можем, но больше – извините, некогда, уже и наши звонят, они на подъезде к посёлку. Через час, дав приехавшим только поесть в «Стелле», мы топаем по заповеднику с полными рюкзаками за спиной. Семён выпендрился и положил себе 2-е пятилитровые бутыли с водой (плюс много чего ещё), да у меня одна, зачем нам столько на переходе в Морское? Впрочем, 10 литров таки мы потратили, т.к. заночевать пришлось неподалёку, в долине под Караул-Обой. Темнело, рюкзаки тяжёлые, спуск из долины на «красную» тропу по осыпям неприятно крутоват – всё в сумме и определило место. Очень удачно, кстати, определило, давно хотелось заночевать там, удивительно красиво, а кроме того я чувствую в долине какую-то ауру. Лёг спать снаружи, чтобы лучше впитать атмосферу.

05.05.2002 Веселовский пляж – Кабаний мыс – Морское – Лучистое

im2002sp/sp2235.jpg

Поутру окончание поста было отмечено радостным поеданием скоромных продуктов, что безусловно помогло быстро и без проблем проскочить через Караул-Обу на Веселовский пляж, где и был сделан первый привал с купаниями и допиванием (наконец-то) виски. Бутылку, однако, придётся мне тащить и дальше, т.к. ни одной урны не видно. После Нового света все чувствуют расслабление и желание лежать на пляже, а не потеть под тяжёлым рюкзаком на жаре. Нельзя, так мы до Караби сегодня не успеем добраться, всем приказано одеть трусы и рюкзаки и двигаться в направлении Кабаньего мыса. Проходить его лучше низом, только в самом начале и в конце небольшие обходы поверху, но тропа натоптана, сбиться трудно. В конце мыса выходишь к очень цивильному пансионату («Солнечный камень»?), потом ещё немного по дороге и – Морское.

im2002sp/sp2301.jpg

Плохо, что погода начала портиться, все горы затянуты чёрными тучами, а пока варили и ели гречку на пляже в Морском, просто пошёл дождь. Похоже, при попытке подняться на Караби-Яйлу мы будем просто смыты потоком (малодушно подумали они) и, поторговавшись, поехали в Лучистое, по 10 гривен с носа. Оттуда Татьяна поехала дальше, в Гурзуф, а нас осталось 6.

Часть продуктов закуплена в Морском (в т.ч. нетолстая такая тёмно-красная, похожая на конскую, колбаса, - лучшая колбаса маршрута, эстеты наверно ругаться будут, писать про колбасу - моветон, но я стерплю, в конце концов ели её все и с большим аппетитом), часть в Лучистом, немного вперёд по посёлку – и указатель «Конные прогулки, долина Привидений». Поднялись наверх, к источнику, опять начался дождь, в котором постепенно стал чувствоваться и град, встречный ветер усилился, даже руки сечёт. Пока, спрятавшись под деревом, решали где будем ночевать: здесь или в Алуште, дождь закончился и тучи на время растащило. В результате встали как раз над тем местом, где раньше были Мосфильмовские декорации, сейчас о них напоминают только валяющиеся кое-где остатки проволочной сетки, растащено всё! Как обычно около восьми вечера местного уже темнеет, особых развлечений нет, ужин, вино и спать. Купленная в Лучистом тушёнка российского производства оказалась соевой, к тому же гречку мы едим без перерыва с самого начала, так что из полной кастрюли (мы решили наконец покончить со всеми запасами) была съедена только малая часть.

06.05.2002 Демерджи – долина Привидений – Лаванда – Ялта

im2002sp/sp2304.jpg

Когда поутру мы с Семёном гуляли по округе (встав, как обычно в 5:30 вместе в солнцем), познакомились с руководителем детской группы из Днепропетровска, они стоят пониже нас прямо около источника. У них то и оставили рюкзаки до обеда, а заодно отдали почти нетронутую бадью гречневой каши. Ребятишки, опасливая поглядывая на начальника голодным глазом, радостно начали уминать кашу с соевым мясом, а мы по левой (относительно пологой) тропе пошли наверх. Перед самым выходом на яйлу немного по грунтовке и, наконец, попадаешь в узловую точку, где врыт столб весь обмотанный ленточками. Откуда дороги идут по всем направлениям, точнее многочисленные группы по этим дорогам движутся. Нас интересовала самая правая, на Демерджи, но можно было бы сбегать и на Джурлу, im2002sp/sp2308.jpg да и Сев. Демерджи не так далеко. Подъём занял около часа, до вершины по яйле ещё минут 30, там просто паломничество, меньше 30-и человек не было, хотя группы непрерывно подходят и уходят, от младших школьников, до пенсионеров с клюками. Назад пошли с другой стороны, как бы в обход горы, через Долину Привидений. Красивые места, только людей уж больно много, помимо туристов ещё и экскурсионные группы одна за другой поднимаются. А чуть ниже источника, возле крепости Фуна, палаточный международный молодёжный лагерь.

