"Виртуальный поход" Тарханкут - Казантип, 28 апреля - 9 мая 2007

Index



День неугомонных детей.

Боковое место Некоторые тайны лучше бы так и оставались неразгаданными. Куда, например деваются билеты в Крым? Ведь не могут же целый поезд раскупить за первые 5 минут после открытия касс и за 45 дней до отъезда. А в этом году ситуация осложнялась ещё и ремонтом путей под Запорожьем, поезда не были даже "назначены" (отсутствовали в расписании), поэтому детально прорабатывались варианты поездки: а) до Днепропетровска, потом маршруткой 90 км до Запорожья и дальше со Смотрящим в Крым; б) до Донецка, а там автобусом, поездом или самолётом в Симфи (Gene обещался помочь); в) Николаевским поездом до Херсона и далее одним из шести проходящих украинских поездов последние 350 км. Утром за 10 дней до отъезда поезд появился, наконец, в расписании, но без билетов. В кассах МЖА сказали, что продажа ещё не открыта, в течение дня я без особой надежды мониторил www.rzd.ru и, о чудо, 30 боковушек вдруг вывалились в продажу после обеда. Проявив необычайную прыткость, мы ухватили билеты за те 15 минут, что они оставались в продаже, но вопрос об остальных 700 билетах продолжал волновать, хотелось, сев в поезд, первым делом расспросить попутчиков о путях приобретения столь редкого товара. Но это не потребовалось, всё выяснилось само собой: 7 отсеков плацкартного вагона напротив нас заняли 20 детей и 6 учительниц.
Разумеется, это была предварительная заявка, за небольшие дополнительные деньги МЖА продаёт таким образом билеты группам, тайна открылась, но зато головная боль от бегающих, прыгающих и орущих детей была обеспечена на весь рейс. Нам ещё повезло, что дети были из лингвистической школы и вели себя чуть лучше, чем обычные школьники, но в те редкие моменты, когда они замолкали, уставившись в DVD-player, становилось слышно, как без умолку тараторят учительницы. Ну ладно, вот выпью пива и лягу спать на спину, вы узнаете, как может ночью в плацкарте храпеть дяденька. В остальном, как обычно: пограничники долго считали детей, паспорта, "согласия", сверяли списки, но всё обошлось без проблем.
Кстати, на следующий день в расписание поставили ещё один поезд, он даже приходил в Симфи чуть раньше, места любые, но нам было сложно сдать старые билеты и пришлось ехать на боковушках.


День первого шашлыка от Смотрящего.

Сакские пляжи^ 29-е апреля, утро, и вот уже (ускоряясь) Симферополь - вокзал, дворик - фонтан, Бобус - автобус, мелкие неприятности забыты, а впереди долгожданный весенний тур по Крыму. Симферополь - аномальное место, здесь на моей памяти всегда тихо, спокойно и припекает солнышко. Центр аномалии находится в привокзальном Макдональдсе, плюхнувшись там в пластмассовое креслице начинаешь просто плавиться от жары, хотя в то же самое время на Чатырдаге у людей на ветру могут кости промерзать до самой середины. Но некогда нам "глобализоваться", спешим, и только увозим в разогревшемся на площади автобусе кусочек тепла. Спешим мы за Яровыми, которые весьма удобно живут на Евпаторийской трассе, вместе с ними в микроавтобусе 8 человек (согласно занятым местам): Олег, Ируся, Тима, Анатоль (Бобус), Ольга, Тахир, Zn (Алексей), Денис (Ден). Заодно загружается подозрительно много (для бывалого походника) продуктов, Что там вдали? но, в конце концов, компания тоже не маленькая. Тем более, что первый привал состоялся уже через полчаса, рядом с Сакским аквапарком, где граждане с аппетитом употребили Ирусины бутерброды и торт от Смотрящего. Солнце припекало, но вода была очень холодной, до купаний дело не дошло, только ножки помочили. На заправке вместо бензина взяли уголь и дальше галопом: Евпатория, Черноморское, Оленевка. У Черноморского встретили знакомых Бобуса, которые дали рекомендации по местам стоянок на Джангуле. В Оленевку и въезжать не стали, сразу направо к морю, доехали по грунтовке до конюшен, а там свернули к берегу. Олег примостил автобус над обрывом, получилось 3-4 км от Оленевки. Наверху степь, у моря камни, но между ними есть промежуточная зелёная "полка", где и можно встать. Поблизости была ещё только одна палатка, приличное (ровное) место нашли быстро, там даже имелось старое кострище. Уладив срочные хозяйственные дела, большинство разбрелось вдоль берега искать красивые места, а Олег начал подготовительные операции к обещанному знаменитому шашлыку. И то и другое удалось: шашлык был безупречен, вечерний Джангуль красив. Может, только расстояния чуть великоваты для пеших радиалок, надо наконец попробовать проехать вдоль всего Тарханкута на велосипеде.


