Коктебель - Новый Свет - Ялта, 9 - 18 мая 2009

Index


Посвящается Масяне, лучшему проводнику Нового Света


"То взлёт, то посадка"

Стратосфера 9 мая. Поезд из Питера прибыл в 9:48, на 5 минут раньше расписания, мог бы и на 10, но последние 100 метров вдоль перрона тащился не быстрее двух километров в час. Ольга решила испробовать СВ, благо на 9-е мая у РЖД коэффициент 0,45 и билет стоит всего 1300 рублей. Общий вывод – всё работает, но каждая деталь скрипит. Обойти Ленинградский вокзал справа, вход в метро из подземного перехода, кольцевая линия, длинный переход под Павелецкой площадью, дефиле вдоль всего вокзала, билет на экспресс в Домодедово, туалет, вот, кажется, и всё, можно ехать в аэропорт. Мы не спешили, ведь в плане была электричка в 11:00, но вдруг оказалось, что ещё только 10:29. Наверно, скучать лучше в аэропорту, галоп по подземному тоннелю к платформе и двери электрички захлопываются буквально за нашими рюкзаками. До аэропорта экспресс идёт 40 минут, на мониторах показывают рекламу, а, кроме того, сегодня в столице парад, в окно понаблюдали, как над Москвой пролетели две группы самолётов, сначала строем, а ближе к окраине разошлись в разные стороны. Прямо с ж/д платформы вход в здание аэропорта, первый же ряд стоек регистрации принадлежит S7, похоже, что они здесь главные. Хотя народу многовато, по 2-3 человека к стойке. Можно было пройти чуть дальше, там есть ещё несколько рядов S7, где совсем пусто. Регистрировать начинают за 23 часа до вылета, есть стойки автоматической регистрации (только внутренние линии). Можно зарегистрироваться на рейс и из дома, через интернет, но кто выдаст посадочный талон? Рюкзаки считаются негабаритным грузом, поэтому после регистрации приходится тащить их через половину здания к специальной секции. «Встаньте на следы ног, поднимите руки» - странная конструкция за секунду просвечивает тебя со всех сторон и можно идти дальше. Duty free традиционно не вдохновил. Зелёненький A320, взлёт, еда, посадка. В Москве солнце и +25, в Симферополе небо хмурится и +12. Сели строго по расписанию в 14:50 местного времени, но потом последовали ещё минут 15 традиционного катания по рулёжным дорожкам. В самолёте миграционные карты не выдали, а украинская погранслужба не обеспечила авторучками, поэтому границу пересекли небыстро. А передо мной на погранконтроле ещё некий молодой человек не знал адреса принимающей стороны, который таки надо занести в миграционку. Он пытался звонить, выключал телефон, вынимал батарею, сим-карту, вставлял другую, опять звонил... И так несколько раз. Похоже, что роуминга у него тоже не было. Пограничник не выдержал и прогнал его назад, в Россию, а я проскочил за 30 секунд. Но пришлось ответить на каверзный вопрос: «Что такое ТОСК Приморье?». Тем временем багаж уже стащили с ленты, а в окна начал барабанить настоящий дождь. Таможенник был занят заполнением очень важной таможенной бумаги и на мои вербальные попытки засунуть рюкзак в просвечивающий аппарат только вяло огрызнулся: «Выход там!». Строй «абсолютно больных на голову» аэропортовских водил проявил интерес к нам скорее для вида, даже им понятно, что рюкзак плохо сочетается с желанием платить по 10 долларов с человека за километр. Курс в аэропорту 7,70, маловато будет, подождём. Пройдя 50 метров до остановки под дождём, я уже хлюпал трекинговыми сандалиями. Вчера Ируся писала про ливень в Симфи, интересно, что ждёт нас сегодня... Маршрутка тронулась через 5 минут и довольно бодро докатила до вокзала. Дождь только усиливается, на Тепе-Кермен к Бобусу не тянет совсем. Купить газ в «Вертикали», поменять $200 по 7,80, Бастардо и Кок, лестница в номер Мускат Белый в правильном магазине, время 16:20 и я уже заметно намок. Тщательно выстроенный план похода по западному Крыму уже не кажется таким привлекательным. Может, стоит переждать? Ближайший прямой автобус на Коктебель через 3 часа, зато есть Феодосийский через 10 минут. Пока крутились возле касс, мордастый таксист всё пытался меня уговорить, сразу предложил льготную цену – 600 гривен, потом 500. Мягкие намёки на то, что через интернет можно заказать за 280, помогли только снизить цену предложения до 2000 рублей (460 гривен). Наверно, его аппетит разыгрался от аэропортовских наклеек на рюкзаках. Я всё же засовываю газ подальше в рюкзак и беру билеты на Феодосийский автобус, 30 гривен с носа. Вообще, раньше автобусы ходили медленно, подолгу стояли на каких-то промежуточных остановках, но конкуренция сыграла свою роль и сейчас разница по времени почти незаметна. Да и комфорт повысился, чадящих ЛАЗов с жёсткими сиденьями просто нет в природе. Короче, мы у автобуса, до отхода 5 минут, ищем водителя, чтобы разместить багаж, но тут нас ждёт засада в лице татарина из Коктебеля, который выражает горячее желание довезти нас прямо до места всего за 50 гривен с каждого. Ольга делает жалобное лицо: «Хачу на машине», - ладно уж... Оно, конечно, и чуток быстрее получится, а то у Насыпного (поворот с трассы на Кок) придётся ждать попутный автобус, вечером они редко ходят. Тащусь назад в кассу сдавать билеты, с каждого удерживают по 12 гривен. Садимся в машину, там уже ждут две попутчицы, водила добавляет: «Ремень пристегните, а то штраф сейчас 500 гривен. И вот ещё по дороге девушек завезём, вы ведь не против? В Судак.» Мда... Быстрее автобуса не получится, да и к тому же девушки не знают адрес частной гостиницы, где их разместили. Известно только, что называется «Мираж» и крыша у неё голубая. Татарин в Судаке несколько раз останавливался расспросить про гостиницу в местах скопления таксистов, но те тоже оказались не в курсе. Как самое заинтересованное лицо, именно я сначала интуитивно угадываю направление движения в сторону Нового Света, а потом умудряюсь высмотреть мелькнувший между домами кусок голубой крыши. Вот и остальные участники семинара цепочкой пробираются к дороге, поиски завершены. На прощанье девушки получают незаполненные автобусные квитанции, чтобы сполна вернуть деньги за проезд, а мы, наконец, рулим в Кок. Уже восьмой час, может, водила хоть жильё знает адекватное? Но он тормозит у первой же таблички «Сдаётся» на ул. Десантников в сотне метров от автобусной остановки. Во дворе длинный, извилистый и мрачноватый проход, всюду двери в номера, а мне показывают комнату на втором этаже за 200 гривен в день. Наверх ведёт жуткого вида металлическая винтовая лестница, внешне – просто старокрымский курятник, но внутри вполне евростандартно. Да и вид на Черногорку присутствует. Ориентир – напротив Пиццерии. Пока я ходил смотреть жильё, татарин шептал Ольге на ушко, что жильё у него есть, элитное, там часто останавливаются люди искусства, но Тахир, скорее всего, не потянет цену. Существенное уточнение – в 4-х километрах от Кока. Мы уж на Десантников как-нибудь. В отместку на неделю провоняли ему машину жареной картошкой из Макдональдса. На набережной ряд празднично украшенных кафе (половина которых пиццерии) контрастирует с мрачным небом и полным отсутствием уличного освещения. Да и дождь опять начинается. По прогнозу завтра погода должна улучшиться.


