Южнобережное шоссе струилось под колёсами микроавтобуса плавно и неторопливо, как в фильмах Хуциева. Водитель не пропускал ни одной остановки, пытаясь выискать пассажиров для пустой маршрутки, но местные не поддавались на "20 гривен до Симферополя" и продолжали ждать дешёвый троллейбус. А я придерживал рюкзак, смотрел в окошко и всё больше проникался лирическим настроением расставания с Крымом. Уезжать из Ялты нужно именно на маршрутке. Старые троллейбусы стали напоминать жестяные корыта, которые со скрежетом волочат по асфальту, а пассажирам, чтобы выглянуть наружу, нужно уцепиться за его край и привстать на цыпочки. Автобусы наоборот, быстры, высокомерны и оторваны от жизни снаружи, на которую приходится пренебрежительно взирать сверху вниз. И только в микроавтобусе чувствуешь эту магию дороги, которая складывается с ласкающими сердце видами Южного Берега и умножается на зарождающуюся ностальгию. Ялтинская бухта, колоннада НБС, Адалары, Гурзуф, Аю-Даг, Малый Маяк, куда мы спустились с Бабугана всего пару часов назад... Я всё больше расслаблялся, погружаясь в лирическую атмосферу, но ... что это? Что подвыпившей девице нужно от меня славным субботним днём? "Пятый Shake с утра... Решила 'оторваться'... До вторника совершенно свободна... - Эге... угу... хм... Не, никак, у меня поезд". Да и вообще от пьяных тёток всегда больше неприятностей. Отстала, но настрой смазала. А впереди уже Ангарский перевал, Чатырдаг, Сосновка, где мы 3 дня назад встречали ХАМмера и Саныча, ещё минут 40 и Симферополь. Остаётся поесть в привокзальном кафе, купить сувениры и окунуться в душную дремоту плацкартного вагона, заполнить которую помогут воспоминания о замечательно проведённой неделе в Крыму. Воспоминания, которые под стук колёс будут записаны в маленький блокнот, а позднее залиты в крымский архив. Собственно, вот они.
Верхняя полка в плацкарте определённо лучше нижней. Во-первых, старушки и мамашки с малолетними крикунами не будут уговаривать поменяться на боковушку около туалета. Во-вторых, "начавшие отдыхать" попутчики не будут по тебе скакать заполночь. Ну и, наконец, узнаёшь много нового из географии Родины, кто, куда, зачем... По пластику писать трудно, но мне повезло, багажная полка оказалась из крашеного железа, предшественники использовали поверхность по полной программе. Особенно я проникся от надписи розовым фломастером: "Здесь была Аня, 11 лет, Москва, Парковая..." полный адрес и телефон, без ошибок, молодец, Аня, небось, отличница. Впрочем, и соседи в идущем на юг поезде тоже любопытные, два моряка и заведующая филиалом Ощадбанка. Бывший офицер из Североморска первым делом достал из полосатой турецкой сумки банку "Балтики 7", тщательно вытер верх влажной салфеткой и не спеша, но и не делая больших пауз, начал её употреблять. Заметив любопытные взгляды, он разъяснил, что его друг в Африке, не сделав этого, умер от какой-то заразы. Когда банка опустела, морячок незамедлительно достал следующую и так далее. Из Москвы были захвачены 5 банок, в Орле на платформе докуплены 4, а ближе к границе взяты ещё 2 бутылки у разносчика из вагона-ресторана. Заведующая, с её слов, была "никакая" после вчерашних проводов и, выдержав интеллигентную паузу, всё же достала бутылочку коньяку, которую они с морячком душевно, но почти мгновенно, "раздавили". Одинокой женщине начального пенсионного возраста явно нравился едущий в отпуск 40-летний моряк, поэтому вскоре она смоталась в ресторан за большой бутылкой коньяка "Коктебель". Я в этот момент неосмотрительно (или предусмотрительно? ) слез со своей верхней полки и оказался вовлечён в застолье и последующие разговоры за жизнь, Россию, армию и флот... Ко сну наше купе отошло последним, когда остальные уже обильно орошали потом казённые простыни - спать в закупоренном стеклопакетами вагоне было не-ре-аль-но. Интересно, аукнется ли мне завтра на подъёмах этот стакан коньяка поверх "Арсенального" пива? Но коньяк был очень хороший, как тут откажешься? .
Феодосийская трасса чётко делила Крым на две метеозоны. Степь слева утопала в солнечном свете, цвели сады, а люди старались укрыться от жары в тени. Вершины крымской гряды справа были пока видны, но небо над ними хмурилось тучами, и до нас временами доносились раскаты грома. Оно и к лучшему, пешая прогулка по Белой Скале будет приятной и с хорошим светом для фотоманьяков, зато на Караби-Яйлу с рюкзаком во второй половине дня будет подниматься не так жарко. Дождь на подъёме, конечно, лучше, чем солнце, но дождь должен быть редким или моросящим, тогда достигается оптимальный теплообмен, и идти с рюкзаком становится на порядок легче. А вот ливень нам сегодня совсем ни к чему, под ним Gore-Tex кроссовки намокнут в первый день и не высохнут до конца похода, натирать каждый день ноги мокрыми носками не хочется. Хотя реальная погода так же неопределённа, как и прогнозы, путавшие нас всю последнюю неделю, надо просто иметь с собой необходимое снаряжение и уметь адаптироваться к меняющейся ситуации. Как сегодня утром, третий (или четвёртый?) раз встречались мы с Бобусом на Симферопольском вокзале и только первый раз, абсолютно неожиданно, на том самом месте, где и договорились . То есть договариваемся мы всегда у фонтана с голубками, но реально находим друг-друга около Макдональдса на площади или у автобусной станции. В этот раз я приехал последним, Бобичевы и Алик (из Донецка) как раз завершали закупки портвейна и хлеба, но и я группу задержал не сильно. Обратный билет предусмотрительно взят в Москве, оставалось только обменять одного вечнозелёного Франклина на несколько ехидно улыбающихся Тарасов Шевченко, и можно двигать в сторону автовокзала. Там у нас плановое представление перед частными извозчиками, мы должны изо всех сил изображать, что собираемся ехать в Белогорск на автобусе. На самом деле надо недорого снять частника, который довезёт быстрее и непосредственно в город, а не до поворота на трассе, откуда ещё нужно ловить попутку. Обе стороны хорошо знают свои роли, поэтому коммерчески обоснованное предложение поступает ещё до того, как