День большого переезда.

Ну давай, жми! Видимо, тепла, которое мы захватили из Симферополя, хватило только на вечер, ночью постепенно холодало, а к рассвету уже вовсю лил дождь. Перед походом Ируся расспрашивала, кто что умеет, какие полезные навыки для похода есть, я честно сказал, что могу рано вставать и будить остальных, но этим утром удалось осуществить только первую часть. Из-за слабых растяжек натекло в палатку, под утро в ногах подмок спальник, я вовремя проснулся и успешно вычерпал с пол-литра. Все последние годы в конце апреля было так же, погода устанавливалась только 5 - 6 мая. Пока же все затаились в тёплых спальниках, и лишь изредка было слышно, как кто-то продирается через мокрую траву к ближайшим кустам. Но я не терял надежды выманить граждан из палаток, и часам к десяти Ирусю удалось заинтересовать чашкой кофе. Греть воду надо было под тентом палатки, и тут мне повезло: когда промокшая горелка пару раз выдавала факел на полметра, пламя без всякого ущерба лишь лизало мокрый тент. Добавлено Ирусей. Это видеть надо… было похоже на первобытного человека добывающего огонь в пещере… После того как палатка вздрагивала очередным заревом, раздавалась подкупающая новизной фраза: "… Ируся, ты все еще успеваешь… уже на третью порцию кипятка…", из-под полога палатки появлялась рука с кружкой кипятка… Дальше представлялось перепачканное сажей лицо и закопченные очки а-ля Паганель на носу. Впрочем, кипятка хватило всем желающим, народ взбодрился и в очередное затишье быстро снялся с места. Только автобуса, который вечером стоял над обрывом, уже не было, опасаясь непроездной грязи, Олег ночью сбежал в Оленевку. Может оно и к лучшему, прогуляемся 4 км, разомнёмся, дождь почти стих, а виды с обрывов В закатных лучах радуют душу Крыманьяка. Весь путь над берегом пройти не удалось, в Очеретае упёрлись в забор и колючку, в гуле насосов Денис на слух выделил счётчики газа, его добывают, сжижают и грузят на корабли, для этого под водой проложена труба к терминалу. А нам пришлось резко свернуть влево и по грунтовке выбираться к трассе. Там и встретил нас Олег, прогулка заняла около часа, минус только один - те, кто одел кроссовки, намочили их ещё раньше, чем выбрались с берега наверх, и потом весь день хлюпали мокрыми носками об мокрые стельки. Те же, кто пошёл в резиновых трекинговых сандалиях на босу ногу (я), спокойно переобулись в автобусе в сухие кроссовки. Но все без исключения почувствовали некую границу, которая окружила, как только мы уселись в автобус - происходящее снаружи перестало нас касаться, оно виделось, как кинофильм, дождь из которого не может вас намочить. Сидя в тёплом автобусе на мягких сиденьях и глядя через затемнённые стёкла, я с трудом мог представить, что ещё несколько часов назад выжимал спальник и тряпкой собирал воду в палатке, все это казалось уже нереальным. И это ощущение "виртуального похода" преследовало потом все оставшиеся дни, куда бы мы ни шли, в конце концов, Главные ворота оказывались опять на своём законном месте в автобусе, и пережитое начинало представляться лишь эпизодом из сериала.
А лиман в Оленевке буквально кишел виндсёрфингами и кайтами, ветреное утро - самая погода для них, жаль, что мы посмотрели на эту красоту только мимоходом. Вообще, специализация посёлка на сёрфинге и дайвинге начинает ощущаться всё сильнее, и это правильно. Место для этих видов очень удачное, серфингисты, как правило, народ не бедный, сезон, как минимум, полгода, короче, все довольны. Вот и кафе, внешне вполне европейское, даже мини-стоянка у входа, но внутри - холодно и невкусно… Новую форму освоили, а старое (вкусное) содержание потеряли. Впрочем, забравшись назад в тёплый автобус, и о кафе думаешь, как о чужом рассказе, а, чем дальше от Тарханкута, тем больше солнца и меньше ветра, вот уже вспомнили о фотоаппаратах и высыпали снимать какое-то жёлтое поле. Переезд продолжался долго, в Бахчисарае подхватили Леонида и купили местную SIM-карту, к Эски-Кермену подъехали уже к вечеру, до темноты успели только подняться наверх и поставить палатки, хотя энтузиасты ещё фотографировали ночной пещерный город. На этой же поляне я ночевал в 2001 году, тогда всю ночь лил дождь.


