Турция, Текирова, 23 - 30 сентября 2016

Турция, Текирова, Euphoria, 23 - 30 сентября 2016

Index



Снова в Турцию!

Тахталы, мы вернулись!

Такси заказал на 2 часа ночи, заранее приняв в расчёт, что приедет он раньше. СМС пропиликала в 1:36, машина ждёт. За те 10 минут, что мы одевались и спускались, водитель успел крепко заснуть, я его с трудом добудился в запертой машине. Всё бы ничего, но слушает он радио "Юмор ФМ", пошлятина и мат через каждое слово. Нельзя такое в такси, даже за 800 рублей. Поспели вовремя, ещё было два свободных кресла на весь терминал. Тем, кто пришёл следом за нами, оставалось только гулять туда-сюда или рассматривать этикетки в Dury Free. Жаль, я забыл PayPass в бизнес-зону. В результате магазины полны народу, мартини 12 евро, скидок не предлагают. В самолёте прождали 45 минут разрешение на взлёт, летели 3:40. Традиционные 2 пирожка от Royal Flight. Сели 9:05, время московское.

Чемодан Аллы показался на ленте одним из последних, затем мы с трудом нашли маленький автобус в самом конце стоянки. Сразу тронулись, всего 2 отеля в Текирове, Риксос и Эйфория, доехали за полтора часа. Пока убирали номер, пошли прогуляться, свободных лежаков почти нет, отель заполнен. Как минимум половина - турки, у них кончается праздничная неделя после Курбан Байрама. Номер оказался просторный, DeLuxe с дополнительным диваном и балкончиком. Старый и шумный кондиционер, да и ТВ панель Supra 20 дюймов кажется микроскопической после LG 42" в Черногории. Русских каналов с пяток. И минибар пустой. Зато есть халаты, тапочки, зубные щётки с пастой, станок и крем для бритья, даже одноразовые мочалки из натуральной люфы. Можно с собой ничего не брать. Но после обеда нам и бар заполнили, и бутылку вина с фруктами поставили, как постоянным гостям. Фрукты явно лежалые, такие в ресторане никто бы не взял.

Говорят, 2 дня до нашего приезда шли дожди и грозы, не угадаешь с погодой… Сегодня солнце и сильный ветер, волнение больше балла, красный флаг, но нам можно. Хотя солёную воду хлебаешь часто. На втором заплыве к буйкам начало немного сводить ногу (велосипедное наследие), дальше плавал осторожнее. Бублики в Фудкорте не так хороши, как в первый приезд, вафли с шоколадом пекут только до обеда. Мороженое с 3 до 5 дня. Вообще, с пищей стало победнее, в основном курица и индейка, рыбы немного. Вино быстро кончается в краниках стилизованных бочек, бутылочного нет и в помине. Помнится, в первый приезд вечером вино в бокалах даже не было предусмотрено, следовало брать на стол бутылку, сейчас только тетрапаки. Но коньяк в Бахусе хороший. Только когда стемнеет, по пути из ресторана чувствовали просто дурманящий запах. Не везде, местами. Источник удалось установить только через несколько дней – это небольшие кусты с неприметными мелкими голубоватыми цветочками. Но запах… просто удушающий. В 21:30 шоу - кенийские акробаты, очень живо. До чемпионата мира не дотягивает, но вполне профессионально. Пожалуй, лучшая из всех программ за неделю.


24 и 25 сентября

Третья бухта

Светает в 6:30 восход в 7 часов. Проспали до 7:30. Встреча с отельным гидом в 9:30, успели позагорать. Гид Антон от Coral Travel/Odeon Turs болтал традиционно долго. Но цены экскурсий снижены заметно, здесь чувствуется давление турецко-украинского контингента. Предусмотрены дополнительные скидки или подарки. Нам в придачу к Огням Анатолии за $60 с человека (в посёлке $50) дали поездку на Экспо 2016 (прайсовая цена $45).