мы подходим к кассам. Конечно, троих участников, что помельче, пришлось впихнуть на заднее сиденье и утрамбовать рюкзаком (как ни старайся, а в багажник "копейки" лезут только три рюка), зато дёшево и быстро . В общем, едем, смотрим на солнце и тучи и считаем время до встречи с Мисти, который сейчас провожает жену в Москву, и поздно прибывающим из Донецка Мишей. Получается, что на осмотр местной достопримечательности целых 4 часа, можно успеть хорошенько полазить. Белогорск находится совсем в стороне от традиционных пеших маршрутов, безлошадные туристы там редки, вот и мы, скорее, выбрали один из вариантов использовать время до плановой встречи. Конечно, завтрак с Ирусей имел бы более высокий рейтинг, но она как раз сегодня отправилась вызывать дождь на Ай-Петринской яйле . Рюкзаки успешно пристроены в пыльной комнате на автостанции, и новый бомбила везёт нас "до мостика" через Биюк-Карасу. А там... Последний отрезок дороги к Скале идёт через залитый солнцем цветущий сад, над которым возвышается этакий белый монумент. Слева небо ещё пронзительно синее, а справа уже хмурится грозовыми тучами. Это не стоит даже подробно описывать, это нужно ехать смотреть . Панорамы отсняты, и мы энергично шагаем по пологой дороге в гору. Без рюкзаков это должно быть легко. Должно, но что-то я очень быстро "дал сок", да и Бобус рядом сопит, как паровоз, и только Тимофей скачет легко и непринуждённо. Пока спишем это на зимнюю растренированность . Вид сверху, конечно, красив, но явно пожиже, чем снизу. Как на ладони посёлок Белая Скала и Белогорск, сады, смотрится живописно, но не "ах-ах-ах". Зато солнце, ветерок, простор, приятно прогуляться вдоль обрыва, осмотреть окрестности. На стенке под нами гнездятся какие-то коричневые птицы, с виду явные хищники, сфотографировать сложно, очень быстрые. Ниже скалы ещё есть покрытый травой склон, он весь в горизонтальных разрывах, как кожа в растяжках, скорее всего это такое волнообразное сползание грунта. В конце гряды мы спустились на тропу, идущую под скальником, и двинули в обратном направлении. Оказалось, что в Скале много гротиков, гротов и чуть ли не пещер. В самом большом гроте удалось чуток отсидеться и остыть, ветра под скалой нет, а в прозрачной преддождевой атмосфере солнце жарило уже совсем по-летнему. Непосредственно под пиком тропа неожиданно кончилась, и на грунтовку пришлось спускаться по травянистому склону и осыпям, с непривычки все ступали осторожно и активно работали треккинговыми палками. Через пару дней такой спуск никто и не заметил бы. Снова через сад, к остановке на трассе, идущей к Нижнегорскому, нам обещали там частые маршрутки. Но почти сразу нас заметил мужик на микроавтобусе, он и везёт сначала до автостанции, а потом в Красносёловку. Вместе с нами подсел и местный паренёк, тут же поинтересовавшийся: "А где же ваши лыжи?" Этот вопрос будет преследовать нас все последующие дни, если кто прямо и не спросит, то хитро так улыбнётся, глядя на палки, и сразу ясно, о чём думает. "Стёрлись лыжи, стёрлись, снег сошёл, и стёрлись об асфальт!" (© Бобус) . Ладно, хватит балагурить, пачкаем рюкзаки о свежевыкрашенное здание автостанции, подкрепляемся чаем с хотдогами (сосиски по консистенции и вкусу очень напоминают мокрую газетную бумагу) и едем дальше, Мисти уже ждёт на повороте. Водитель попался общительный, очень много по дороге рассказывал про достопримечательности, вот только понять его было практически невозможно, у мужика "горячая каша во рту". А мы тем временем пересекли Феодосийскую трассу, подобрали Мисти с Мишей, и тут же по лобовому стеклу забарабанили капли дождя. Такое впечатление, что воздушные массы весь день стояли на месте, мы же до обеда съездили на солнечную сторону в Белогорск, а теперь рулим на юг, в тучу. Спокойствие, только спокойствие, дождь мелкий и нечастый, самое оно для похода, влага испаряется с разгорячённого тела быстрее, чем оседает, тепловой баланс оптимален. От дороги сначала крутой спуск к речке, потом такой же крутой подъём с другой стороны каньона. Добрый Бобус сказал, что рост у меня небольшой, поэтому палки с максимальной длиной 135 см должны подойти. Вроде всё по инструкции делаю, палки раскрутил до конца, а в гору идти тяжело. И всего метров сто пятьдесят первый подъём, но я какой-то момент просто сел и понял, что дальше идти не могу. Дыхания нет, сил тоже, да ещё и ногу свело. В таком нокдауне я оказался в первый раз за все годы походов... Был это синдром РПД (рюкзака первого дня), или просто я за зиму разжирел, или пиво-коньяк и бессонная ночь сказались, не знаю, а идти дальше не хотелось совсем. Но Добрый Бобус уговорил доползти остаток подъёма, а там меня подразгрузили, сам он взял портвейн, а Тимофею доверили консервы. Заодно я убрал палки и снял футболку (для ещё большего улучшения теплообмена). Продолжавший моросить дождик волновал меня в этот момент меньше всего. Ну и пошли, пошли дальше, подъёмы стали менее круты, я неожиданно быстро восстанавливался и уже через час почувствовал себя молодым и здоровым. К этому моменту мы как раз шли круто в гору по азимуту, продираясь через заросли, и тут вдруг стал отставать Миша, ещё один участник "за 50". Надо заметить, что Мишин рюкзак был тяжёлым даже на взгляд Мисти, или, как позднее отмечал сам Миша: "Там у меня много всего, в том числе и ненужного." Разгрузили и его, я тоже поучаствовал, взял банку "энерджайзера", это мёд с орехами и изюмом, а заодно забрал у Бобуса свой портвейн. Но эмоциональная реакция была сильнее физической, я всё ещё внутренне сомневался, пройду ли весь маршрут. И только, когда мы вышли на покрытую жёлтым ковром примулы яйлу, когда неожиданно выглянувшее солнце осветило вершины гор, а буквально над нашими головами начал заливаться жаворонок, отпустило... Почувствовал, что нахожусь я именно там, где и должен быть, и иду туда, куда нужно. И чуть оптимистичнее стал оценивать перспективы похода, со сдержанным оптимизмом, теперь даже с ударением на второе слово. И снова вспомнился Визбор: "у нас ещё всё впереди..." Так вот непросто оно начиналось.
