×
Галерея Евпатория - Феодосия - Бахчисарай, 26 апреля - 11 мая 2003 года Оглавление

26 апреля, поезд Москва - Евпатория

Средне убитый поезд, но преферанс скрашивает дорогу. Проблема одна - на боковых местах книжные коммерсанты из Курска, она - стерва, он - просто урод, сначала дружненько пили водку, потом начали делить заработанное за месяц в Москве вплоть до "и кофту отдашь, что я тебе подарил". Раздражает. В Курске шёл снег, в Харькове он кончился перед нашим приездом. Граница - штатно.

27 апреля, Пасха, Евпатория - Марьино - Оленёвка

im2003sp/sp3103.jpg

На улице холодно, зелёная трава (этого года) появилась только после Джанкоя. Цветёт вишня, яблоня - только начинает, говорят, что весна запаздывает на 2 недели. Сдав рюкзаки в камеру хранения на вокзале вышли на площадь и первое, что увидели, был стоящий на одноколейке допотопный трамвай, т.е. даже поворотного круга у вокзала нет, в трамвае 2 кабины, в одной - вагоновожатый, в другой - кондуктор, на конечной они меняются местами. Евпатория очень милый городок, аллею от вокзала и набережную отреставрировали к 2500-летию. выложили тротуары плиткой. Трамваем добрались до гортеатра и вышли на песчаный городской пляж, где в 8 утра и отметили в одиночестве начало сезона и Пасху (2 еврея, татарин и швейцарец). На аллее так рано работало только одно кафе, завтрак (яичница с овощами + кофе) 30 гр. на 4-х. Меня традиционно выбрали держателем "черной кассы", посему суммы расходов будут встречаться в тексте часто. Нужный нам автобус идёт в 6 утра и в 14 часов, вернулись на вокзал и опустили таксиста со 100 гр. до 70, доехали до Марьино (87 км). im2003sp/sp3119.jpg Дорога идёт в обход Донузлава, через 'кировский поворот'. Ветрено и прохладно, но солнечно, за 30 минут дошли до пограничников, перед ними отличный пляж белого песка. Дальше вдоль берега с интервалом метров 200 из земли торчат странные железобетонные трубы. Ещё 2 часа ходу до урочища Атлеш, берег местами понижается, удобные места для стоянок и купания, плоские камни, чистейшее море, этим активно пользуются - более загаженного берега в Крыму я не видел. Атлеш - cool, надо просто видеть, но над мысом со сквозным гротом портит вид 'рыбозавод' за колючей проволокой. До маяка ещё 1:10, потом до Оленёвки 20 минут. Общее чистое время движения Марьино - Оленёвка 4 часа, ноги у всех слегка сбиты.

На краю посёлка строится автокемпинг, отличный пляж, белый песок, из мусора только шприцы. Но сильный ветер, в палатке (когда удалось поставить, пока не закрепили её пару раз уносило ветром :) тепло, снаружи же находиться сложно. Зато виндсерферы просто летают над лиманом (ветер тот же, а волн нет), точнее - над ближней к мысу Прибойный и более чистой его половиной. Лиман разделяется косой на 2 части, ходили по ней в посёлок за информацией. Автобус на Евпаторию в 5:30 от маяка, на Черноморское - в 8:15 от рынка. С трудом сделали чай, вода кипит только в центре котелка, края стынут на сумасшедшем ветру. У Семёна пропал чехол от кастрюль, мы на пляже одни, наверно, витром сдуло. Рано легли спать, в палатке тесно, но тепло, тент исправно защищает от ветра.