Ветер с моря стал потише, после обеда волны не такие большие. Но пока ощущается, до буйков делаю 70 гребков а обратно всего 60. На ужин толпа страждущих у главного входа в ресторан. Второй вход с улицы в ресторан закрыли, все ждут здесь. Один хвост очереди торчит на улицу, другой упирается в ресепшен. Впереди голодные турки. В первые минуты ещё можно занять столик, а через полчаса проблема даже с парой мест за большим столом на шестерых. Вечером ходили в посёлок, продавцы рады россиянам. Накупили мелочей: мне вторые плавки и майку (как у всех, чтобы не выделяться), магниты, сладости. В магазине MigrosJet можно платить валютой, а сдачу взять лирами, операция идёт через кассу, автоматический курс хороший - 2-90. С 21:30 живая музыка в Нептуне, певица говорит по-русски без акцента.

Воскресенье у нас оказалось свободно от экскурсий, решили сходить по Ликийской Тропе до 3-й бухты. Туда добрались за 1:15, обратно за 1:20. На дороге острые камни, местами идти неприятно даже в кроссовках. В бухте стоят 3 машины и мотоцикл, палатки, турки ловят рыбу. Следом за нами подошли ещё 4 пеших турка. По сравнению с Текировой ветер потише, но вода чуть холоднее, возможно, из-за впадающей в море речушки. Вода примерно 21 градус, на небе ни облачка, в Крыму такая погода считалась бы идеальным бархатным сезоном, но для Турции хотелось бы чуть теплее. Пока шли обратно, встретили ещё человек 6 (немцы, турки, русские) и 4 машины, Алла устала и решила в Чирали не ходить.

После обеда я полчасика покрутил педали, сок начал давать уже на 10 минуте 6-го уровня нагрузки. Сил потратил ИМХО больше, чем за прогулку к бухте. Народу, судя по ресторану, меньше не становится, заняты все столы, включая те части на улице, которые раньше не использовались. Вечером ещё одно достойное шоу - Колумбийские танцоры и акробаты. Нечто среднее между танцевальной и акробатической программой. Отель не скупится на приглашённых артистов.


EXPO 2016 в формате жалобы

Садовый караван

Поездка на выставку EXPO 2016 досталась нам не бесплатно, просто в комплекте с шоу "Огни Анатолии" была скидка. И кроме того, отельный гид Антон твёрдо обещал, что мы вернёмся в отель с экскурсии до начала ужина. Это было важно, так как в этот вечер в отеле проводилась т.н. "Турецкая ночь" и мы хотели успеть и на праздничный ужин, и на представление. И гид ни слова не сказал про заезды в магазины. Началась экскурсия с 10-и минутным опозданием. Эйфория находится в конце посёлка, нас забирали первыми, поэтому здесь однозначно была ситуация с задержкой подачи автобуса. И быстро выяснилось, что первым пунктом экскурсии стоит шоппинг в магазине кожи. Весь автобус дружно возмутился, никто не был информирован об этом, но экскурсионный гид Евгений стоял на жёсткой позиции: "Вы сам виноваты". Нужно мол было читать мелкий шрифт в выданном в обмен на деньги чеке, там написано "ЭКСПО-шоппинг". И, вообще, "раз эта экскурсия для Вас бесплатная, терпите магазины". Двойное враньё, и про бесплатность, и про информирование о шоппинге.

Затем были ещё задержки по объективным причинам, в 2-х отелях не могли найти туристов, которые просто проигнорировали "бонусную" экскурсию, это порядка 20 минут. 50 минут занял магазин кожи. Ну и после окончания времени, выделенного на осмотр ЭКСПО, Евгений сам опоздал на 15 минут. Хотя до этого долго объяснял, как бывает плохо, если из-за одного человека задерживается целый автобус. Назначил время обратного выезда 19:15, а пришёл, неспешно куря (на территории выставки), в 19:30. 39 человек ждали его, пытались дозвониться с сотовых и через информационную службу выставки, но телефон гида был откючён. И не последовало даже минимального намёка на извинения со стороны Экспозиция Стамбула Евгения. В результате к своему отелю мы подъехали только в 21:15. Хорошо ещё, что Эйфория приличный отель, голодными нас не оставили. И я ещё не акцентируюсь на "компетентности" Евгения, его советах по осмотру ЭКСПО. Он заслал нас в самый дальний конец выставки, где вообще смотреть нечего, а международные экспозиции пришлось осматривать "галопом". Главное не это. Проблема в цепочке недоговорённостей и прямого обмана со стороны гидов, представляющих Sunmar - Coral Travel - Odeon Turs. Целый день нашего отдыха был испорчен. Испорчен усилиями гидов Антона и Евгения.

