Бахчисарай - Ялта - Новый Свет, 10 - 18 мая 2008

Index


"Рецидив Кругосветки" или "Едем, куда везут"


Поезд

В Курске По всем последним годам вторые майские казались более надёжной датой начала мини-отпуска. Погода обычно устанавливалась 5-6 мая, море прогревалось до 14-16 градусов, да и народ должен был схлынуть. Дополнительно оказалось, что у РЖД на 9-10 мая самый низкий сезонный коэффициент цены билетов (для российской половины дороги). Но только что вернувшийся из Замбии Бобус посчитал поход по крымской глуши с севастопольцами более для себя интересным и сдвинулся на неделю позже. Натаха в ответ решила путешествовать от Джур-Джура до Демерджи двумя семьями с малолетними детьми. А нам планы менять не хотелось, да и оптимальный ИМХО маршрут – это нечто среднее между Бобусом и Натахой, чтобы и километраж был, и горки с видами, и море. Короче, севастопольский утренний поезд 9-го мая до Бахчисарая. В том же вагоне оказался колесивший с нами на автобусе в прошлом году Леонид, а в соседнем ещё более горячая поклонница туров Смотрящего – Светик из Владимира. Нашёлся и портвейн, и закуска, да и вообще, хорошая компания очень скрашивает долгую дорогу smile.


