×
Галерея Турция, Текирова, Euphoria, 10 - 18 мая 2013 Оглавление

Почему Турция?

im2013t/t13euphoria.jpg

Первые майские благополучно подошли к концу, а с весенним походом всё было так же туманно, как и месяц назад. Бобус запланировал в июне покорить Сванетию, но я не готов проверять лояльность грузин к россиянам на себе лично. Семён сидит на даче, а Стас к идее велосипедной вылазке на юг страны отнёсся неожиданно пассивно. Перебравшийся в Крым Алик звал на свой день рождения и последующую прогулку с детьми по Бурульче, однако мне хотелось настоящих нагрузок. В результате поход накрылся медным тазом, а я крепко задумался о Турции. Она ведь наша палочка-выручалочка, всегда рада, всегда примет, накормит, развлечёт. Были б деньги. Да и тех немного нужно, неделя UAI в Текирове, на которую мой глаз косит уже второй год, с 10 мая порядка 35 тысяч. А можно и просто смотаться на праздники, четыре ночи – это три полных дня на море, вполне достаточно, чтобы встряхнуться, да и с оформлением отпуска не нужно заморачиваться. Но тут начались засады. Первая – обратных билетов на конец праздников нет никаких, то есть вообще, реально можно вернуться только через неделю. Приходится согласиться на семь ночей, но отсюда сразу вытекает вторая проблема – начальница Аллы вовсе не пылает желанием отпустить её во внеплановый отпуск. Ну и, до кучи, срок действия паспорта у Аллы заканчивается в конце июня, а для Турции нужно иметь в запасе 4 месяца – 30 дней безвизового въезда и потом ещё 90 дней продления по визе, которую можно получить на месте. Вроде бы турецкий МИД что-то такое обещал по поводу льготного въезда для россиян, и даже люди ездили с «коротким» паспортом, но всё это шатко, в законах не закреплено, а посему можно получить и «от ворот поворот». Вот и в турагентстве меня заставили написать заявление, что всю ответственность по поводу паспорта я беру на себя. Хотя это было уже во втором агентстве, Pegas Touristik, а до этого в Sunrise просто долго морочили голову, каждый раз обещали перезвонить, но так ничего и не подобрали. Зря потерял два дня. Пегас я недолюбливаю, но реально билеты были лишь у них. Два последних билета из Москвы на Transaero и переквотированные обратные на Nord Wind. Из-за Трансаэро топливный сбор не 40, а 80 долларов с человека, зато за счёт выходных получилось добавить ещё один день отдыха, итого 43 тысячи рублей за 8 ночей в Euphoria Tekirova (бывшая Corinthia Club). Этот отель дороже, чем «Queen’s Park», но вроде бы лучше. И рядом с ним находится бухта Клеопатры, куда я вознамерился бегать купаться. Вот и вся подготовка, 7 мая подписал бумаги, 10 мая вылет. Начальницу на неделю отпуска удалось уломать, турецкие пограничники проявили лояльность к сроку действия паспорта, отель оказался очень хороший. Спонтанное решение вылилось в удачный весенний отдых. А теперь подробнее обо всём.

К морю за 10 часов

im2013t/t131097.jpg

10 мая. Таксомотор заказан на 2 часа ночи, до Домодедово всего 850 рублей, и даже сдачу водитель даёт. Боинг 747-400 забит до отказа, свободных мест нет. В соседнем ряду молодёжь начала отдыхать и веселиться заранее, на предложение стюарта сдать ему спиртное до посадки они попытались изображать из себя крутых, «подумаешь, заплатим штраф», но подошедший старший стюарт быстро объяснил юношам, что штрафовать будет полиция аэропорта после того, как их высадят из самолёта. До самой посадки их больше слышно не было.