Да и выставка оставила весьма скромное впечатление. Иностранные экспозиции с трудом дотягивали до пляжных павильончиков, внутри бедность и запустение. Азербайджанский павильон абсолютно пуст, лишь на стенах фотографии ковров ручной работы. Украинский сарайчик в подсолнуховой расцветке тоже пуст, но рядом поставили несколько жёлтых шезлонгов. Индийцы пытаются торговать деревянными поделками. У Тайваня красивый павильон, с орхидеями, но площадь те же 30 квадратов. У японцев и павильона нет, один сад камней. Российского павильона и на плане не было, и визуально найти не получилось (хотя гид обещал). Короче, иностранцы экономили по максимуму, туркам пришлось отдуваться за всех. Стометровая башня Туркиш Телеком, поющие фонтаны, огромный павильон Туркиш Айрлайнс с массажными креслами (ботаническая выставка), несколько эстрад с вечерними программами. Жаль, что посмотреть выступления можно лишь с "вечерним" билетом, он дороже нашего. Со смотровой площадки башни получаются неплохие фотографии, подняться на 114 метров стоит 10 турецких лир.

Мы всё же успели быстро перекусить, переодеться и посмотреть последние 10 минут "Турецкой Ночи" (или, скорее, "Турецкого Вечера"). Танцевальное шоу на хорошем уровне, а вот на всём остальном отель экономит. Праздничного оформления ресторана нет, официанты в повседневной одежде, из еды нам достались только небольшие котлетки из говядины на гриле. Прошлые годы на турецкую ночь приезжали местные мастера ручной работы - вышивки, посуда и т.п., верблюд катал детей, вывешивали турецкий флаг во всю стену. Ничего этого теперь нет.


Огни Анатолии

Огни Анатолии

Ветра нет вообще, флаги даже не шевелятся, разительное отличие от первого дня, когда они ни на секунду не опускались. Море тоже успокоилось, мы загорали и купались до 11:30. Потом я зашел в тренажёрный зал, покрутил педали на 4-5 нагрузках, на 11 минуте "дал сок", и после 16-ти минутной серии ушёл весь мокрый.

В 17:45 нас забирают на шоу "Огни Анатолии". На ужин мы не попадали, поэтому заправились в Фудкорте курицей типа шаурмы и печёной картошкой. На ресепшен пришли за 20 минут и вроде не зря - автобус приехал на 10 минут раньше срока. Но толку от этого оказалась мало - одна из бабулек появилась лишь за 2 минуты до назначенного времени. В каком-то из отелей долго ждали (искали) экскурсантов, сборы получились долгими. Ещё и потому, что желающих попасть на представление забирали из 12 отелей. Наш отель был вторым, после Амары, всего в Текирове 5 остановок. В Кирише (вроде) 4 отеля, 2 в Гёйнюке и 1 в Бельдиби. На 44 места получилось 45 человек, гиду пришлось сидеть на откидном стульчике рядом с водителем, возмущению его не было предела.

Аспендос находится за Белеком и ещё немного вглубь материка, от нас больше 70 км. Продавший билет на шоу гид Антон наврал по каждому пункту. Это не амфитеатр, места для зрителей выстроены линейно, скорее похоже на трибуны. И сидят зрители не на каменых ступенях, а на дешёвых пластиковых сиденьях со стадиона, почти без спинки. Конструкция трибун временная, из листов железа и уголков. Лестницы вибрировали под толпой, а притоптывание во время концерта одного человека сотрясало весь ряд.Танцуют не 300 человек, как обещал Антон, и даже не 56, как пророчил экскурсионный Евгений (другой), а максимум мы насчитали 40. Что не удивительно, ведь всего в коллективе 150 танцоров, и они поделены на 3 труппы, выступающие в разных городах. И те, что по краям, не всегда знают, куда вертеться в следующую секунду. В целом красочно, забавно, но до ансамбля Моисеева, как до луны. Нечто среднее между любителями и профессионалами. Хотя и в Москве хороший кордебалет найти проблем, может, только Мюзик-Холл... Было довольно прохладно, мы не пожалели о тёплой одежде и пляжном полотенце на сиденья, а некоторые граждане откровенно мёрзли в прозрачных блузках без рукавов. Вернулись в час ночи, и нам ещё повезло, гид забыл заехать в Кириш :). В целом понравилось.