По весенней яйле гулять хорошо, всё цветёт, радуется теплу, но живность пока только в небе, вот, кстати, какие-то большие чёрные птицы кружат над соседним холмом, для воронов явно великоваты. Особо не спеша, к Чигинитре вышли, когда уже темнело. /Изумлённый выкрик Ируси: "От Красносёловки до Чигинитры за один день? - Не, после обеда, за полдня, даже часов за пять." Умалчивая, о деталях./ Кроме нас тут всего одна группа, колодец полон, сушняк есть, быстро обустроиться, поесть и спать. Я ночую с Мисти, в его новой жёлтой палатке Nova Tour. Первоначально планировалось, что Бобус возьмёт 4-ку и мы будем спать там втроём, но не смог поехать Олег, в результате я переместился к Мисти на его место, а Бобус может теперь похвастаться своей новенькой "штурмовой" палаткой, оранжевая, сшита на заказ, 2,5 кГ, но ИМХО "два-минус" - ширина 130 см. У Алика одноместный "гробик" зелёного цвета, а у Миши добротная серая двушка. Кроме того выяснилось, что Миша тащит ещё одну килограммовую банку "энерджайзера", по килограмму орехов, кураги, изюма, литр коньяка, пилу, видеокамеру и фотоаппарат с запасными аккумуляторами, и много другого нами пока не узнанного. На склоне оврага совсем ровных площадок нет, все будут спать с уклоном градусов десять, но похоже, что это никого не беспокоит. Ещё глоток портвейна и точно спать. Интересный и разнообразный получился день.
Крым маленький по любым меркам, что автомобилисту 350 км от Керчи до Черноморского проехать за несколько часов, что туристу несколько десятков километров пройти за пару дней. Поэтому приходится выкручиваться, благо обилие красивых мест это позволяет. У нас, например, следующая стоянка планируется под Каратау, по яйле всего часа 3 ходу. Но, во-первых, яйла накрыта плотным одеялом туч, и смотреть там нечего, а, во-вторых, удовольствие хочется растянуть. Поэтому Миша идёт к точке встречи вЕрхом, а мы гуляем низом. За Мишу можно не беспокоиться, у него есть газовая горелка и GPS. Да и у нас GPS'ов 3 штуки на пятерых, тем не менее, поворот на тропу, идущую вдоль склона Караби, мы бодро проскакиваем и, судя по тонким линиям карты, теряем лишние метров 70 высоты. Я немного осмелел и перед выходом снова раскрутил палки, на спуске они действительно помогают уменьшить нагрузку на колени, да и безопаснее скакать по осыпям. А потом Добрый Бобус разъяснил, что палки должны быть на уровне согнутой в локте руки, после уменьшения длины телескопической системы сантиметров на 25 стало совсем хорошо. Может и накануне длинные палки сбивали ритм и дыхание? От места стоянки к этому времени мы сбросили метров 500, с палками или без палок, разминка хорошая. Настолько хорошая, что планировавшийся поиск пещеры Фул без обсуждения отложен до лучших времён. Тропа к этому моменту уже шла ниже уровня облаков, да и жаркое южное солнце начало пробивать в них бреши, панорамы проглядывают, "колебания рельефа" небольшие, встречные туристы поздравляют с праздником, жизнь налаживается . Вот только мой верный Kodak забарахлил, утром долго не хотел включаться, а потом показал разряд батарей. Обычно аккумуляторов 2700 мАч мне хватало на две недели, а тут всё кончилось за один день, странно, может, влажность сказалось и где-то пошли утечки? Одолжил (Word намекает на смысловую ошибку, ну хорошо, взял взаймы) у Миши пару батареек, у него большой запас, но батареи плохо держат амперные токи фотоаппарата, реально хватает на десяток кадров, надо экономить. Привал с перекусом сделали у Придорожного источника, некоторые его ошибочно называют Нефан-Узень, но тот находится дальше и ниже тропы метров на 50 по склону. Это подробно растолковал Мисти, главный знаток Крымских родников в нашей компании. Пока ели, подъехал забавный старичок на Ниве, на пассажирском месте внучок-дошкольник, продают вино туристам. Очень нишевый бизнес. А у нас за едой речь шла от том же, о чём говорили с самого утра, о проходе "2-й спуск", по которому Бобус планировал подниматься назад, на Караби. Собственно, первый раз вопрос: "Как ты относишься к подъему по 2-му спуску", - Бобус задал ещё за неделю до похода, но я тогда не придал этому большого значения. "Не страшно, но сыкотно", - заметил по этому поводу Мисти и решил идти "мистить" многочисленные родники на "3-м спуске", который считается проще, чем Второй. Добавив потом: "Вы там идите по 2-му, вы же хотели, а я сразу на 3-й пойду, зато жив останусь..." Заодно кто-то припомнил теорию, что конец второго походного дня может быть даже тяжелее, чем РПД. В результате, когда мы присели отдохнуть перед уходящей вверх тропой, это неожиданно оказался уже 3-й спуск, поворот на 2-й был незаметно для меня проигнорирован (Бобус: "Я бы и пошёл по 2-му, но в тумане там нечего делать"). Психологический прессинг оказался так силён, что бодро шедший до этого Алик вдруг попросил его разгрузить, я взял литрушку, доведя свой запас до 5,5 литров. Да и я забеспокоился, "2-й спуск" или "3-й", а подъёмы на Караби лёгкими не бывают, поэтому и решил попробовать не бежать следом за остальными, а выйти чуть раньше и подняться в своём спокойном темпе. Не тут-то было, все сразу забеспокоились и потянулись следом, видимо, не решаясь сильно отставать в таком опасном месте. Я же шёл не слишком крутой тропой, петляющей по покрытому травой склону, и всё ждал, когда начнутся обещанные ужасы. Но они не начинались, дышалось хорошо, терпелось нормально, так, одним переходом, я и выполз на яйлу следом за Тимофеем, заметно обогнав остальных. Или подъём с перепадом 150 метров оказался не так крут, или открывшееся после вчерашнего нокдауна второе дыхание помогло, но "3-й спуск" показался мне вполне рядовой, "рабочей" тропой. Да и остальные не выглядели окончательно "убитыми", в следующий раз можно попробовать и проход "2-й спуск". Конечно, если бы Тима вернул 2,5 кГ моих консервов, Мисти поделился палаткой, а Бобус газом, то я бы так резво не бежал . Но, скорее всего, уже и не "умер" бы, как в первый день. Наверху мы ещё чуток блуднули по GPS, но таки вышли по большому кругу к точке встречи. Миша пришёл на час раньше и уже с нетерпением ждал нас, т.к. литр воды, взятой с собой с Чигинитры, он выпил по дороге. Место он выбрал хорошее, закрытое от ветра, метров 30 до пещеры Терпи-Коба и около 150 до вершины Каратау, 1220 мнум. На ужин быстроразваривающаяся гречка, потом все дружно отправились к обелиску на вершине горы, за победу выпили как-то очень искренне и душевно. А вот закатом фотографы остались недовольны, тучи быстро наползали по всему горизонту. Скоро и нашу стоянку накрыло серой мглой, в свете форсированного светодиодного фонаря перед лицом кружится непонятная муть, ну что ж, спать, так спать. Всех с праздником!