Бахчисарай, Качи-Кальон, Мангуп

Рождённый в СССР Утро в Симферополе солнечное и тёплое, из соседнего 5-го вагона вынесли 20 велосипедов и начали неспешно их собирать. В Бахчисарай поезд прибыл 9:36, уже даже жарко, рюки сразу в камеру хранения на а/в (3 гривны место). Симок Билайн «29» и «Отдыхай» в продаже нет. Первые накануне раскупили туристы, вторые ещё не завозили. А нам не очень то и надо. Перечень экскурсионных объектов первого дня был определён заранее, но последовательностей осмотра рассматривалось две. План А: автобусом до Качи-Кальона, затем прогуляться до Машино- Кудрино, посмотреть Тепе-Кермен, Иософатову долину, Чуфутку, монастырь и дворец, чтобы часам к 3-м пешком закончить экскурсионную программу уже в городе, спокойно пообедать и уехать ночевать к Сюйреньской крепости. План Б: движение в обратном направлении, дворец, монастырь и т.д., с возвращением в Бахчисарай на автобусе из Передущельного. В реалии на Старый Город присутствовала очередь рюкзачников, которые бросались к каждому автобусу, но нужный так и не показывался. А вот на Синапное уже буквально сейчас идёт автобус 10:10, Качи-Кальон билеты надо брать до Машино, пусть так и будет. Ехать минут 20, остановки нет, но водитель высадил нас рядом с экскурсионными автобусами. Вслед за какой-то группой поднялись наверх, полазили по пещерам и вдоль каменного массива дошли до главного грота, откуда ровно в 11 часов и смогли наблюдать начавшийся дождь. Не особо крупный, но частый, с высоты 20-ти этажного дома очень красиво смотреть, как его упругие волны заливают ущелье. Минут через 20 постепенно начал таять оптимизм, как сказал в аналогичной ситуации Семён: «У меня нет плана на плохую погоду» frown. Тем более что, расслабленные утренним солнышком, мы не взяли из рюкзаков накидки. В какой-то момент дождь притих, и мы вприпрыжку сбежали вниз. Хорошо, что я в трекинговых сандалиях – мокрая трава вымочила только штаны. Но попуток (в любую сторону) не видно, дождь опять усилился, деревьев нет, кругом одни кусты, спрятались за автобусом. Группы, с которыми мы ходили по Качи-Кальону, оказались местными, после экскурсии у них намечен пикник неподалёку, так что подъехать с ними тоже не получается. Ещё минут через 10 ветер стих и автобус перестал защищать, стоять на месте и мокнуть смысла не было, поэтому бодренько пошли в сторону Передущельного под продолжающим моросить дождём.
Мечеть во Дворце Через несколько сот метров справа вдруг обнаружился оборудованный родник, скала за ним образовала навес, там мы и примостились, чтобы немного обсохнуть. От родника хорошо было видно, как мимо нас проскочил рейсовый автобус на Бахчисарай (минут за 5 до того, как дождь окончательно прекратился), поэтому дальше снова пошли пешком. И не зря, прямо у дороги экскурсионный объект - в низком гроте под скалой табличка, что «Качинский навес» - это стоянка первобытного человека. До середины посёлка от родника идти минут 10, там вовсю жарит солнце и никаких следов дождя. У магазина остановили попутку и за 15 гривен докатили до дворца. Водитель уверил, что на Тепе-Кермен нам соваться смысла не было, т.к. в дождь на подходах очень грязно. А огромная чёрная туча, идущая от Севастополя, по его утверждению, «наша», скоро польёт. Но и в Бахчисарае дождя пока не было, солнышко греет, чистенький и немноголюдный дворик ханского дворца просто умиротворяет. Однако на 2-х часовую экскурсию идти не хочется, ограничиваемся прогулкой. Странно, что проход на мемориальное кладбище ВОВ закрыт, вчера только отмечали День Победы. Уже время обеда, попутчица в машине посоветовала нам кафе «В гостях у Хана», что метрах в 100 от дворца, давайте попробуем. Как бы это помягче… Микроволновка есть, но пользоваться они ею не умеют. Т.е. то, что блюда только разогреваются, было понятно, но лёд внутри картофелины – это неправильно. Да и оба маленьких кусочка мяса казались уже сильно заветренными. Лагман, мясо на рёбрышках и чайник чая – 56 гривен. Твёрдая двойка.
Церкви-побратимы Тем временем накрыло и Бахчисарай, мы сначала пережидали морось у ворот дворца, а потом уже проливной дождь в магазине у конечной маршрутки. Мальчик лет восьми долго сдавал продавщице на обмен 2 полных кармана мелочи, интересно, это монахи его послали? Дождь притих, дошли до монастыря, потом двинули было дальше, но морось опять усилилась, решили не рисковать и вернулись к конечной. Для справки: билет на Чуфутку 20 гривен с человека, дети 10. Около дворца внимание привлёк рекламный щит т/б «Привал», «500 метров по указателям». Ночевать в поле под дождём не хотелось, поэтому выскочили из маршрутки и решили сходить, чтобы узнать условия. До турбазы широким шагом подниматься минут 20, т.е. это скорее 1500 м. В барачного типа мрачных и сырых зданиях номер с удобствами 235 гривен в сутки. Единственный плюс – вид на ущелье. В ч/с предлагают заметно дешевле, наверно, поэтому турбаза казалась вымершей. Выждав, пока дождь чуть притихнет, сбежали вниз по заполнившим улицы потокам воды, потом чуть согрелись на втором этаже в кафе «У Пушкина», 2 х 100 гр. портвейна 14 гривен, очень цивильно, надо было тут обедать.
Цитадель Маршрутка долго крутила по городу, но до вокзала довезла. Тут опять распогодилось, солнце припекает, хоть загорай. Но уже 16:40 местного времени, ближайший автобус до Малого Садового только через 2 часа, получается, что Сюйрень пришлось бы осваивать в темноте. Зато автобус до Терновки, проходящий мимо Мангупа, через 20 минут. Едем, куда везут. Причём, водитель так разогнался, что Мангуп чуть не проскочили, хорошо, что я бдел smile. Через Ходжи-Сала к штатному подъёму на окраине, в кассе никого (10 гривен), поэтому бескоштово двинулись вверх, полное время до выхода на плато 45 минут. Через Цитадель прошли к дырявому мысу, немного поснимали камни и виды, а тут уже и темнеть начало. Палатку поставили недалеко от триангуляра. Мимо «женского» источника на подъёме мы проскочили, «мужской» я в кустах не разглядел, но есть принесённые с собой полтора литра воды и коньяк, по минимуму должно хватить для ночёвки. На соседнем мысу виден дым, слышится женский смех, и уже в сумраке мимо прошёл какой-то парень, похоже, что на всём Мангупе 1-2 палатки, помимо нашей. Вообще, наверху было очень тихо и спокойно, ветра нет, кругом немятая трава, наверху голубое небо, а закатное солнце купает в море кораблики… Не зря поднимались.