Шёл третий разминочный день. © Олег

Любопытный На этот раз бог дождя смилостивился над нами, бодрящее солнечное утро, ранний подъём (ставить палатки тут всё же нельзя), небольшая экскурсия по пещерам и снова к автобусу. Тропа полукругом огибает гору, идти минут 15, мы уже подходили к главному входу, как вдруг услышали шуршанье листьев и разглядели на лесистом склоне двух огромных чёрных кабанов. Поначалу было страшновато, но вскоре выяснилось, что это местные свиньи вышли на прогулку smile. Живут они на территории ЧП "Эски-Кермен", в кафе можно, наверно, заказать понравившегося поросёночка. Быстро умяв второй завтрак мы двинулись дальше. Сегодня праздник, и у Мангупа даже вдоль дороги отдыхающие расположились в радиусе километра, а поворот возле озера просто забит автобусами, толкучка, как в метро, очень мы порадовались за правильный вчерашний выбор, на Кермене кроме нас практически никого и не было. Помахали из окошка Чоргунской башне, ещё минут 10 и, перевалив Крымские горы, выезжаем на южный берег. В Гончарном солнце греет совсем по-летнему, мы славно повалялись на травке, пока Олег договаривался о стоянке автобуса. Подъём в гору начинается справа от села, часа два по грунтовке через лес, не очень интересно, но, как бывалые походники, мы шли подгоняемые Борщ на ужин# предвкушением красивых видов с прибрежных горок. Пришлось, правда, тащить рюкзак Олега - возникли проблемы с оставленным автобусом и он вернулся в Гончарное искать другую стоянку. Бывшая ВЧ на Кокия-Кая в запустении, вроде красиво и недалеко от цивилизации, а народ здесь редок, т.к. воду надо тащить с собой, родник отмечен ленточкой на дереве слева от дороги и точкой в GPSe, примерно на полпути, мы там взяли по 2 литра на человека, должно хватить на вечер и утро. Дров много внизу, около казарм, а на самом верху укрытия, похожие на капониры, там и поставили палатки, мест хватило всем. Справа от мыса - Затерянный мир и вид до Севастополя, слева - пансионат Айя и Ласпи вдалеке. Но особенно всем понравилась солнечная дорожка на закате, самого солнца за облаками видно не было, зато золотисто-красная полоса простиралась от горизонта и до берега. Хорошее место, но ветреное, даже в капонирах ветер прилично поддувал. Вечером и у костра не удавалось согреться, пришлось пораньше залечь спать. Замёрзнуть в палатках не позволил плотный ужин, Ируся, как всегда, нашинковала огромную бадью салата и сварила 2 кастрюли фирменного борща (Олег щедро добавил туда топлёного масла), большинство с аппетитом съело по две тарелки.


День победившего матраца.

Ласпи и др. Стыдливое апрельское солнце опять прячется за тучками, пришлось одеться потеплее и выставить в настройках шаг пошире. Точнее, сегодня уже 2-е мая, но сути это не меняет, с погодой не везёт. Вот и Ольга дрожащими на ветру пальцами вставляла линзу и умудрилась сложить её вдвое, теперь надо выковыривать. Вилла Ксенiя Идём пока по направлению к Ласпи через Птичью гору (Куш-Кая), дальнейший маршрут под вопросом, будет зависеть от погоды. А она всё портится, вот уже и дождичек зарядил, пришлось ещё прибавить ходу, хочется закончить глинистые спуски на ногах, а не на пятой точке. Успели, вышли сначала на асфальт, по нему поднялись до трассы, а там несколько сот метров до Ласпинской смотровой, одновременно с нами подъехал и Олег на автобусе. Все горы в тучах, лезть на Ильяс-Кая смысла нет, как и на Ай-Петри. Ируся, демонстративно почёсываясь, просится мыться, Симеиз совсем рядом… Матрац победил, для вида Олег с Бобусом ещё сходили на пляж в Кацивели, может там поставить палатку, но контраст тёплого автобуса с дождём и холодным ветром на берегу был столь очевиден, что и Бобус сдался. Едем в Симеиз к знакомой хозяйке, мини-пансионат по $5 с носа за ночь. Но сначала прогулка по центру, фотографирование с Ежами и перекус в кафе справа от Ксении. Бонусом полуднёвки послужил вечерний "плов от Смотрящего", очень грамотный плов, отличный рис, все облизывали пальцы smile. Ну и помывка горячей водой пришлась кстати после трёх холодных ночёвок, у нас в номере к тому же была сплит-система и можно было задать требуемую температуру, мы на ночь поставили 22, получилось немного холодновато, но тянуться за пультом было лень smile. А ночью несколько раз опять начинал накрапывать дождь, в горах наверняка лило сильнее, удачный день мы выбрали для отдыха "в стационаре".