Дождь закончился в 7 утра, сразу после этого сыграли побудку, однако выйти на маршрут смогли только в 10 часов. Бобус хотел залезть в пещеру Терпи-Коба, но пробное заглядывание в дыру с фонариком показало, что там после дождя совсем сыро и грязно, пункт остаётся в todo списке. У нас в плане на день очередной нырок вниз с последующим подъёмом на яйлу, Миша же опять идёт своим путём по верху, встреча с ним только завтра вечером, на Замане. Яйла покрыта облаками, видимость 20-100 метров, трава мокрая, дорогу развезло, кроссовки быстро становятся похожи на комья грязи, не очень оптимистично, но хотя бы спуск, а не подъём. Первая остановка у Ай-Алексия, дебет источника оценен Мисти в полбулька. В том смысле, что кружка заполняется быстрее, чем успеваешь услышать "бульк". Тут снова начали появляться люди, спрашивают, понятное дело, про палки. Но задерживаться некогда, ещё немного вниз и правый поворот на тропу к Джур-Джуру. Незадолго до похода на форумах появились сообщения, что на основных туристических тропах Хапхала поставят лесников и будут собирать деньги за проход. Эта информация не подтвердилась, зато обнаружился пропускной пункт совсем рядом с водопадом, на левом орографическом склоне ущелья. Дорога по правому склону заканчивается около "водозабора", откуда до водопада нужно ещё подниматься минут 20, именно так раньше и добирались все матрасники. Теперь дорогу из Генеральского по левому склону немного подлатали и подвозят желающих буквально к самому водопаду, нужно только спуститься с дороги. Вот только один нюанс: влажность вокруг водопада и так повышенная, да ещё всю ночь шёл дождь, самодельные ступеньки на крутом склоне покрыты грязью, даже и без рюкзаков навернуться можно в любой момент. Пришлось забыть о треккинговых палках и держаться обеими руками за палки-перила из тонких стволов. А около водопада очень хорошо, он по-весеннему полноводен, людей не так много, пофотографировали и сели перекусить. Не первый год мы ходим, но лучше сайры на такие перекусы ничего не было, вкусно, питательно, безопасно. Да и можно чуток облегчить болтающуюся у меня в рюкзаке Мишину банку "энерджайзера", силы на подъёме нам понадобятся. Начало тропы на Джурлу оборудовано почти, как спуск к водопаду, ступеньки, перила. Или, скорее, это сделано для идущих от Джурлы, чтобы выскакивали прямо к месту сбора денег, а не срезали через овраг. Оборудованный участок тропы весьма крут, но дальше подъём становится гуманнее, вскоре мы обошли перекусывающую группу подростков во главе с маленькой и худенькой девочкой с рюкзаком в 2/3 от неё самой. Потом они обогнали нас, но остановились отдохнуть, и мы снова вырвались вперёд. Так мы и шли с ними первые полтора часа. А потом... Ну что собственно нам делать на Джурле, да ещё так рано? И следует правый поворот резко в гору, дорога тут раза в два круче, чем на "3-м спуске". Да к тому же начал моросить дождь, быстро ставший проливным. Какое-то время я с надеждой поглядывал на окружающие деревья, но скоро стало ясно, что защиты от дождя они не дают вообще, нежно зелёные листочки пока создают только видимость кроны. Это мне так казалось, пока шли по лесу, но, как только мы оказались на открытом месте, стало понятно, что половину ливня лес всё же брал на себя. Напрасно я понадеялся на последний перед выездом прогноз погоды, он был весьма оптимистичен, поэтому и дождевую накидку на рюкзак брать не стал, а заодно выложил большой полиэтилен, и то, и другое должен был заменить китайский одноразовый плащ. Вот только материал плаща оказался настолько тонким, что начал рваться от соприкосновения с первыми же ветками. В общем, прикрываю верх рюкзака и голову рваным плащом и держусь за Тимофеем. У него есть небольшое преимущество, первый идущий ступает на корочку грязи, которая ещё как-то держит на крутом склоне, а вот ползущим следом совсем непросто. Лишённая "корочки невинности" грязь не держит совсем, уклон временами достигает 60 градусов, вся надежда только на победитовые наконечники треккинговых палок. Да ещё с неба льёт не переставая, вся одежда уже мокрая, а надо идти, остановиться просто негде. Разогнавшись, мы даже проскакиваем поляну для ночёвки и набираем лишние метров 40 высоты, но растворившаяся в буреломах тропа и верные GPS'ы не дают усугубить ситуацию. Зато статистика дня ободряющая: начальная точка перехода находилась на высоте 1176 метров, потом мы нырнули до 411 метров Джур-Джура и снова взобрались на 1100 Чоргун-Али. Плюс неровности рельефа. От Джур-Джура вышли в 15:35, на месте были в 18:45, набор высоты с учётом погоды вполне "взрослый". Хорошо погуляли. Одновременно с возвращением на поляну заканчивается дождь, но на всякий случай Мисти ставит сначала тент, а потом крепит внутри палатку, типа тренировки для ещё более критической ситуации. Схема экстремальной постановки палатки работает, вот только входы тента и палатки не вполне совпадают, залезать придётся "змейкой". Низ моего рюкзака, а с ним и спальник подмокли, это не страшно, синтетика быстро сохнет. Главное, что пакет с одеждой в порядке и можно переодеться в сухое. Рядом каменная гряда, с неё, наверно, красивый вид в хорошую погоду, пока же большая часть окрестностей покрыта облаками. И уже темнеет, а из вылазки за водой всё никак не вернутся Мисти и Тимофей. Как оказалось, даже с координатами они не могли найти родник, и Тимофей даже набрал мутноватой воды из ручья. Помог "звонок другу", в Москве точно знают, где находится родник на Чоргун-Али, и как его найти ночью. Дров кругом много, пусть они и сыроваты, но Алик с помощью кусочков плексигласа умудряется разжечь костёр, есть шанс согреться и подсушить вещи. Вечером "вызвездило", может, хоть погода ничинает налаживаться? Но пока от сырой земли тянет холодом, тонкий коврик не помогает, под спальник подложил одежду, стало лучше. Корифеи советуют купить надувной коврик, он решает все проблемы, хотя и весит больше. А Мисти даже дублирует каремат и надувной коврик, наверно, на случай прокола от веток под палаткой. Надо только не забывать считать вес, а то одно, другое, третье, и рюкзак станет, как у Миши... Хотя пока ночи удивительно тёплые, ни разу не было ветра, и я только первую ночёвку парился в термобелье, а потом вполне обходился одним спальником. Плюс на ночь принимаются профилактические портвейн и коньячок, на здоровье никто не жалуется. И вам не болеть!
