×
Галерея Чатырдаг - Демерджи - Хапхал - Новый Свет, 10 - 21 августа 2005 Оглавление

Великовозрастный (19 лет) ребёночек долго ныл по поводу моря, в конце-концов я сдался. im2005su/su5356.jpg Билеты взял за пару дней до отъезда, 775 рублей каждый, удивило одно - итоговая сумма на билете совпала с запрошенной кассиром. Раньше мне всегда называли цифру на несколько рублей (если билетов много, то рублей на 10 с каждого) больше напечатанной, и я наивно полагал, что это некий не учитываемый в билете сбор, ан нет - просто подворовывают кассиры, а студентка-стажёрка ещё не научилась. Поезд 29-й, всё как обычно, только Катерину очень удивляли бескрайние незастроенные поля вдоль дороги. Дело в том, что комнату-дачу мы много лет снимаем в Витенёво, это ближнее Подмосковье, деревня в водоохранной зоне, сотка там стоит $20000, спрос - ажиотажный, Хакамада вот купила к выборам около гектара, короче, всё застроено. А тут - простор, километры иван-чая, "золотых шаров", яблони, рябина, непривычно smile. Кате понравился Белгород и не понравился Курск. Обмен в вагоне предлагали максимально 17 и 4,95, я поменял $100 на билеты. Российские пограничники одного мужика водили в тамбур договариваться, а у нас проверили документы устно: "Здесь все граждане России?" Безлюдная Казачья Лопань в вечерних сумерках навевала атмосферу "Вечеров на хуторе близ Диканьки", с этим и уснули.

Поезд пришёл в Симферополь 7:14 местного времени, но было уже жарковато. Вкуснейшие персики im2005su/su5360.jpg на рынке стоят 5 гривен, огурцы с грядки - 1-80. Маршрутка до Перевального с заездом в в/ч (слева от трассы, напротив троллейбусного кольца) идёт около часа, проезд 1-50 и 0-50 рюкзак. Подъём начали в 10:00, лесистую часть прошли довольно легко, а вот дальше солнце заставило сбавить темп. Вместо полутора часов шли до ЭБХ более трёх, часто отдыхали и пили. На пригорке около пещеры белый флажок, рядом вертолёт, через некоторое время к нему сыто гогоча возвращается "начальство" в сопровождении подполковников и безвкусно одетых жён, вертолёт взлетает, делает разворот, на полной скорости и с неимоверным грохотом проносится над пещерой на высоте 10-и метров и уходит в сторону ЮБК... Смущают 2 вещи: древний, ещё советский МИ-8 и брошенная напоследок "сопровождающим лицом" коменданту фраза: "Завтра может министр ВД прилететь, там, что осталось, спрячьте в холодильник". Мол, все куски посчитаны. Катерине взяли экскурсию за 30 гривен, а я прилёг в тенёчке, и всё бы ничего, но, когда ветер дул от туалета, то и за сотню метров вонь казалась одуряющей, а уйти совсем далеко я не мог - место встречи изменить нельзя. Пешера понравилась, сталактиты, сталагмиты, +4 градуса и -65 метров. Потом перекусили на краю заросшей деревьями большой карстовой воронки и прямиком, через яйлу, вышли к Тисовому ущелью. Раньше я спускался левее, через каменную расщелину, но теперь отыскал маркированнуя тропу - идёт от горы вдоль самого края плато, можно выйти на неё перед последним кустарником. Крутизна спуска не менее 60 градусов, тропинка вьётся змейкой по камням, небольшие осыпи, перепад высот метров 500, Катерине с непривычки было сложновато. Потом по дороге в сторону перевала около часа, несколько родников, можно бы спокойно прогуляться, но у нас утром встреча с Ирусей, так что im2005su/su5366.jpg шагаем опять широко. Для Кати нагрузка первого дня получилась слишком большой, она устала, начала немного капризничать, но вот уже бетонные столбы вдоль дороги и уходящие налево, к турбазе "Ангарский перевал", тропы. Впрочем, нас там не ждали, на турбазе аншлаг, 300 человек, палатки стоят на каждом свободном клочке. Но и мы парни не промах, коменданта всё-же нашли и в горячем душе за 2 гривны с носа спокойно помылись. Телефон турбазы +380509107150, комендант Олег. Можно было сразу упасть с палаткой над постом ДАI, но после душа полегчало и ребёнок изъявил желание посмотреть Алушту. Оно было не лишне, т.к. магазин на турбазе уже не работал, а хотелось закупиться продуктами на два дня и поесть где-нибудь. Да и вариант искупаться и заночевать на восточных алуштинских пляжах тоже не казался несбыточным. Но эйфории Кате хватило только переход от а/с до конечной остановки троллейбуса, дальше опять нытьё, есть не буду, хочу в палатку. А вот билетов на последние 2 рейса не было, пришлось подъехать до развилки и загрузиться в проходящий ялтинский троллейбус примерно в 21:30. Проезд вниз стоил по 2 гривны, наверх - по 3. Во время установки палатки я включал налобный фонарь не более, чем на 5 секунд, так как потом тысячи мошек начинали ощутимо биться в лоб smile.

