Поезд старенький, но чистый. Электричества нет, проводник титан не грел, но приносил чайник с кипятком по требованию. Да и сами мы ходили в соседний вагон, пока тамошние проводницы не начали ругаться. Граница штатно, а вот в Симферополе, пока ждали электричку полтора часа, привязались вышедшие на охоту в 6 утра транспортные милиционеры. Первое откровенное разочарование было написано на их лицах, когда выяснилось, что мы только приехали - развести под опоздание на поезд не удастся. Но попытки продолжились - валюта сверх разрешённых норм ввоза (это более 11000 долларов?), гривны, наркотики, заточки, оружие. Узнав, что все гривны получены за углом в круглосуточном обменнике на Ленина 20, интерес к нам потеряли окончательно, но уже через минуту тащили в ментуру мужика с полосатой турецкой сумкой. А сидели мы на вокзале так долго потому, что сначала отправляли часть отдыхающих в Судак по цене бензина - $8 машина, а потом Степа долго искал где присесть. Во внутреннем дворике вокзала полно кафе, долго расспрашиваю хозяина о подлинности Бастардо по 5 гр. 100 грамм из хорошей на вид бутылки, клянётся сволочь, но пригубив хочется выплеснуть ему эту бурду в наглую жирную морду. Как и синтетический Кокур, взятый Семёном.
Ехать до Бахчисарая 45 минут и 2,5 гривны, на месте около половины восьмого утра. Закупка продуктов, 10 минут маршруткой по 0,5 гривны до монастыря, долго искали бензин для примуса (ожидание скрашивал магазин с разливным портвейном Алушта), но около 9 часов все же вышли. Дорога была выспрошена у тусовавшегося рядом местного алкаша, прямо, потом направо, вверх через 2 шлагбаума, всего около 8 км. Через 2 часа вышли к Прохладному, что на 4 км левее, при этом видели зад уходящего в Научный автобуса. Зато там отличный сельский магазин, куплены арбуз, 2 дыни (плюс Ай-Серез из Бахчисарая), рядом на кладбище прямо за воротами найден отличный тихий закуток, где празднование было продолжено. Кругом росли странные растения, похожие на папоротник, если растереть листья, то пахнет жаренными семечками. В 12:00 заметили следующий автобус, ушедший в Научный, и решили двигать следом. Ещё у магазина к нам привязались 2 собаки, жучка и чёрно-белый бассет, сначала смотрели на нас подозрительно и даже рычали, но уже на кладбище вполне привыкли и улеглись спать чуть ли не на коленях, даже Стёпу приняли за своего. Так вот эти собаки бодро пошли с нами по дороге, встретившаяся тётка объяснила, что они всех туристов провожают. Странности начались, когда мы подсели на попутную маршрутку Симфи-Обсерватория (есть и автобус такой), бассет тоже очень хотел прокатиться, но, отвергнутый, вместе с жучкой ринулся вслед галопом. Почти километр мы наблюдали, как они грудь в грудь штурмуют подъём с той же скоростью, что и РАФик, при этом бассет поджидал жучку, если та начинала отставать. На конечной мы быстренько набрали воды в роднике и ретировались, т.к. Семён опасался, что собаки не отвяжутся и придётся тратить на них сухой корм Степана.
Научный производит странное впечатление. С одной стороны - двухэтажные разноцветные дома с лепниной и узорными оградами балконов, ходят мужчины в костюмах и при галстуках (может 1 сентября ещё сыграло свою роль), а с другой - дорогу к тур. стоянке никто не знает, ссылаются на местного следопыта Нинель Орлову, спросите там, её все знают… Нашёлся один мужик без галстука, пояснил: мимо двухэтажек, через шлагбаум, стоянка за памятником партизанам. Пройдя ориентиры в 12:40 мы вдавили педаль в пол и, как молодые лоси, 3,5 часа петляли вместе с тропой, пока не выскочили на грунтовку у ручья. К счастью одновременно с нами там проезжал лесник на Ниве, он то и указал наше местоположение на р. Марта километрах в 4-х от того же Научного. Грунтовка ведёт от Верхоречья к кордону. После некоторых сомнений, мы всё же пошли налево через Бешуйскую балку, пытаясь найти тропу 37-го Всесоюзного маршрута. Минут через 30 лесник ехал назад, как выяснилось, мы опять идём не туда. В результате, пройдя ряд полян и форсировав Марту мы решили в 16:30 остановиться на ночлег, для первого дня впечатлений было достаточно. Тем более, что у меня разбито колено, а у мужиков одинаковые потёртости. Комаров немного, но есть самая настоящая мошка. На старом кострище развели огонь, получилось очень уютно и по-походному. Но в целом забеги по лесу - это абсолютно не крымское развлечение, мне первый день показался нетрудным и скучным.
