×
Галерея Египет, Шарм-эль-Шейх, Sentido Reef Oasis Resort, 9 - 17 апреля 2025 Оглавление

Подготовка

i2025e/e250409_095128.jpg

Бухту Ras Umm El Sid в Шарме мы облюбовали давно, первый раз были здесь в далёком 2009-м в Iberotel (сейчас Jaz) Fanara. Нынешняя поездка - пятая в Египет и четвёртая в эту бухту. Прошлой весной мы жили в Reef Oasis Beach Resort 4*, и нам там почти всё показалось идеальным. Единственный нюанс был с "подуставшим" номером у Надежды и Алексея (НиА), в этом году мы переориентировались на Sentido Reef Oasis 5*. Он на той же территории, чуть дальше от пляжа, зато выглядит гораздо более опрятно.

С покупкой тура всегда одна и та же дилемма - раннее бронирование выходит дороже (какие бы сказки ни рассказывали туроператоры), а накануне поездки может не остаться удобных рейсов. Действовать решили по первому варианту, за месяц с лишним, т.к. Алексею важно было определиться с отпуском. То же место, что и год назад, но на этот раз "отель в отеле", Sentido 5* на территории Reef Oasis 4*. И рейсы удобные, туда в 5:10 (к полудню в отеле), обратно в 17:30 (заберут после обеда). Получилось дороже, чем хотелось бы, примерно $3200 за 8 ночей (у туроператора формально $2990, но оплата в рублях +6,5% к курсу ЦБ, итого 281 т.р.). Год назад неделя стоила $2000, два года назад $1500 и так далее. Дорого. Замечу, что сам отель на наши сроки Booking предлагал за $1000, но дорогие билеты доводили цену до той же цифры, что и туроператоров. Тем не менее, "раздельный" вариант стоит держать в голове. А ещё можно ориентироваться на распродажу, для апрельских туров она была 13-17 марта, получалось на 25 тысяч дешевле и рейсы Аэрофлота. Заранее не угадаешь.

Дорога в Египет

А дальше всё пошло не по плану, за сутки до вылета египетская AlMasria поставила рейс в расписание Шереметьева на 8:50. Затем сдвигала вылет ещё два раза, в 3 часа ночи появилась задержка до 12:55, итого почти 8 часов к изначальному времени. Даже неясно, успеваем ли к ужину. Первый день отдыха они у нас просто украли. И выданные на регистрации ваучеры на еду и воду, по 1100 рублей на человека, совсем не сгладили ситуацию. Маленькая авиакомпания, резервных бортов нет, любая поломка вызывает цепочку больших задержек. Справедливости ради замечу, что наша ситуация была ещё относительно благополучной, гораздо хуже пришлось тем, кто летел с пересадкой в Москве, тот же Красноярск. Мы хоть спали дома, периодически проверяя табло вылета, а они провели ночь в порту.

Такси в аэропорт нам любезно оплатил банк, выпили кофе за ваучеры, а там уже и посадка. На бизнесзалы, как обычно, нет времени. Взлетели в 13:30, булочка с колбасой, вода, сок. Сели ровно через 5 часов, 17:30 местного времени (-1 час к Москве). В аэродромный шаттл я вошёл последним, а вышел первым, быстро поднялся на 2-й этаж и взял миграционки у "представителей турфирм" (они стоят там, чтобы за $5 вписать несколько слов). На погранконтроле очереди нет, руку не сканируют, только фотографируют, на всё одна минута. Для "Sinai only" добавился штамп "15 days". Багаж минут через 5, на выходе из зала прилёта образовалась толпа от нескольких одновременно прибывших рейсов, египтяне "забили" на игры с таможенным рентген-аппаратом и быстро всех выпустили. Слева от двери на улицу продают симки, я взял Orange за $7 для интернета, 9,6ГБ, про сдачу пришлось арабам напоминать. Даже с раздачей трафика, за 8 дней израсходовал только 3ГБ. На сайте Orange этот же тариф стоит $2,5, но неясно, где брать симку. Наш отель второй, минут за 30 доехали, дороги без светофоров, крутились по 3 раза через одни и те же места. Спокойно заселились и поужинали, потом чуть прогулялись и в номер отсыпаться. frown.