Тонкий ледок на траве, казалось, намекал: "Даже и не надейтесь на хорошую погоду!" А, с другой стороны, что кабанам лёд? Наоборот, мы всё высматривали снежники по дороге и огорчались их перманентным отсутствием. Хотя, если честно, про лёд сказал Алик, я уже привык не просыпаться на раннюю возню ловцов рассвета, и вылез только попрощаться. Алик покидает нас в 6 утра и спешит на Донецкий поезд. Но перед уходом он в последний раз разжёг костёр, спасибо, наш бессменный костровой! Я (заодно) взял взаймы у Алика пластырь, ноги после вчерашнего бега в мокрых кроссовка в многочисленных потёртостях, можно уже строить прогнозы, сколько они ещё выдержат. Вернувшиеся к этому времени фотографы остались не очень довольны восходом, а по мне очень даже хорошо, солнце вскоре поднялось выше скал и до 7 утра честно грело нашу стоянку. Потом опять всё затянули тучи, которые, то полностью закрывали окрестные горки, то ненадолго являли туманные панорамы незнакомых гор. Традиционно небыстрые сборы, вышли в 9:10, вперёд и вверх, повторяя вчерашний промах, всё же находим за завалами тропу вверх и выбираемся на дорогу к Диплис-Хая, 1256 мнум, там первый привал. Рюкзаки открыто бросили у дороги, а сами поднялись налегке, кто на них позарится в такой глуши ? Бобус утром выдал пару батареек Sony, но и они после записи HD видеоролика стали подсдавать, нельзя мне слишком увлекаться съёмкой... На карте обнаружился родник, от вершины всего километр, да сброс метров двести, но Мисти мудро отказался идти проверять его дебет. В другой раз, когда погода будет получше. Постояли у триангопункта, головами покрутили и дальше пошли. На Диплисе хоть что-то было видно, а скоро совсем затянуло, пять метров тропы и всё, хорошо ещё, что приборы есть. Хотя виды кругом, наверно, очень красивые, тропа идёт вдоль обрывов, да и высота достаточная для перехватывающих дыхание панорам. Зато не жарко, комфортно, идём быстро, смотрим на тропу, думаем о своём. И вдруг я вижу на тропе камень с голубой стрелкой навстречу нам, это ж та самая отметина, по которой я обычно уходил на спуск в Хапхал по правому борту Сухого ручья. А мы, значит, где-то недалеко в тумане выскочили на эту тропу и по ней уже выбрались к верховьям. Только и тут смотреть нечего, слой облаков висит на несколько метров ниже края ущелья. Одна неудачная попытка дозвониться Ирусе с её уступчика и шагаем дальше, надо обогнуть заросли и двигать вдоль Тырке к Замане. Тропа сначала идёт справа от верховий оврага Курлюк-Баш, а потом переваливает через Тырке и продолжается с другой стороны хребта с потенциально красивыми видами на север: Заману, Долгоруковку и вплоть до Симферополя. Потенциал есть, видов нет, тропа пока только даёт пищу богатому воображению, как здорово оно могло быть в хорошую погоду. "А не пойти ли нам прямо по хребту?" - обратился я к погрустневшим спутникам. Обычно с инициативами подобного рода (сбегать на горку) выступает Бобус, тут же он как-то даже с осуждением на меня посмотрел, мол: "А что мы там увидим?" - но промолчал и полез по буеракам набирать 50 метров высоты. Последние годы я несколько раз ходил по этой дороге, и всегда ленился подняться на хребет, надо было в конце концов попробовать. И тут нам повезло, тучи начало растягивать, показались С. Демерджи и Чатырдаг, запели жаворонки, прямо нежданная радость, семёрка червей . Впереди выглянула Замана, вершина одноимённой яйлы, разрастающийся лес уже закрыл половину плоской вершины. Всего 14:00, пройдено 14 км, средняя скорость 2,8 - это на километр в час больше, чем первые дни. Хотя спешить некуда, впереди полуднёвка, мы обходим мини-яйлу по левому краю и спускаемся на самую крайнюю поляну, рядом с оврагом, вдоль которого идёт основная тропа из Перевального. Точнее, начали спускаться, но застряли в зарослях пиона-воронца, много и густо тут его, хотя и начал отцветать, самый пик был с неделю назад. А тут вдруг крупная капля, другая, третья, ливень. Бобичевы быстро развернули большой полиэтилен (я свой оставил дома по соображениям веса, первый раз за все Крымские походы), мы укрыли рюкзаки и сами встали кружком. И вот стоим мы посреди пионов, держим на вытянутых руках полиэтилен, а дождь всё хлещет. И цветы уже кажутся не такими красивыми, я даже припомнил персонаж Визбора в "Июльском дожде", который в похожей ситуации крайне невзлюбил сирень. Впрочем, минут через 40 ливень притих, пришла эсэмэска от Алика: "Сушусь на трассе", - можно, наконец, сползти на поляну и поставить палатки. Мише отправили координаты стоянки, он почти сразу показался из-за деревьев, видимо, уже поджидал нас. Я и Бобичевы пошли за водой, остальные занялись костром. Попытка вывести к роднику по памяти мне не удалась, для этого надо было пройти по периметру до точки выхода на яйлу тропы, а потом спуститься по ней метров 100 в обратную сторону. Но GPS Бобуса убил романтику и не дал ещё раз посмотреть на любимые виды Заманы, тупо срезаем по склону прямо к Егерлык - Малиновому. Назад вышли ещё короче, прямо около нашей стоянки начинается заброшенная тропа от поляны до магистральной тропы, идущей вдоль оврага. Еще немного фотографий пионов и можно прилечь. Причина днёвки проста, движение по маршруту синхронизируется с завтрашней встречей Саныча и ХАМмера на Симферопольской трассе. Им ехать примерно столько же, сколько нам спускаться, поэтому сегодня дальше не идём, отдыхаем. Я не против, мне нравится Замана, в придачу к красивым видам на соседние горки, она ещё маленькая и уютная, наверно, самая маленькая из Крымский яйл. От трассы подниматься всего пару часов, есть родник, лесопосадки гармонично чередуются с полянами, люблю я это место... До заката следовало бы погулять по яйле, но один я не собрался, жаль. Бобус говорит, что нужно отдыхать и набираться сил перед завтрашним подъёмом на Чатырдаг по Тиссовому ущелью, опять начались страшилки. Я несколько раз спускался по ущелью, но жив остался, даст бог, и поднимусь завтра тоже. За неспешным ужином пробовали 3 коньяка: "Коктебель" Миши, "Сперанцу" Бобуса и мой "Старый Кёнигсберг", все очень достойные, и даже порции чуть больше обычных 10 грамм. И только Бобусов коньяк был лимитирован, он обещал угостить им завтра Саныча. Как то мы побежим за местными ассами? В предыдущих походах Саныч пёр, как трактор, а ХАМмер периодически изображал срывающегося на зелёный мотоциклиста, придётся попотеть... Впрочем, утро вечера мудренее, баба девки ядренее.
Ночью опять шёл сильный дождь, утром переменная облачность, самая погода
для похода. Мисти каждый день радуется за новую палатку, нигде не течёт,
вентиляция хорошая, юбка есть, тамбуры большие, а стоила всего 1800 рублей.