Феодосия и холмы Орджо

Панорама с северной стеной 10 мая. С утра солнце, на небе только несколько белых облачков, погода радует. Маршрутка Биостанция-Феодосия отходит из Кока ровно в 8:00, через полчаса мы у рынка, там в углу площади остановка 1-го маршрута, он везёт нас на Карантин. Увидите в окно башню крепости (если быть точным, то это башня Клемента), можете выходить, ещё немного подняться по улочке и вы на крепостной стене. В нос ударяет неприятный сладковатый запах, поначалу я думал, что это какое-то местное растение так приветствует Церковь св. Сергия (Саркиса) весну, но всё оказалось прозаичнее: жители используют место вдоль крепостной стены, как большую помойку, гниющий мусор и даёт это чудное амбре frown. Со стены между башнями Клемента и Криско просматриваются 3 церкви: Иверской иконы Божьей Матери, Иоанна Богослова и Георгия Победоносца, четвёртую - св. Стефана можно увидеть, если пройти чуть дальше. Там же у моря находится Доковая башня (на территории рыбхоза). Здесь становится понятен масштаб крепости, южные стены ограничивают площадку побольше, чем в Судаке. Но и это только цитадель, общий размер можно прикинуть по башне Джиованни ди Скаффа (Круглой), она находится в нескольких кварталах к западу от цитадели, и по башне Константина в парке рядом с вокзалом. Стоило бы пройти крепость до конца, но на горке сразу за стеной видна зелёная вышка, крутится локатор, военные, наверно там и колючка... В другой раз. Возвращаемся к вокзалу по улице Ленина, сначала локализуем мечеть Муфти-Джами (1623 год), а затем, на углу Ленина и Тимирязева, церковь св. Сергия (1363 год). Побывать в Феодосии и не зайти в галерею Айвазовского – это неправильно, тратим на два корпуса в общей сложности часа полтора. Затем прогулка по пешеходной зоне до дачи Стамболи, После дождя на территорию не пускают, т.к. арендующее «один из красивейших архитектурных памятников города 1914 года постройки» кафе ещё не работает. Ладно, рядом продают неплохие чебуреки, заморить червячка и по набережной назад. Но идти напрямую к рынку не получается, Ольге нужны капли для глаз (в которых линзы). Вовремя подвернувшийся рекламный щит у Галерейной улицы не обманул, Оптика в десяти минутах ходьбы работала, а от неё уже совсем близко до пересечения с ул. Назукина, где собственно и находится конечная остановка автобусов. Автобус 20а до Орджоникидзе отошёл минуту назад, но следом туда же идёт просто 20, садимся. Маленькое отличие: 'просто' идёт по старой дороге, через Южное, а это сплошные колдобины, долго и тесно. Зато всего по 2 гривны за 30 минут поездки. Тем не менее, около 14:00 мы в Орджо. По совету А_Игорь@СВВ идём в кафе «Инджибель», это в жилом здании буквально в 30-и метрах от конечной остановки. Всё правильно Игорь написал: девушки расторопные, меню обширное, порции большие, вкусно, недорого. Но для равновесия добавлю от себя: Хамелеон и Черногорка кафе пропахло прокисшим пивом и дымом, как это бывает в старых пивнушках, а подвыпившие местные за спиной шумно развлекаются на бильярде. Летняя веранда была бы лучше. Отягощённые обедом мы с трудом выползли на набережную и попытались оценить обстановку. Верхушки холмов вдоль моря затянуты тучами и даже в посёлке начинает немного накрапывать. С другой стороны, ну что кабанам дождь? В конце набережной сначала по грунтовке, а затем по тропам взбираемся на идущий вдоль берега хребет и не спеша идём в сторону Коктебеля. Это одно из красивейших мест в Крыму, слева крутые обрывы к морю с живописными бухтами, обрамлёнными то зелёными холмами, то мрачными скалами. А справа видна залитая солнцем дорога в Коктебель, интересно, почему же на нашей тропе всё время сидит туча? В конце гребня приметный овражек с ручьём, по нему спуск в Тихую бухту, от набережной сюда доползли за 1:05. Прогуляться по песчаному пляжу, помочить ножки и по грунтовке в Кок. В общей сложности прогулка Орджо – Коктебель заняла 2:40. К этому времени совсем распогодилось, пришлось пожалеть, что не взяли с собой воду, но для того и стоит в конце набережной ларёк с прохладительными напитками smile. Ужин в кафе «Эски-Кермен», или как-то похоже называется заведение, их там два рядом, это правое. В каждом живая музыка, на стенах ковры, но звукоизоляция всё равно слабая, певцы стараются перекричать друг-друга... К счастью, есть второй этаж, там потише. Весьма вкусно, Ольга даже съела две порции мантов. А мне очень понравилось Коктебельское марочное «Пино Фран» 2007 года, в кафе 45 гривен за бутылку, но оно того стоит. Официанты молодые татары, доброжелательные, стараются, да и счёт оказался раза в полтора меньше, чем я ожидал. В общем, «проверено и рекомендовано». А план на день выполнен на 90%, в минусе только могила Волошина, на холм к которой Ольга категорически отказалась лезть в конце прогулки. Жаль, там очень красивый вид на «Киммерию», но для первого дня в целом неплохо.