28 апреля, Евпатория - Симферополь - Перевальное - Чатырдаг

im2003sp/sp3129.jpg

По мере удаления от берега ветер стихает, в посёлке вдоль лимана сплошные новостройки, участки примерно по гектару с одноэтажными частными пансионатами. К рынку выбрались в 7:15 местного, ни то, ни сё, до автобуса час, машина до Евпатории 70 гривен (просили 80, через Черноморское, 25 + 75 км). Там без паузы в im2003sp/sp3132.jpg отходящую маршрутку на Симфи (ходят каждые полчаса), 30 гр. за 4-х, 75 км, 1:20. На привокзальной площади ветра нет, солнце печёт, жара. Трое обедали в Макдональдсе, а антиглобалист Дима ушёл искать местную кухню. 1-м троллейбусом (70 коп. + 70 багаж) до конечной в Перевальном, оттуда по Ишачьей тропе до плато 1,5 часа общего времени. Ветер на тропе сильнее чем в Оленёвке ещё раза в два, наверху - потише. Снег в карстовых воронках и только местами, зато на гору страшновато смотреть, покрыта практически вся. Топить снег на примусе уходит очень много бензина, ходили на Барсучью поляну за водой мимо ЭБХ и Мраморной, встретили девицу из КСС, сопровождавшую группу индусов, расспросили про короткий спуск на Ангарский перевал. Затем Семён опять побежал на Барсучью за забытой вязаной шапочкой, а мы начали искать нашу воронку, где остались палатка и приболевший Дима. Помог вернувшийся Семён, с его слов проблемы с ориентированием здесь - обычное дело. Из воронки видно проходящих по дороге людей, интервал 2 - 5 минут, большая часть - однодневщики с небольшими рюкзачками. Рядом с палаткой снежник, да и ветерок не стихает, опять пришлось всем спать в палатке.

29 апреля, Ангарский - Алушта - Перевальное - Замана

im2003sp/sp3137.jpg

На краю плато за бетонным забором "Центр спелеотуризма", дальше - направо по бетонке, после площадки - прямо по тропе до щита и тура, откуда и спуск к Ангарскому через Тиссовое ущелье, первые метров 100 по снегу. Собственно спуск 30 минут, потом дорога направо к перевалу лесом, много подснежников, родников. Рядом с трассой строится новая ЛЭП (к даче Кучмы?), симпатичная речушка Ангара, вышли метров на 400 левее поста ДАI. Обедать решили ехать в Алушту, до неё километров 15, полный обед 80 гр. на 4-х. К сезону готовятся, везде заканчиваются строительные работы. Троллейбусом назад до Перевального, разговорились с девчушкой из местного турклуба, очень славная такая, 20-ти лет, коммуникабельная, неглупая. Говорит, что на Караби ещё катаются на сноубордах, посему окончательно решаем выйти у памятника и двигать на Заману-Тирке-Хапхал по описанию Езерского.

К сожалению, описание неудачное, поэтому частично даю своё. От памятника направо по диагонали, потом по асфальту до угла кладбища. Далее надо попасть к правому дальнему углу посёлка, для этого идите прямо до леса (улочка в том же направлении, что и последний пройденный кусок дороги у кладбища), а потом направо вверх. От угла посёлка грунтовка уходит налево, можно срезать по тропам. Так, вскоре будет тропа слева под острым углом назад, а через 10 метров - вперёд, можно идти по ней. Остальные тропы не так очевидны, и мы ими не пользовались. Встречный мужик подсказал дорогу, но и серьёзно огорчил: бегал он за водой к ручью, по горкам, быстро, делает это часто, но пивной живот отвисал при этом как большая подушка. Соответственно, перспектива быстро согнать набранные за зиму животы становилась всё менее определённой :-).

im2003sp/sp3204.jpg

Контрольная точка - грунтовка поворачивает направо, стол и стулья из чурбаков, щит лесничества, 3 дороги дальше. Если встать лицом к щиту, то прямо в гору - крутой, но короткий подъём к следующей развилке с указателями на Заману (20 минут), по дороге направо и далее от развилки налево - туда же, но менее круто и дольше, налево-вперёд с понижением - к красивому весной ручью Егерлык-Су (7 минут). На следующей развилке короткая тропа делает левый поворот по указателям "Замана", а грунтовка - правый, вблизи этого места мы и остановились около 7 вечера.

На старом кострище, обложенном камнями, развели костерок и славно посидели пару часов, однако в 22:30 неожиданно услышали натужный рёв поднимающегося снизу УАЗика. Кто может в полной темноте кататься по лесу на такой машине сомнений не было, скорее всего дым от костра был замечен лесниками снизу и они поехали проверить не пожар ли это, пришлось срочно тушить костёр (2 литра воды!) и затаиваться. Пронесло, но в 23:15 они же ехали назад, остановились буквально напротив нас на дороге в 10 метрах и начали ковыряться в двигателе. Но и в этот раз обошлось. Опасаясь клещей, опять набились в палатку, отдельные граждане по 100 кГ с лишним спят себе спокойно на спине, а мне даже переворачиваться на оставшихся 15-ти см сложно, хотя легли на этот раз 'валетом'.