Я дополнительно радуюсь, что он сам её и тащит. Сборы, как обычно, небыстрые,
особенно Миша долго укладывает рюкзак, у меня
образовался час свободного времени, почти весь он ушёл на одну приличную фотографию
полёвки, живущей в кочке рядом с кострищем. Или это можно назвать заросшим травой
бугром, ещё вечером мышь начала выбегать то с одной, то с другой стороны
полакомиться клевером. Но тогда получасовая фотоохота оказалась безрезультатной,
и только сегодня она не успела увернуться .
Пришлось только взять взаймы у Бобуса аккумуляторы Varta, всё равно он вспышкой не
пользуется. А идём мы прямиком в ущелье
Курлюк-Баш, что между Заманой и Северной Демерджи, Миша с нами, хотя именно
сегодня самый сложный день. Сначала спускаемся с 1060 метров Заманы на 505
мнум трассы в районе Сосновки, а потом поднимаемся до 1453 метров Ангар-Буруна.
С учётом рельефа Бобус потом насчитает сброс 757 и набор 1145 метров. По нормальной
дороге не такие уж и запредельные цифры, только, где ж её взять,
нормальную. Точнее, она есть, но не вписывается в выработавшийся стиль
передвижения. Вот и сейчас, дошли до параллельной склону дороги,
есть указатель "Замана", примерно понятно, где мы, дальше
можно двигаться и направо, и налево. Но прямо под нами начинается овраг, на самом верху
оврага есть родничок, метров 20 от дороги, к нему с обеих сторон есть тропа, а,
кроме того, на одной из карт обозначена тропка, идущая по оврагу прямо вниз, к заветному ручью
Курлюк-Су. Только реально этой тропы нет. Как обычно, репу почесали, вспомнили
присказку: "А не пойти ли нам по сократу? - Время есть, можно попробовать", -
и ломанули вниз без тропы. Ну и получили минут 40 острожного сползания по заросшему
оврагу вдоль ручья, крутизна не менее 45 градусов, до нам по этим чигирям если и ходили, то
очень давно. Наконец, на последней четверти спуска, ручей пересекла тропка,
Мисти сходил на разведку налево, там непонятно, поэтому, топаем направо. Выбор
оказался правильным, почти сразу выскакиваем к излучине Курлюк-Су. По левому
борту Курлюка набитая тропа, временами она поднимается довольно высоко, открывая
пусть и не захватывающие дух, но довольно живописные виды ущелья. Показались
белые стены каких-то хозпостроек, ещё метров 100 и мы на трассе. Осталось
дойти километр до Сосновки и там ждать пополнение. Но до посёлка мы так и не добираемся,
удобная дорога к Чатырдагу начинается левее ресторана "со слоном", остановились, разулись,
ждём местных. Оказалось, что погода внизу вполне себе солнечная, даже жаркая.
Хозяйственный Миша сбегал в ресторан за соком, прямо какой-то глоток
цивилизации получился . ХАМмер мелькнул в окне троллейбуса,
отзвонился, и вот они с Санычем уже показались на трассе.
Один из плюсов этой встречи - возможность заказать пополнение продуктовых запасов, но
большей частью речь шла о портвейне. Я не стал ни о чём просить, полбутылки красного
ещё притянуты к рюкзаку, а коньяк и вовсе почти полный. Рассиживаться долго
нельзя, форсируем Ангару и начинаем упираться на подъёме. Не очень тут и круто,
но по жаре все быстро вспотели и начали шумно сопеть. Я снял майку с длинным рукавом, дабы
улучшить теплообмен, но почти сразу одел её снова, много комаров. Санычу по той же
причине вскоре пришлось сменить шорты на брюки. Да и солнце снова куда-то спряталось,
а с Чатырдага начали доноситься раскаты грома. Подъём по
Тиссовому ущелью под дождём будет даже не забавным, нас просто смоет. Такие невесёлые
мысли копошились в головах, пока мы перекусывали у родника напротив начала маркированной
тропы наверх. Но и спешить особого смысла нет, от погоды в Крыму не увернёшься. Собственно
сегодняшний подъём складывается из трёх частей: 250 метров набора от трассы до
надписи красной краской на дереве "Тисс." (это где мы сейчас), 300 метров до нижнего плато и 400 до
Ангар-Буруна. Кроме "Тиссового ущелья" есть ещё одна маркированная тропа ближе к горе,
я в 2005 там спускался, она круче и тяжелее. Каждый набрал по 4 литра воды для ночёвки и около литра на переход,
надо идти, чтобы не опоздать к закату. Тропа сначала пологая, потом становится круче,
ближе к плато местами просто лезешь на стенку, двигаться можно только боком,
вырубая себе ступеньки кроссовками во влажной земле, упираясь палками и перескакивая
от дерева к дереву на скользком склоне. Такие участки требуют больших усилий и
серьёзно сбивают ритм и дыхание, но, к счастью, их было немного, в целом я поднялся
нормально. Нельзя сказать, что легко, но для восстановления дыхания достаточно было
остановиться и пару раз глубоко вздохнуть, ноги и руки держали, в результате вылез в ущелье
сразу следом за Тимофеем. Да и с палками ходить приспособился, с ними не легче, но
быстрее, входишь в некоторый ритм, руки берут часть нагрузки на себя, а ноги спешат
за руками. На самых крутых участках оказалось удобнее ставить палку с одноимённой
ногой и перекладывать на неё часть усилия. На менее крутых - с разноимённой, этот
вариант добавляет скорости хода. А по ровному одно движение палки приходилось на
два шага, в ритме какого-то танца . Только выбрались
мы пока не на яйлу, а собственно в Тиссовое ущелье, проход между скалами у самой кромки плато,
но и 200 метров набора высоты одним переходом тоже неплохо. Колонна растянулась,
особенно тяжело Мише, Саныч забрал у него палатку, но этого недостаточно. Когда они
вылезли наверх, мне досталась литрушка воды. Но больше всех, как обычно, отдали
Тимофею, каждый раз, когда кого-то разгружают, он первый кандидат в носильники.
Груз накапливается, рюкзак тяжелеет, а он всё бежит первым. Завидую. В смысле, выносливости
завидую, а не рюкзаку. Дальше проще, ущелье медленно
набирает высоту и выводит на Нижнее Плато к щиту лесничества. Тут присели за кустом
и уже на законных основаниях отметили подъём портвейном. Может мы и не в заповеднике,
но на самой его границе, лучше не "светиться" лишний раз. Ближе к Ангару заросли
кончаются и с выступа красивый вид на Холодный Кулуар, там всё ещё лежит
большой снежник. Да и панорамы Палат-горы с этой точки неплохие выходят. Вот
только времени рассиживаться нет, впереди длинный подъём. Технически он гораздо
проще предыдущего, тропа ровная, в меру крутая, выбери ритм и иди себе вверх.