Отель, номер, окрестности

i2025e/e250414_062818.jpg

В отеле троевластие: зелёный браслет у обычных гостей Reef'а (типа россиян), красный браслет у членов клуба Veratour в Reef Oasis (большинство итальянцы), золотой у гостей отеля Sentido. Бывают ещё Sentido + Veratour, сразу 2 браслета. Соответственно, на территории есть некоторые ограничения по цветовой дифференциации штанов браслетов. Рестораны и пляж Sentido - исключительно для обладателей золотых браслетов, вся инфраструктура Reef - для зелёных, красных и золотых, здания Veraclub и Teatro - только для красных. Возможно, есть ещё безалкогольные браслеты для малолеток, я не разобрался. Номер дали на втором этаже, просторный, с элементами дизайна, высокие потолки, хороший балкон. Большой телевизор, пара русскоязычных каналов. Чайник, чай в пакетиках, в том числе хороший черный. У нас всё работало, у НиА небольшие традиционные проблемы с сантехникой и светом. Зато у них была люстра и купол в потолке с дополнительным освещением (а так номера мрачноваты вечером). Отличная звукоизоляция между номерами и со стороны балкона, а вот со стороны входной двери с 4 утра птицы чирикали вовсю. Мы в первом ряду корпусов от дороги, вид с балкона на небольшой бассейн, бар и Pick Albatros Aquapark вдалеке, до него метров 150, шума нет. Номера рядом, 2217 и 2218, у нас 2 раздельные кровати, у НиА одна общая. По 2 подушки, одна мягкая, другая пожестче. Уборка и смена полотенец каждый день (зачем?). На полу серая плитка, меня смутило, что на ней местами белёсые пятна. Потёр туалетной бумагой, оказалось, что плитка белая, а на ней многолетняя грязь, со средствами пол не мыли никогда. Тапочки и халаты выдают. До пляжа 600 метров, хотя дорога приятная и не утомительная. Обратно (в горку) мы обычно ехали на тук-туке, он ходит строго каждые 15 минут. А около 5-и часов вечера, когда возвращается основная масса, отель запускал ещё один автобус.

Мы в Шарме и окрестностях уже всё видели, поэтому за территорию вышли только один раз, прогулялись до Mango Market'а, это на улице за комплексом "1000 и 1 ночь", обходить справа. Прикупили дубайский шоколад и новую сумку Алле. Вечерние шоу в отеле тоже прошли мимо нас. Главным образом потому, что организованы они в "Garden Bar", небольшом закутке за основным рестораном Reef'а, там места человек на 50. В самом Sentido после 9 вечера играл пианист на площади между лобби баром и La Terrazza. Хотя и он не вписался в постепенно выработавшееся расписание. Подъём в 6 утра (7 Москвы), к 6:30 мы на пляже, я немного плаваю, сохну и после 7 часов вместе с подтянувшимися НиА поднимаемся в Citadel завтракать. Я брал свежеподжаренную болтунью, Алла пробовала разное. До 11:30 сидели на пляже, пару раз за утро мы с Алексеем плавали до одного или другого мыса. Относительно дешёвые китайские ласты, купленные на замену натиравшим ноги Cressi, пришлись отлично. Затем обед в нашем Mo's, часок отдохнуть и до 17:30 снова пляж. Ужин в одном из основных ресторанов или в Giaconda, немного погулять, телевизор и спать.

Рестораны, бары, à la carte

i2025e/e250416_073213.jpg

Так как оба отеля заполнены почти на 100%, работают все рестораны и бары, имея золотые браслеты, мы можем питаться в любом из них. Самый большой ресторан Cibum - основной для гостей отеля Reef Oasis, около центральной площади. У нашего отеля основной ресторан Mo's, он поменьше, в конце площади слева от ресепшена Sentido. Рядом, также только для нас, небольшая La Terrazza, днём можно перекусить, а в ужин она работает, как итальянский ресторан à la carte. Замечательный ресторан Citadel, над пляжем с видом на бухту, завтраки и обеды, вечером персонал перекочёвывает в La Giaconda на центральной площади, там итальянская кухня, только ужин. В барах крепкие напитки исключительно местные, египетский "бренди" показался мне сильно разбавленным, а вот "виски" был очень даже приличным. Но мы нечасто этим пользовались, Алексей взял с собой бутылку Courvoisier, да я прикупил в Duty Free бренди и Martini, даже своё мы так и не успели допить.