30 апреля, Замана - Тирке - Хапхал - Генеральское - Новый свет

im2003sp/sp3208.jpg

Утром примерно полчаса сидели на развилке, пока Семён бегал по короткой тропе вниз к ручью за забытыми накануне очками. Дальше в одном месте тропа подходит, видимо, к тому же Егерлык-Су, появляются палатки, а вскоре уже и Замана. Сама горка практически не выделяется, это, по сути, просто верхняя точка большой и красивой поляны, ближайшая горка - первая из вершин Тирке яйлы. Небольшие перелески имеют регулярную структуру, так что скорее всего это лесопосадки. Мягкий приятный глазу рельеф, красивые виды на Сев. Демерджи, Чатырдаг, Тирке. Овраг, по склону которого тропа собственно и поднимается на поляну, начинается из карстовой воронки, как раз там проходит дорога налево, вдоль Тирке, после пары вершин она переваливает на другую сторону практически к началу ущелья Хапхал, русло же сухого ручья (откуда спуск) заметно правее. Другой вариант спуска в Генеральское - пройти Тирке до конца, за Стол-Горой будет хорошая тропа. Но полное отсутствие бензина заставило нас идти коротким путём.

im2003sp/sp3211.jpg

Если взять перепад высот от яйлы до большого каскада, то верхняя половина ущелья завалена снегом весьма основательно. Чаще он выдерживает, иногда - проваливаешься по колено или на всю ногу, местами просто съезжаешь, к счастью обошлось только мелкими травмами да мокрыми конечностями. Главным образом потому, что мы пристроились вслед за группой из 4-х человек с касками и снаряжением, im2003sp/sp3213.jpg но немного ниже границы сплошного снега и они начали подавать сигналы, что дальше не пройти и ушли на склон. Там и мы нашли тропу и спустились к большому каскаду, хотя этот участок с толстым слоем прошлогодних листьев и скользким грязным склоном под ними был ещё тяжелее. Весенний Джур-Джур полноводен и убедителен, вот только успевшие облепить его толпы экскурсантов раздражают. На вход требуется билет, вышли же мы без проблем.

В Генеральском - вечная проблема, автобус ходит пару раз в день, а таксисты просят 20 гривен за 7 км, доехали до Солнечногорска в кузове зелёного УАЗика за 10. После экстремального спуска всем хотелось немного отдохнуть, посему была взята машина до Нового света за 60 гривен. Приехали уже около 7 вечера, жильё предлагают только 2 тётки, мы им "не подходим" (особенно Семён в разодранных штанах и с окровавленной коленкой), после часа безрезультатных хождений по посёлку устроились у Тагира, 10 гр. с человека в день. А за бутылку перцовки (5-50 в Стелле) он нас и ужином накормил, и душ с горячей водой организовал. За ужином рассказать о наших путешествиях получилось не вполне, Тагир и Тонзиля постоянно спрашивали: "Тарханкут - это где? А Перевальное?" Зато выяснился забавный факт - в середине апреля в посёлок утром вдруг не подали воду, не дали и на следующий день. В результате обнаружили, что на горе из водовода хлещет, а части алюминиевых труб нет. Местные подростки (старшему 16 лет) отпилили и продали цветной металл, а посёлок 2 недели сидел без воды. Нашли их сразу, идёт следствие...

Первомай, Новый свет - день отдыха

Поутру, мы ещё не встали, Тагир успел оттянуться остатками нашей мадеры, а вскоре пришёл и его вчерашний друган, тоже уже разогретый. Пить перцовку мы с ними не стали, решили организовать культурный досуг в день отдыха. Т.е. 2 бутылки вина, более или менее защищённое от ветра местечко за лодочной станцией, преферанс, лишь вечером короткая вылазка на Капчик, ужин в "Стелле". Набережная изменилась мало, только надстроили ещё пару соляриев, зато в посёлке всюду идёт строительство и ремонт. Особенно впечатляет башенный кран на въезде в посёлок, рядом с пансионатом, похоже, пришло время и новых высотных зданий.