Сурб-Хач, Кара-Даг, Лиска

Сурб-Хач 11 мая. В 8 утра на автобусной остановке обнаружены сразу два автобуса в сторону Феодосии, едем до Насыпного, по 3 гривны с носа. Там перескакиваем на попутный симферопольский и в 8:35 мы уже на а/с Старого Крыма. У найденного мной плана города обнаружились два недостатка: а) нормально отображается только в IE; б) масштаб по горизонтали отличается от масштаба по вертикали раз в четыре. Или, говоря проще, вдоль трассы городок растянулся очень прилично, от а/с до таблички «Сурб-Хач 2,9 км» мы шли 40 минут. Хотя за это время посмотрели оба дома-музея (Паустовского и Грина) и местную церковь. Дорогу к монастырю местные назвают «новый асфальт», она действительно получше остальных. А дело в том, что три года назад сюда приезжал президент Армении, к его визиту и сделали нормальную дорогу. От указателя до ворот монастыря 35 минут слегка в гору. Монастырь и усадьба частично отреставрированы, вход бесплатный, для посетителей открывают в 10 часов, фотографировать можно везде, Золотые Ворота и Лев кроме церкви. В дальнем конце усадьбы есть указатель «Сурб-Степанос 3 км», тут уже не асфальт, а грунтовка через лес. В другой раз прогулялись бы обязательно, но сегодня нужно вернуться в Кок до часа дня. Ещё лучше было бы доехать до Сурб-Хача на транспорте, а гулять до Степаноса. Назад на трассу вышли строго по «новому асфальту» за 45 минут включая остановку у обозначенного на плане родника. Через минуту затормозил автобус Черноморское-Керчь (!), точнее, даже сразу два автобуса жаждали нас заполучить, как это порой бывает с «бомбилами» в Москве. Ольга умудрилась за день три раза хорошенько ударилась головой в маршрутках, причём в разных местах, отвыкла от общественного транспорта. На повороте у Насыпного ждали минут пять, в Коке вылезли на первой остановке и сразу прошли к набережной, у моря были в 12:30. Спешка связана с покупкой билетов на морскую прогулку вдоль Кара-Дага, фирма заказывает один или два катера в зависимости от числа желающих, поэтому продают экскурсии до 13:00. При этом чисто морская экскурсия начинается и Оазис заканчивается в Коке, а «морская плюс пешая» высаживает граждан на Биостанции. Наша задача состояла в том, чтобы по билетам на «чисто морскую» добраться до Биостанции, да к тому же с рюкзаками. Билеты куплены, бегом собираться. Впрочем, времени оказалось достаточно и для сборов, и для того, чтобы пообедать в «Эски-Кермене», очень уж понравилось это кафе накануне. Манты опять на высоте, а дополнительно повеселила тётка предпенсионного возраста за соседним столиком. Она млела и буквально глаз не могла отвести от смазливого татарчёнка-официанта, заговаривала с ним каждый раз, когда он пробегал мимо и только что руками не хватала. Но вот уже и катер пришвартовался, народу оказалось мало, поэтому он довёз всех до Биостанции, а «чисто морским» посоветовали добираться назад на автобусе. Сама прогулка очень красива, необычные скалы, множество бухт, но фотографии Кара-Дага традиционно самые скучные, камни так, камни сяк... От Биостанции перевалить через холм в Курортное, там через проходную «Крымского Приморья» на набережную, в конце которой есть калитка, чтобы выйти снова в посёлок. Точнее, к последним кафе перед эллингами, за которыми начинаются дикие бухты. Пришлось только докупить 4 литра воды на вечер и утро. Стоит отметить, что на регистрации в а/п вес моего рюкзака составил 15,8 кг, плюс вода, плюс 2 практически полные бутылки вина, одна из которых всё ещё в стекле, продукты на пару дней (т.к. был вариант идти на Меганом без захода в СолиДол), в результате мой рюкзак стал тянуть на достойные 23-24 кг frown. Для горизонтально передвижения это вполне терпимо, но вот идти в гору с таким не хотелось бы. До первого «оазиса» дошли за 35 минут и почему-то там и встали. Наверно, испугали стационарные постройки на следующем мысу. Конечно, места много, но для весны аншлаг, человек 10-15. Поставить палатку, приготовить ужин, сфотографировать местность, что ещё? В общем, делать тут нечего. Но план этого дня выполнен полностью.