Только успели позавтракать и собраться, а от остановки уже машут руками Ируся с Денисом. Тронулись в im2005su/su5377.jpg 9:40, ребёночек ожил и всю дорогу, как ни в чём не бывало, болтал с Ирусей. Места красивые, много фотографировали (у Дениса Panasonic с 12х зумом), в гору подъём спокойный, с привалами и чаепитием, только жарко немного. И хорошо, что захватили с собой воду, т.к. родник на седловине за Пахкал-Кая пересох. Горы хороши, почти, как весной, не так зелены - трава уже выгорела, зато народу меньше. Просторы яйл буквально манят пройти их до конца, а вершины позволяют сравнить масштаб окружающей красоты с собственной ничтожностью, что, впрочем, не мешает взобравшись наверх выпятить пивной живот и гордо оглядеть окрестности. Мы шли с Ирусей и Денисом давно известным маршрутом по западному склону Демерджи, но за каждым поворот тропы открывался такой удивительный вид, что казалось - это впервые. Похоже на любовь smile. На Верхней Джурле были в 15:00, предполагалось сбегать до темноты на Ю. Демерджи, однако планы спутал проливной дождь, около часа прятались от него под веткой огромного тиса. Чуть ниже на стоянке закусывала группа пенсионеров, среди них - тётка с перевязаной ногой, к ним вскоре подъехала КСС. Монолог спасателя: "Кто старший группы? Где маршрутный лист? Нет? Тогда платите гривны за эвакуацию!" Мы тем временем поставили палатки, немного подсушили дрова и приступили к разжиганию костра. На турстоянке это разрешено, однако мне поначалу казалась странным упорство Дениса в этом вопросе, но всё прояснилось, как только из его бездонного рюкзака появилась кастрюлька с шашлыком и бутылка Бастардо к нему. Да ещё у меня бутылка мадеры (единственное, что я успел купить накануне в Алуште). Посидели славно, было и что пить, и с кем, и чем закусывать smile.