2 мая, Феодосия - Орджоникидзе - Тихая бухта

im2003sp/sp3220.jpg im2003sp/sp3225.jpg

Знакомый на Москвиче (возит нас с 95-го, тогда у него был Рено) доставил в Феодосию за 50 гривен, пришедший поезд состоял всего из 6-ти вагонов - под тем же номером ходит, оказывается, и керченский, в Джанкое они разделяются. У Уны (ирландки) возникли ожидаемые проблемы с пограничниками: "У Вас в визе буковка П, а должна быть Т", но 200 рублей всё решили, взяв деньги пограничник заискивающе смотрел в глаза и спрашивал: " Ну Вы ведь никому не скажете?". По плану мы должны были двигать мимо армянской церкви через гору Митридат в Орджоникидзе, но прогулка по городу плюс ресторан заняли больше трёх часов. В результате - микроавтобус от рынка до Орджо 29 гривен, оттуда часа полтора верхом до Тихой бухты. На первом же подъёме, продолжавшемся 15 минут, выявились 2 участника, которым в дальнейшем частенько будут помогать нести личные вещи. Принесённых с собой воды и вина хватило на ужин. Из-за отсутствия лопат, долго выравнивали песок мисками, я дополнительно разровнял местечко для себя и лёг спать снаружи, ветер несильный, спальник отлично держит тепло.

3 мая, Коктебель - Лисьи бухты

im2003sp/sp3228.jpg

Набранная утром вода из источника показалась мутноватой, поэтому мы пошли в Коктебель "всухую", без завтрака. Идти порядка часа, мы прошли слева от пограничников. Морская + пешая экскурсия на Кара-Даг стоит уже 35 гривен (+10 к прошлому году), но на 10 утра мест нет, 50 человек при нас отправляли 3-мя катерами. Следующая - 12:30, успели пообедать в татарском кафе, цены "правильные", но действует 20% скидка, там же оставили рюкзаки до вечера за 10 гривен. Мы с Семёном на гору не полезли, вместо этого успели сделать много важных дел: повалялись на пляже (солнечно, но холодный ветер), закупили часть продуктов и побазарили с победителями гонки "Весенний ветер", которые как раз начали заполнять Коктебель. Старый жёлтый запорожец показал рекордное в своём классе время 28 часов! С экскурсии люди вернулись лишь около 6 вечера, довольные, но уставшие и голодные, общий настрой сломать не удалось, и в Курортное после короткого перекуса уехала только первоначальная четвёрка, остальные устроились на ночь с горячей водой по $2,5. Ожидая маршрутки, Дима полулежал на проезжей части не снимая рюкзак, и только край тротуара не давал ему завалиться совсем. Где он так успел набраться во время экскурсии - даже трудно представить. В результате через 15 минут договорились на машину до Курортного (15 гривен?), оттуда широким шагом до Лисьих 30 минут. Вечером пришли соседи - два мужика из Самары (Саратова? Тольятти?) с бутылкой вина, ну и мы не остались в долгу, базарили долго. По их сведениям (с Биостанции) весна запаздывает на целый месяц. Первый раз я удачно поставил палатку - с наклоном от себя, в результате все немного съехали на Сашу, а я мог свободно ворочаться. Фактически внутренняя палатка Hobbit Cliff 2 оказалась на 10 см меньше по каждому из измерений, чем было написано в рекламе, и на полкило тяжелее, в остальном же оставляет хорошее впечатление. Но хочется пожить в ней меньшим составом :-))

4 мая, Лисьи бухты - Меганом

im2003sp/sp3232.jpg

Встали рано, поели и собрались быстро, но пришлось подождать, пока Дима 'не замочив плавок' отметится в Лисьей. По гальке идти неприятно, поэтому примерно час скакали по горкам до Прибрежного и б/о "Солнечная долина", от которой асфальт уходит к одноимённому посёлку. Дальше дорогу по берегу преграждает колючая проволока, но не сплошная, мы хотели было уже просочиться, но неожиданно на обрыве нарисовалась толстая тётка в синей униформе и начала махать руками, проваливайте мол. Ну пошли правее, по дороге, как оказалось - на берегу подряд несколько российских в/ч, лозунги "Российскому флоту - быть" и т.д. im2003sp/sp3236.jpg Можно было свернуть на берег за ними или в Бугазе и скакать дальше по прибрежным холмам, но лимит времени гнал нас вперёд по пыльной грунтовке. Обошли пруд с лебедем, потом прошли через виноградник с капельным орошением, мимо ещё одного пруда и - подъём к ветрякам. Сюда же приходит дорога от Капсели, по которой вскоре должен ехать Женя с остальными. На месте - у маяка - мы были всего на 2 минуты позже планового срока, что можно считать отличным результатом для 4,5 часового забега с рюкзаками.