Завтракали мы традиционно в ресторане у пляжа. Несколько видов колбасы, даже есть копчёная, сыры, в основном, сычужные, брынза, сыр с красным перцем, ещё с какими-то включениями. Оливок только 2 вида. Традиционно овощи по отдельности или в салатах. Есть йогурт, 2 вида конфитюра. Упаковочки с разными наполнителями, всякого рода хлопья, шарики и т.п., которые едят с молоком. Для любителей сухофруктов всегда можно найти изюм, чернослив и курагу. Есть горячие куриные и мясные сосиски, картофельное пюре, фасоль в соусе. Выпечка как дрожжевая, так и с медовой пропиткой. Каша, отварные яйца, омлет. Или у повара заказываешь яичницу, какую пожелаешь. Пекут блинчики. Утром апельсиновый и ананасовый соки, скорее всего порошковые, но на вкус вполне приличные. Официантов много, стараются, все напитки проще заказать через них. Отдельно выкладывают только что выпеченные круасаны, можно есть с нутеллой или джемом. Очень вкусный хлеб, любой. Можно сделать тосты, аппарат рядом. С фруктами в этот раз как-то не повезло. Нарезанные яблоки с дыней, типа салата. Целые яблоки красные и зелёные, мандарины и апельсины. Порезанная гуава, грейпфрут, дынька. Есть "живые" финики. Один раз, в первый день, была клубника, но какая-то совсем безвкусная. Ананас, порезанный на кусочки, есть невозможно, жёсткий. Маленькие персики и бананы, но вид у них столь непрезентабельный, что даже не хочется пробовать. Ресторан у пляжа предлагает завтрак с 7 до 10 утра, как для "ранних пташек", так и для тех, кто любит утром понежиться. Иногда мы завтракали в 7 часов, а ближе к 10 заходили попить кофейку с чем-нибудь вкусненьким.

Обед и ужин. В основном ресторане Reef'а выбор блюд и закусок намного больше, чем в нашем. Но в Mo's как-то уютнее, меньше народу, и есть все лучшие блюда дня. Кроме салатов и закусок есть суп. Каждый день готовится основное блюдо: курица, рыба или говядина (но всё это присутствует и в нескольких других вариантах). Раз в неделю предлагают суши. Еда, в основном, острая, хотя в диетическом уголке всегда отварная говядина и рис. Овощи на гриле: баклажаны, кабачки, морковь, запечённый лук. На десерт готовят пирожные, выбор небольшой. Ещё есть всякого рода печенье, даже что-то типа козинаков. Вино местное, белое и красное. Пиво лагер, но приличное. На пляже есть два бара. Посередине - большой, для всех, второй - в конце нашего участка, только для золотых браслетов. Бармен Sentido сам разносит напитки, воду и коктейли. Очень вкусные нектары из манго и гуавы. Зато в основном баре можно самостоятельно налить себе горячего чая, стоит титан и пакетики с чаем на выбор. Ближе к полудню там начинают жарить котлеты для бургеров, картошку и делать пиццу. Так что даже на пляже голодным не останешься.

Бесплатно предлагают 3 а-ля-карт ресторана, мы попробовали 2 - итальянский и индийский. Первый "ни о чём". Второй рекомендуем, особенно beef curry. Мягкое и в меру острое мясо, большая порция. На гарнир отлично сваренный басмати. После этого нет желания идти в основной ресторан. Единственно, корова - священное животное в Индии, какой тут может быть beef smile.

Погода, море, пляж, риф

i2025e/e2502844.jpg

Когда мы улетали из Москвы, на улице ещё лежал снег (в апреле!). Поэтому мы надеялись в Египте попасть в тепло. Но увы… Утром и вечером было прохладно, иногда дул холодный ветер. Вечером даже хотелось надеть курточку. Благо в номере тепло и можно выпить горячего чая. Вода в море ещё не прогрелась и постоянно менялась в зависимости от ветра, то 20, то 24 градуса. В холодной быстро становится зябко, а в тёплой мы с Алексеем спокойно плавали минут по 40. Хотя при холодном ветре в воде было даже комфортнее. Пять дней из семи температура воздуха днём в тени была в пределах 24 градусов, ночью 14-17. В тени зябко, похоже на бархатный сезон в Крыму, и в то же время солнце жарит, чуть зазеваешься - лысина мгновенно сгорает. И только за день до отъезда прошёл атмосферный фронт, утром стало комфортно тепло, а днём жарко. Ветер успокоился, уже не хотелось, сидя в тени, укрыться полотенцем или выйти на солнце погреться. Два дня, пока менялась погода, дул сильный ветер, вдалеке барашки, на какое-то время даже закрыли купания у дальних буйков, но ближние к берегу 70 метров песчаного пляжа - это святое, резвись, сколько хочешь. Кстати, песчаный пляж на участке Sentido получше, меньше остатков кораллов в воде.