im2002sp/sp2314.jpg

Выйдя на трассу к Лаванде обнаружили, что не всё так просто – на остановке уже сидят человек 20 с рюкзаками, а троллейбусы в Алушту идут полные и никого не подсаживают. Мы думали уже ехать до Перевального, чтобы влезть таки в транспорт, но первая группа нашла выход лучше: они выдвинули из своих рядов девушку несомненных достоинств и с глубочайшим декольте голосовать. Первый же автобус Мариуполь – Ялта забрал всех, нашей группе это обошлось в 20 гривен. Квартиру сняли легко, буквально соседний с троллейбусной станцией дом, первый этаж, отдельный вход, вообще по 15 гривен, но на один день 100 за шестерых. Есть горячая вода, так что мыться никого заставлять не пришлось, чистые и довольные все дружно спросили: «Где наш шашлык?». Это было ошибкой, т.к. и в Ялте все заведения работают первые дни, нашли шашлык только в баре «Арсенал» возле казино, и был он ужасен. Стейк хорош, но разглядеть его можно только под микроскопом, в результате оставили 240 гривен и ушли голодные. Попытки компенсировать ужин вином привели к тому, что мы чуть было не ушли в Балаклаву на яхте вместе с двумя велосипедистами, которых приметили ещё накануне в Лучистом. А я потом долго искал дом, в котором мы остановились, и жутко веселился, что дома нет. Надо адрес записывать что ли. Периодически начинал идти дождь, а на горы было просто страшно смотреть – все окутаны чёрными тучами. Связь с Лёликом, который в это время выбирался на Гурзуфское седло, оборвалась.

07.05.2002 Ай-Петри – озеро – поляна за Чёртовой лестницей

im2002sp/sp2325.jpg

Наверх хотелось попасть пораньше, а к тому же некоторые из нас панически боятся высоты (и канатной дороги). Посему, пройдя 100 метров до автобусной станции, встали на остановке 26 автобуса/маршрутки и через 15 минут уехали за 100 гривен. Вообще они меньше чем за 150 даже разговаривать не хотят, но очень быстро находятся готовые отвезти и за 100, или даже легковушки за 60. Альтернативный вариант - маршрутка до Мисхора, потом подъём 9 гривен, да если ещё за рюкзаки заставили бы платить – получается столько же или дороже. К тому же неясно было, во сколько начинает работать подъёмник и какова у него реальная загрузка, т.к. стоять в очереди или наоборот ждать заполнения вагончика не хотелось. Наверху наш водитель начал набирать людей на обратный рейс по 10 гривен.

Люди на яйле уже гуляли, похоже канатная дорога работает часов с 9-и. В татарском кафе (первое в ближнем к верхней станции канатки ряду) взяли шашлык, плов, чебуреки – и не ошиблись, очень вкусно, большая порция шашлыка всего 15 гривен, лучший шашлык весеннего заезда. А вино в бочонках у них всех одинаково подозрительное. Плотный завтрак занял ровно час, встали на тропу в 10:30.