im2003sp/sp3301.jpg

Остальные подъехали через полчаса, и мы начали спуск. Поначалу немного промахнулись, пошли от развалин, но женщины не позволили нам далеко уйти по крутизне, намертво остановились точно на развилке, откуда 30-ти метровый траверз до основной тропы. Начинается она чуть выше, у ржавого подобия небольшого ветряка. Крутовато, но спустились все, в прошлом году подниматься без рюкзаков было легче. Дальше - любование пейзажами и поиск места для ночёвки утомлённых 30-ти минутным спуском туристов. Попадаются крупные клещи, за короткое время удалось перехватить 2-х, ещё одного пришлось вытаскивать. Место под родником с "алтарём" называют "Капищем". Родник функционирует, связь плохая, с замираниями сигнала, потом часа на 2 просто похоже вырубилась, но удалось дозвониться до "Саквояжа" и заказать микроавтобус в гравийную (к затонувшей барже) на следующий день. Для справки: местные звонки (MTS->UMC) обошлись (за минуту с налогами): вечер/день 37/78 центов, в Москву $1,60.

5 мая, Меганом - Новый свет

im2003sp/sp3303.jpg im2003sp/sp3312.jpg

До Гравийной дошли часа за полтора, но одно местечко пришлось таки обползать низом, верхом с рюкзаками (да и без них) женщинам опасно. Пока шли, Дима успел потерять любимый швейцарский нож. Только выбрались на площадку к микроавтобусу - тут как тут Богдан Титомир на своём джипе, спускается с обрыва на пляж. Не отдаст ведь Димин нож, если найдёт! До Нового света с заездом в Саквояж - 60 гривен (хотя на мой взгляд не на много дешевле, но интереснее интереснее было бы пройти берегом через Капсель и всю Судакскую набережную пешком), устроились туда же, по 10 гривен. И сразу на прогулку: голицинский водовод - Сокол. Вернувшись пошли обедать в комплекс Волна, там вполне демократично и недорого, одно плохо - вторые блюда кончились, а на краю притаился Алик со своим шашлыком, 8 гривен за 100 грамм, порция всегда 200. Посомневался я, ещё посомневался, но вроде на этот раз у Алика не баранина, как раньше, может обойдётся, взял, потом жалел, действительно - откуда в шашлыке кости? И откуда в свинине столько жил? Здоровому рыжему кобелю (обычно он сторожит Катран, но попрошайничает рядом с Аликом) досталась значительная часть. Лучше внизу, на солярии, взять нормальный шашлык по 9 гр. Вечерняя прогулка на Капчик к ромашке и спать.

6 мая, Заповедник - Веселовский пляж - Лучистое - Демерджи

im2003sp/sp3319.jpg im2003sp/sp3330.jpg

Лёгкий домашний завтрак и мимо кладбища на красную тропу. На самой высокой точке ленивые остались сторожить рюкзаки, а остальные сбегали полюбоваться самым красивым видом западного Крыма. На выходе к Веселовскому пляжу были задержаны 2-я лесниками, собиравшими мзду за вход, просто так не отпускали, пришлось отдать 20 гривен (5 билетов на 11 человек). Пока купались, подъехал вчерашний микроавтобус, 160 гривен до Лучистого. Внешне Лучистое - вполне пристойный посёлок, конные экскурсии, но каждый раз какие-то происшествия с местными алкашами, то бабу мутузят ногами, то эпилептические припадки посреди дороги (как сейчас). И тушёнка у них в магазине обязательно соевая, хоть и клянутся, что говядина, и мадера мутная. Встали примерно посередине между источником и началом экскурсионной тропы на Южную Демерджи. Сбегали на гору, "урочище Долина привидений, вход 3 гривны", договорились по 1-й гривне без квитанции, наверху грязновато, вынос консервных банок, видимо, в стоимость не входит (хотя в этом смысле я к лесникам отношусь гораздо спокойнее, чем к отдыхающим, которые всё 'делают под себя'). На подъёме, к сожалению, был утерян фотоаппарат Olympus с зумом 140. Вернувшись долго подавляли намерение граждан разжечь костёр, т.к. весь сушняк давно использован, да и заповедник это. Наших соседей, однако, это не смущало, жгли костёр и пели песни до 4-х утра.