Рядом с рекой утром кажется теплее и совсем нет росы, дальше же вся трава просто мокрая. Долго ждали, пока выйдет солнце, но и оно траву не подсушило, пришлось сменить тапки Li-Ning на кроссовки Marks. Вышли 9:30 вдоль Яныкера по тропе, она часто пересекает ручей. Через какое-то время "следопыты" начали настаивать на повороте под 90 градусов влево в соответствии с показаниями компаса и картой, первая попытка с подъёмом по осыпи метров на 100 была признана неудачной, но вскоре они настояли на второй. На горе обнаружили новую (или ту же) тропу, судя по фантикам от конфет дети проходили там недавно. Преодолевая "следопытские" попытки свернуть в сторону, вышли к р. Альма строго между 75 и 76 участками. Два замечания по ориентированию в лесу: больше всего помогают именно эти столбики с номерами на границах участков; попытки ориентироваться по компасу и карте при том, что тропу видно только на 20 метров вперёд, весьма затруднительны.
Сначала направо по грунтовке, не доходя до кордона Сосновый переправились через реку, увеличили запас воды с 2-х до 3,5 литров воды на мужика, у памятника партизанам свернули с грунтовки резко вправо на малозаметную колею и потопали дальше по красным блямбам (на карте "По горному крыму") 37-го маршрута. Вдоль русла сухого ручья, стараясь не сворачивать на второстепенные тропы, потом от полян поворот влево с подъёмом. Постепенно набирая и, иногда, с горечью теряя высоту, шли и шли сверяясь со столбиками участков. Казарма Бузинова - это просто заброшенный дом у дороги. Ночевать остановились в 19:00 на высоте примерно 750 м, до полной темноты был целый час, да и потом газовая лампа легко разгоняла мрак. Маша отказалась спать с Семёном в одной палатке, мотивирую это всякими глупостями типа храпа, Стас уступил ей место в своей двушке, а сам лёг на воздухе. Все запасы портвейна были выпиты на Марте, поэтому вечер оказался безалкогольным. Комары не смотря на высоту имеются, мелкие и крупные, но даже и без костра можно вечером посидеть.
Некоторые итоги дня. Если Li-Ning натирали только в паре мест, то после мокрых кроссовок на ноги больно даже смотреть. Маша несёт только личные вещи, но на подъёмах не тянет, часто пьет и интересуется возможностями сбежать. Степа тоже вымотался и ел лёжа на боку, голова на миске, краем пасти захватывал кусочки корма и жевал не поднимая головы. Подъём от Альмы - реально клещеопасный участок, вечером каждый нашёл на себе мелких. Абсолютный перепад высот от Альмы до стоянки около 400 метров вверх (без учёта промежуточных спусков-подъёмов). Впереди на Чатыр-Даге темнеет не по-детски, но дождик за день покапал только раз и даже не намочил нас, и не жарко, с погодой пока очень везёт. Фотографировал мало - кругом деревья да кусты. Если нет интереса к Бахчисараю и обсерватории, то можно начать маршрут от Партизанского и выйти сразу к той же переправе через Альму. Не встретили за день ни одного человека.
Утром Стас сознался, что комары ночью сожрали его до костей. После завтрака от принесённых вчера 14 литров оставалось уже только 2, но до Барсучьей поляны должно хватить. Вышли в 8:15, надеясь до обеда проскочить Чатыр-Даг. Вскоре после выхода начался и с полчаса шёл несильный дождь, но дорогу прикрывают деревья, полиэтилены так и не успели достать, опять выглянуло солнце. Всех несколько беспокоит предстоящий проход через лесничество (а мы давно уже топаем по заповеднику без маршрутного листа), вот уже и лай собак слышен, столбик с надписью ГЛОХ. Но лай затихает, а мы через некоторое время выскакиваем к дачам, а потом, в 10:00, в Краснолесье. И действительно, по карте основная дорога туда и ведёт, а на менее наезженный правый поворот мы (наученные вчерашними блужданиями) свернуть не решились. Но тоже неплохое место, комаров нет, портвейн Крымский марочный по 9 гр., арбуз, ухоженная полянка напротив памятника партизанам, время до 11-ти часового автобуса провели очень хорошо, я даже успел с почты домой позвонить. Маша рулит в Судак через Симферополь, а мы неожиданно решаем идти на Сев. Демерджи.