Лиска, СолиДол, Новый Свет, Судак

Кара-Даг во мгле 12 мая. В 6 утра Москвы (5 местного) повжикал молниями и погремел камнями, чтобы лучше спалось тем, кто шумел до 2-х часов ночи. Подъём 6 местного, выход 7:35. До первого асфальта 1:30, до Лиска остановки автобуса (по второму асфальту) ещё 50 минут. С утра Меганом накрыла типичная украинская хмара, но потом как-то морем обошла бухту и осела на Кара-Даге, вроде даже с дождём. По гальке с тяжёлым рюкзаком идти неприятно, но первые минут сорок выбора нет, потом рядом с берегом появляется грунтовка. Лиска местами ужасает, зелени нет, много грязи, какие-то постройки аборигенов... Или вот декорации, оставшиеся после съёмок, смотрятся они живописно, но гораздо правильнее было бы провести рекреацию площадки. Наверно, только бесплатность и доступность на автомобиле привлекают граждан. Короче, романтика Лиски мне совершенно непонятна. Ближе к Солнечной Долине (пансионату) становится чище и красивее, надо было вчера прогуляться лишний час по берегу. В посёлке местные в 10 уже вовсю трудятся и автобус им в это время не нужен, ближайший через полтора или два часа. Довольно быстро отловлен старичок-боровичок на потрёпанных Жигулях, он согласен отвезти нас в Судак за 30 гривен. Уговоры на 50 до Нового Света поначалу результата не дают, т.к. ему "через два часа нужно вернуться" в СолиДол. Впрочем, добравшись за полчаса до Уютного, он осмелел и таки доставил нас до места, хотя на серпантине 2 еле ползшие фуры заставили его снова понервничать. Комната на 3 дня у знакомой бабульки, 150 гривен в день, хотя дачки предлагают и за 100. В заводском магазине сразу взяты два брюта, других срочных дел нет, пора Судак из Крепости ехать в Уютное смотреть крепость. Ольга: "Не люблю я шампанское, там пузырьки, а брют вообще терпеть не могу. Если только сахара туда намешать. Купаж надо было брать!". Таксист на остановке ходит между ожидающими гражданами и бормочет: "У автобусов часовой перерыв, у автобусов перерыв..." Ольга испуганно смотрит на меня: "Тогда, может, поедем на частнике?". Терпение, перерывы не в расписании автобусов, которые ходят каждые 30 минут, а в больном воображении местных водил. Из Судака в начале и середине часа, обратно из НС через 40 минут, вот и он, через 2 минуты мы уже сидим в удобных креслах. В крепости залезли на самый-самый верх, хотя warning-таблички это не рекомендуют. Вид примерно такой же, как и с уступов чуть ниже, куда можно добраться без риска для жизни. Периодически начинается дождь, панорамы мрачноватые, но знакомые места всё же ласкают сердце. От крепости по Рыбачьей и Морской улицам спустились на Судорожную (© AnnI), лёгкий променад, Кипарисовая аллея и вскоре мы уже рулим назад в Новый Свет. На рынке у татар докуплены овощи, пирог и чудный мягкий сыр, в "Ониксе" прочие продукты, в заводском магазине взят разливной купаж, своевременно опять начался дождь, остаток вечера можно со спокойной совестью провести на веранде с шампанским и видом на море smile.