Хмурое утро следующего дня заставило усомниться в реальности наших дальнейших планов. По небу im2005su/su5404.jpg быстро бежали со стороны Рыбачьего тучи, точь-в-точь, как накануне вечером, а от Лучистого снизу поднималась сплошная пелена облаков. Минут 20 мы судачили на Демерджийской седловине, причём мужчины мягко предлагали двинуть к уже затянутой тучами Южной Демерджи или даже просто вниз, а Ируся твёрдо настаивала на продолжении маршрута. Компромис был достигнут: идём туда, куда решила Ируся, но быстро, чтобы дождём не смыло в Хапхале. И помним о запасном варианте спуска через Заману. В результате дошли до верховий Хапхала за полтора часа вместо двух с половиной, хотя фотографировать окрестности и букашек по пути тоже не забывали. Выбирать надо всегда левую (наезженную) дорогу, и только в конце срезающая тропа направо. Ируся таки оказалась права, тучи растянуло, стало почти жарко. На уступе над ущельем устроили часовой привал с чаем, потом спуск по правому склону, тропа начинается от синей стрелки "вниз" на камне. До первой воды 1:05, ещё часок до "Щёк", а там и до Джур-Джура рукой подать. На дороге от водопада до Генеральского почти сплошной поток машин, подешевле - грузовики с лавками (как колхозников в поле возили), подороже - "козлы" со снятым верхом, жизнь бурлит. Малость подправить мостик, да подлатать дорогу, тогда и автобусы прошли бы, но какой в этом смысл? Только десятки людей работы лишить? Экскурсанты довольны, im2005su/su5421.jpg экзотика и недорого. Но вот у нас влиться в экскурсионный поток не получилось, стандартная Ж. с транспортом из Генеральского. На остановке были в начале пятого, бабульки говорят, что маршрутка уже должна была придти, наверно, сегодня не будет, она иногда забивается внизу. Хотя я помню, что раньше автобус приходил в 17:00. Экскурсионные автобусы тоже полные, подвезти не рвутся. И Ируся не хочет ехать только до Солнечногорского, где те же проблемы с транспортом. Местные таксисты хотят 30 гривен за 7 км. Минут 40 мы пили пиво с грушами (гривна килограмм), потом я краем уха услышал, что водитель грузовика собирается в Алушту (на "Жигулях"), получилось дёшево и быстро. Отъехав километр от Генеральского встретили маршрутку, которая поднималась от Солнечногорского строго по расписанию. Внизу распрощались с Ирусей и Денисом и начали голосовать. Почти сразу микроавтобус до Рыбачьего по 2 гривны, там попутка до Весёлого по 10. Вообще мужик развозил товар по торговым точкам, ехал в Судак, но с заездом на Веселовский пляж, и нас бы пляж устроил в плане ночёвки, но ребёнок опять к вечеру разнылся и я, стоя у "Двух братьев", начал названивать в "Саквояж". Наталья оказалась на месте, мы тормознули ещё одну попутку (по 5 гривен) и к 7 вечера уже пили шампанское в "Чайке". Потом Наталья помогла уточнить насчёт жилья у Тагира (освобождалось на следующий день), устроила нас в гостиницу на одну ночь и пригласила в гости. Ожившая в компании Катерина приготовила салат, мы смотрели новый дом и делились впечатлениями. Засиделись допоздна, но каково было моё удивление, когда в 8 утра Наталья уже привезла вновь прибывших в нашу гостиницу smile.