На Ангарском перевале, пока ели арбуз и ждали воду (набирается за дорогой на турбазе) над постом ДАI, с интересом наблюдали за "разводами" иномарок. В 13:00 вышли, думать не надо, первые шаги по асфальтированной дорожке (или правее, в обход первого бугра) и вверх, только упирайся и отмахивайся от комаров - их на первом лесистом участке подъёма как на Селигере в июне. Подъём кончается вершинкой, за которой слева видна скалистая Пахкал-Кая, а прямо - седловина, за которой начинается уже окончательный подъём. Спускаться, похоже, лучше всего по гребню, хотя справа туда же выскакивает грунтовка. На самой седловине очень красиво, слева поляна, места для стоянок, за поляной по тропе 150 метров источник. Тут мы чуть было не заночевали, место хорошее, Степа устал (на привале я снял с него большого клеща, тот полз ещё только по шерсти), а над Симферополем было черно от туч и молнии сверкали. Но рано - 15:00, да и шило в известном месте не дает остановиться, мы рвёмся вверх, по грунтовке и срезая, последние 100 метров просто напролом (хотя хочется уже рюкзак тащить за собой волоком). Сначала вышли на вершину с крестообразными "парусами" их ржавых железных листов, потом, мимо триангуляра, спустились к седловине со столбом, куда сходятся все дороги (к обеим Демерджи, Джурле, Лучистому), и, подумав, сваливаемся по дороге, а потом по тропе в Лучистое (около 18:00), на ходу сливая ставшие ненужными 11 литров воды. Ночёвка по традиции на месте бывших мосфильмовских декораций, выше источника. Комаров нет, но много мух. На камнях ноги даже в специальных кроссовочных тапках сбиты окончательно. Степа вторую половину дня не бегал, а понуро шёл за хозяином, поев же пытался залезть под палатку, пришлось открыть вход, он заскочил внутрь и мгновенно отрубился. Тем не менее, это был первый по-настоящему крымский переход, с крутыми горками и красивыми видами. Выстраданная на подъёмах мудрость: "Легче не становится, просто привыкаешь терпеть".
В Лучистом полтора литра молока стоят 2 гривны, Стас пил его с пивом и повидлом, как выяснилось через несколько часов - неосмотрительно. Машина до Алушты 20 гривен (сволочи, маршрутка по 2 гривны). Нормальный обед на 4-х с пивом в приличном заведении 145 гривен, Семён правда жаждал шашлыка и даже покрутился ради этого на шесте в стриптиз-баре, но не помогло, в 10 утра его нет нигде. На Ай-Петри ради этого тоже не поехали, хотя спорили долго. Из-за шторма катера не ходят, да и с расписанием в сторону Рыбачьего неясно. Машина Ford, но как и в Москвиче, один рюкзак на коленях, 80 км, 120 гривен, 2 часа. На всём протяжении от Алушты до Морского штормит, у берега ярко коричневая полоса метров 50, а вот в Судаке море чистое и волнения почти нет. По набережной дошли до крепости, в Уютном закупили продуктов, маршруткой до развалин и свалились в бухты. Море отличное, в 10 метрах от берега уже абсолютно чистое. Нажор получился средний, но чистый воздух к утру полностью его компенсировал. Спать упали рядком, на относительно ровном месте, про палатки не вспоминали. Говорят, что во время августовских ливней, поток в этом месте перехлестывал двухметровые камни.