Турецкий пограничник сначала напрягся, увидев срок действия паспорта, но тут же улыбнулся и показал большой палец: «Россиянам можно». Свезло. А вот с багажом получилось хуже, снятый с багажной ленты чемодан Аллы отказался ехать по полу аэропорта по той простой причине, что у него отсутствовали колёса. В прошлый прилёт в Анталию повредили ручку, а теперь колёса отломали. Мы тихо поругались и пошли в автобус, но там ещё полчаса ждали последнюю пару, которая задерживалась «из-за проблем с багажом». Похоже, не только нам анталийские грузчики устроили сюрприз. Трансферный гид явно из советской азии, русские слова вспоминает с трудом, в речёвке путается, но особо и не надоедает. Наш отель im2013t/t131445.jpg самый дальний и последний в списке, от посадки до ресепшена получилось четыре часа. Местное время 11 часов, заселили сразу, только коридорный долго петлял по дорожкам, якобы разыскивая нашу виллу. Территория большая, вся в зелени, очень красиво. Номер просторный, кровать шириной больше двух метров, три окна. У телевизора из 40 каналов 3 российских, один украинский и один казахский. В номере есть карта с расположением всех имеющихся на территории заведений. Это очень правильно, благодаря ей, мы быстро сориентировались на местности. Завтрак в ресторане уже закончился, но мы отыскали «Food Corner» («Едальный угол») у моря, где кормят гамбургерами, пиццей и бубликами. Ну и чай, кофе, мороженое тоже есть

Во второй половине дня поднялся сильный ветер, нагнало волну, понтон заходил ходуном, но глядя на это загорать даже не так скучно. После ужина я вытащил Аллу в посёлок, из ворот отеля и направо по дороге, до магазинов идти 15 минут. Купили новый чемодан из стекловолокна за $75, присмотрелись к экскурсиям. Прокат велосипедов стоит $3 за один час или $15 за весь день. Наш номер на первом этаже виллы, велосипед затащить не проблема, но на неделю дороговато получается. В отеле «Gural Premier Tekirova» есть велики для гостей, а у нас нет. Ну да там и дороже в два раза. Обратно поехали на долмуше, стоит по 2 лиры. На расходы 200 лир с карточки я снял в аэропорте.

Первая разведка

im2013t/t131048.jpg

11 мая. С утра на пляже турки ставили ещё один ряд зонтов. Занимались этим восемь рабочих, девятый подвозил зонтики на небольшой машине. Да ещё спасатель слез с вышки и подошёл размяться с лопатой, всего десятеро. Шесть ямок рыли одновременно в шесть лопат. Вот такая работа по-турецки… Да и на огромной территории всюду турки чистят, моют, каждое дерево и кустик подстрижены и обработаны. В ресторане и барах толпы официантов. Интересно, как при таком количестве персонала они умудряются получить прибыль от бизнеса?

В 10 часов сходили на встречу с отельным гидом, отдали ваучеры, послушали инфу про экскурсии. Гид долго рассказывала про прелести поездки в Иерусалим, но у неё не только туда, а и вообще ни одной экскурсии не купили. По этому поводу красной нитью проходила мысль о том, что если не с Пегасом, то никаких страховок. После обеда пасмурно, Алла залегла в номере, а я двинул на разведку. Теннисные корты отеля находятся с другой стороны от дороги, к ним проложен тоннель или можно от главного въезда в отель пройти 100 метров в сторону посёлка. Сразу за кортами начинается грунтовка, она обозначена, как начало Ликийской тропы в сторону im2013t/t131447.jpg Чирали, 19 км по холмистому рельефу. И тут же какой-то прибрежный национальный парк. Как только я встал на тропу, начался колкий дождичек, потом полило сильнее, но до ливня дело не дошло. Да и утихал он периодически. А мокрые штаны – плата за любопытство. Среднебыстрым шагом с остановками для фотографирования я дошёл от кортов до бухты за 26 минут, из них несущественный подъём первые 7 минут. Поворот к морю у родника, каптированного под рукомойник и облицованного голубой плиткой. От него вдоль неизвестно откуда и зачем взявшегося забора с колючей проволокой до моря метров 100. Немного раньше на дороге был левый поворот с крутым спуском, это тоже в бухту, но через задворки “Amara Dolce Vita”. Мимо их зоопарка с козами, фазанами и курами. Обратно я выбирался именно по этой дороге, получилось 23 минуты, вот только подъём из бухты весьма крутой. И ещё мордастые и бородатые турки у зоопарка тусуются, смотрят неприветливо, но пароль «мерхаба» срабатывает. Женщинам одним я бы тут ходить не советовал.