Прогулки по заказнику, Сокол

По хребту над посёлком 13 мая. Сокол в туче, мелкий дождь начался в 8 утра, но в 9 закончился. У Башен за нами увязались две собаки, маленький белый двортерьер и небольшая овчароподобная сучка, прозванная позднее Масяней. Они бодро поднялись мимо дома Голицына не смотря на злобный лай мелких местных тварей, но около кладбища навстречу неожиданно выскочили 2 мужика с огромным овчаром. Раздалось Привал такое рычанье, что двортерьер скребя когтями по асфальту пулей умчался назад, а вот Масяня только чуть прижалась к правой ноге и продолжила наш поход. Может, она глухая? На теле видны следы травмы: левая передняя лапа повреждена, на боку шрам, голова дёргается, да ещё у левого уха три надувшихся клеща. И живот втянулся, как у муравья, будто не ела неделю. Хлеб и сникерсы есть отказывается. Тем не менее, тропу "держит" отлично, трусит впереди и лишь изредка поджидает нас. А у нас проблема - как Масяня пролезет скальник в начале подъёма на Караул-Обу? На руках её тащить не хотелось бы. Есть вариант подъёма немного раньше, с правой стороны долины, у нависшего камня, но там менее удобно для нас. В процессе обсуждения возможных вариантов Масяня вдруг тихо взвизгнула, протиснулась между моей ногой и камнем и полезла вверх по осыпи. Ну что ж делать, лезем и мы, не так тут и круто. В Райской долине прекрасно, как и раньше, но к выгоревшему можжевельнику добавились 2 свежих кострища около тропы. Чем питается неизвестно Как бороться с людьми, которые спешат нагадить в самых чистых и прекрасных местах? Загадка frown. Пройти долину до конца, пару минут полюбоваться видом Веселовского пляжа и вверх, в дальней части долины справа отходит тропка на первую горку хребта, огибающего посёлок. Дождь то начинается, то стихает, наверно, это мы ходим между тучами, висящими над посёлком. В основном тропа нормальная, но иногда теряется в нагромождении камней или зарослях кустарника, приходится продираться. Масяня подустала, на каждой остановке лезет под ближайшее дерево, разгребает иголки и пытается устроить небольшое лежбище. Но, как только мы встаём, вновь возглавляет колонну. Так мы прошли до Веселовского водовода и даже немного дальше, но собаку жалко, спускаемся по водоводу в посёлок. Около нашего домика Таракташ Масяня впервые начинает нервничать, тревожно смотрит по сторонам, а кусочки принесённой Ольгой свиной вырезки поначалу просто вываливаются у неё из пасти. Такое впечатление, что с этой улицей у Масяни связаны неприятные воспоминания. Но постепенно дело налаживается, и она начинает глотать мясо, даже не жуя. Всё, отдыхай, нам тоже надо пообедать. Прогулка заняла ровно три часа, вернулись в полдень.
На вторую половину дня запланированы Источник св. Анастасии и гора Сокол. Перед дорожным знаком "Новый Свет" на въезде в посёлок есть поворот, к которому сверху подходят два оврага, а между ними небольшой хребет, вот именно по нему и идёт самый короткий путь к источнику. Подъём до "яйлы" занял 16 минут, а в целом от дороги до источника дошли за 38 минут (в 2000 году было 10 и 25). Прохладная вода источника отлично смешивается с купажом из заводского магазина smile. Ещё 5 минут прогулки до Оливковой рощи (хотя оливок я там никогда не видел) и я бегу на Сокол. Подъём по короткой тропе 30 минут, спуск по длинной 20. Наверху развевается красный флаг, фотографировать Судак мешает дымка, а Новый свет вечером можно пытаться снять только прямо против солнца. В какой-то момент солнце красиво освещает хребет Таракташ, этот кадр отчасти скрашивает безысходную ситуацию. Ольга тем временем медитирует в Роще и кормит муравьёв хлебными крошками, если только можно назвать кормлением засыпание хлебом всех входом и выходов. Назад идём по классической экскурсионной тропе, она пересекает тропу, по которой мы поднимались к источнику, проходит через "античный" мостик и заканчивается длинным серпантином к дороге, который рано или поздно начинаешь энергично срезать. Докуплен купаж красный по 16 гривен за литр. Для одного дня пройдено немало, вечером Ольга отказывается даже от прогулки на Капчик. Действительно набегались, я лёг в 8 вечера и проспал 12 часов.


Караул-Оба, Царский пляж, Капчик

Всё в одном Новосветская вольница 14 мая. Погода окончательно установилась, с утра снова Красная тропа, только сегодня подъём в Долину слева, строго по маркировке. Обычно я иду на Караул-Обу "в лоб", прямо с тропы, но там крутовато и осыпи, поэтому сегодня идём сначала в Долину. Несложный подъём в Рай, спуск к Винтовым Лестницам Тавров, снова подъём к Ложу Адама, вот мы и под скальником в 20-и метрах от вершины. Утром солнце благоприятствует фотографированию Веселовского пляжа, но крайне неудобно для съёмок "Сторублёвого вида" Капчика-Орла-Меганома. Аналогичным образом накануне после обеда с Сокола было невозможно снять Новый Свет. В общем, запомните: на Сокол утром, на Караул-Обу вечером. Четверть часа на то, чтобы насладиться видом, солнцем и ветром, затем спуск на Красную тропу и в обратный путь. Ниже тропы есть приметная площадка с красивой сосной, там же начинается одна из сокращёнок к Царскому пляжу, раньше была традиционным местом для фотографирования, так вот эта сосна засохла frown. Ольга пошла к пляжу Коба-Кая прямо отсюда, а я прогулялся верхом до следующей сокращёнки, на Пляже мы появились одновременно, хотя и в разных его концах. Табличка "Запрещено" имеется, но контролирующих органов нет. Люди приходят и уходят, в среднем на пляже человек пять. Час купаний "с голышом" и лезем вверх на тропу, идущую вдоль берега к Сквозному гроту, немного не доходя до которого есть подъём на Капчик. Видом, который открылся наверху, я был просто ошарашен. Не панорамой окрестностей, а форматом экскурсионной тропы: теперь она Сокол с тропы Голицына огорожена с обеих сторон и граждан, заплативших по 15 гривен, просто гонят по ней, как телят на скотобойне. Сначала от кассы, что ниже "Оникса", на Капчик и до закрытого входа в Сквозной грот, потом через грот Шаляпина к выходу на набережную. Раньше, заплатив (или не заплатив) один раз, можно было гулять по любым тропам весь день, тот же билет включал и доступ на Царский пляж. Теперь же билет подразумевает только огороженную тропу. Человек вне огороженного пространства будет сразу бросаться в глаза, придётся постоянно оглядываться, психологически очень некомфортно. Более того, в ценах на 2009 год Караул-Оба была заявлена, как отдельный маршрут, возможно, придётся покупать билет и туда. Ужас-ужас.
После обеда прогулка на Капчик. Под решёткой Сквозного грота подкоп, молодая женщина с ребёнком пролезли, а её муж решил вернуться и вылезти наверх с другой стороны. Идея подъёма на Орла поддержки не получила, просто вернулись в посёлок через грот Шаляпина, который теперь называется гротом Голицына. На набережной подошла Масяня и решила прилечь около нас, но почти свалилась с ног (или лап). Тем не менее, когда мы собрались уходить, она вскочила и пыталась идти следом, я шуганул её на всякий случай. В магазине около "пятачка" Ольга начала нахваливать аппетитные куриные сардельки, я пустил слюну и быстро согласился, после чего она убежала вместе с сардельками искать Масяню. И тут развели... Масяню она обнаружила уже бредущей с двортерьером следом за нами по аллее через парк, этой гоп-компании все (обе) сардельки и были скормлены frown. А я в этот день, наконец, допил бутылку отличного Бастардо, которое купил в первый день в Симфи. И начал вторую бутылку брюта из тех, что прикупил 12-го мая. Тащить стекло через гору очень не хочется, поэтому Мускат Белый заливаю в полиэтилен на место Бастардо, а брют пытаюсь допить с удовольствием. Но часть шампанского всё равно остаётся на утро. И денег осталось всего 200 гривен, а доллар упал до 1,36 к евро и 7,50 к гривне, на рынке не берут вовсе, обменник закрыт, надо что-то придумать. Завтра придумаю smile.