День большого подъёма.

Последние рукопожатия# У Олега на этот день другие планы, поэтому до точки старта добираемся сами. Описание Шанхайской тропы у А. Гайко начинается от ост. Питомник, туда мы и доехали обычной маршруткой. Немного странно, что дальше надо пройти ещё около километра вдоль трассы, тем более что тропа есть и от западного выезда из Алупки. Но ведёт нас Ируся, она эксперт по описаниям Ай-Петринских троп, поэтому все потеют, но молчат. Вообще были определённые сомнения в сегодняшнем выходе, после ночёвок в цивильных условиях народ с большим трудом можно заставить снова залезть в палатки, но отличная погода сгладила ситуацию. А вот и "Тойота" проскочила по трассе, Олег с группой спешит забрать не замеченную нами nafania'у у того же Питомника, но вскоре, развернувшись, приезжает к точке начала подъёма. Довольно любопытно встретиться вживую с людьми, которые раньше скрывались за никами и IP. У них сегодня Балаклава и Золотой пляж, а мы через пять минут уже спешим по тропе вверх. Старт на высоте чуть больше двухсот метров, Берегите лес! перепад до точки выхода на яйлу у надписи "DH" (Down Hill) 915 м. Про сам подъём отмечу три вещи: 1) сосны на высоте гораздо красивее, чем внизу, наверху они яркие, красно-коричневые, толстые, а внизу тонкие и серые; 2) берегите лес - наверху мы прошли через сгоревший участок, мрачное место, те же сосны, но чёрные, как уголь; 3) Гайко должен нам всем по бутылке пива за такое описание, на верхней трети мы строго по нему упёрлись в какой-то тупик, возвращались, потом поднимались по крутой сокращёнке, короче, незачёт, тщательнее надо smile. Но поднялись в итоге за 3,5 часа, небо удачно закрыли облака, было нежарко. Ируся: Самое смешное - Ируся, вчитывающаяся в распечатку с собственного сайта. Самое душевное - сосновый лес, АХХ :-) Самое противное - обгоняющие туристы :-)) Александр Гайко: После наших совместных с Ирусей противоречащих друг-другу справочников по топонимике, теперь уже достоверно можно сказать, что точка выхода тропы на плато ("DH") - это "Копек-Богаз", то есть "Собачий перевал". После перекуса дошли до Ай-Петри, Денис остался с рюкзаками, а мы слазили на зубцы. Кругом весенние первоцветы и прочая лепота, во всех карстовых воронках и оврагах ещё лежит снег. Дальше традиционный шашлык в татарском шалмане, качество без замечаний, порция 27,5 гривен (включая 10% обслуживание), тандырные лепёшки по 5,5 гривен, раньше тут было дешевле, чем внизу, теперь, похоже, наоборот. Да и грязновато, узкие проходы между кафе, рядом большой загон для лошадей (по всей яйле конные экскурсии), Нишан-Кая в профиль верблюды и прочая живность. Качество в многочисленных кафе примерно одинаковое, нас заманили "опцией" - "вид на Ай-Петри", в пристройке тент на задней стенке сдвигался и, действительно, открывал чудный вид на яйлу. После шашлыка нам бы добежать минут за 40 до Шишко (это гора и турстоянка у смотровой площадки, где дорога из Ялты выходит на плато), но начал сказываться матрац, Ируся заявила, что больше 30-ти гривен за 3 км она не заплатит, но и пешком тоже не пойдёт. Уболтали одного водителя, хотя поначалу он просил 50 гривен. Доехали за 4 минуты, тут тоже кафешки, у мужика на поводке небольшой медвежонок крутится, но нам некогда играться, пристроили мусор, докупили воды и двинули дальше. Вода оказалась очень кстати, так как родник в овраге закрыт снегом, а топить снег не хотелось. Денис уточнил, кто в их семье главный, и Ируся с Ольгой побежали за пивом, они же заодно принесли и самое большое бревно. Мы тоже поработали над вопросом, и вечером наш костёр был лучший на турстоянке. По соседству уже в Людской муравейник темноте расположилась группа из Брянска, пока ставили мокрую палатку, она у них заледенела, костёр не горит, поэтому самый пожилой дедок всё грелся у нашего. Чуть дальше в овражке большая группа мужиков в камуфляже под флагами Одесского футбольного фан-клуба, от них тоже пришёл человек, но с другой проблемой: в прошлый раз они брали 20 литров спирта - не хватило, в этот раз взяли 60 (3 канистры) и в последний день не успевали допить. Тосты у них давно кончились, перешли на речёвки, каждые 10 минут неслось "…выпьем и снова нальём!" Большую кружку спирта пустили по кругу у нашего костра. Весело, но на самом деле ночевали мы тут потому, что (с моей подачи) пошли по дороге прямо мимо лесника, а он воспротивился нашей ночёвке на Таракташе. Пойди мы, как предлагал Бобус, оврагами по краю, проскочили бы и встали в рощице у спуска. Хорошо хоть, что участники экологической акции "Очистим Крым от мусора" освобождены от сборов, поэтому за стоянку с нас денег не взяли. Вообще, лесник с большим интересом рассматривал наш маршрутный лист группы "Полосатый рейс" "на поход выходного дня или путешествие ниже 1-й категории сложности" (спасибо Ирусе), и никак не мог найти в нём собственно маршрут и печать КСС smile, наверно, нечасто сталкивается с такой бумагой. Как только костёр чуть ослабел, стало ощущаться, что в 5-ти метрах от наших палаток лежат языки снега. На ночь оделись потеплее, прижались посильнее и ничего, нормально выспались. Традиционно помогли деревенские носки в два пальца толщиной.