По дороге в бухту встретил парочку с рюкзаками, на обратном пути догнал их уже у асфальта. Оказались с Украины, прошли по «правильной» Ликийской тропе Гёйнюк-Чирали, а теперь возвращаются в Анталию. На маршруте они встретили 6 групп из России, 2 с Украины и 1 из Франции (ой, или Германии?). От Чирали шли 5 часов. Мы с Бобусом осенью 2011 умудрились вообще никого не встретить, даже странно.

Фаселис

im2013t/t131116.jpg

12 мая. Ночью прошёл небольшой дождь, утром над морем и берегом чистое небо, а Тахталы застряла в чёрной туче. До обеда загорали, потом решили ехать в Фаселис. Сидящая за столиком «Guest Relations» девушка очень представительная, макияж, ноги, красное платье, но как доехать до Фаселиса не знает. Кому-то звонила, выясняла, но и там нет информации. Советует такси. Ага, ещё и заказать через них. У входа в отель стоянка такси, там расценки, до Чирали, кстати, $70/€50. Остановка долмушей там же, просто сели и поехали, стоит по 3 лиры. Чем дальше автобус удалялся от берега, тем темнее становилось небо, потом начало накрапывать, а вскоре и просто потоки воды стекали по лобовому стеклу. Однако, как только свернули к Фаселису, дождь начал утихать, у касс лишь слегка моросило. Похоже, как и в Крыму, дождь иногда застревает на некотором расстоянии от берега, и мы в него «съездили». Входной билет 8 лир, касса примерно в полутора километрах от трассы, дальше ещё полтора километра нужно идти пешком до собственно древнего города. Или ехать на машине, как делают все остальные. im2013t/t131133.jpg Сначала шли под зонтиком, но ближе к берегу опять вовсю засияло солнце, дождя тут и не было.

По турецким меркам развалин в Фаселисе не очень много, но обозначены две гавани, главная улица, бани, акведук, ворота Адриана и даже небольшой театр. В самом конце, со стороны Античной бухты есть ещё одна касса для тех, кто пешком приходит из Текировы. На фотографирование камней ушёл час, а потом ещё столько же провели возле Центральной гавани. Это почти круглая мелкая бухта, вода в ней очень чистая и прогрелась до 24-25 градусов, купаться весьма приятно, вот только мы за этот час неожиданно сильно обгорели. И виды вокруг бухты неплохие. Тем временем совсем распогодилось, возвращались к входу уже без зонта. Там нужно сказать «Tekirova», и тогда идущий из Кемера долмуш заедет за вами. Водители автобусов звонят в кассу, чтобы узнать о пассажирах, если никого нет, то просто не заезжают сюда. Если сказать «Kemer», то заедет долмуш, идущий из Текировы.