Гостиница, кстати, очень приятная, только расположена далеко, до моря и а/с идти одинаково - минут 30. im2005su/su5453.jpg Даже на карте Судака этого места ещё нет. Наш номер за $20 был на втором этаже, с удобствами на первом, но в остальном хорошо, кругом ковры, внутренний дворик, цветы. Дошли до рынка, там закупились продуктами и с а/с уехали в НС. У Тагира и Танзили всё сдано включая дом, комнаты и кладовки, сами хозяева живут в сараюшке выше на склоне. После обеда освобождалась "трёшка", пришлось платить $20 в день, за "двушку" напротив берут 15. Народ подобрался исключительно интеллигентный и приятный, недостаток один - родители в 7 утра пинками выталкивают детей из номеров, чтобы не мешали спать, и, действительно, гогот и ор не мешает родителям, а вот остальным... Шли бы уже эти дети в школу frown. Хотя я вставал раньше детей, "по Москве". Но, всё равно, сильный аргумент за май-сентябрь. С другой стороны, главное отличие "высокого сезона" от мая-сентября - 90% хороших и отличных ног. Т.е. видишь впереди правильной формы и длины икру, поднимаешь взгляд выше в ожидании "подлянки" - ан нет, стройное, в идеальной пропорции, изумляющее своей длиной бедро с уверенно, но не навязчиво проглядывающими мышцами. Никаких тебе целлюлитных окорочков или кавалерийских уклонов, всё, как у бегуний на средние дистанции. im2005su/su5461.jpg Причём и выше, как правило, имеет место фигура, а не что-то ужасное. И, при этом, во взгляде нет той презрительной гордости, какая сквозит у большинства москвичек с гораздо более скромным экстерьером, наоборот - открытость и приветливость. В результате, первые несколько экземпляров просто приятно ласкают взгляд бледнолицего, на десятой минуте от происходящего появляются радостное изумление и тревога, а концу первого дня наступает состояние лёгкой оторопи, проходящей только после Харькова, когда вагон начинают заполнять знакомые до боли формы московского метро. Я пришёл к выводу, что это такая новая порода, крымская-высокосезонная, и это серьёзный довод для поездок в июле-августе. Весь усыпанный красными тушками поселковый пляж вызвал у меня стойкое отторжение, поэтому мы пошли купаться за "аква-горку" и развалины причала, там небольшой кусок нормального галечного пляжа. Катерина опять хандрила и куксилась, уже не хочет рано вставать и много ходить, хочет наоборот - спать допоздна. Надо ли было для этого ехать так далеко? Вечером поругались и легли спать.

Следующие два дня прошли по одинаковому сценарию - до обеда я ходил купаться в бухты, а Катерина im2005su/su5482.jpg тусовалась на поселковом и около. Становится всё жарче, ночью пришлось плюнуть на комаров и оставлять окно и дверь открытыми, но даже так получается не сон, а какой-то пулубред. Зато после 4-х недель температуры за 35С вода настолько прогрелась, что и медузы перестали сбиваться в стаи в поисках тёплых слоёв. Равномерно распределяясь по морю они меньше мешаются и у берега, и вдали от него. Да дело и не в них, на мелководье (до 3-х метров) плавают косяки мелкой рыбёшки, чуть глубже ходит крупная кефаль, почти под каждым камнем крупный краб, а на песке (метров 6) рапаны через каждые 50 см. Можно плавать в стае рыб, играть с крабами, искать рапана покрупнее, и так часами. Может, экология улучшилась, или на лов рыбы запреты, или я давно не ездил в августе, или просто лето тёплое, но живности стало явно больше. Конечно, в Египте море богаче, но куда там пойдёшь выйдя из моря? im2005su/su5466.jpg Не зря я тащил ласты через горы smile. Но из-за жары днём я долго не выдерживал, пара часовых заплывов и назад, в домик. После 16:00 прогулки со сбором мусора: Капчик, Орёл (Коба-Кая) и по водоводу к источнику. Вечером кино с соседями, на набережной под "Волной" плазма ("Мистер и миссис Смит"), в башнях проектор ("Hide & seek"), везде 10 гривен. В начале фильма неизменная заставка: "Этот DVD предназначен только для индивидуального просмотра" smile. На набережной около "Робинзона" интернет, 10 гривен за час. Днём в Новом Свете заполнены бесплатный пляж и дешёвые кафе-фастфуды на соляриях (типа "Екатерина" и "Волны"), а вечером посетители есть только в дорогой "Бригантине". Днём больше приезжих, а вечером гуляют те, кто может позволить себе НС в сезон. Впрочем, я был с дочкой и отдыхал скромно. Соседи - женщина с дочкой 12-ти лет, вели "жизнь грибов": с утра до 16:00 пляж, потом обед, отдых, привести себя в порядок и прогулка по набережной. Про окрестности посёлка даже не слышали. Мамашка врач, читает Cosmo, но ходит с закатанными на попе трусами (типа стрингов получается). Живут недалеко от райцентра в Луганской области.