День двойного спуска.

Вертикальный спуск В маршрутном листе спуск у нас был по Таракташской тропе, но для "крымских зубров" это слишком просто, поэтому Таракташ прошли радиалкой, без рюкзаков (спасибо Денису). Накануне лесник на Шишко всё удивлялся, что тропа у нас в плане, мол, абсолютно заповедное место, но в то утро туда набежало ещё человек 100 с рюкзаками. Красивые выветривания, отличные виды Ялты, близко от канатки, несложный спуск, вот народ и шастает, в основном школьники. Последний раз я тут спускался году так в 87-м, с план-группой. Но у нас встреча с Олегом в 2 часа у Поляны Сказок, спешим дальше, к Ставрикайской тропе. Получается медленнее, чем хотелось, расстояние тут приличное и по прямой, а мы к тому же раньше времени свернули с грунтовки и вышли на край плато, пришлось повторять все зигзаги обрыва и полазить по кустам и оврагам. Зато виды ЮБК красивые, собственно, зачем и поднимались. Верх Ставрикайки почти Церковь в Малоречке отвесный, частый серпантин делает спуск несложным, но медленным. На развилке свернули влево, на Боткинскую тропу, она немного положе, а заключительный участок - просто грунтовка для матрасников. В целом на спуск потратили почти 3 часа, единственная потеря - Ольга сильно сбила пальцы ног в кроссовках на резинке (без шнурков). Ну и опоздали на встречу с Олегом на те же 3 часа.
Посадка в автобус опять резко меняет мироощущение, минуту назад ты был туристом, а теперь вдруг экскурсант. Впрочем, ладно, сели и поехали, вот только куда? Многие вопросы по маршруту решались в процессе движения, ясно, что едем на восток, но в плановый Хапхал соваться уже поздно, темнеет, поэтому, как обычно, взяли угля на заправке и постепенно-неизбежно докатили до Приветинского пляжа (за мостиком направо), где и встали на ночёвку. По дороге только заскочили в Алушту докупить газа в КСС на Ленина. Там всё закрыто, на звонки не отвечают, но Олег вовремя заметил группу проходивших мимо рюкзачников, ребята уже двигали к вокзалу и, видимо, малость поиздержались за время похода, поэтому оставшийся газ были готовы отдать чуть ли не со скидкой. Ну и вина прикупили на заводе, буквально 3-4 полуторалитровых бутыли smile Значительная часть его была употреблена вечером со "вторым замечательным шашлыком от Смотрящего". Пляж чистый, палатки поставили на гальке, кроме нас ночевала ещё только одна группа в самом конце бухты, у них автобус побольше нашего.


