×
Галерея Египет, Шарм-эль-Шейх, Reef Oasis Beach Resort, 12 - 19 апреля 2024 Оглавление

Пролог

i2024e/e240412_000157.jpg

Рас ум Сид - лучшая бухта Шарм-эль-Шейха, а отель Reef Oasis Beach Resort занимает в ней центральное место. Ему принадлежит почти весь пляж с отличным живым рифом у берега, а над обрывом начинается огромная тщательно ухоженная территория. На остатках бухты, к востоку теснятся отель Jaz (Iberotel) Fanara и местный развлекательный центр, а к западу отель Faraana Reef и пара кафе. Мы были 2 раза в Jaz Fanara 4* и нам там нравилось, особенно тот самый риф. На соседний Oasis 5* с его мавританским стилем посматривали скорее с интересом, чем с завистью, ведь бухта и риф у них общие, а переплачивать за территорию и сервис не хотелось. Но в этом году отели неожиданно поменялись звёздностью, и Oasis стал даже дешевле (~$2k за 7 ночей), мы этим немедля воспользовались. Не прогадали, сервис оказался на удивительной для Египта высоте. Возможно потому, что главный туроператор отеля – итальянская Veratour, а основные гости – итальянцы. Впрочем, по порядку.

11 апреля, Дорога-дорога

Четверг. После капремонта любые операции с водопроводом вызывают тревогу, и уже был случай, когда труба потекла за 10 минут до выхода. В этот раз обошлось, всё отключил и перекрыл без проблем. Выехали в 21:30, по пути постояли в паре пробок, но добрались за час. Надежда и Алексей (НиА) уже были там, в самом начале очереди на регистрацию, мы нахально втиснулись перед ними. Не учли только один момент, места начинают распределять с конца самолёта. Мы попросили посадить нас рядом, и в ответ получили четыре кресла через проход в последних двух рядах, рядом с туалетами frown. С новым паспортом я прошёл через автоматические кабинки погранконтроля, там сначала проверяют фото, потом отпечаток пальца, дальше в отдельной кабине ставят штамп в паспорт. В Duty Free взяли 0,5 коньяка XO и литр Мартини, и то и другое по 10 евро (курс +3%). Небольшая задержка рейса, вместо 2:05 взлетели на час позже. Нам так даже лучше, ближе ко времени заселения в отеле. И главное, аэропорт этой ночью не закрыли из-за беспилотников, как уже бывало не раз. Boeing 737-800 оказался c самой плотной из возможных компоновок салона, 189 мест в 32 ряда кресел (минимум 27 рядов). В проход ноги тоже особо не вытянешь, народ непрерывным потоком тянется в туалеты. В носовой части стюарды туалеты закрыли, поэтому все к нам. Ощущение что люди неделю копили это в себе, чтобы расстаться с отходами жизнедеятельности именно в хвосте нашего самолёта. Вместо того, чтобы час стоять в бессмысленной очереди на посадку, сходили бы лучше в туалет в аэропорту. Еда - две маленьких вытянутых булочки с тонкой полоской мягкого сыра и бутылочка воды 0,33 frown. Но в целом неплохо, главное, что дети по соседству молчали, часок удалось подремать. В воздухе 5 часов 45 минут.