Новоульяновка, БКК, Демерджи

Тихое утро Тихое солнечное утро казалось продолжением вечера, рассветы на Мангупе традиционно не хуже закатов, очень удачная ночёвка, можно считать её компенсацией за дождливый вчерашний день. Но рассиживаться нет смысла, идём к спуску. В источник нас ткнули носом стоявшие рядом с ним туристы, каменные ступеньки были в 5 метрах, там и умылись наконец. Спуск 30 минут, касса в 8 утра работала, от неё нам вправо. По ущелью до второго подъёма на Мангуп 30 минут ходу, до пруда в Новоульяновке ещё ровно час. На небе ни облачка, солнце печёт, вчерашний 5-и Славный прудик часовой дождь, наверно, приснился. Пруд по-весеннему полон, даже некоторые скамейки на берегу подтопило. Мужик в пятнистом резко пошёл от пруда нам наперерез, я уж думал, что это злой местный лесник, ан нет, содержатель мини-кафе: Чего изволите? - Спасибо, нам только чаю попить. - Так давайте я чайничек поставлю! - У нас горелка. Отстал, а мы полчасика отдохнули в тенёчке. Народ тем временем начал потихоньку подтягиваться на машинах, берега пруда оборудованы, воскресенье, будут и в «кафе» клиенты. От пруда до магазина минут 20, ещё столько же до трассы, немного спешили, т.к. в 2001 году автобус прошёл в 11:30. Так и получилось, лихо доехали до Соколиного, 10 гривен за двоих. А около пруда мужик с микроавтобусом настойчиво хотел довезти за 75 гривен, татарин с Жигулями у магазина (пока пили пиво и ели мороженое) предлагал за 50. В Соколином пересели на другого татарина и ещё с двумя молодыми попАми проехали последние 5 км до кордона. На выезде из посёлка ДАI, наверх пускают не всех, но местным можно. Водитель предложил «вино», священнослужители проявили интерес.
Там леший... На кордоне оставили рюкзаки в приюте (5 гривен), а сами налегке прогулялись по каньону (по 10 гривен). Уже за Панией опять начал моросить дождь, камни скользят, сразу стало как-то безрадостно, но до Ванны Молодости мы всё же дошли. Вообще, каньоны и водопады хороши в летнюю жару, когда обуглившейся на пляже коже надо дать остыть в холодной горной речушке, весной впечатление не такое сильное. К Серебряным Струям под дождём решили не ходить, набрали воды, поторговались с водителем и за 15 гривен доехали назад, в Соколиное. Многие «экскурсанты» шли пешком, минут 40 это занимает. На остановке поболтали с двумя парнями, ходившими по окрестным кулуарам, встретили вернувшихся «батюшек» (с вином) и в 16:00 уехали автобусом Соколиное – Симферополь (последний 17:30). Вообще идея была вылезти в Малом Садовом и таки переночевать на Сюйрени, но проливной дождь за окном и каменная громада у дороги как-то остудили пыл, карабкаться по грязи не хотелось, едем дальше. Автобус дорулил до Бахчисарая и ненадолго причалил в платформе автостанции. Т.к. на вокзал автобус не заезжал, «батюшки» вышли в городе и неуверенным, но быстрым шагом направились к салону игральных автоматов smile. А нам вылезать не хотелось, вспоминалась прошлогодняя Кругосветка в БКК тёплом автобусе Смотрящего, шашлык, плов… Нет, доплачиваем и едем, пока везут. Только водитель долго ругался, что наши рюкзаки заняли место у задней двери и он реально попал на 2 гривны, когда не взял ещё одного пассажира у переезда, и мол надо было их сунуть в багажник. А как бы мы их тогда достали в Садовом? В Симфи автобус доехал до главной автостанции, оттуда подскочили на маршрутке до ж/д и почти на ходу влезли в Алуштинский троллейбус, который, правда, идёт опять же мимо а/с smile. Немного странно, но мы и сами толком не знали, куда едем. Первоначально доминировало навеянное дождём «я знаю чудный домик в Алупке», но, по мере того, как небо расчищалось, начало хотеться на природу. В результате, увидев залитый вечерним солнцем ЮБК, выскочили в Лучистом. 30 минут до мостика, 20 минут грязный подъём до Фуны и ещё минут 10 ходу до Большого Обвала, встали в 100 метрах от родника. Земля немного сырая, но в меру, других палаток у подножия горы нет, тихо, красиво, очень правильное было решение ночевать на природе. Хотя обсуждались и другие варианты. Во-первых, с Джурлы в этот день спустилась в Лучистое и уехала в Симеиз Натаха с мужем, семейством Ващенко и детьми. Точнее, не спустилась, в «выдряпалась с Верхней Джурлы за шесть часов с детьми под проливным дождём», и теперь приглашала вместе отогреваться крымскими винами. Во-вторых, ещё за месяц до поездки Маша Гернер начала координировать на майские встречу в Ялте, куда она должна была приехать 11 мая. Но зов природы оказался сильнее smile.