День Зелёной горы.

Водопад :) Тихая, почти безветренная ночь, жёлто-коричневое солнце, всходящее откуда-то из-за Меганома, море, которое плещется у полога палатки, всё вместе это складывается в ощущение, что ехал в Крым не зря. Завидуйте. Утром же был, наконец, открыт и купальный сезон, а самые сознательные (Яровые) ещё и собрали мусор на берегу. Выяснилось, кстати, откуда на гальке всех пляжей от Солнечногорского до Морского следы колёс. Я раньше думал, что это граждане на джипах гоняют, ан нет, часов в 8 приехал трактор, и двое мужиков начали грузить в прицеп гальку с берега, дом они строят у берега и для бетона нужен наполнитель. Но мы уже опять в режиме экскурсии, катим дальше, в Зеленогорье, поворот напротив Чобан-Куле. Раньше по Арпатскому ущелью было довольно сложно пройти, отвесные стены, узко, скользко, Скала Свидание теперь же всюду металлические лестницы, перила, урны, дополнительно забетонированы несколько ванн для летних купаний, всё это уже скорее не природная достопримечательность, а парк развлечений. Вроде местные и отрабатывают свои 6 гривен за вход, а ощущение половинчатое. Цивилизованная часть тянется всего метров на 100, но дальше и само ущелье становится шире и ровнее, не так интересно. И только ручей с волнистым дном у (правого) поворота к водопаду заставил улыбнуться, напомнив об Арабатской стрелке. Весенний водопад бодро выдавал несколько тоненьких струек, летом он и вовсе пересыхает. Действительно интересно становится, когда, изрядно попотев, поднимешься на Курочу (Верблюд), оттуда замечательные виды по всем направлениям. Чуть ниже скала Свидание, а вскоре становится видно озеро за селом, куда мы теперь и направляемся. Точнее это пруд, где зимой скапливается вода для летних поливов, но окружающие горы придают месту особое очарование. Только летом сюда нет смысла ехать, воду спускают на поля, вместо озера остаётся вонючая лужа. Но сейчас лепота, на чудной полянке чуть выше по склону мы и встали на ночёвку, кругом горки, внизу озеро, справа небольшой водопад, между ними ручей… Под эту обстановку неожиданно хорошо пошёл глинтвейн из белого портвейна "Алушта" smile. Олег предлагал вечернюю фотосессию с залезанием на соседнюю гору, но решился только Денис, все вымотались на жаре днём. И ещё вечером, наконец, нашёлся знакомый Бобуса, до этого он ждал нас на скале Свидание, но неведомым способом мы разминулись. А у меня на полуднёвке нашлось время зашить купленые перед походом китайские пятнистые штаны, которые стали расходиться по всем швам.


День западного Меганома.