7 мая, Лучистое - Масандра - Гурзуф - Мухалатка - Чёртова лестница

im2003sp/sp3401.jpg

Традиционно долгий подъём - 2,5 часа, ожидания самых медленных, наконец выход через Фуну к трассе. Сунулись в крепость - говорят "денег давай", в прошлом году этого не было, внутрь не пошли, сфотографировали в пригорка. Наверно мы не одни такие, у стены крепости уже поставили столбики и, чувствую, будут забор строить, чтобы издалека оптикой не постреливали, а платили как положено - и за вход, и за пользование фотоаппаратом. За крепостью короткий спуск по тропе прямо за асфальт, минут 40 через Лаванду до остановки троллейбуса на трассе. Подождали ялтинский, Женя поехал в Гурзуф, а мы - смотреть Верхний Масандровский дворец. Снаружи приятно выглядит, внутри же практически im2003sp/sp3402.jpg не сохранилось ничего с тех времён, т.к. долгое время дворец использовался как госдача. "На столике лежит фотоальбом, но фотографии из него в Ливадийском дворце". 10 гривен - дороговато будет. Обедать вернулись в Гурзуф, ПГТ производит отвратное впечатление, сплошь убитые пятиэтажки, на пляже торчит некрашеный Метеор, только небольшой кусочек старой застройки над домиком Чехова смягчает сердце. Ну и стейки в кафе Суук-Су (правый спуск от пятачка к набережной, у д/т Коровина) хороши, большие, вкусные, всего по 16 гривен, да и вид от кафе относительно пристойный.

Вечерело, надо было двигать дальше, за всеми этими поздними подъёмами, переездами туда-сюда и обедами время ушло, мы явно опаздывали. На пятачке только таксисты, пошли выше - к остановке маршруток, и тут вдруг повезло - большой попутный микроавтобус до Мухалатки за 50 гривен (около 70 км). Причём он поднял нас даже до воинской части, т.е. до посёлка. Оттуда двумя марш-бросками дошли сначала до начала Шайтан Мердвен, а потом и наверх влезли. Что интересно - у начала тропы на верхней дороге стоят 2 типовых щита лесничества, "урочище Шайтан Мердвен, вход платный", но было уже 7 вечера местного и лесники отсутствовали. Тем не менее тропа размечена и местами расчищена. До темноты успели поставить палатки и набрать воды. Несмотря на недавний сытный обед в Гурзуфе, голодное большинство кричало: "Тушёнки, тушёнки!". На противоположной стороне поляны ещё одна группа, 8 палаток, на огонёк газовой лампы пришла оттуда девчушка лет 18-ти, распрашивала о дороге, милая и непосредственная, Диму пришлось сдерживать. Мы уже вторую такую девчушку встречаем в этом году, интересно, где же они в Москве все прячутся?