Сразу, как только приехали в Судак, мы договорились с Натальей Кириченко о прогулке на лошадях, и вот этот день настал. im2005su/su5h78.jpg В начале девятого Наталья доставила на "Соболе" группу экскурсантов в НС, и, загрузив нас, довезла до конной базы в Копсели. Маршрут прогулки - от базы до берега и назад, продолжительность - немногим более часа. Помимо нас и соседок были ещё трое из Судака, Наталья на своём жеребце и татарин-погонщик. Последний оказался очень кстати, т.к. лошади слушались только его, все эти "тпру, но, пошла" не оказывали ровно никакого влияния, но стоило ему крикнуть: "Чоп, Роза, чоп!", - и моя кобыла пускалась галопом. Катиного жеребца звали Султан. Кавалькаду сопровождал мальчишка с цифровым фотоаппаратом, на мотороллере, потом можно купить CD за 40 гривен. Техника хорошая, фотограф - не очень. Обязательны длинные штаны, т.к. перекрученные ремни, на которые подвешены стремена, натирают икры, особенно, когда лошади идут рысью или галопом, у меня потом месяц заживали стёртые места. Это неудобство, а также жара 40С в тени и пыльная дорога по Копсели, настроили меня несколько пессимистически, im2005su/su5502.jpg но остальным понравилось. Стоит удовольствие 45 гривен из Судака, клиентам "Саквояжа" скидка 10, доставка из НС 5, так что нам это стоило по 35, а соседкам по 50 гривен. Потом Наталья отвезла нас в НС, поболтала часок и опять понеслась работать. После обеда выяснилось, что ребёнок мой совсем не устал, да соседи тоже не против прогуляться на Караул-Обу. Маршрут укороченный, от дома Голицина через кладбище на "красную" тропу, с неё на вершину, по расщелине к лестнице тавров и в Райскую долину, где делается обязательный привал. Когда шли уже обратно по тропе, то обогнали медиков с носилками - девушка во время организованной экскурсии упала с 6-и метров, к счастью, страховка входила в стоимость и доплачивать не пришлось. Именно этим обстоятельством были недовольны мужики, тащившие носилки. А мы спустились на Царский пляж, жара уже спала, вода отличная, народу поменьше. И денег платить не нужно. Катерина с 12-и летней подружкой умудрились просидеть в воде больше часа. В завершении прогулки короткий рывок по козьей тропе и мы уже на Капчике. С учётом вечернего киносеанса это был наиболее насыщенный день.

После лошадей и Караул-Обы соседи почувствовали вкус к путешествиям и утром следующего дня поехали вместе im2005su/su5p01.jpg с нами в бухты под развалинами. Надутый матрац цветов американского флага смотрелся в маршрутке несколько комично, но утром народу мало и неудобств он не создал. Дети опять резвились в море, Катя даже достала пару крабьих лапок, и я поплавал немного, но потом сбежал от жары в Судак за билетами на автобус. После обеда небо наконец начало хмуриться и вскоре пролилось коротким дождём, спасаясь от которого все почти одновременно вернулись к Тагиру. Обед, игра в кости, поход в кино и прощальное дефиле по почти пустой набережной. Утром сборы, заключительная вылазка на Капчик, автобус из Судака 14:10, два часа в пути, Макдональдс на привокзальной площади. Кате он очень не понравился, сырного соуса нет, масло с картошки капает и недосолена, вместо студенток уборщицаами работают пенсионерки. А по мне - такой же дурдом, как в Москве. Поезд обычный, только парочка девчонок-подростков подсели ночью и болтали без умолку до Харькова, но на то он и плацкарт.

Истрачено за 10 дней/9 ночей в Крыму и 2 суток в поезде $450, в том числе: проезд по ж/д - $115, жильё 6 ночей - $120, транспорт - $30, экскурсии - $20, прочее - $165. Ну и докуплено некоторое количество снаряжения к походу.

Большое спасибо Анне Инфантьевой за правки и замечания.