Северо-восток Ещё большинство спало, а на поляну припёрлись два мужика в пятнистом с претензией на "мы лесники", но будить не стали, минут пять помялись и ушли. За вход накануне мы заплатили, но на всякий случай был объявлен подъем, во время которого совершенно неожиданно первыми собрали палатку Денис и Ируся (обычно это был я). Спустившись с плотины, обнаружили, что Олег успел уже в 6 утра отвезти группу рюкзачников к "грибам", но ничего, кофе выпьет и опять будет в строю. До трассы километров семь, её, по сути, пересекли, сразу направившись к Чобан-Куле, с вершины там красивый вид на восток, да и башня интересная, стены метров до четырёх толщиной, пониже есть развалины ещё одной стенки потоньше. У подножия мыса рощица, уютное место, даже в начале мая стоят автомобилисты с палатками. Заводской магазин в Весёлом закрыт, на пляж не поехали, спешим в Судак, где в "Чайке" назначено свидание с Кириченко. Заодно закупились на рынке, благо в Судаке всё на одной улице. Подъём на Меганом начинается с Бугазского ответвления дороги, я был уверен, что он асфальтирован, но оказалась грунтовка. Стоянка под маяком Знал бы Олег какая - не поехал, а так потихоньку забрались, хотя один из участков мужикам пришлось идти пешком. На спуске к маяку ухабов меньше, зато серпантин много круче, Ируся на штурманском месте ощутимо страдала. Но добрались, Олег приютил автобус у маячника (просто, чтобы освободить одноколейную дорогу), после чего мы устроились ниже по склону. Он довольно крутой, но выровненные площадки есть, выбирай любую, да только маловаты, палатки на две, с нашими четырьмя пришлось извернуться. Потом я пролез по всем оврагам вдоль берега, но знаменитый "сладкий" источник (и даже его признаки) не нашёл, хотя вода нам особо и не нужна - в автобусе солидный запас. Зато набрали дров, после чего большинство разбежалось в разные стороны: одни к морю, ловить крабов, другие наверх, успеть сфотографировать местность в вечернем освещении. Отдельная реплика про Ирусин салат, точнее его готовку. Выглядит это так: в одну руку берётся кочан капусты, в другую ножик Бобуса, что-то негромко щёлкает, рука становится едва различима, и через 30 секунд полкочана превращаются в бадью салата. Я подозреваю, что внутри Ируси имеется какой-то специальный салатный механизм, хотя она уверят, что скорость придаёт желание накормить нас. А Олег приступил к подготовке шашлыка из курицы, получился он качественно, хотя и несколько жирноват, но Алуштинское каберне помогло мне и Бобусу смягчить ситуацию. Остальные смягчали портвейном "Алушта" (ИМХО ужас), "Короной Роман-Коша" (ужас-ужас) и другими винными запасами. "А где же обещанный десятилетний молдавский коньяк?" - задал я традиционный вечерний вопрос. На это Бобус, предыдущие дни лишь лукаво улыбавшийся в ответ, решил меня больше не терзать и (с блаженным выражением лица, затаив дыхание) дал понюхать пустую бутылку. Как оказалось, коньяк выпили ещё на Айе, когда самые нестойкие разбежались от ветра по капонирам. Но, как говорила моя учительница программирования, незабвенная Елена Анатольевна: "Ребята, важно не что пить, а с кем", поэтому правильно будет сделать вывод о ещё одном хорошем крымском вечере в отличной компании.


День чистого Крыма.

Мимо Капища Олег вооружил нас большими пластиковыми мешками для лёгкого мусора и мешками из стекловолокна для железа и бутылок, сам же он увозит рюкзаки в Гравийку, а заодно забросит Дениса на автостанцию - тому надо появиться на работе. Накануне я показывал тропу вниз парню, который вылез к маяку по отвесной стене, сегодня же мы сами должны по ней пройти. Тропа начинается практически за домом маячника, расчётное время спуска 10 минут, и только толпа туристов навстречу несколько снижает наш темп. Было понятно, что убрать весь мусор за один раз не удастся, но из возможных вариантов мы выбрали самый сложный - собрали максимум у маяка, а потом два часа тащили его по жаре. Когда пару раз спускались передохнуть у воды, то было немного боязно за оставленные на тропе трофеи, но ничего не пропало smile. Один совет: когда пластиковые мешки заполнены, Узкое место# их удобно связывать парами и вешать на плечо (женщинам). В итоге, вместе с рюкзаками и нами "японец" оказался забит мусором под завязку, поэтому народ Олег высадил у развилки, а сам поехал сдавать улов на свалку (взяли без оплаты за утилизацию). Автобус снова догнал нас, когда мы уже подходили к Миндальному, заглянули там в магазин при заводе, но цены "Солнечной долины" неадекватны качеству, я взял только бутылку Мадеры. На выезде из СолиДола хотели набрать хорошей воды, но теперь к крану надо приходить с собственным ключом, уехали несолоно хлебавши. В Щебетовке попасть в кафе тоже не удалось, перекусили на улице, а заодно обсудили дальнейший маршрут. Прощальный взгляд* Пусть не все запланированные места мы прошли, но в начальной и конечной точках побывать должны, поэтому едем на Казантип. Не так и далеко, километров 100, оглянуться не успели, а уже Мысовое. В правой части села есть единственный выезд к морю, потом немного вправо и встаём на ночлег у берега, в парке недостроенного пансионата. Встаём быстро, так как после трёх дней жаркого черноморского солнца уже начал накрапывать мелкий азовский дождик, да и комары не дают стоять без движения. Часть дров принесли из леса, но большую часть - с соседнего болота, там на берегу лежал кустарник от недавней прочистки парка пансионата, в сумме получилось даже больше, чем нужно. Только успели разжечь костёр, как пришёл охранник (с рацией), долго объяснял, что это частная территория, что кострище надо оборудовать на предмет пожара (сделали круг из ракушечника), что команды брать деньги с палаточников от начальства ещё не было, про комаров рассказал, и т.д., и т.п., но при этом плотоядно смотрел на бутылку вина. Потом он всё же сообразил, что с одной бутылки на 10 человек ему особо не перепадёт, и ушёл разговаривать к соседям. А мы быстренько поужинали и попрятались в палатки от комаров и дождя.