Так я и шёл за Тимофеем, пока метров за 70 до вершины не понял, что силы
кончились. Дыхания не хватает, ноги не идут. Хотя в этом есть своя прелесть
и даже цель похода, дойти до предела, почуствовать границу возможностей организма.
В результате выполз, конечно, но уже после Бобуса и Мисти, они догнали и обошли меня,
как стоячего. На вершине традиционно, рюкзак лежит, а Бобус убежал фотографировать.
Мисти зачем-то оставил воду (стало 6+ литров) и убежал ловить закат на Эклизи.
А Миша виден ещё на первой половине подъёма, заботливо ведомый Санычем.
Впрочем, и они смогли подобрать ритм движения и вскоре выбрались на вершину.
"Память милосердна, - заключил Миша, - я уже и забыл, как тяжело бывает таскать рюкзак."
В закатном освещении с Ангара очень красиво смотрятся склоны Демерджи, а позднее,
когда поднялся туман, Бобус умудрился ещё и Брокенского призрака поймать! Хотя
я в это время уже возился с палаткой в карстовой воронке, выбранной для ночёвки,
каменная стенка должна защитить от северного ветра. Но очень тепло тоже не будет,
в пяти метрах лежит снежник, Чатырдаг - одно из самых холодных мест в Крымских горах.
А славно мы сегодня погуляли, братцы, почаще бы так!
Зачем Эклизи-Бурун включили в состав Крымского Природного Заповедника (КПЗ) - одна
из загадок современности. Скорее всего, чтобы туристы даже и посмотреть не могли с вершины
в сторону президентской дачи. Но лесникам проще и денежнее гоняться за нарушителями
по Нижнему Плато, режим посещения полуторатысячника никто не контролирует. Вместе
с нами поднялись ещё человек семь, предлагали чай из термоса, атмосфера спокойная,
почти домашняя. Да и солнышко с утра греет, виды радуют, прогулка от Ангар-Буруна по
Верхнему Плато получилась приятная. Только, как и в прошлый раз, по основной тропе
выскочили на каменную гряду и вынуждены были круто спускаться, сверху видна пологая
тропа левее, надо будет попробовать и её. Единственно, можно было и пораньше придти, до этих толп матрасников, ведь
фотографы встречали рассвет в 5:15, общий подъём в 6:00, завтрак закончился в 7:00, я был
готов к выходу 7:10, большинство в 8:00, Миша закончил укладку в 8:30. Есть ощущение, что
я забыл взять массу каких-то полезных кулёчков, укладкой которых так долго занимаются остальные .
Рюкзаки бросили на подъёме и к вершине Эклизи поднялись налегке, я даже
почти не отстал от Тимофея. Наверху каменный столбик, камень с птицей и крестом, табличка из нержавейки
и заповедные виды на 360 градусов. Панорамы столь хороши, что от переполняющих душу чувств граждане
начали хвататься за телефоны и делиться впечатлениями с родственниками и знакомыми. Памятуя,
как мы стояли тут втроём 2 года назад, я позвонил Натахе: "Знаешь, где мы? - В Киеве? - Нееет..."
Мда, оторвалась Натаха от походной жизни, но ничего, наш человек, дитя подрастёт и она быстро всё вспомнит.
А мы спускаемся на Саурган, сброс 400 метров, тропа каменистая, местами крутая, да и ноги
после вчерашнего подъёма не очень радуются нагрузке. Но дошли быстро, на Казу-Кая подхватили Мисти -
он бегал "мистить" родники на южных склонах. Вскоре показалась и поляна, хотя КСС считает, что
"стоянки "Саурган" и "Кленовая Беседка" находятся на территории воспроизводственного участка и
исключены из списка разрешенных", там целая толпа палаток, именно отсюда ходили на
Эклизи те семеро. Остальные из этой компании, кто наверх не ходил, поражали взор телесными излишествами,
с трудом верилось, что они самостоятельно отошли так далеко от троллейбусной остановки.
Впрочем, вскоре они свернули палатки, закинули на плечи рюкзаки, перешли поляну и... сели отдыхать.
Такими темпами дня за два дойдут до Кутузовского озера . Если
быть совсем честным, то я смотрел им вслед и с некоторой завистью, предыдущие пять ходовых дней вполне удовлетворили
страсть к подрюкзакохождению, хотелось помыться, да и в море окунуться не помешает. И спина отдохнула бы,
первые пять дней она вела себя прекрасно, а теперь позвоночник на неловких движениях стал о себе напоминать.
После похода ещё две недели кряхтел, пока прошло. Но приступ малодушия удалось быстро подавить .
Не только мы пользовались заповедным родником, несколько раз мимо пробегали за водой велосипедисты и прочая молодёжь.
А мы, отойдя от тропы всего на пару шагов, долго лежали в тенёчке под деревом,
попивая портвейн, развлекаясь байками и сосредотачиваясь на предстоящем броске в заповедник.
От Саургана по дороге вниз через лес, лёгким галопом через лавандовое поле, держимся ближе к деревьям и
стараемся не "светиться". Ещё полчаса по азимуту и находим на тропу, она в 13:00 вывела к роднику
Саджин-Чохрак, тонкий расчёт последующих переходов определяет его, как место сегодняшней
ночёвки. Устроились чуть выше родника по правому склону, там Тимофей нашёл ровную площадку.
Полуднёвки у нас получаются через день... Но спорить с гордыми обладателями GPS
глупо, лучше я помоюсь и почищусь в образовавшееся время. Надо бы и футболку постирать,
из моих запасов только тонкая с длинным рукавом Picalo Sportware подходит для переходов,
не жарко и насекомые не лезут. Но вода в роднике ледяная, футболка особо не пахнет, стирка
откладывается до лучших времён. Только носки закопаю поглубже. Ручей от родника живописно струится
по оврагу, лес освещён солнцем, птицы поют, лесники вечером не ездят, спокойно, хорошо... Немного
забеспокоились, услышав лай, но бывалые походники успокоили, что это олени недовольны нашим присутствием
около воды. Ничего, ниже по течению места много, разберутся.
Вот только Саныч заметил клеща, я тоже нахожу на себе одного присосавшегося и успеваю перехватить
3-х на одежде, надо быть бдительнее, а лучше залечь в палатку и привести в порядок записи.
Делать особенно нечего, пить тоже, поэтому упор днёвки сделали на еду. Сначала Саныч приготовил
очередной "жидкий, но питательный" супчик, потом поужинали гречкой с тушёнкой. В попутно составленном
рейтинге тушёнок места на подиуме заняли белорусская и макеевская. А Бобус привёз очень неплохой "язык молдавский",
консервированный он становится понятен без перевода. Саныч же, оказывается, предпочитает брать в качестве мяса
копчёную колбасу, её он добавляет супчик. Потом долго чаёвничали, но спать всё равно отошли рано.
Завтра очередной марш-бросок по заповедным местам.