В целом пляж тянется на 250 метров, у Sentido примерно треть от него, слева (если смотреть на море), здесь шезлонги поновее, да и стоЯт они свободнее. Полотенца у Sentido синие, у Reef - жёлтые. Пляжный сервис Sentido тоже существенно лучше, чем у Reef'а. С утра всем раздают воду, потом носят напитки, включая алкогольные. Сюда же принесут бургер или пиццу из центрального бара, не нужно стоять там в очереди. За купающимися на пляже присматривают с 8 утра, один lifeguard тусуется в конце понтона, второй сидит весь день под зонтиком на отдельном плотике, ещё двое на вышках, укрывшись полотенцами от солнца. Плавучий понтон я называл "пьяным", местами очень болтает, подойдёт для людей с нормальной координацией. Но выплыть за мелкий риф можно и без него, справа от плотика и дальше чуть влево, осторожно над кораллами. Когда мы смотрели на море сверху, то вдоль берега в воде была видна тёмная полоса, это огромный косяк мелкой рыбы. За ней охотятся рыбы побольше и птицы. По берегу ходит цапля, подстерегает зазевавшихся, свои несколько рыбок в день имеет. Тупики пикируют в косяк, и почти всегда выныривают с добычей. За тупиками потом гоняются чайки, пытаются отнять рыбку. Они же шустрят, когда косяк атакует рыба-флейта, мелочь в панике выпрыгивает из воды, а чайки тут как тут. В первые дни было довольно много медуз, среднего размера, с тонкими щупальцами и розовым свечением внутри. Рыбы с интересом пробовали их на вкус, я даже видел полусъеденных. Но, как только вода потеплела, медузы пропали.

Помимо нашего понтона, в бухте по краям ещё два помоста через риф. Слева - у развлекательного центра, справа - для небольшого кафе и отеля Faraana Reef. Только отель Jaz Fanara без нормального выхода в море, как результат, риф перед ним загублен. К счастью, у Fanara узкий пляж, вытоптан небольшой участок, остальная часть по-прежнему лучший приотельный риф Шарма. К тому же, риф находится в бухте без ветра и течений. Дополнительный плюс в том, что наших lifeguard'ов беспокоит только обстановка напротив Reef'а. Отплываешь чуть вправо или влево, и делай, что хочешь, у соседей нет спасателей. Справа, где самый лучший риф, обычно стоят катера для дайвингистов и любителей снорклинга из других отелей. Максимум я видел 7 больших катеров одновременно. Из нашего отеля начинающие дайвингисты почти постоянно сидели на дне (4 метра) возле понтона, а продвинутые погружались после захода солнца, с фонариками smile.

Дорога домой

i2025e/e250417_104111.jpg

Если вылет "туда" Almasria перенесла на более позднее время, украв таким образом половину дня отдыха, то обратный рейс Red Sea решила сделать на час раньше, украв у нас обед. Наш отель первый, забирают в 12:20, мы тупо не успеваем поесть. Да и об этом мы узнали с трудом, накануне вылета обещанной распечатки вылетов в папке турфирмы не было, звонок в Odeon Tours не помог. Сходил на ресепшен Reef'а, у них, к счастью, тоже был отъезд Coral'а, и к ним автобус должен подъехать в 12:30. Сориентировались, но окончательную информацию в отель прислали только после второго звонка в Odeon утром в день отъезда. А ведь так всё было чётко распланировано… Пришлось за завтраком сделать бутерброды и взять пару яиц. Это мы поесть не успели, а в одном из отелей Amphoras 2 тётки плевали на всех, автобус ждал минут 15, пока они не закончили обедать и приплелись к автобусу, на ходу выковыривая из зубов остатки еды. Но и это цветочки. На вылете в порту, как обычно, дурдом. Сначала очередь, чтобы войти в здание, проверяют билеты и время вылета. Как всегда, есть египтяне с неправильными паспортами и англичане без билетов, это сразу стопорит проверку минут на 10. Потом досмотр и ощупывание, мальчики налево, девочки направо. Долгая очередь на регистрацию, в результате мы становимся счастливыми обладателями посадочных талонов с местами через проход в последнем ряду, у туалета. Заполнить миграционку и бегом в длиннющую очередь на погранконтроль, где опять у египтян или проблемы с паспортами, или именно у нас пропускают VIP персон без очереди. А я ещё и отравился в последний день, долго стоять в очереди затруднительно. Затем второй шмон перед выходом в "чистую зону", здесь Алексею разрешили пронести воду, необычно. Duty Free унылый, интереса традиционно не вызвал. В накопителе перед выходом на поле ещё и третий досмотр, специально для рейсов в Россию, тоже очередь. Но и это ещё не "ягодки", главное - самолёт. Его можно сравнить с раздолбанным автобусом в российской глубинке. Подлокотники не только не поднимаются, а примотаны первым попавшимся под руку скотчем с какими-то надписями. От туалета поначалу так разило дезинфекцией, что просто дышать было невозможно, после многочисленных возмущений стюарды что-то сделали и стало полегче. Ну и, конечно, последний ряд, места у прохода. Спинки зафиксированы, а стоит задремать - каждый проходящий норовит толкнуть задницей. Нет, только Аэрофлот, никаких Египетских шарашек!

Летели через Европу, в воздухе 6 часов. Как бы кормили, два бутерброда, сок и по стаканчику воды. Рулёжка к зданию, рукав, 15 минут пешком по лабиринтам Внукова, медленные очереди на паспортный контроль, дождаться багажа, такси, и в час ночи мы дома. В пути чуть меньше 12-и часов.