Ялта - Алупка - Ливадия

Южная веранда Утро тихое, облаков немного, солнце неспешно вылезает из-за Демерджи, кажется, что погода установилась, ан нет, в 8 утра опять заморосил дождь. К счастью, шёл он недолго, к 9 часам небо опять расчистилось, но мы успели принять решение: формат отдыха временно меняется на полустационарный с базированием в Ялте. Только спускаться от Фуны по грязи не хотелось, поэтому пошли в Лучистое. Прокат лошадей над посёлком заметно расширился и называется «Ранчо», дорога вынужденно петляет, огибая его. Единственный рейсовый автобус как раз вернулся из Алушты, у водителя обед полтора часа, но «за 150 гривен могу отвезти вас в Ялту». Воронцовский переулок Местный таксист везёт до трассы за 20 гривен (4 км, из них 1 км Лучистое - мостик), немного торгуемся и едем за 15. А ещё через 5 минут троллейбус уже везёт нас в Ялту. На автостанции привычно рвут рукава, человек 10 хором кричат одно и то же: «Комната 60 гривен, квартира 100», изредка проскакивает «апартаменты 150». Я объясняю, что нужна квартира недалеко от автостанции. Это вызывает обострение конкуренции между имеющими такой вариант, и спустя 2 минуты мы берём квартиру за 80 гривен буквально через дорогу, Киевская 7. Правда хозяйка пыталась тут же накинуть 20 гривен за горячую воду, но была поставлена на место. Нормальное жильё с газовой колонкой в пятиэтажке. Разобрать вещи, помыться и в 13:00 широким шагом на 27 автобус до Парка, благо на улице вовсю сияет солнце. Наученные недавним опытом мы всё же взяли с собой накидки и не ошиблись, прогулка по парку была «сухой» только первые полчаса. Мокрые экскурсанты спрашивали: "Это вы здесь купили такой замечательный плащик? - Нет, на Черкизовском рынке". Помокнув ещё часа полтора Ливадийский дворец (в затишье удалось пофотографировать Южную веранду), мы поднялись в город из западной части парка, прошли через центр и снова спустились в парк, к остановке. Дождь кончился, как только мы отъехали от конечной, оно нам и на руку, выскакиваем в Ореанде и идём дальше по Царской Тропе. Немного красивых видов ещё осталось, но почти на всём протяжении хотя бы с одной стороны тропу огораживает забор frown. Из Ливадии автобусом до Спартака, там Ай-Серез в фирменном магазине Массандры 32-50. Хотелось ещё и чебуреков, но во всей Ялте, включая спуск по Учан-Су, набережную, рынок и троллейбусную станцию не нашлось ни одного, буквально можно вешать табличку: «Ялта – город, свободный от чебуреков». Надеюсь, к сезону власти что-нибудь предпримут, и улицы вновь заполнит чад горелого масла. Зато прогулялись, а у рынка куплена первая клубника по 25 гривен. Вот только пешком вдоль речки подниматься до автостанции долго, минут 30. Устали сильнее, чем взбегая с рюкзаками на Мангуп. Кстати, Натаха днём уехала домой, в Киев, а Машка задержалась в Москве и будет только 14-го.


НБС - Аю-Даг - Партенит

Бесстыдницы у ротонды С утра на автостанцию за билетами до Судака, потом троллейбусом в Ботанический Сад, от остановки спускаться около километра. Боковым зрением замечены открытые ворота, морду лопатой и туда (билет 12 гривен, дети 7). Охранник «Зелёного лабиринта» пытался что-то сказать, но без особого усердия. Партенит Побродили часа полтора, жалко, что кактусовая оранжерея в нижней половине, не дошли. От входа БотСада автобусом за полторы гривны до трассы, там троллейбусом до асфальта к Аю- Дагу. Дорога подводит к полянке со щитами лесничества (30 минут, на последнем участке серпантин можно срезать через лес по тропе), откуда и начинается маркированная тропа (подъём ещё 30 минут). Наверху взяли слишком влево, но быстро вернулись на «хребет». Довольно жарко и никаких признаков дождя, погода, наконец, установилась. В начале спуска к мысу чудная полянка, там устроили перекус. Раскопки точно на той же стадии, что и 2003 году. Уже на спуске в Партенит я получил SMS от Смотрящего с приглашением к 17:00 в Лучистое на шашлык, но за час нам никак не добраться. На пляже санатория «Крым» (МО Украины) помочили ножки, отдохнули и уехали последним автобусом Партенит - Ялта в 17:00. Хотя бывают и местные автобусы, везут до трассы, и даже, говорят, получается дешевле. На последнем издыхании нашли обещанный гастроном на соседней улице, закупились и тут силы просто кончились, доползти бы до квартиры и упасть в койку. Точнее, упал я, а Ольга ещё встала к плите и жарила куриную печень, просто героиня.