12 апреля, Первые впечатления

i2024e/e240413_060259.jpg

Пятница. Шарм в 7:45 утра встретил нас теплом, солнцем и ветром, воздух +24. И бизнесом по-арабски, к погранконтролю не пропускают без миграционной карты, для получения которой нужно отстоять 15 минут в очереди к якобы туроператору. На самом деле это прохиндеи, время тянут, чтобы за $5 без очереди помочь заполнить миграционку самым нетерпеливым. На границе фото и сканирование руки за минуту, багаж уже на ленте, на улице стоят настоящие представители принимающей стороны, до автобуса 100 метров. НиА чуть задержались, оформляя сим-карту для интернета от Orange, 24GB на месяц за $6. Это здорово помогло нам потом в «слепых» зонах отеля, Надежда раздавала Wi-Fi. Наш отель третий, за 40 минут доехали. Как оказалось, 70% гостей отеля итальянцы, украинцев 15%, остальные русские, казахи, арабы. На центральной площади отеля 4 здания: ближе к морю ресепшен и лобби-бар с примыкающим к нему основным рестораном, а ближе к выходу итальянский ресторан La Gioconda (бесплатно и без заказа) и представительство туроператора Veratour (он же Vera club). Раньше Jaz Fanara была 4*, а Reef Oasis 5*, теперь они поменялись звездностью, но сервис в Оазисе сохранился неплохо, видимо, туроператор за этим присматривает. Поскольку было понятно, что у итальянцев преимущество, а нас могут заселить в тьму-таракань, на ресепшене мы и ещё один дядька из нашего автобуса упорно пытались всучить деньги менеджеру. Тот отказывался, говорил, типа позже, заселение в 14:00. Но нам сразу одели браслеты, и мы даже успели позавтракать до 10 часов. Прогулялись по территории, до пляжа идти минут 5, он большой, метров 400, но в 11 часов ни одного свободного лежака видно не было. Шаттл до пляжа ходит каждые 5-7 минут, типа тук-тука, без дверей, но побольше. Когда вернулись, на ресепшене оказался другой менеджер и он таки дал нам один номер взамен на обещания отблагодарить. Номер хотя и на границе с Jaz Fanara, но очень приличный, второй этаж, после ремонта. И главное, что Wi-Fi в нём работает. С балкона 150 градусов вида на зелёную территорию, но оставшиеся 30°- это какие-то производственные помещения с постоянной шумящими компрессорами. Не так громко, как последний раз в Fun&Sun и на ночь вроде бы выключают, нас не раздражало. Буквально в 13:45 дали второй номер. Надежда недовольна из-за немного вспучившейся в одном месте половой плиткой и видом на трубы. Видимо, $20 за 2 номера оказалось мало. Позже выяснилось, что и слив унитаза барахлит в этом номере, несколько попыток починить его так ничего и не дали. После обеда получили 2 больших оранжевых полотенца (можно было взять и больше), места на пляже есть, я поплавал с ластами, вода полосами то очень тёплая, то холодная, в среднем 24°. Риф по сравнению с предыдущими заездами почти не изменился, есть 100% живые участки, есть похуже. Рыб не слишком много, но разные, в целом риф на отлично smile. На ужин Алексей захватил бутылку коньяка из DF, не запрещается, но было очень сложно объяснить официантом, что нам нужно три пустых стакана. Сервировка - матерчатые салфетки, но без скатертей, явно не 5*. Вечером в баре живая музыка, испаноязычные, возможно кубинцы, мы послушали две песни и пошли спать.

13 апреля, Встреча с гидом

i2024e/e2402592_stitch.jpg

Суббота. 6 утра, Алле: "Если тебе интересно, куда я ушел, то я за твоим купальником, который сдуло ветром с перил балкона." Ветрено, вода перемешалась и стала чуть прохладнее, чем накануне. Завтракали в ресторане над пляжем, выбор победнее, зато вид просто замечательный. И кругом открытые двери на веранду, продувает, не жарко. Но стоит зазеваться, наглые вОроны подлетают и хватают еду с тарелок. В обоих ресторанах есть специальный человек с теннисной ракеткой, гоняет птиц. Вообще, число разного рода персонала - официанты, аниматоры, техники - просто зашкаливает, неясно, как отель окупает всё это. На пляже лежаки новые, с сеткой, в 7:30 почти все свободны, да и в 11 можно найти свободный, вот только не в тени. Пляжный сервис работает до захода солнца, это примерно 17:40 в апреле. Арабы стараются, тауэл бой и лайфгарды помогают итальянцам с лежаками. Два ряда буйков, первый ограничивает зону купания с берега, это песчаный пляж, а второй ряд метрах в 20 за обрывом. Нырять без ласт сложно, на полном вдохе слишком высокая плавучесть, а на выдохе всплыв нечем продуть трубку. Видел небольшого пятнистого ската с рыбой попутчицей/прилипалой. В полдень встретились с отельным гидом, но долго задерживаться не стали. После обеда отдохнули и снова к морю. Аниматоры организовали darts на пляже, но, во-первых, приличный ветер, а, во-вторых, у отдыхающих кривые руки. Дротик пролетел мимо мишени и воткнулся в безмятежно загоравшую итальянку frown. Аниматоры потом долго её успокаивали. По совету Алексея пьём пока Cuba libre, ром с колой. За ужином были королевские креветки, вкусно, хотя и сложно чистить, нужны бумажные салфетки. Затем прогулялись на территорию Reef Oasis Sentido, это как бы отель в отеле. У них более цивильно, и дороже всего на $100 за неделю. Синие полотенца и свой небольшой закуток на пляже. Но до пляжа дополнительные 300 метров, шаттл им в помощь. В 21:15 в Garden Bar танцевально-акробатическое шоу кубинцев. Прилично, хотя и не супер, акробатка на вид типичная украинка. Хотя после пары-тройки коктейлей нормально.