А было это в ясный солнечный день, кажись 12 сентября. До Гравийной бухты из Судака везут за 15 гривен, даже 5 человек в одной машине. На последней площадке стоят легковушки и занесённый неведомой силой фургончик "Hot dogs", дальше спуск с обрыва, развалины "Домика рыбака" и всё, цивилизация кончилась. Мы шли низом, по узкой полоске берега, а затем над краем обрыва. Вначале встречается много выходов к морю голубой глины, которой так любят себя мазать женщины по всему Крыму, из-за этого даже при 10-сантиметровых волнах вода у берега мутная, но, чем дальше уходишь от Гравийной, тем меньше встречается глины и больше - удивительно красивых небольших бухт с галечными пляжами и кристально чистой водой. А между выступающими в море скалами в заросших травой низинах с редкими деревьями и огромными валунами живописные долины напоминают то ли японский сад, то ли английский парк с продуманной за века ландшафтной архитектурой. В море же масса больших и малых камней самой причудливой формы, то видится изогнутый нос барона Мюнхгаузена, то высунутый из моря Нептуном каменный топор. Интересна порода, из которой в основном состоит берег - она включает в себя много камней округлой формы, как будто поднятых со дна моря когда-то давно вулканической лавой. Прочнее обычного известняка, она все же поддаётся медленному размыванию, из-за этого скалы в море часто и имеют диаметр у поверхности воды в 2 раза меньше, чем на в пару метров выше, а в узких камнях вымываются дыры.
Чем ближе к мысу Меганом (это самый дальний из 5-ти мысов на этом небольшом полуострове), тем меньше становится и людей, только изредка заметишь гуляющих в райских долинах обнаженных нимф, да и те пугливо удаляются в заросли при вашем приближении, на скалах в море всё больше бакланов. До кажущегося неприступным мыса Меганом идти не более полутора часов, в одной из последних перед ним бухт мы долго купались и отдыхали. Тщательное исследование подводного пространства показало полное отсутствие крупных особей морских животных (типа мидий), что вполне объяснимо - для аборигенов из-за удалённости от пунктов снабжения они являются не деликатесом, а частью рациона (как когда-то и мы заезжали в Крым имея с собой по 1 банке рыбных консервов в день на двоих). Над бухтой в долине обнаружили странное культовое сооружение в форме восьмиугольника с алтарём, на котором лежали 2 детские игрушки, расчёска (сломанная) и разноцветные камешки, предположительно сооружено теми же голыми людьми по причине отсутствия других развлечений. Если от этого места пойти по тропе вверх обходя скалу слева, то минут через 5 - 10 обнаруживаешь ямку в земле, заполненную пресной водой - источник жизни в этом районе. Над ямкой надпись - "Не пей - козлёночком станешь", но мы рискнули и остались живы и здоровы. Второй источник находится непосредственно под мысом, но он гораздо слабее.
Ближе к мысу все тропки сходятся и, после 20 минут подъёма, неожиданно выводят к маяку, чьи "один длинный - два коротких" вечерами наблюдают все отдыхающие в Судаке и Новом свете. Между мысом и следующим выходящим к морю отрогом низина с манящей своей голубизной чистейшей воды бухтой, но, изрядно пропотев на подъёме, мы не хотели терять высоту и обошли котловину поверху, тем более что возле берега проглядывались и столбы с колючей проволокой. Проще всего идти по грунтовке мимо понатыканных там военных сооружений, людей не видели. А на следующий отрог надо зайти обязательно - ещё от маяка видна цепочка ветряков "вiндэнерджи", десятка два уже стояло, несколько штук было и на самом верху, на спуске к маяку, монтаж продолжался. В самом конце идущей между ветряками дороги - площадка с каменным столом, оттуда и тропа идет дальше над берегом. Казавшаяся неприступной серая стена мыса Бугас обнаруживает узкую полоску камней внизу, похоже он проходим берегом. Бухты здесь становятся больше (метров до двухсот), вода с высоты кажется ещё прозрачнее, а галечные пляжи ещё ровнее и чище.
Ещё минут 30 по тропе - и спуск в Бугазскую долину, раньше там были: база военных аквалангистов (очень секретная), лётно-испытательная лаборатория (филиал Жуковского) и радиотехническая часть. Всё в ж…, строгие надписи - туфта, кругом разруха и запустение, только директор ЛИЛ соорудил небольшой частный пансионат на 18 коек и поставил под навесом стол со скамейками. И вроде даже в июле-августе свободных мест нет, хотя добраться можно только на машине. К тому же явный выход глины, вода мутная, но отдыхающие с надувными кругами почему-то не решались отойти на 200 метров к чистой воде и копошились прямо здесь.