Дождь, дождь, дождь

im2013t/t131479.jpg

13 мая. Ночью дождичек, утром переменная облачность, но солнце кусачее. С утра сидели на пляже, выправляли загар. Около 11 часов с неба начало капать, потом полило. Сначала прятались в ресторане «Trocadero», потом, когда притихло, перебежали в номер. К обеду небо над морем опять расчистилось, мы поели и двинули в бухту Клеопатры, хотя Тахталы снова пряталась в чёрной туче и даже гром периодически гремел. Успели дойти до теннисных кортов, как опять начался крупный дождь, очень быстро перешедший в ливень, пришлось вернуться. Бары, кондитерская, прогулки в дальние концы. Отель раскинулся на 12 гектарах, из них 8 – зелёная зона. 150 видов растений, 40 видов деревьев, 35 видов птиц. И за каждым уголком ухаживают, каждое дерево на учёте. Интернет работает не всюду, но точек доступа несколько. И возле кондитерской есть комната с тремя подключёнными к сети компьютерами. Кстати, а что с погодой? 14 мая в Анталии обещают пасмурную погоду и 21 градус тепла, с 15 мая ясно, с 16 мая +28 градусов. В Памуккале без осадков начиная с 15 мая, но пока не жарко. С днём экскурсии определились, да и солнце опять выглянуло, поэтому до центра Текировы мы традиционно прошлись пешком. Купили экскурсию в Памуккале на 15 мая, по $40 с человека, у Пегаса она стоит $70. И даже обещают, что без заездов в торговые центры. Про магазины, конечно, обман, 100% такая же экскурсия, как в отеле, только дешевле в 2 раза. Попутно купил 2 банданы и рахат-лукум домой. Свежевыжатый сок в посёлке стоит 1 евро, тогда как в отеле – 2,5. Но коньяк бесплатно в посёлке не наливают smile. Утром я записался в мексиканский ресторан, стоит это развлечение по $10 с носа, но нам не понравилось. Во-первых, невкусно, во-вторых, у меня потом сутки ныл желудок. Хотя брали самые не острые блюда. Да и порции маленькие. После него пришлось слегка дозаправиться в основном ресторане.

Бухта Клеопатры

im2013t/t131273.jpg

14 мая. Уговорил Аллу попробовать ещё раз дойти до бухты Клеопатры. На повороте нас догнали 2 турчанки в поисках Ликийской тропы. Уже 2 часа дня, им нужно успеть пройти 19 км до Чирали засветло, вверх-вниз через бесконечные мысы… Дойдут ли? А мы свернули на короткий путь в бухту, через зоопарк. На спуске после дождей развезло, много грязи, пришлось скакать по обочинам. Туристы в бухту обычно приплывают на катерах, поэтому обилие мусора остаётся вне поля их зрения. Да и пригодного для купания с берега песчаного пляжа всего метров 20, остальное крупная галька. В общем, с катера оно может и лучше, ненужные детали не оттеняют красоту этого места. Оставив Аллу сидеть на камнях, я пробежался по тропе на дальний мыс, оттуда тоже замечательный вид. Один мой старый знакомый уверял, что купаться лучше ходить во вторую от отеля бухту, но его жена более склонна к пешим прогулкам. Обратно шли по длинной, щадящей дороге.

С дороги видно только корпус соседнего отеля «Amara Dolce Vita», смотрится он поинтереснее, чем «Euphoria», но там и проживание в полтора раза дороже. А наш отель, по слухам, в прошлом году купили чеченцы, именно с этим и связано переименование и ребрендинг. Россиян сейчас примерно 70%, причём, судя по спискам вылета на стендах туроператоров, подавляющая масса из глубинки, москвичей практически нет. Ещё процентов 20 постояльцев приехали с Украины и из Казахстана, остальные поляки и немцы.