Поздний ужин - чай, хлеб, сыр. Приготовленные по совету Антона бутерброды остались невостребованы. По рассказам отдыхающих, на вечернем Камеди Шоу силами отельных аниматоров граждане опять соревновались, кто громче пукнет.


Ликийская Тропа

Чирали, любовь моя...

На завтрак спешим к самому началу, в 7:30 я уже у въезда в отель. Вчерашний бутерброд и яйцо с собой. До 3-й бухты 45 минут, пляж Чиралы увидел через 1:50. В первой из пиратских бухт лишние минут 10 искал тропу, она спряталась в кустах на полянке за соснами. Там и метки на соснах, но это не помогает. Ориентиры: трактор, апунция, пещера, тропа в кустах на полянке справа. В средней из бухт я слишком рано свернул к берегу, понял это, когда уже спустился вниз, возвращаться было лень. Пришлось продираться через скалы и каменные завалы на берегу, потерял ещё минут 10 и много сил. Около столба Тропы в Чиралы был в 11:10, 3:40 на всё включая фотографирование и блуждания. Людей мало: мужик делал зарядку на первом подъёме, семья с ребёнком без машины в третьей бухте, украинская семья с рюкзаками навстречу посередине пути, торговцы в одной из Пиратских бухт и чопорные англичане на спуске в Чиралы. На ковше упомянутого трактора свежей краской "Кiев 2016" и вчерашняя дата. После 10 часов уже очень жарко, хорошо, что не забыл бандану.

Сразу к морю, отмокал минут 15, вода тёплая и удивительно чистая. Потом съел припасы и допил воду. Прошёл вдоль кромки прибоя весь пляж до конечной долмуша, а там оказалось, что ходит он раз в час, 12:00, 13:00 и так далее, и ждать мне придётся 40 минут. Двинул пешком к выезду из посёлка, там в маркете докупил воды (за 75 курушей, около пляжа 2 лиры) и почти сразу её выпил - обезвоживание существенное. И пошёл по дороге к трассе, что явно глупо - пройти 7 км за остававшиеся до долмуша 30 минут было нереально. И слишком жарко. Но мне повезло, буквально через 3 минуты подобрала попутка, турок-дизайнер в отпуске, бесплатно подкинул до поворота (сам ехал налево, в Адрасан). Минут 15 ожидания, рейсовый микроавтобус, 5 лир. В Текирове остановиться водитель забыл, пришлось возвращаться метров 500 по самой жаре. Встал сразу за поворотом на въезде в посёлок, опять прождал ещё минут 15, дальше 5 минут езды, 2 лиры, Алла ждёт у ресепшена (благо обмен эсэмэсками был постоянный). В 21:30 кубинское танцевальное шоу, попроще предыдущих, но двигаются хорошо и попки славные. А я до позднего вечера всё восстанавливал воду в организме.

29 сентября, 5* UAI

Последний полный день в отеле, жизнь грибов: пляж, еда, бар, мороженое, тренажер. В зале велотренажёров 2, но на одном я не достаю до педалей, а на другом седло установлено под карлика. Регулировочные винты недоступны. Приходится "упираться" на низком, постепенно повышаю нагрузку, 4 минуты 4-я и 12 минут 5-я. Пот начинает заливать станок на 10-й минуте, выхожу из зала мокрый, как мышь. С ужина прихватили, что получилось, вечером нарезки не бывает, нужно было за завтраком суетиться. А ланч паки в Эйфории не дают, не принято у них, ну да ладно, в самолёте покормят. И дожали, наконец, литровый Мартини.