Утомлённые пятичасовыми хождениями под жаркими лучами полуденного солнца, мы прибились к столу под навесом и робко спросили о наличии пива. Один сорт, 3,5 гривны, но холодное! Потом, разумеется, захотелось есть, Юрий Николаевич пообещал пожарить кефаль и, через час, изумлённые и радостные, мы имели следующее: кефаль (по одной небольшой рыбке каждому), шейку запеченную (2 порции на 5 человек), салаты обычный и острый, солёные огурчики и каперсы, 2 бутылки дешёвого вина (белое позднее было замечено в дорогом магазине по 2-40, да и евпаторийское каберне в дополнительных комментариях не нуждается) и бутылку шампанского. За что нам и был выставлен общий (без детализации) счёт на 80 USD (даже в очень приличном ресторане Судака было бы в 2 раза дешевле). Но для такой богом забытой дыры как Бугаз обед получился приятно неожиданным, вкусным, и весёлым, поэтому мы не стали торговаться, тем более что день клонился к закату, до Прибрежного надо было бы идти пару часов по напоминающим окрестности Коктебеля длинным выжженным солнцем холмам (а там ещё думать как выбираться назад), цена же включала доставку на машине в Судак. Не стали мы спорить и портить себе настроение от хорошо начавшегося и прекрасно заканчивающегося дня и отдались целиком на милость победителя. На рынке в Судаке докупили закуски, вечеринка продолжалась и в Новом свете.
Но, как сказал самый длинноногий из нас, Меганом пройден не полностью, поэтому галку ставим пунктиром. Мне думается стоит не только вернуться туда ещё раз и пройти мыс, но и пожить недельку в бухтах и долинах со стороны Судака, большего единения с дикой природой просто трудно найти даже в Крыму.
Сначала о набережной. Вечером заметно, что она разделена пополам на две абсолютно разные части. Ближняя к Орлу половина вся залита огнями едален и развлекательных заведений, со стороны Сокола - тихо и темно. Первым у начала тропы Голицина старейшее заведение - ресторан "Парадиз". Дальше, на месте нижнего рынка, торговый комплекс "Волна" с синими вывесками - чебуречная, блинная, пиво и магазин со столиками под тентами. Внизу, из под столиков, на набережную, высовываются промтоварные ларьки. Граничит комплекс с выходом к морю ул. Шаляпина, если подняться по ней метров 20 вверх, то справа будет нижний рынок. Сразу за Шаляпина на набережной "Бистро", с двух сторон охватывающее лесенку к дискотеке, потом без зазора кафе "Экватор", игровые автоматы "Гладиатор", еще кафе "Шалаш" чуть в глубине и "Бригантина" - контейнер с дыркой для выдачи еды, но хорошо отделан, плетёные загородки, одна из стен стилизована под крепость. Всё что левее "Бригантины" светится, мигает, исторгает чудовищные звуки и запахи, сама она как бы в полумраке, а дальше уже совсем тихо. Только под домиками базы отдыха реализаторы вечерами стараются подсветить картины и поделки, да в самом конце, симметрично "Парадизу", светится ядовитыми огнями недавно построенное кафе "Корсар". Еще одно заведение неизвестного назначения достраивают сразу за "Бригантиной". Туалет 50 коп. слева от "Шалаша" 30 метров по дороге вверх. Это всё выше набережной, а над пляжем (опять же только со стороны Орла) переоборудованные и надстроенные солярии, еда, бильярд, тату, массаж, внизу - стоянки водоплавающих средств и шезлонгов, да еще сбоку кидала Алик пристроился со своим шашлыком из баранины. Последнее заведение посёлка - кафе "Стелла", слева от крепости еще метров 20 вверх, оно же в очередной раз получает приз наших симпатий - быстро, вкусно, по судакским ценам, никто ни разу, подчеркиваю, ни разу не отравился, вот только от моря далеко. Теперь о качестве еды в остальных заведениях на основе нашей ограниченной выборки. Во-первых, цены аналогичных по классу заведений Судака надо сначала умножить на 1,5 - 2. Особенно дорог "Корсар", салаты начинаются от 10 гривен, зато есть немецкое пиво по 15, плюс 10%, конечно. Хозяин у него и "Бригантины", судя по ассортименту, один, а "Корсар" заменил ему бар "Шансон", работавший в прошлом году на солярии. К кухне и обслуживанию претензий нет, только цены высокие, а порции маленькие. "Парадиз" откровенно разочаровал, все прошлые годы, возвращаясь с моря, мы там обедали, это было средне дорогое, но с крепкой кухней заведение. Я заходил несколько раз в обеденное время - 1 (одно) первое блюдо. После их стейка с бананами (35 гривен, выход якобы 250 грамм, это, наверно, вместе с тарелкой) мучился два дня. В последний вечер по традиции зашли съесть шашлык - нормальный, но Каберне было явно не Качинское, потом попросил ещё Бастардо Массандры и Ай-Серез. Принесли какую-то сладкую бурду, скандалить не хотелось, я просто встал, поднял бокалы, показал их бармену и выплеснул в окно. Но персонал вышколен, обслуживание включено в стоимость блюд, бывают развлекательные программы. "Волна" - демократично, недорого, от блинчиков со сгущёнкой до полного обеда (без изысков), думаю, можно брать вино в магазине и распивать за столиками, есть и разливное пиво. Но остерегайтесь - с краю пристроилась золотозубая сестра Алика с казаном плова, замаскированным под эмалированный ящик с мороженым, после весенней дегустации я всех предупреждал, но Семён рискнул, даже дважды - первый, когда купил и попробовал, второй - когда продолжал есть уже чувствуя ароматы паровозного депо. Два дня и рулон бумаги. "Экватор" - в стейке половина жира, официант путал красный портвейн с белым, мешал заказы, просто приносил не то, музыка оглушает. Скатерти во всех кафе из того же синенького материала, что и покрывала на кроватях в пансионате.