День Казантипской западни.

Кто вечером уезжает? Утро было такое же пасмурное, но без дождя. Большинство решило пройти "шляпку" по периметру, а мы срезали по нижней границе заповедника, посмотрели порт в Татарской бухте, а потом засели в кафе ждать остальных. Что делать, пока готовят еду? Послал SMS на Кавказ, где в это время путешествовали мои друзья, те, с кем я хожу в походы последние 13 лет, в том числе с 2004 года каждую весну на велосипедах. В ответ пришло сообщение, что накануне разбился Женя Пермяков, лежит в коме в Ставропольской больнице. Разогнался на спуске и не справился с управлением (возможно, из-за порывистого бокового ветра). Последнее показание велокомпьютера 73 км/час. Очень хороший мужик. Через пять дней он умер.
Нафотографировавшись, к кафе подтянулись и остальные. За обедом Олег предложил проехать вдоль берега до Нижнезаморского. С Пушкиным по 200 Вообще я там ездил прошлой весной на велосипеде, единственным нюансом было то, что грунтовка перекопана около пансионата, но Олег заверил, что разузнал дорогу. Поэтому, когда мы выехали на грунтовку, идущую прямо около берега (а не в 200 метрах от него), я не особо удивился, но на вопрос Олега: "Проедем ли мы тут", - уклончиво отвечал: "Главное не попасть в песочную яму". Попали. Т.е. первые два километра проехали легко. Потом автобус начал местами буксовать, но пятеро мужиков легко его выталкивали. Потом пришлось толкать непрерывно и хорошо напрягаясь. Ситуация немного смягчилась, когда удалось вывести автобус из колеи на траву, но и там тоже был песок, в конце концов, застряли окончательно. К счастью, неподалёку в карьере работал бульдозер, Сейчас тоже взлечу^ "как вы мне все надоели", сказал обедавший бульдозерист, но выволок автобус на дорогу. Особенно были рады те, кто вечером планировал уехать домой из Симферополя. Асфальтированная дорога от этого перекрёстка ведёт прямиком в Щёлкино, оттуда выехали к АЭС, а потом уже без остановок в Феодосию. Ближайший автобус на Симфи в 16 часов, билеты по 24 гривны. Zn помахал рукой, Ируся всплакнула, и нас осталось четверо. Но не надолго. Ируся вызвонила Дениса, и он срочно выехал заполнять образовавшуюся в автобусе и палатке пустоту. Общими усилиями была найдена короткая дорога на Коктебель и там, пока Денис ехал, мы немного погуляли и слили все фотографии на DVD. Потом съездили к развилке за Денисом, на обратном пути Олег решил проверить, что я всё время бубню про гору Клементьева, свернули направо, и нам повезло, тихие, почти безветренные вечера тут выпадают очень редко. В отсутствие ветра парапланеристы летали на дальность, к виноградникам у Нанникова или с помощью мотодельтаплана поднимали обычный дельтаплан метров на двести и планировали оттуда. Ещё один хороший вечер в заключение весеннего отпуска…


Прощание с Крымом.

Утром появился небольшой ветер, и парапланеристы просто парили вдоль края Узун-Сырта, при этом не надо возить параплан на гору машиной. Немного полюбовавшись, едем во Владиславовку, где должны объединиться утренние Керченский и Феодосийский поезда. За три дня по этой дороге между Коком и трассой мы проехали 5 раз. Кстати, отличные чебуреки во Владиславовке всего по полторы гривны, за два часа, что ждали окончания манёвров с поездами, попробовали и остальной ассортимент, всё вполне съедобно. Но мы на поезд, Олег увёз в Симферополь Яровых, всё, весенний "Полосатый рейс" закончен. До следующих встреч…



Несколько заметок на будущее.


Тахир
Используются технологии uCoz