Памуккале

im2013t/t131392.jpg

15 мая. Встали 3:45, закусили в кондитерской чаем с булочками, и в 4:30 запрыгнули в микроавтобус. Экскурсантов параллельно собирают сразу и большой автобус, и этот маленький, получается весьма живо, если бы не троица в Phaselis Rose, которую только звонок водителя выковырял из постели. Ждали их минут 20. Помимо нашего посёлка, объехали всю округу: Чамьюва, Кириш, Кемер, Гёйнюк, Бельдиби. От Кемера до Памуккале 280 километров, высшая точка маршрута 1400 метров н.у.м., завтрак в ресторане у заправки на высоте 1100 метров. На улице довольно прохладно, греемся чаем по доллару за стаканчик. Два маленьких худющих и голодных котёнка жалобно мяучат у двери автобуса, одна из женщин не выдерживает и даёт кусок колбасы из ланчпака. Мне кажется, кусок был проглочен ещё до того, как упал на асфальт. Первое мероприятие экскурсии – магазин текстиля, потеряли час времени, хотя Алла купила сумочку для мобильника, по двухдолларовому чеку мы тоже сможем участвовать в розыгрыше призов. Гид по-русски говорит на слабую троечку, да и с историей у него не очень, всё больше о зарплатах в Турции рассказывал. Хотя получает по $5 за каждого клиента, $200 с автобуса, вот, что значит лицензия. Минимальная пенсия в Турции $450, у госслужащих от $600. Дети учатся по 4 года в начальной и средней школах, и столько же в лицее, всего im2013t/t131407.jpg 12 лет. Ну и так далее. К Памуккале подъехали уже после 11 часов, гид решил сначала отвезти нас на обед, оно и правильно – большинство толком и не завтракало. В результате на территорию музея мы вошли в 12:25, на самостоятельное обследование древнего города и травертин выделено ровно 3 часа, до 15:25. А тем, кто решил за $20 отмокать час в бассейне Клеопатры, на всё останется только 2 часа. Кстати, бассейн обещают скоро закрыть, так как воды не хватает на поддержание состояния травертин. Днём воду подают на основную туристическую тропу, а ночью перенаправляют на другие склоны, чтобы и они не теряли свой вид. Это всё гид рассказывал, пока шли к бассейну, потом пришлось ещё пройти мимо музея в музее (собраны самые интересные артефакты, вход 5 лир), но вот мы, наконец, добрались и до Хлопкового Замка, каков он в натуре? Вовремя выглянувшее солнце добавило красок, смотрится Памуккале… завораживающе.

В каскаде самых красивых, нежно голубых ванн купаться не разрешают, даже близко подойти нельзя. Но вдоль обрыва цепочка примерно из 20 больших ванн, там все и тусуются. Глубина по колено, но вода те же 36 градусов. Первые три травертины забиты людьми в купальниках, а у последних (до них метров 300) никого нет. Отложения кальция не только белые, местами есть розовые, голубые и зеленоватые участки. Мы дошли почти до самого низа, но время поджимает, пришлось вернуться. Дальше по тропе за скалу, там ещё травертины, хотя и менее колоритные (колор или цвет у них в im2013t/t131421.jpg порядке, просто они более плоские). Затем Алла медленно двинулась к театру, а я сбегал до Агоры, это ещё метров 500, пофотал древние камни. Людей там почти нет, хотя добраться сюда от входа можно на автобусе-шаттле. Причина в лимите времени, все турфирмы дают на осмотр только по 3 часа. А вообще главная улица (Х)Иераполиса тянется от Южных до Северных ворот на 6 километров, тут можно весь день проходить. Традиционно прождали в автобусе 15 минут последнюю парочку и тронулись в обратный путь.

Точнее, к завершающему пункту программы – магазину фруктовых вин. Слабоалкогольные компотики по $20 долларов за бутылку. Затем лёгкий перекус с парой маленьких кусочков булочки в той же забегаловке у заправки, что и утром. В Кемер въехали в 9 вечера, завезли людей в пару отелей, и тут наш автобус сломался. Мне и до этого казалось, что он слабовато тянет, водитель на остановках озабоченно лазил в какие-то лючки, и до конца автобус всё же нас довезти не смог. Но уже минут через 15 подошёл типичный долмуш и развёз граждан по оставшимся трём посёлкам. Только турок-водитель совсем не говорил по-русски и не знал, где находятся отели, но мы подсказывали, как могли. У нашего отеля были только в 22:10. Ужин закончился в 21:30, ресторан закрыт, поэтому выпили чай и коньяк в баре Нептун, закусили своим сникерсом и пошли в номер. Я хотел дождаться позднего ужина, для него ресторан открыт с полуночи до 3 часов, но не выдержал, уснул. Больше 600 километров на автобусе, это, как до Питера доехать, плюс 3 часа экскурсии вприпрыжку. Утомительно слегка.