Ай-Фока, Морское, Ялта

Волшебный огонь 15 мая. Вещи собраны, остаток брюта выпит, пришедшая принять комнату хозяйка любит поболтать, но в 9:05 всё же выходим. Мимо дома Голицына по асфальту, в конце кладбища вверх по серпантину Веселовского водовода. От "сосны сдающих" до самого верха получилось 50 минут (с полной выкладкой). Немного вдоль гребня и вниз, до берега ещё 40 минут. На последнем участке я хотел срезать и взял правее, чем следовало, в результате пришлось пройти через территорию пионерлагеря, хорошо, что калитка Ещё чуть панорамнее к пляжу была открыта. Магазины закрыты, пара кафе работают, пляж почти пуст, виноградники подзаросли. Там, где к берегу подходит дорога, кусок набережной выложили плиткой. Часок позагорать в ближней к Кабаньему мысу части пляжа и снова вперёд, пока небо не затянули тучи. Впрочем, погода не подвела, не слишком жарко и без дождя. В самом начале берегом мыс не проходится, надо подняться метров на 30 вдоль обрыва, а затем спуститься по весьма стрёмной тропке. Ольгу пришлось некоторое время уговаривать, а увязавшиеся было за нами отдыхающие из НС сразу повернули назад. Мыс оказался длиннее и сложнее, чем мне помнилось по весне 2002 года, но и его прошли без потерь. Заканчивается мыс пансионатом "Солнечный камень", по грунтовке туда свободный проход, а в конце есть калитка в заборе (или можно морем обойти забор). На территории вовсю подготовительные работы к туристическому сезону, чистят, красят, высаживают зелень. От пансионата до Морского ещё километра полтора, единственно, надо форсировать довольно полноводный по весне ручей, проще всего оказалось это сделать у моря. К остановке подошли в 14:50, автобус Судак-Севастополь в 16:05, за это время поели в тошниловке у спуска на пляж, чуть тёплый борщ и странноватые на мой вкус отбивные. Реального ущерба здоровью это не нанесло, но и особой радости не доставило. Туалет метрах в 20 от остановки вперёд по дороге, справа. Автобус пришёл по расписанию, в Рыбачьем стояли 30 минут, в Алуште 15 (зря я хвалил скорость современных маршруток). В Ялте ровно в 19:00, сразу подскочил хозяин трёхкомнатной квартиры на Киевской у остановки "5-й квартал", это метров 200 ниже автостанции. Сняли трёшку, как однокомнатную, за 150 гривен в день долларами, по сегодняшнему курсу это $20. Средние курсы обмена в Ялте: доллар 750/760, евро 1000/1030, рубль 230/235.