im2002sp/sp2324.jpg

До погранцов в этот раз дошли за 1:05, металлический каркас купола, который я фотографировал прошлой осенью, уже утилизирован. Дальше, за вторым после военных утёсом, тропа в Симеиз, называемая в народе «змейка-еврейка» (надеюсь, не задел ничьи национальные чувства, на всякий случай сразу извиняюсь). Грунтовка, ведущая туда же, существенно дальше, мы шли до неё ещё часа полтора. Опять видели зайца. Потом справа в низине показались некие сооружения, которые Семён назвал подземными коллекторами для воды. Здесь пришлось сделать остановку и подождать, пока Семён сбегает вниз и поищет забытый прошлой весной поводок для собаки. Люди встречаются в среднем раз в полчаса. Дальше ещё шли по гребню, бесконечные подъёмы и спуски понемногу выматывают, поэтому, когда с очередного «утюга» впереди открылся вид на высоченную и широкую зелёную гору, а направо вниз уходила неизвестно откуда взявшаяся грунтовка с относительно свежим следом im2002sp/sp2318.jpg протектора, мы смалодушничали опять. Кстати, ровно год назад Семён уже ходил именно по ней, и уверял, что до Чёртовой лестницы ещё почти целый ходовой день, что огорчало, т.к. последний привал с чаепитием закончился в 15:00. Да и по карте выходило, что прошли мы только половину пути. Но дорога лёгкая, вниз, кругом буковый лес, много диких пионов, один раз неожиданно прямо перед нами дорогу перебежали вспугнутые кабаны (хотя кто кого вспугнул – это ещё вопрос). Отрицательная сторона – начали находить клещей, в конечном счёте четверо обнаружили на себе 9 штук. К 5 вечера добрались до заросшего и грязного озерца с колодцем, возле которого как раз располагалась большая компания с детьми. Пять минут на отдых и галопом дальше, слева от озера грунтовка. Дорога идёт неопределённо, то вверх, то вниз, в какой-то момент справа видна часть Байдарской долины. Перед ручьём нам попался встречный одинокий турист, который и подсказал короткую дорогу – ручей переходить не надо, вдоль него до сада. а там налево. И вот, уже в половине восьмого вечера мы наконец на поляне. Она весьма влажная и даже заболочена, весь вечер лягушачий хор с противоположной стороны поляны давал невообразимый концерт, но лес по краям сухой, много дров. Кроме нас стоит ещё всего одна группа из Днепропетровска. Десять литров принесённой с собой из Ялты воды не очень пригодились – колодец в порядке, но печалит нас с Семёном другое – таскание баклажек с водой никак не сказывается на отвисающих со всех сторон животах, что делать – неизвестно. Дима разжёг костер, но мы все очень измотаны, шли 9 часов, и скоренько после ужина заваливаемся спать.

08.05.2002 Чёртова лестница – Форос – Севастополь

im2002sp/sp2327.jpg im2002sp/sp2329.jpg

Утром мы с Семёном решили после длинного перехода дать гражданам немного выспаться и подняли всех в 7:00 по местному времени. Соседи из Днепропетровска ушли раньше нас, но мы их вскоре нагнали. До перевала порядка 7 км, с фотографированием, и звонками (на краю Байдаро-Кастропольской стены появляется GSM покрытие) - около 2-х часов. У церкви, уважая религиозные чувства граждан, взяли магарачского Кагора и немедленно его употребили. Спуск по тропе до трассы 23 минуты (лучший результат 16, но без рюкзаков). В Форосе сначала купание на правом пляже, потом обед. До трассы на маршрутке по гривне, дальше ещё по 5 гривен попуткой до 5-го км. Устроились на Гоголя, возле «Горячего хлеба», от вокзала пара остановок, по 15 гривен с человека за ночь. Вечером – прогулка по городу и ужин в «Трактире», угол Большой Морской и Патриса Лумумбы. ‘Яства’ (блюда ценой 15- 20 гривен) весьма велики и включают горку гарнира, при этом окончательный счёт оказывается непостижимым образом меньше, чем ожидаешь. Бесплатно подают по кружке кваса (невкусный), есть зелёный чай. Некоторые гурманы (попробовав разных блюд) ворчали, что все мясо приготовлено единообразно, но на мой взгляд – четыре с плюсом. В том же здании ещё одно помещение трактира, всего несколько столиков, вход с Б. Морской.

09.05.2002 Севастополь - Балаклава

im2002sp/sp2336.jpg

До утра 9-го мая аборигены очень туманно отвечали насчёт военно-морского парада (и мы продолжали надеяться), а вот сразу после – как прозрели, бывает он только один раз в году, на день флота. Да и сухопутное мероприятие свелось к митингу и шествию ветеранов. При всём уважении, этому утру можно было найти и другое применение, я так просидел большую часть времени в тенёчке употребляя внутрь холодное пиво. Потом маршрутками в Балаклаву, Семён пытался вытребовать в «Татьянином мысу» «задницу», забытую осенью, но безуспешно. Народ гуляет, на набережной построили сцену и выпустили самодеятельность. Чуть ниже крепости погранпост за колючей im2002sp/sp2406.jpg проволокой, рядом - поющий (свистящий) турник: в трубах дырочки, затыкая их пальцем можно менять тональность. Но дело не в этом - ещё несколько лет назад Семён мог сделать сколько угодно подъёмов с переворотом, в прошлом году - только один. В этом году он раз за разом яростно бросался на турник, но так и не смог. Стареем, когда-то и на Сокол за 30 минут забегали.