В этом году турки экономят. Закрыты все тематические рестораны (платные): мексиканский, восточный, рыбный… Запись в итальянский каждый день в 8.30 на послезавтра, но если прийти к указанному часу, мест уже нет. Для отдыхающих, посетивших Эйфорию не в первый раз, устраивался вечер-пати на причале. Здесь можно было пообщаться с управляющим персоналом, послушать классическую гитару, выпить шампанского с лёгкими закусками. Увы… На пляже видела только одного работника, который вечером расставлял лежаки. Поэтому на следующее утро столики и урны оставались неубранными. Да и пляжные полотенца имеют не совсем презентабельный вид, выцветшие и потертые в некоторых местах. Зато почти нет навязчивых предложений покататься на парашюте или сделать массаж.

Домой!

Ночной ресепшен

Из отеля забирают в 4:25, мы вторые после Амары. Прошлые годы людей оттуда не было, видимо, их возили индивидуальными трансферами, теперь же все в одной бочке. В Текирове только ещё Риксос, затем сразу в Чамьюву, там 2 отеля. Второй искали минут 10, но это было скорее забавно. А вот в Кемере полчаса кружили около Atatürk Cad., в какой-то момент водитель просто встал и ушёл в темноту. Наверно, спросить дорогу. Гид ругала его нехорошими словами, я предлагал помощь, благо MaipId показывала все отели в округе. Нам ещё сиделось нормально, а вот питерцы, у которых рейс на 45 минут раньше нашего, начали дёргаться. Но разобрались наконец. Потом ещё простояли минут 20 около фабрики сладостей (кто-то из граждан застрял в магазине), и за 2 часа до рейса уткнулись, наконец, в огромную очередь к рамкам металлоискателя на входе в аэропорт. Турки настроили аппараты так, что они реагируют даже на молнию в штанах (да и на зубные коронки тоже), из-за этого каждого проверяют минут по 5, всё очень долго. Но и это прошло. Съели бутерброды, выпили воду, и тут Алла обнаружила маникюрные ножнички, которые она решила не убирать в чемодан. На второй рамке мы честно признались в содеянном, турчанки посудачили, и пропустили :). Martini в DutyFree 7 euro, а не 12, взял 2 бутылки, надеюсь, сделан не в Турции.

В среднем ряду 3 места, поэтому мы несколько напряглись, когда в проходе показалась весьма тучная дама. От судьбы не уйдёшь, она подошла к нам и энергично втиснула седалище в боковое кресло. Но ниже и выше подлокотника её так распирало, что половина моего кресла всё равно оказалась под ней. Когда я всё же смог выбраться из-под мощных предплечий, тётка начала возмущаться, что подлокотники у кресел не поднимаются. Ага, она бы тогда полностью заняла моё кресло. Ничего, неглубоко дышать я могу, а искривление позвоночника через месяц пройдёт. Тем более, что основные приключения были ещё впереди. Мы уже вырулили на взлётную полосу, как вдруг стюарты забегали по салону, искали врача, а затем командир объявил: "Человеку плохо с сердцем, возвращаемся к терминалу." Потом ждали скорую помощь, эвакуировали больного, выгружали весь багаж, чтобы найти его чемоданы, и снова загружали багаж. В целом задержка составила больше полутора часов.

В плане питания Royal Flight (он же Абакан Авиа) сделал за неделю ещё один шаг назад, теперь вместо двух пирожков дают один бутерброд с тоненьким куском курицы. Лететь 3:40, над Москвой густая облачность, но почти не трясло. В 15:05 мы уже получили багаж и я быстренько вызвал TaxiF1. Простояли 20 минут, звонка от водителя нет. Звоню опять диспетчеру - "А Ваш заказ никто не взял". Пришлось связаться с другой фирмой, но и этот подъехал только минут через 20, мы уже хотели затаскивать вещи в автобус. И нужно было ехать по платной дороге, я не сообразил сразу, в результате почти все пробки были наши, добирались 1:40.

Тем не менее, отдых удался. Погода, море и отель нам помогли в этом. Coral пытался несколько раз подгадить, но это мы переживём. Я каждый день по несколько раз плавал до буйков, сбегал в Чирали (20 км), доводил себя до полностью мокрого состояния на велотренажёре, и в результате прибавил 2 килограмма. Надо бы взвесить Аллу.


Тахир