Учан-Су, Боткинская, Массандра

Учан-Су в полный рост 16 мая. Маршрутка 8:40 до Учан-Су заполняется, в основном, пенсионерами с лопатами, предпоследняя остановка Кладбище, старики по весне прибирают могилки. Ехать минут 30, нам повезло, т.к. местный парень вёз к водопаду девушку с Nikon'ом, он и показал нам детали диспозиции. Сначала, конечно, направо, к смотровой у подножия водопада. В целом неплохо, да и водопад действительно полноводен, но смотреть неудобно. И труба водозабора очень портит Ставри-Кая впечатление. Затем мы вернулись чуть назад к сооружению типа помоста со ступеньками, там следует перелезть ограждение и подняться вдоль (и по) полуразвалившейся деревянной лестницы. Наверху сначала снова направо, к подножию верхнего каскада и будке водозабора, там вид на водопад поинтереснее, а потом по этой же тропе назад, к Боткинской. Заодно хитрый манёвр помогает обойти сборщиков подати в начале Боткинской, хотя не в сезон так рано их ещё быть не должно. Официально же надо заплатить 10 гривен с человека за водопад и столько же за Боткинскую тропу. Верхняя часть водопада гораздо приятнее, особенно, если повернуться спиной к жуткой бетонной будке с птицей, да и подойти к водопаду можно вплотную. Погода способствовала прогулке, небо чистое, много солнца, но пока ещё не слишком жарко. Подъём по Боткинской несложный, тропа хорошо натоптана и аккуратно размечена. Древовидные можжевельники даже мощнее, чем в Новом Свете, да и сосны в два обхвата попадаются. Красивые виды, ручейки, водопады, в общем, очень удачная прогулка. До Ставри-Кая шли примерно час, скалу с крестом видно издалека, чуть выше неё развилка Боткинской, Штангеевской и Ставрикайской троп. Спуск по Штангеевке более тенист, к этому времени лес начинает наполняться запахами, поют птицы, лепота. Но Штангеевка длиннее, может, потому, что Поляна Сказок находится ниже, чем Учан-Су. С фитонцидами, соловьями и лавочками мы прошли Штангеевку за 2 часа. Кстати, не очень понятно, как можно контролировать проход на "Экологическое кольцо" с этой стороны, к главной тропе подходит с десяток мелких, на каждой сборщика не поставишь. И только в самом конце тропа вливается в огороженный забором проход, а потом вдруг выскакивает на какую-то стройку. Надо чуть срезать вниз и метров через 500 асфальт выведет к Поляне Сказок, Зоопарку и Аквариуму. На площадке уже стоят несколько маршруток, идут до Спартака. Очень удачно, как раз к обеду в столовой "По-домашнему". После прогулки на свежем воздухе аппетит разыгрался, набрали всего много (благо недорого) и обожрались. 1837 В фирменном магазине Массандры на площади узнали, как добраться до винзавода, а у реализатора на бульваре расписание Ялтинский маяк экскурсий и дегустаций. Идёт 3-й автобус от вещевого рынка, начало экскурсий по нечётным часам: в 13, 15, 17 и, может быть, 19 часов. Обзорная экскурсия по винзаводу стоит 40 (или 30?) гривен, дегустация 40, в Ялте продают комплект за 85 с доставкой на автобусе. Самостоятельно в кассе дегустационного комплекса можно купить экскурсию за 70 гривен, она дополнительно включает посещение галереи с винами девятнадцатого и начала двадцатого веков (самое старое 1837 года) и цеха розлива с отходящими веером галереями с бочками. Херес-де-ла-Фронтера не показывают. Интересующихся подробностями, кроме нас, оказалась всего ещё одна пара на всю группу. Для страждущих - этот сухой херес крепостью 15% есть в "Чаше Хайяма" на ВВЦ, пав. 19, вход со двора. Стоит удовольствие 120 р. за 100 грамм или 600 р. за бутылку. Галерея с бутылками XIX века оборудована лазерной сигнализацией, хотя внешне бутылки примерно такие же, как и у более поздних вин. Горлышки залиты сургучом, но корковые пробки всё равно со временем выходят из строя, поэтому их периодически меняют, а заодно проверяют вкус вина. Вот в этом процессе поучаствовать бы smile. Дегустация начинается в 15:50, набралось человек 60, в том числе группа японцев с переводчиком. Я собственно всё это уже пил не раз и в больших количествах, поэтому интересовал, скорее, антураж. Дегустация прошла, как обычно, народ сначала слушал, а потом выпил и расшумелся. Даже тихих японцев пришлось приструнить. "Мускат Ливадия" традиционно очень хорош, я взял после дегустации бутылочку. Цены в заводском магазине на 15-20% ниже, чем в городе, мускаты Крысного Камня и Ливадия стоят по 115 гривен, тогда как в фирменном магазине у Спартака 135. Снова появились в продаже "Мускат Чёрный" и "Чёрный Доктор". Есть и коллекционные вина урожаев последних пятидесяти лет. Только вышли за ворота, как чуть ниже остановилась 40-я маршрутка, удобно, а то от конечной 3-ки надо ещё минут 5 спускаться по лестницам. В конце дня променад по Горького, уже темнеет, но вся пешеходная зона заставлена подсвеченными картинами, весьма живописно, народ глазеет, но покупателей нет. Ещё чуть-чуть набережной и спать. План на день выполнен полностью.


Чёртова лестница, Форосская церковь

Кильсе-Бурун 17 мая. День начался удачно - на завтрак мне, наконец, досталась куриная сарделька smile. Автобус 8:35 до остановки Олива+ (Мухалатка) по 10 гривен с носа, ехать 45 минут. Ориентиры: Бекетово, Кастрополь, Олива - тут уж пора протискиваться к выходу. Верхняя Мухалатка продолжает расстраиваться, особенно вниз, вдоль дороги. Домишки солидные, даже слишком, бетон и арматура плохо гармонируют с этим тихим местом. И ещё неплохо бы им с канализацией вопрос решить, а то последние несколько сот метров подъёма просто дышать невозможно. Где именно начинается тропа к перевалу я не помнил, поэтому сначала двинулись в интуитивно правильном направлении по асфальту на котором ц. Воскресения к тому же имелись подбадривающие белые стрелки. Но потом асфальт вместе со стрелками резко свернул направо и вниз, терять высоту не хотелось, и мы пошли от поворота лесом по плохо читаемой тропке. Через какое-то время тропа растворилась, потом появилась другая, третья... Чтобы долго не плутать, мы взяли круче вверх и довольно быстро выбрались на правильную каменистую тропу. От поляны на "эскалаторе" вверх к памятнику, ещё метров 300 налево по дороге, второй памятник напротив ручья, а вот и щит лесничества. С учётом блужданий добрались от шоссе ровно за час. У щита парень в камуфляже и девушка, но это не сбор денег, а наоборот, уборка мусора, участники акции "Очистим Крым" сжигают остатки жизнедеятельности ранее прошедших здесь двуногих свиней. Мы бы тоже поучаствовали, но сегодня времени нет. От щита до верха 20 минут, от перевала до церкви 2 часа. После первого часа ходьбы от грунтовки слева отходит тропа, она немного срезает, да и ближе к обрыву идти интереснее. Вид с БКС Выступы яйлы в сторону моря по форме напоминают перевёрнутые утюги, да тяжёлый подъём на них тоже наводит на эту мысль. Самый большой "утюг" называется Кильсе-Бурун, как оказалось позднее, под ним провёли предыдущую ночь Бобус с компанией. Прогулка от Чёртовой лестницы до Форосской церкви - один из самых приятных эпизодов отпуска, бескрайние просторы цветущей яйлы с одной стороны, шестисотметровый вертикальный обрыв и море с другой, обжигающее солнце и леденящий кожу ветерок. У церкви контрольные фотографии, мороженое-напитки и вниз, к трассе. По сокращёнкам справа от церкви получается быстро и весело, но вот только на шоссе выскакиваешь далеко от остановки, к 20-и минутам спуска добавляется 15 минут ходьбы до Форосской развилки. Зато время ожидания автобуса составило минус одну минуту, т.е. за ним пришлось пробежаться. И тут оказалось, что мы ещё можем успеть проводить Бобуса, автобус которого отходит в 14:40. Увы, как ни быстро мы ехали, а на автостанцию прибыли 14:45 frown. Пришлось, так и не увидевшись, прощаться по телефону. А мы едем на троллейбусе до Спартака обедать, потом прогулка вдоль Учан-Су и по набережной до вещевого рынка. Сегодня вторая поездка 3-м автобусом на винзавод - Ольга решила прикупить коллекционного вина определённого года в подарок. От винзавода по асфальту минут 10 до трассы, там рядом остановка троллейбуса, 3-й номер везёт прямо до подъезда. Гулять вечером уже нет сил, да и вещи лучше собрать заранее. Запланированное на день в основном выполнено, погода благоприятствовала, жалко только, что с Толей разминулись.