14 апреля, Поход по окрестностям

i2024e/e2402763.jpg

Воскресенье. Вода, как и в субботу, ровно прохладная, 23 градуса. В этот раз завтракали в нижнем ресторане, вечером он работает, как рыбный a la carte. Отплыли подальше от спасателя и немного покормили рыб хлебом, фотографировали. Разговорились с молоденькой аниматоршей с Украины, работают они 6/1 с 9 до 23 часов, жильё на территории, питание в основном ресторане. Почти все аниматоры - итальянцы, вот только девочки у них формата сайз плюс (другие не едут). Записались в индийский ресторан на вторник, бесплатно. В рыбный берут по $50 с человека, неясно, за что. Вечером шоу силами анимации отеля, игнорировали. Прошлись вокруг "1001 ночи", маршрут километра 2. Вся мелкая торговля разместилась вдоль дальней стороны комплекса, улица Лезейх, а большие магазины ещё через дорогу. Ничего не купили, футболки уже есть, а манго пугающих расцветок (не сезон). На ужин небольшие крабы с тонкими ножками, неясно, где там мясо. Обошёлся говядиной и курицей на гриле.

15 апреля, Еда-пляж-номер

Завтракали по пути на пляж в основном ресторане, там лучше выбор. Идти в ресторан с ластами не хочется, поэтому до обеда плаваю без них. Да и после обеда только разок, они вдруг начали натирать ступни сбоку. Сплавал налево, в сторону маяка, почти до последнего пирса, там мелко и мертвые кораллы (с небольшими исключениями). Пролом в рифе напротив Jaz Fanara не нашел, да и буйки там близко, никакого смысла в этом нет. Хотя крупных рыб, которые обгладывают остатки кораллов, побольше. А направо просто отлично, доплыли с Алексеем до дальнего пирса и мыса, риф жив, как в первый приезд. Алексею понравился подводный коралловый столб высотой метров 8 с тысячью очень мелких, практически аквариумных рыбок. Обратно шли по берегу, у мыса просто помойка, потом убогий пляж кафе-lounge, потом Faraana с допотопными лежаками frown. Выбраться на нашу территорию получилось только через дырку в заборе по предъявлению зелёного браслета. На ужин кальмары и роллы, но я традиционно взял мясо на гриле.

16 апреля, Индийский ресторан

i2024e/e2402715.jpg

Каждое утро убиваю в номере от 1 до 3 комаров с кровью, фумигатор не помогает. Не помогает и дымогенератор, через день курсирующий по периметру отеля. Не очень существенно, но нужно учитывать. На пляже тоже как-то один присосался. Но в целом, их немного. На пляже больше докучают мухи, а один раз я убил мелкого клопа (судя по запаху). Ещё опасны коты. Вечером мы ходили в бесплатный индийский а ля карт Махараджа. На закуску взяли Аджавани рыбная тикка и Рыбу Пакорас. Основное блюдо Мург Махани - цыпленок в томатном соусе, гарнир - рис басмати. Вкусно, в меру остро, порции большие smile. Вино-пиво и мороженое на десерт. Вот только там ошиваются 3 кота, уж не знаю, где они тёрлись - кресло, стол или салфетки, но я коснулся этого рукой, а потом дотронулся до глаза. Дальше бегом в туалет промывать, реакция весьма резкая frown. Тем не менее, оставили по паре долларов. На шоу силами анимации отеля не пошли. Днём опять видел ската, этот побольше, тоже хвостокол. Нашли приемлемый выход на риф без понтона, одна мелкая перемычка метров 5, в прилив там больше полметра глубины. Лоб и лысина обгорели первыми и уже начали облезать. После обеда даже не брал на пляж ласты, натирают, может, плавать в носках?