Вино лучше покупать в дегустационном зале (стекляшка рядом с конечной автобуса), подделок не бывает, шампанское - в магазине ЗШВ (за дег. залом), 15-60, там же и "вино с завода" по 5 гривен литр.
Жильё - небольшой, но шаг вперёд. Есть отремонтированные комнаты в пятиэтажках, есть домики после евроремонта и даже с кондиционерами, хотя в целом это составляет не более 20% предложений, остальное - затхлые квартиры без воды и вросшие в землю мазанки с гнилыми помидорами у входа и панцирными кроватями сколько удалось впихнуть. Много пластмассовых двухтонных цистерн с водой (не в пятиэтажках, конечно), но надо твёрдо помнить, что это - техническая вода, отстаивается она там всё лето и использовать для приготовления пищи её нельзя. Цены на 5 сентября - от $1,5 до 10 с человека в частном секторе, мы жили в очень правильном домике вчетвером за $18 в день, 2 комнаты, общая кухня и санузел с ванной, отличные деревянные кровати. Сдан только в середине июля, летом брали по $35 в день, начало ул. Голицына, беленький домик напротив платной автостоянки выше спуска к базе отдыха. Потом я переехал в пансионат "Новый свет", там в домиках $7 в день, в корпусе $12, питание - плюс 18 гр. Вода в 13-этажной башне на всех этажах постоянно, как и в домиках, но только холодная. Убирают через день. Слышимость между номерами по-прежнему отличная, в соседнем весь день 'жили' молодожены, а на этаже до 2-х ночи резвились участники конференции по нетрадиционной энергетике.
Пляжи - на поселковом неожиданно чисто, песок (или перемолотый ракушечник), но в 2-х метрах от берега начинаются большие камни. Людей средне много. Царский - очень грязно, объяснений два - "чайки роются в помойке" и "придут палаточники - уберут", вход 4 гривны, можно договориться за 1 без квитанции. Когда в Судаке на море волнение, а здесь тихо, то катера начинают привозить целые толпы и становится тесновато. Бухты - хорошо как всегда.
Развлечения - на дискотеке в 10 вечера 1 девушка, после полуночи чуть больше. Бананы, мотоциклы, катамараны, лыжи, надувная горка. Тарзанка в гроте Шаляпина. Появилось довольно много девушек 17 - 19 лет, ходят парами, вполне приветливы. Но мы развлекались по-другому, например, подъём на Сокол за 40 минут (от дороги). И, конечно, пешие прогулки по заповеднику, вот список перепроверенных и рекомендуемых маршрутов.