Ялта - Судак - Меганом

Инвалид Единственный подходящий нам автобус Севастополь – Феодосия уходит из Ялты 8:15, в Судаке 11:30. Хозяйка, как и ожидалось, в такую рань не появилась: «Ключ оставьте на столе, а дверь захлопните». На автостанцию пришли с запасом, только вот автобуса не видать. В положенное Маяк время диспетчер объявила, что рейс задерживается на 5-7 минут, но к «платформам» подруливали всё какие-то не те автобусы. Посередине площади стояла девушка с рюкзаком, и, на всякий случай, я посматривал и на неё, вдруг я что-то не увижу или не услышу. Но и сам нервно прогуливался по площади.. И вдруг, уже в 8:25, зайдя на самый край автостанции, я обнаружил, что у автобуса сбоку табличка «Севастополь – Алупка – Ялта», а спереди написано «8:15 Севастополь – Феодосия». Бегом за рюкзаком и Ольгой, крикнуть девчушке с рюкзаком, загрузить багаж, успели. Водитель ещё ругался, что мы опаздываем. А девчушка оказалась иностранкой, по-русски не говорит, зря я надеялся, что она лучше расслышит диспетчера. Но это была не последняя шутка, сыгранная в то утро. В 8:30 контролёр проверила билеты, автобус отъехал несколько сот метров и на развилке свернул к Алуште, и тут вдруг засуетился вошедший последним мужик с большой сумкой – у него билет на 8:35 до Севастополя. Успеет ли добежать назад? Водители шутят.
Приморские посёлки пустынны, на пляжах почти никого. В Рыбачьем остановка подольше, минут 15, дошёл до известного окошка «Чебуреки», но покупать по 8 гривен за штуку не стал, прошлой Райские кущи весной во Владиславовке по полторы брали. Тем временем надо решать, куда мы едем. Первый вариант – выйти в Весёлом, позагорать на одном из лучших крымских пляжей и традиционно дойти до Нового Света с ночёвкой в Райской долине. Второй – круг по Меганому с ночёвкой в райских кущах. Но рюки в багаже, едем до Судака. Там сразу окружают водилы, до Солнечной Долины 50 гривен. Выровняй горизонт Неудачно получилось, рейсовый автобус ушёл 30 минут назад, а следующий через 1:45. Немного поторговавшись, едем за 30, но только до поворота, прокатиться в сторону Бугаза по разбитому асфальту водитель не хочет. Конечно, частники около а/с заслуживают много нелестных слов, но при цене бензина 6-50 даже можно их и понять. Пакетик ряженки на двоих и тронулись, широким шагом до начала подъёма 39 минут. Слева почти сплошная стройка, справа только хозблоки, которыми татары пытаются застолбить самозахват. Подъём от дороги до развилки у ветряков 36 минут. Дальше прямо, к маяку, в конце серпантина можно немного срезать, 45 минут. Т.е. от последнего глотка ряженки возле остановки до первого глотка воды у развалин над маяком один переход и ровно 2 часа включая фотографирование окрестностей. Нормально, но лучше ходить не в самую жару, заметно перегрелись оба. Пока отдыхали, видели зайца, он выпрыгнул из травы метрах в 10 от нас и начал улепётывать по тропинке. Подняться по хребту до дома маячника и спуститься по потайной тропе вниз – 20 минут. Ещё полчаса до Капища, сектантов нет, место выглядит заброшенным, камень в центре поляны растерял украшения и даже кажется меньше. Последние 10 минут над берегом до бухты перед Акульим плавником, тут только одна палатка в дальнем конце, останавливаемся. Сходить за водой (родник полон), укрепить палатку растяжками, памятуя позапрошлогодний ветрило, который буквально клал палатку на гальку, и основные дела на сегодня закончены. Можно насладиться морем, солнцем и всем остальным smile.