8 мая, Байдаро-Кастропольская стена - Форос - Балаклава

im2003sp/sp3406.jpg

Лёгкий завтрак и в путь, ставилась задача собраться за полтора часа, почти, вышли через 2 (при том, что общий подъём инициировался уже после закипания воды). Часа полтора до спуска к церкви, справа от магазина асфальтированная пешеходная дорожка вниз, но можно срезать по тропе, попытка установить рекорд времени спуска с рюкзаками не была поддержана женщинами. Закупка хамсы и пива, правый пляж, купания, преферанс, попытки сгореть не только лбом и шеей, но и остальными частями тела. Возле берега ходит восьмёрками лодка местных рыбаков, im2003sp/sp3407.jpg они высматривают в воде рыбу и пытаются накинуть на неё сеть! Очень много дельфинов, они парами ходят вдоль берега постепенно загоняя рыбу в бухту. Но рано или поздно расслабону приходит конец, надо выбираться. Автобус на Севастополь только через час, подниматься на трассу лень, вялая торговля с таксистами, договорились по 40 гривен машина (запрашивали 50). Обед в Макрели, ощущения противоречивые, с одной стороны - каждые 5 минут заходят местные алкаши, с другой - жаренная султанка очень гуд, да и вообще вся свежая жаренная рыба здесь невероятно вкусная, кроме того - лучшая уха заезда. В кафе рыба 10 - 15 гр. за порцию 200 грамм, на набережной рыбаки отдают только что выловленную на порядок дешевле. Большинство пошло устраиваться на ночь в частном секторе (2,5 USD ?), а четверо смелых побрели на пляж. Дима опять неизвестно когда успел 'набрать норму' и всю дорогу до пляжа пел и оглашал окрестности прибаутками, смысл которых сводился к уже довольно долгому отсутствию женской ласки. Поначалу из жадности несли 12 литров воды, потом одну 5-ти литровую баклажку таки вылили, тем более, что бензина хватит вскипятить только литра 2. Дельфинов много, как и в Форосе, некоторые прочёсывают море уже метрах в 15-ти от берега. На ужин бутылка красного инкерманского портвейна, мы с Семёном легли спать снаружи.

9 мая, Балаклава - Севастополь

im2003sp/sp3414.jpg

Над морем утром очень много птиц, в том числе стайки маленьких птичек, стремительно летающих буквально в полуметре от поверхности. Любовались этим, правда, не все, а только те, кто не злоупотреблял намедни хамсой :). Утро поначалу было солнечным, но довольно быстро из-за горки стали наползать тучи. Опытный Семён скомандовал максимальную готовность к выходу, так что, когда начало накрапывать, мы борзо рванули вверх по тропе - иначе по скользкому склону можно было бы и не выбраться (запасной вариант - подозвать рыбаков с катером). На тропе, пока шли до Балаклавы, успели встретить, как казалось, человек 200, шагавших с напитками и шашлыком на пляж. im2003sp/sp3416.jpg И это притом, что дождь становился всё сильнее, на входе в посёлок нам уже пришлось спасаться от небольшого ливня. Попытка пошутить с местным мужиком относительно традиции в дождь ходить на пляж не удалась, он обиделся, сегодня 9 мая, говорит. Дождь продолжал моросить, поэтому базар относительно Мангупа длился недолго, автобус до 5-го километра 7 гривен включая багаж, там микроавтобус 15 гривен до вокзала в Севастополе. На вокзале сдающих - всего 2 тётки, одна из них - хозяйка частного пансионата, долго пыталась выяснить - а сколько мы заплатим за ночь, но, в результате, за 15 гривен с человека мы получили 3 номера, один из них - 'люкс' с душем и горячей водой, ещё один с туалетом, а третий - без удобств. Только кроватей мало, все мужики спали на полу. Находится это недалеко от Спуска Котовского, от вокзала 12 минут, до Исторического бульвара - 15. Вообще, место - жуткая дыра, но внутри вполне пристойно.

Сначала хотели разойтись и гулять по интересам, но выяснилось, что у многократно бывавших особых интересов уже нет, а у новичков - ещё нет, так что все вместе и добрели часам к 5-ти до Трактира. Пока стояли в очереди, увидели первый работающий обменник напротив (5,21 гр/USD, на вокзале 5,1). В Трактире по-прежнему удивляет блюдо в виде горки мяса под циничным названием "Малахов курган". Из 'яств' был наконец заяц, не советую, кости с тонкой пленкой мышц. Уха вкусная, но уступает балаклавской. Многого не было в наличии, но поели на славу, счёт традиционно оказался меньше, чем предполагали. Очередь рассосалась на короткое время около 6-и часов вечера, потом возобновилась. Фейерверк смотрели с причала у Графской пристани, впечатляет, за 15 гривен можно было то же самое с центра бухты, с катера, особенно понравились плоские картинки в виде зелёной окружности, внутри которой красная звезда. Микроавтобус до дома - 10 гривен.