17 апреля, Рыбы кусаются

Расписание отдыха постепенно сформировалось. Рано ложимся спать по местному времени, рано и встаём. Подъём в 6:30, около семи занимаем столик на открытой веранде ресторана. Яичница, колбаса, сыр, масло, хлеб, круасан, капучино. НиА встают в 6 и сразу идут на пляж, Алексей купается, а после 7 часов они завтракают в ресторане над пляжем. С 8 часов открывают понтон. Купаемся до 11:30 и 11:00 соответственно. После обеда отдых часов до 3-х, потом ещё на пару часов на пляж. На воде 2 лайфгарда со свистками, ещё 3 спасателя на вышках, за полотенцами присматривают ещё пара сотрудников. Отдельный негр-уборщик постоянно стоит в туалете. В баре всегда работают минимум трое. Тут же столик Vera club и их аниматоры. Но большинство "заточено" на итальянцев, им в очереди основное внимание. Это, главным образом, про барменов, они становятся хмурыми при виде русских, один вроде даже пытался игнорировать Аллу, впрочем, так почти везде (чаевые?). Плавали с Алексеем к правому мысу, видели небольшую белую мурену на дне и большую барракуду. Я немного кормил рыб, одна в кутерьме пыталась откусить у меня сосок, я аж подпрыгнул над водой, больно, следы зубов остались frown. Перед ужином смешали остатки мартини и коньяка с фантой. Мини бар, кстати, нулевой. Вечером прошлись с Алексеем по дороге к мысу, до памятника пассажирам разбившегося в 2004 году французского самолёта.

18 апреля, Немного про еду

i2024e/e2402670.jpg

Утром абсолютный штиль, а после полудня поднялся ветер, на море барашки, красный флаг, купания ограничили ближними буйками. Разузнал на guest relations про ресторан Gioconda. Он без записи, но открывается на час позже, с 19:30. Те, кто работает в завтрак и обед в нижнем ресторане, на ужин перемещаются в Джоконду. Скатерти, стулья получше, вкусная баранина, рыба, остальное, как в основном ресторане. О питании от Аллы. Питание для египетского отеля оказалось на удивление разнообразным и обильным smile. Ничуть не хуже хорошей турецкой пятёрки. Может быть, здесь было только два вида хлеба и два вида оливок, в отличие от Турции. Главный ресторан разделён на несколько «буфетов»: итальянский, дальневосточный, нарезка, пекарня, диетическое меню. Отдельно были стойки с овощами, фруктами, выпечкой, салатами, десертами. На завтрак можно заказать яичницу с наполнителями или был обычный омлет, омлет с овощами или с мясным фаршем. Также присутствовали отварные яйца и яйца-пашот. Как обычно, стояли ёмкости с йогуртом и несколько видов варенья. Всякого рода шарики, хлопья и тому подобное. По утрам предлагали курагу, чернослив, изюм, халву. Большое количество разных сыров, в основном, сычужные: брынза, мягкие сыры с наполнителями, и даже твёрдые, подкопчённые. Колбас тоже нескольких видов, включая полукопчёную. Два вида молочных каш. Всегда были свежие овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец. Овощи можно было взять целиком и сделать салат, какой хочется именно вам. На завтрак пекли блинчики и пончики с карамельной и шоколадной подливкой. Всегда присутствовала всякого рода пахлава, круасаны и другая разнообразная выпечка, кексы. А вечером к этому добавлялись пирожные и десерты. Особенно нам понравился шербет. Ещё вечером можно было взять мороженое, ванильное или шоколадное. Всегда было много зелени, солёностей и маринованных овощей, разнообразных салатов. Фруктовый стол состоял из дыни, яблок (красные и зелёные), свежих фиников, апельсинов, мандаринов, гуавы. Часто делали фруктовый салат. А однажды вечером нас угостили клубникой.