Про еду и напитки

im2013t/t131011.jpg

16 мая. Один из недостатков недельной поездки состоит в том, что дней через пять ты, наконец, полностью осваиваешься отеле, знаешь куда и когда идти, а тут вдруг пора уезжать. Для памяти приведу краткий обзор самой важной части experience - еды. У главного ресторана отеля неожиданно украинское название «Подолия» (по-турецки пишется «Padolia», но google отказывается переводить это слово с турецкого). Просторный зал плюс столики на открытом воздухе, мест не хватало только пару раз за ужином, когда шёл дождь и столики снаружи не сервировали. Вообще-то на случай дождя и солнца установлены огромные зонты, которые прекрасно справлялись с небольшими осадками, но турки предпочитали в дождь обслуживать только в зале. Может, по их меркам на улице было слишком холодно? Еды в ресторане много, от манной каши до борща, мясо всегда в наличии. Восьмисотграммовых стейков на завтрак-обед-ужин не было, но на это глупо было бы рассчитывать. На завтрак мне нравились блинчики с шоколадом, на ужин несколько раз был жареный тунец. Причём полутораметрового тунца разделывали здесь же, и очень вкусно, и смотрелось интересно.

Чуть подробнее про еду от Аллы. На завтрак каждый может выбрать себе привычную пищу. Есть молочные каши, овсяная и манная, но слишком сладкие. Яйца вареные, яичница, омлет. Есть горячие сосиски, тушеные овощи. При вас выпекают блинчики, рядом с которыми лоханки с жидким шоколадом и джемами. Для любителей сухих завтраком много всяких хлопьев, шоколадных шариков с йогуртами, горячим и холодным молоком. Много добавок в виде кураги, инжира, даже рахат-лукума и халвы. Большое количество холодных закусок, салаты, для которых порядка 10 разнообразных заправок, от оливкового масла до йогуртово соуса. Просто порезанные овощи, много зелени. Разнообразные сыры, в основном, мягкие и брынза. Творог с изюмом или укропом. Есть колбасы, но т.к. они im2013t/t131191.jpg исключительно из говядины, вид у них не очень аппетитный, либо почти белые, либо коричневатого оттенка. Так же всегда присутствуют маслины, оливки, маринованные овощи, перчик. Свежая выпечка. У турков своеобразное тесто, это и не дрожжевое, как у нас, и не слоеное, что-то между ними. Теплые булочки с маком, сыром, шоколадом. Есть фрукты. На завтрак были яблоки зеленые и красные, мушмула, резаные апельсины, грейпфруты. Сливы и груши. На обед обязательно на выбор 2 супа. Часто наш борщ в турецком исполнении, но очень даже ничего. Особенно густая и вкусная сметана. И обязательно какой-нибудь суп-пюре, наверное, больше рассчитанный на западных гостей.

Из напитков в зале было только вино, но наглые русские и казахи заказывали водку, и официанты приносили им её из бара. Обед дублировался в ресторане «Trocadero», выбор там поменьше, один суп вместо двух, зато каждый раз было что-то особенное на гриле. Вечером на месте «Trocadero» работает ресторан итальянской кухни la carte «Olivia», бесплатный, но нужно записываться накануне в guest relations. Есть ещё несколько платных и бесплатных ресторанов – см. список. Перед обедом и ужином мы обычно не пренебрегали аперитивом в баре «Bacchus» около ресепшен. Пиво и другие напитки прямо на пляже добывалось в микро-баре под названием «Myra». За закуской приходилось идти на другой конец пляжа в «Food Corner», im2013t/t131203.jpg о тех усыпанных кунжутом нежнейших бубликах я вздыхаю до сих пор. Вообще, мимо этого уголка пройти было сложно. Мороженое выдавали тоже бесплатно (так не во всех отелях), несколько видов, вкусное, но «пока не кончится», обычно несколько часов. Там же гамбургеры, а после обеда вкусная пицца. Но, если вы стоите в очереди, например, пятым, то есть вероятность, что даже последнего кусочка истекающей сыром пиццы не достанется. «Голодающие» накладывают в тарелку не менее 3-5 кусков. Из напитков чай, кофе, айран. В этом состоит одна из уловок All Inclusive отелей – не смешивать алкоголь и еду. С одной стороны, трудно выпить много виски совсем без закуски, с другой, количество потребляемой пищи без стимулирования аппетита алкоголем резко снижается. Поэтому, когда мы вечером заходили в бар «Neptune’s», у нас были с собой маленькие сникерсы, чтобы закусить коньяк и подсластить чай или кофе. Кстати, каждый вечер в этом баре была живая музыка, поэтому после ужина сюда и смещалась основная «движуха», чтобы позднее перекинуться на амфитеатр дискотеки. С учётом бара возле дискотеки можно сказать, что для страждущих напитки в отеле были доступны с 10 утра и до 7 утра. Ещё есть кондитерская на втором этаже главного корпуса, но горячего шоколада вечно не было, а турецкие сладости довольно однообразны, имеет смысл попробовать там булочки. Ну и достаточно о еде.