1. На Царский пляж хорошо идти от ресторана "Парадиз", но не по тропе Голицина, огибающей г. Орёл слева, а справа, по бетонке, между Орлом и ЗШВ. Денег в этом месте не берут, подъём выводит, кстати, на Капчик. Выйдя на оперативный простор, сразу надо забирать правее и вверх, огибая горку справа, через 5 минут выскакиваешь к спуску в овраг ниже огороженного забором участка. По оврагу до пляжа минут 10. Есть ещё несколько удобных дорог из посёлка к этому оврагу, например от магазина Оникс, но там проход 4 гривны (в этом случае на пляже достаточно предъявить квитанцию). Назад же мы обычно выбирались по остаткам тропы, начало которой видно слева от пляжа (если смотреть на море), но тут требуются кроссовки и есть технические нюансы. Главное не идти до сквозного грота, подъём на Капчик на последнем участке начинается после второй сосны и выводит к большому каменному бугру на дороге. Здесь можно посмотреть сквозной грот, потом обойти Орла с моря и пройти тропу Голицина с гротом Шаляпина в обратном направлении (без денег).
2. Помеченная красными метками тропа начинается там же, где и овраг, ведущий к Царскому пляжу, - выше здания в заповеднике за забором из сетки "рабица". Идёт тропа практически на одном уровне вдоль берега до Веселовского пляжа. Единственный подъём - около Караул-Обы, с верхней точки (перегиба) надо сойти с тропы и продолжить подъём на вершину. Спустившись назад с вершины метров на 30 до первой ровной площадки, найдите слева скрытую кустами тропу вдоль обрыва - короткий путь в долину. Туда не ходите, наоборот, справа в скале расщелина, по ней вниз (в ад), потом вверх, спуск по винтовой лестнице тавров, вверх и направо - спуск в райскую долину. Оттуда 2 пути дальше в Весёлое: а) направо к той точке, где сошли с красной тропы и дальше по ней мимо кресла Голицина; б) налево, слегка по осыпям на ту же красную тропу, срезая существенный её кусок, выходишь уже почти перед спуском на Веселовский пляж около скалы Топор. Сокращённый вариант прогулки - из долины прямо на гору Садык (напротив, с триангуляром, сверху видна пересекающая долину тропа), потом по гребню и спуск назад в посёлок по водоводу. Обратно от пляжа стоит подняться справа от бетонных остатков Казантипского фестиваля к раскопкам, а потом, ориентируясь на столбы с проводами, найти идущий в гору серпантин грунтовки и подняться на самый верх (максимум 1 час). Потом спуск по водоводу в посёлок к кладбищу.
3. Мимо гостевого дома Голицина подняться по дороге до кладбища, в точке, где первая могила примыкает к дороге, направо уходит тропа старого водовода, единственный подъём на ней около 5-ти метров будет через 20 минут, всего до источника св. Анастасии не более часа. После источника тропа минут через 10 выводит к оливковой роще, за ней по тропе налево и, через 30 минут, Вы на вершине Сокола. Спуск по другому (ближнему к Судаку) крылу с выходом на серпантин, по нему стоит немного вернуться назад, к посёлку, пока не окажетесь прямо над развалинами зданий, там хороший спуск в бухты. Не забыть бутылку шампанского для распития на вершине, возвращаясь - донести её до мусорных баков в посёлке.
4. Ещё вместе с судакской компанией (часть наших жили в достроенной только в апреле частной гостинице под Алчаком, ниже антенны) ходили на шашлыки к источнику на Св. Георгии, от Алчака тропа идёт левее городской свалки и потом правее виноградника, всего около часа. Осыпи в оврагах рядом с тропой поражают марсианскими пейзажами.
Погода - очень повезло, 5 и 6 сентября вечером не более получаса дождь. Правда 3 вечера подряд начиная с 11-го числа из-за Орла (со стороны Веселовского пляжа и Алушты) непрерывно сверкали молнии и доносились раскаты грома, казалось, гроза вот-вот перевалит гору и накроет посёлок, но нет, что-то удерживало тучи в районе Морского. Начался дождь только 13-го поздно вечером, шел всю ночь и 14-го (день отъезда) до полудня, мы думали, что не выберемся. С Сокола текли реки, на серпантин между Новым светом и Судаком низвергались водопады, через "Шалаш" текла бурная река. В августе после дождей были обвалы, дорогу приходилось чистить грейдером. Но обошлось, всё высохло за пару часов, автобус вышел в 16:00 и был в Симферополе на вокзале в 18:05.
Сравнительные курсы валют: здание вокзала в Симфи и Судак - 5,20 гр/USD, привокзальная площадь, Алушта, Новый свет - 5,25, рынок в НС - 5,30.
Итого затраты, неделя один и неделя вдвоём: около $500, в т.ч. билеты и перезды $100, проживание и, частично, питание в пансионате $200, остальное пропито, проедено и прогуляно за последнюю неделю.