В обед обязательно было два вида супов. Французский луковый суп Алле понравился, хотя, с нашей точки зрения, супы - не лучшее, что готовят египетские повара. Удивило, что, в основном, было мясо в стейках, а не в котлетах или колбасках. Всегда была картошка фри, рис, тушёные овощи, овощи на гриле. Очень понравились обжаренные в сухарях брокколи и цветная капуста. Вечером повар делал порционные кусочки баранины, индейки, говядины. Два раза за неделю предлагали суши. И ещё нас удивили морскими деликатесами: королевские креветки, кальмары, маленькие осьминоги, крабы и мидии. Обязательно была рыба или филе. В итальянском буфете, конечно, были спагетти, паста и пицца. Работали два бара, один чай-кофе, другой соки-алкоголь. Но кофе можно было приготовить и самому, в хлебном отделе стояли две большие современные кофе машины Капучино, эспрессо, латте, лунго и тому подобное. Чай в пакетиках, черный очень хороший. Утром соки: ананасовый, апельсиновый и яблочный. Просто перекусить можно было в любое время. В лобби-баре свежая выпечка, а в баре на пляже готовили пиццу и гамбургеры с картошкой фри.

19 апреля, Последний день

i2024e/e2402797_stich.jpg

С утра море тихое, плавали с Алексеем до мыса. Видели огромного ската, метра полтора размах крыльев, очень грациозный, сверху почти черный smile (мелочь гладко серая, побольше - серые с неоновыми пятнами). В 12 часов Check out, браслеты не забрали, спокойно пообедали, допили коньяк. Трансфер забрал за 3,5 часа до вылета, строго по плану подошёл большой новый автобус, ещё пара отелей и в аэропорт. Ждали минут 10 только у одного отеля, 2 девицы, судя по ковырянию в зубах, не спеша обедали в это время. На входе в здание аэропорта заминка минут на 15. Хотя очередей 3, тормозит проверка. Сначала паспортов и билетов (электронные на телефоне ОК), следом просвечивание багажа, магнитные рамки, раздельный (мальчики слева, девочки справа) обыск-ощупывание одежды с головы до ног, досмотр ручной клади и, наконец, в какой-то журнал нужно записать фамилию, имя и номер паспорта (Алла записалась, я прошёл мимо). На регистрации арабы работают вроде нормально, но периодически начинают болтать между собой или с подошедшим сотрудником. Тогда все очереди на несколько минут просто останавливаются. Там же дают очередные миграционные карты с проставленным номером рейса, нужно заполнить, их забирают на погранконтроле. На выходе из зала специальный человек проверяет, а поставили ли мне на погранконтроле штамп в паспорт. Следом спецконтроль - магнитные рамки со снятием обуви, ощупыванием с головы до пят, досмотр ручной клади, проверка сумок бумажкой на взрывчатку на портативном спектрографе, а в конце ещё один дядька с рентгеном и журналом для ФИО и номера паспорта (я его проигнорировал, а Алла подошла и записалась). В DF всё дороговато, Jameson $27. Пиво Heineken в баре 350 фунтов/$8 за поллитра. Пройти в зал посадки - опять досмотр клади, ручной металлоискатель, bomb scuadra трёт бумажку и суёт её в спектрограф. У компании AlMasria осенью была проблема с обратным рейсом из Египта, один из 2-х самолётов тогда сломался, туроператор вывозил россиян другими компаниями с задержкой на сутки. Сейчас самолётов уже 6, нам достался Airbus A320-200 на те же 180 мест, расстояние между креслами комфортное. Взлетели в 17:05 местного, по расписанию. Еда чуть получше, чем на предыдущем рейсе, сок, вода, булочка с колбасой. У нас 6-й ряд и опять через проход, НиА на 16-м сидят вместе. В голове самолёта работает туалет, рядом с нами опять постоянно очередь страждущих, удалось только пару раз задремать. В небе 5:30, сели 23:35 Москвы. Медленный погранконтроль, ожидание багажа, наконец, выходим из здания, а там... Холодный ветер, снежный заряд, за 5 минут промёрзли. В такси сели в 0:30, дорога свободная, джигит гнал 110 почти везде, долетели за 35 минут.