Большие катера до пляжей пока не ходят, мелкие просят дорого, посему расстояние было легко преодолено пешком, от белого здания с антеннами добрались за 35 минут, сначала от тропы крутой спуск к пляжу, чуть дальше - пологий. Вода тёплая, градусов 17, у берега, видимо, особенно – примерно на метр всё забито медузами, да и дальше их немало. Людей – наоборот, немного, но, тем не менее, когда голый Дима тащил на руках голую Лику купаться в медузах, аплодисменты соседей были слышны. Ели в баре, чувствовалась летняя пляжная усталость, перегрев и отсутствие аппетита. Севастополь, переодеться, помыться, к 9-ти надо быть на набережной, чтобы посмотреть салют. Однако вовремя он не начался, матросы из патруля сказали, что будет в 22:00, мы метнулись поесть в «Трактир», заказали, тут салют и начался, в 21:10. Если посчитать все случаи, когда мы куда-то опаздывали, то встаёт вопрос – у куда мы успели вовремя? Обещанного жаренного зайца, кстати, реально в «Трактире» не было.

10.05.2002 Севастополь - Бахчисарай

im2002sp/sp2414.jpg

В симферопольской электричке 10:19 заполнены примерно 80% сидячих мест, большинство – туристы, рюкзаки образовали 2 зелёные колбасы во всю длину вагона на багажных полках. В кассе сказали, что за рюкзак платить не надо, до Бахчисарая 2-85 и около полутора часов. Выход на перрон по билетам, кроме того в каждом вагоне контролёр. Чтобы оставить рюкзак в камере im2002sp/sp2418.jpg хранения бахчисарайского вокзала, надо обратиться в кассу – по 2 гривны. Маршрутка к Ханскому дворцу и Чуфут-Кале (местные его ласково называют Чуфутка) останавливается у таблички «Старый город», 50 коп.

Дворец теперь именуется музеем истории крымских татар, работает мечеть, как раз была пятница и время полуденного намаза, муэдзин через репродуктор напомнил об этом и многочисленные старички потянулись молиться. Наши девчонки тоже сунулись, но их быстренько шуганули, одеты мол неправильно. Экскурсия по дворцу (6 гривен?, за фото и видео съемку, пользование сотовыми телефонами - доплата) длится около часа, нас вела учительница-татарка, вырвалась подработать пока дети пишут пробное сочинение, очень интересно рассказывала, чувствуется запас знаний по сравнению с обычной «речёвкой». Дворец отреставрирован, все вычищено, но и здесь какой-то переизбыток «служек» - проверять билеты стоят 3 тётки, в каждой комнатке размером с кухню (а комнат во дворце уйма) – по смотрительнице. Напоследок нас отвели попробовать кофе по старинным рецептам (3 гривны, так себе) и показали im2002sp/sp2421.jpg винный магазинчик с дегустацией. ЗАО Бахчисарайский винзавод поставляет свою продукцию под торговой маркой «Вина Крыма», мы перепробовали почти всё (50 коп. маленький стаканчик), неплохо, но до класса Массандры далеко. Взяли бутылку вина «Эски-Кермен», в основном, по названию.

im2002sp/sp2424.jpg

До Чуфутки 2,5 км, та же маршрутка. От конечной по бетонке вверх, сначала – Успенский мужской монастырь. Он продолжает расширяться, весь низ ущелья уже занят их постройками. Едва пришли – подскакивает монашка (или скорее служка из местной церкви) - помогите на строительстве. К ним Алексий должен подъехать, а они не успевают что-то доделать. В результате бригада из еврея, татарина, швейцарца и русского полчаса кидала камни. Далее – энергичный подъём на плато, вход в пещерный город (крепость) – 4 гривны. Там на полянке разобрались и с «Эски-Керменом». В воротах средней стены я наткнулся на нагло греющегося полоза длиной более метра, но сфотографировать не успел.

Ассортимент и количество хорошего спиртного в привокзальном магазинчике весьма ограничены, поэтому закупку вина в дорогу и домой лучше делать заранее, например, в Севастополе. Поезд в 18:05, бельё 6 гривен или 40 рублей. Поезд как поезд. Семён сошёл в Туле – поехал на дачу.

Все похоже остались довольны.


Итого мои затраты: ж/д билеты $50; переезды $25; жильё $15; еда/питьё наверно $110, т. к. всего около $200 за 12 дней/11 ночей в Крыму и 2-е суток дороги. И около $100 на подготовку - снаряжение и прочее.