Меганом - Новый Свет

Голубая глина Идея была уехать от Гравийки автобусом 14:10 из СолиДола, который удачно стыковался с автобусом на Морское в 15:40, чтобы реализовать вторую часть плана. Но что-то нам не сиделось в бухте, делать нечего, собрались и пошли. В результате, видели издалека предыдущий автобус От Алчака к Судорожноу СолиДол-Судак. Попутки не сажают, пошли пешком. От остановки до «перевала» на Алчаке 45 минут широким шагом, там и встретили плановый автобус Судак-СолиДол. Спуститься к западному концу набережной заняло ещё 10 минут, далее начались магазины с пивом и хронометраж потерял смысл. Зато встал вопрос: а зачем нам переться в это Весёлое? Матрас победил, на Кипарисовой наедаемся, наконец, чебуреками по 4 гривны, у Форума догоняем автобус на Новый Свет, а там в 16:00 сдаёмся на милость первой же подошедшей к нам старушки. Хороший номер с двориком и ласковым кабысдохом в 100 метрах от сосны по нижней дороге, 100 гривен в сутки. У неё же наша велобанда жила весной 2006, но в дачках по верхней дороге. Помыться, закупить вина в заводском магазине, прогуляться по набережной, поесть и спать.


Водовод - Сокол

Любимый посёлок Традиционная прогулка от кладбища по Голицинскому водоводу до источника св. Анастасии заняла 1:15 с учётом осмотра раскопок на одном из холмов. Точнее, я промахнулся на повороте, и мы влезли туда случайно, но удачно. Половина литрового ПЭТа розового вина из заводского магазина уже выпита, но 50/50 с холодной родниковой водой даже лучше. После короткой передышки за 10 минут доходим до реликтовой рощи и за 20 минут поднимаемся на Сокол по сокращёнке (с проверкой растяжки на вертикальной стеночке). На триангуляре красный флаг, кроме нас никого. Внизу, в бухтах около развалин, тоже пусто, но левее огорожен забором участок над берегом около военных, похоже, слухи о строительстве пансионата подтверждаются. Глупо это как-то, рядом заброшенный "Дельфин" с огромным куском берега, небольшой ремонт и запускай отдыхающих, так нет, собираются строить на маленьком участке склона в заказнике. Спустились по гребню в сторону Судака, вокруг Чёртова пальца. Пешком до Уютного, оттуда на а/с за билетами на 18-е, фрукты и мясо на рынке, «Чайка» (Наталья где-то в городе) и назад, в Новый Свет. На рынке клубника 40 гривен, мясо 45. Вечерний Капчик обсуждался вяло и был заменён очередной прогулкой по набережной.


Веселовский пляж - Орёл

Меганом плывёт По Веселовскому водоводу от кладбища на хребет, опоясывающий посёлок, подниматься минут 20, есть грейдер, но можно и тупо идти вдоль трубы. Потом труба поворачивает направо, вдоль неё траверз минут 10, а затем спуск по грунтовке в Кутлакскую бухту. Ближе к низу слева виден бетонный каркас очередного долгостроя, за ним крепость Ассандра. Море в бухте неожиданно тёплое, у берега градусов 18, хотя чуть дальше уже заметно бодрит, Ольга просидела минут 10, а я только окунулся. Назад пошли по красной тропе, билеты по 12-50. Ад, Холодильник, Кресло Голицына, Караул-Оба, Адамово ложе, Лестницы тавров, Райская долина, сокращёнка на Царский пляж, по козьей тропе на Капчик и домой обедать. На Царском человек 5, вода холодная, но медуз у берега больше, чем воды. После обеда решили всё же выполнить обязательную новосветскую программу и пошли на Капчик (тем более, что у нас были билеты smile). Сначала, правда, сбегали на Орла (Коба-Кая), подъём от дальнего конца горки (практически с тропы Голицына) до самого гребешка занял 10 минут. Потом вернулись в посёлок через грот Шаляпина и, с чувством выполненного долга, пошли собирать вещи.


Отъезд

Первый автобус из Нового Света идёт 7:30, далее каждые полчаса, мы уехали вторым, 8:00. От Судака до Симферополя два часа, закупить продукты и сувениры на рынке, а вот и обещанный фирменный поезд. До скорого свиданья, Крым!


Справочно: Расходы на транспорт за неделю составили 330 гривен при том, что мы очень редко использовали частников (1/4). Не так уж и много для весны.
Тахир
Используются технологии uCoz