День памяти

18 мая. Остановка троллейбуса прямо рядом с домом - это очень удобно, тем более, если троллейбусы ходят один за другим. Вышел из подъёзда, а он уже ждёт, 50 копеек (2 рубля российскими) водителю за талон, прокомпостировал, сел и через 10 минут ты уже на Спартаковской площади. А там сто метров до столовой "По-домашнему", завтрак на открытой веранде должен окончательно закрепить благостный утренний настрой. В этот день получилось чуть хуже: сначала пришлось вернуться в квартиру, чтобы положить куртки, т.к. на улице в 8:45 было уже не менее 25 градусов тепла. Потом с трудом втиснулись в троллейбус, который еле тащился из-за атаковавших его на каждой остановке толп граждан (утро понедельника?). Да и в столовой девочка в униформе взялась поутру мыть стеклянную дверь в двух метрах от нашего столика энергично распыляя какую-то синтетику из бутылки. А ещё пишут, что летом тут постоянные очереди. В итоге меняю оценку столовой с ранее выставленного жирного плюса на плюс-минус. На Горького тихо, немногочисленные граждане спешат на работу, а дворники сметают опавшие за ночь лепестки цветущих каштанов. Пройтись до набережной, полчаса медитации с видом на море и пора уже двигать сдавать жильё. Весь вечер и утро я пытался вдавить в себя оставшиеся полбутылки муската, но дело шло плохо, грамм 100 таки идут в мусор. Хозяйке достаётся и почти полный баллон газа, в самолёт с ним не пустят. Остаток новосветского красного купажа разбавляется купленной на Сиваши автостанции холодной водой и собственно всё, мы готовы. На улице уже +28, в автобусе всего пятеро пассажиров, можно было рюкзаки взять и в салон. Точнее, эта мысль пришла мне несколько позднее, когда мы наглухо встали в пробке в Симферополе. Казалось, что может быть проще маршрута Ялта-Симферополь? Но и тут есть свои нюансы, можно, например, выйти у автостанции и добираться в аэропорт без заезда на вокзал. Конечно, до окончания регистрации ещё 2,5 часа, но хотелось бы понять перспективы. Тем временем мы добрались, наконец, до перекрёстка (100 метров за 10 минут) и водитель поворачивает автобус направо, в какой-то переулок, вслух обсуждая возможные варианты маршрута. Мелькают слова "Московская", "объездная", граждане начинают нервничать и досрочно покидать транспортное средство. А мы опять застряли на какой-то улице, левый поворот с которой перекрыт сотрудниками местной автоинспекции. И тут начинает проясняться причина, по которой мы оказались в этой ситуации. Господин Ющенко решил заручиться поддержкой на выборах татарской диаспоры и приказал милиции обеспечить проведение "Дня памяти жертв депортации". В результате, если в прошлые годы татары, чтобы привлечь к себе внимание, иногда перекрывали какую-нибудь одну улицу, то тут перекрытым оказался весь центр Симферополя и наступила ж. Всеобщая Ж. Вот и сейчас за 15 минут по улице прошла одна колонна человек на 50 и проехали 2 автобуса. В конце концов водитель нашего автобуса отказывается от попыток свернуть и едет прямо. Навстречу попадаются автобусы Судак-Симферополь, это мы значит на Феодосийской трассе, к востоку от города, а аэропорт находится на Евпаторийской, т.е. на западе. И прорваться через город даже на такси представляется проблематичным. Но всё оказалось не так уж и плохо, через некоторое время мы доехали до вокзала и ринулись к остановке автобусов на аэропорт. Вот интересно, почему в час дня понедельника столько народу на остановке, да и автобус так плотно забит? Душиться с рюкзаками в переполненном общественном транспорте не хочется, в голову приходит спасительная мысль, мы возвращаемся на площадь и всего за 50 гривен с комфортом едем в аэропорт на такси. И даже оказываемся на месте с хорошим запасом времени, но некоторый испуг от ситуации остался и идея заехать по дороге к Ирусе с Киевским тортом была отложена до лучших времён. Ровно за 2 часа до вылета к стойке подошли тётки в униформе, включили табло и снова ушли. Вернулись и начали регистрацию пассажиров только через 25 минут. Тонкое хамство, формально регистрация начата, но реально пассажиры вынуждены переминаться с ноги на ногу в неподвижной очереди. Хорошо ещё, что в тот день летело только 34 человека. Регистрация, спецконтроль (граждане по привычке ставят ноги на ширину плеч и поднимают руки вверх, но просвечивать их нечем), 30 метров до самолёта везут на автобусе, взлёт, еда, посадка по расписанию. Последнее важно, т.к. у Ольги стыковка рейса на Питер всего полтора часа. У нас 18-е мая тоже останется "памятным" днём.



Тахир
Используются технологии uCoz