Последний день матраса

im2013t/t131100.jpg

17 мая. С утра облачно, но к 9 часам солнце «съело» облака. Приятный ветерок, вода, как и всю неделю, 21 градус. Людей после праздников стало явно поменьше, но самые упорные всё равно занимают место на пляже в 6 утра. Я продолжил попытки выровнять загар на теле (а чем ещё тут заняться), но только дополнительно обгорел совсем незапланированными местами. Алла съездила после обеда в Текирову за сувенирами: сладостями и полотенцами, ткани здесь дешевле, чем в торговых центрах, куда завозят на экскурсиях. А я повалялся на пляже, полакомился бубликами и мороженым, а заодно пофотографировал территорию. В том числе по лестнице в торце здания забрался почти на самую крышу и сделал пару панорамных снимков. На одном из них возле главного корпуса виден аквариум с плотоядными рыбами. За пару долларов можно на 15 минут опустить в аквариум ноги, и рыбы объедят с них слой кожи. Вечером мы записаны в итальянский ресторан Olivia, это там же, где и Trocadero, только вечером. Итальянская кухня нам понравилась больше, чем мексиканская. Нормальный кусок говядины и мороженое на десерт.

Домой за 12 часов

im2013t/t131516.jpg

18 мая. Вылет в 7:40, но из отеля забирают в 2:50, за пять часов! Встали в 2 часа, чтобы успеть немного поесть, ланчпаки в отеле на приняты. Только макароны с соусом баланезе, оно бы и ничего, но рядом орут дурными голосами шестеро уродов после дискотеки. Таких нужно топить маленькими. Ещё один урод улёгся спать на задних сиденьях автобуса и включил громкую музыку. Как всегда, нашлась пара отелей, в которых пришлось ждать минут по 15, так как только звонок трансфер-гида вытаскивал наших соотечественников из постели. Я бурчал на них, но беззлобно, настроение после отпуска миролюбивое. И даже с кассиршей в Duty Free препирался долго и с юмором, она упорно пыталась убедить меня взять коньяк в три раза дороже, чем я выбрал. Аргументы: «Я уже выбрал и мне другой не нужен,» - разбивались о непреклонное: «Этот лучше!» Ну а дальше всё, как обычно, терминал С, маршрутка до метро, и, наконец, дом, милый дом smile

Общий вывод – «Euphoria Tekirova» очень хороший отель. Территория, еда, окрестности, мне всё понравилось. Я бы поехал в этот отель ещё раз. Назвать его идеальным мешают только гости из России, но куда ж от них деться в Турции? Да не так часто мы пересекались со «странными» россиянами. Только тем, кто захочет поехать в этот отель, нужно учесть, что цена в июне за базовую неделю выросла до 90 тысяч рублей, совсем не так демократично, как майские 37 тысяч. Но это российские туроператоры заламывают высокие цены, тысяч 10-20 можно сэкономить, если самостоятельно забронировать номер и купить билеты. Удачи тем, кто только собирается, а наш отдых уже удался на 100%!