10 мая, Бахчисарай

im2003sp/sp3426.jpg

Последний день в Крыму оказался немного богаче на события, чем предыдущие. Завтрак заказали у хозяйки, 8 гривен с носа, чай-кофе, бутерброды с чёрной икрой (синтетическая, на вкус - ужасна, мы просили завтрак без них, но хозяйке надо было обосновать цену :) и горячие бутерброды с ветчиной и сыром. Одновременно выяснилось, что стараниями хозяйки весь 3-х этажный пансионат заполнен, из комнат люди начали выползать, дети бегать, велосипедисты собираться. Неприятности начались с того, что, из-за нескольких традиционно медленно собирающихся граждан, вышли мы на 15 минут позже намеченного (хотя расписания не знали). В результате 10-ти часовая электричка закрыла двери буквально перед нашим носом, билеты назад не берут (31 гривна), следующая через 2,5 часа, а у нас большой план по Бахчисараю. Пришлось брать микроавтобус, 80 гривен. Когда проехали уже больше половины пути выяснилось, что Семён забыл у хозяйки паспорт (или она забыла его отдать), дозвониться не удалось, с тем же водителем он уехал назад. Хозяйка, к счастью, была дома, а следующая электричка закрыла двери уже за спиной Семёна, так что потери времени оказались для него минимальны.

im2003sp/sp3430.jpg

Камера хранения на вокзале в Бахчисарае не работает, обращаться на автостанцию, те же 2 гривны. Основная группа отправилась осматривать дворец (маршрутка от вокзала 50 коп, на машине везут 5-х за 5 гривен :), монастырь и пещерный город. Доставив группу до дворца, я пошёл по окрестным магазинчикам дегустировать местную продукцию. "Лунная долина" (или ночь?) - неплохое белое лёгкое креплёное вино типа портвейна, "Принцесса ночи" - 20 гривен, приличное десертное вино, почти как Ай-Серез (очень сладкое, но без оригинальности, и почему пластмассовая пробка ?!). Ещё продавалось вино за 40 гривен, но на дегустации его не было, а рисковать я не стал. Остальное - в той или иной степени местечковые бормотухи отдающие спиртом. Подитоживая винную тему, из других местных производителей я бы традиционно выделил инкерманские Каберне (15 гр.) и Красный портвейн (12 гр.), коктебельское сухое красное марочное Пино-Фран (20 гривен). Кстати, названия вин бахчисарайского завода - это отдельная песня, только Эски-Кермен выделяется строгой лаконичностью, его скрытые достоинства "старая гвардия" и пыталась выявить на полянке перед подъёмом на Чуфут-Кале пока остальные карабкались на плато. 'Идущие медленно' поехали наверх на лошадях, 5 минут и 10 - 15 гривен. Помимо платы за вход в "крепость" там можно ещё отдать денег за спуск im2003sp/sp3431.jpg в недавно вырытый колодец (10 гр.). На обратном пути традиционный обед в кафе у конечной (для бесплатно едящих экскурсоводов - отдельный столик), кстати, местное вино там в магазинах подешевле, чем у дворца. Заканчивая тему еды, подведу краткий итог: лучшее мясо - Гурзуф, Суук-Су, стейк; лучшая рыба - Балаклава, "Макрель", султанка и уха.

Поезд подали к узкой платформе, пока устроились - уже Симфи, лишь ближе к Джанкою выпили бутылку "Мадеры крымской" на всех. Бутылку пустую со стола убрать забыли, что, как известно, плохая примета, вскоре идут 2 транспортных милиционера - Ваши документы, пройдёмте в купе проводника. В купейном вагоне ещё можно, оказывается, выпить закрыв дверь, а в плацкартном - кругом ведь дети, какой пример подаёте, ну и прочая лабуда. Дополнительный аргумент - приду я завтра со смены, а отцы-командиры спросят: с ЧЕМ ты пришёл? Севший ближе всех к милиционеру Дима начал качать права, читать законы, вообще - вёл себя нечутко, продолжалось это минут 10, так что дядька уже даже достал бланк протокола. Пришлось Диму из купе вытаскивать за шкирку, Семёна подтолкнуть поближе к дядьке с указанием быстро договориться и закрыть дверь, чтобы они остались наедине. Через минуту снос уже определился - по 150 рублей, хотя умноженное на 3 это дало у Семёна 500(?). За что была тут же выпиты вторая бутылка мадеры и Пино-Фран (столовое, 9 гр.). Преферанс до ночи. На следующий день всё штатно.


Истрачено за две недели $200, в т.ч. ж/д $50, транспорт по Крыму $25 и связь $20. Кроме того палатка $200.