"Чёрный вооорон, что ты вьёоошься," - с вечера привязалась песня и сегодня опять всё крутится. Кажется, Мисти первый её затянул, а я с готовностью подхватил и таскаю теперь. Это мрачноватая погода так влияет или мандраж перед броском через заповедник сказывается? Не знаю, но утро тревожное. Саныч всё удивлялся, что ХАМмер был готов к выходу в 8:15, обычно вытащить его на тропу раньше 10 часов не удавалось. То ли нервничают корифеи, то ли застоялись на днёвках. В 6 утра все повылезали из палаток, на завтрак ушёл стандартный час, но вот сборы уложились в рекордные 1:15. Вдоль ручья вниз, потом немного ориентирования на местности, и вскоре мы выходим к месту переправы через Альму с той максимальной точность, которая обеспечивается четырьмя собранными в кучку GPS'ами. То есть просто упираемся в перекинутое через речку бревно, противоположный берег реки буквально подпирает асфальт правительственной трассы, а за дорогой виден тот самый овраг, в который мы и должны будем срочно укрыться. Но проводники шушукаются и уводят группу метров на 50 вправо, в излучину реки, чтобы переобуться и форсировать Альму вброд. Я, конечно, побурчал немного, но спорить не стал, "жираф большой, ему видней". Может, оно и правильно, а то навернётся кто-нибудь с бревна, потом думай, как его лечить. Четыре шага по воде, она доходит только до середины голени, выбраться на дорогу, пробежать, шлёпая мокрыми тапками по асфальту, назад те самые метров 50 тревожно прислушиваясь, а не едет ли машина, и, не снижая темпа, шуровать вверх по оврагу, пока не скроемся от пристальных взглядов служивых людей. Одну машину мы слышали, когда подходили к Альме, другую уже сверху, интервал 30 минут. Тут снова переобуться и надо двигать вверх. А овражек попался непростой, весь изрезан канавами, первый час подъёма только и перебирались с одного склона на другой. Зато строго сзади постепенно открывался Эклизи-Бурун, сначала показалась вершина, потом весь скалистый треугольник, а в конце уже и поляны под южным склоном стали видны. Он и дальше будет различим почти отовсюду, как в прошлом походе нас преследовали виды Бойки и Байдарской долины, так теперь он занял место маркера на всех фотографиях. Потом начался подъём на Чёрную, тропа стала полегче, слева крутой обрыв и неплохие виды, хотя и мрачноватые, погода пасмурная, ветер холодный, с неба периодически капает, пришлось даже замотать верх рюкзака остатками полиэтиленового плаща. Довольно долго шли, г. Чёрная обозначена, как 1307 мнум, а около мостика было 595, больше семисот метров набор. Последний участок перед вершиной - подъём по каменным ступеням, круто, тяжеловато, но силы пока есть. ХАМмер: Кстати, татарское название Чёрной - Хан-Чардак. Тут же остатки забора, что это, бывшие военные объекты или более поздние вольеры для выдержки оленей? А наверху базовая станция "Киевстара", телефон показал 6 палок и мгновенно зарегистрировался. Интересно, "стучат" сотовые операторы спецслужбам о звонках из заповедника или нет? Да ещё кто-то вспомнил страшилку про вертолёт, который три раза в день облетает заповедник и примечает пожары и нарушителей. И тут как раз летит какой-то, все россыпью под деревья кинулись... В общем, невесело как-то мы сидели на этой Чёрной, из окружающих гор только вездесущий Эклизи хорошо виден, остальное плохо различимо за дымкой или облаками. Ну хоть базовую станцию сфотографировать, отметиться. Но тут на антенну неожиданно падает луч солнца, не такая она и мрачная оказывается, вполне даже симпатичная. А потом на поляну внизу выскочили косули, 11 штук, в том числе несколько совсем маленьких. Такой бежит за матерью со всех ног, спотыкается, падает, мать его подождёт и снова бегут за стадом. Но не от нас, скорее, по каким-то своим косульим делам бежали они огибая вершину. Погода тем временем начала быстро улучшаться и к моменту, когда мы вышли на перемычку, ведущую к Чучели, мир преобразился. Ветер стих, небо расчистилось, солнце залило Чёрную, Чучель, северные склоны Бабугана, да собственно и всё видимое пространство Крымской гряды от Алушты до западной оконечности. Даже проклятая дымка, казалось, отступила, давая возможность разглядеть в подробностях все складочки Бабугана и даже поляну Гавриель напротив. А чуть правее изгибом идёт перемычка к Чучели, покрытая короткой, скошенной или подъеденной животными травой. Резкие границы леса и полян, отсутствие подлеска, общая гармония плавных линий ландшафта, всё вместе это создавало ощущение неожиданно появившегося перед нами красивейшего горного парка. Даже бывалые походники слегка уронили челюсть от восхищения, это был момент какой-то общей эйфории. Не меньше часа мы просидели любуясь видами и закрепляя увиденное очередями фотоснимков и крымским вином. А потом просто пошли по этой красоте к Синапу и Берилан-Кошу (уточнено ХАМмером), отделявшим нас от Чучели. По солнцу подъём оказался довольно "потным", но ощущение праздника он не уменьшил. Мы, конечно, рассчитывали в походе, и вымотаться под рюкзаком, и посмотреть на красивые виды, но сегодняшнее "преображение" - это просто подарок, бонус к обычной крымской программе. Тем временем вдруг следует команда: "Стоп!" - нужно сбегать к роднику за водой. Сброс высоты около ста метров, на подходе поляне Барлакош вспугиваем от родника огромную светло-коричневую птицу, размах крыльев метра полтора или два, похоже, орёл, Тимофей потом подобрал его большое перо. Но вот каптированный источник особого доверия не внушает, вода не льётся, а медленно набирается непосредственно в бетонное корытце, на дне которого копошится всякая живность. Потом вода перетекает в деревянные поилки для оленей, но животные без проблем могут воспользоваться и первоисточником. Короче говоря, вода "условно питьевая", то есть питьевая при условии, что ничего другого нет. У меня пока есть ещё немного воды из Саджин-Чохрака, а эту вечером прокипятим. Кстати, 4 литра на человека всё же многовато, больше 3-х мы ни разу не расходовали, - думалось мне, пока мы тащили воду вверх, на перемычку. Рассовали бутылки и снова вверх, надо уже, в конце концов, одолеть Берилан-Кош, благо тропа нырнула в под деревья и идти почти комфортно. Но почему идущие первыми остановились и делают знаки не шуметь? Оказывается, на вершине, метрах в пятидесяти от нас, пасутся пять оленей и тоже с приплодом, на нас почти не реагируют, видимо, ещё не встречались с охотниками. Пришлось подождать Мишу, чтобы он заснял редкий вид на видеокамеру, а потом, вспугнув оленей, таки вылезаем на вершину. И тут... Тут уже все челюсти окончательно попадали на землю. Впереди перемычка, за ней покрытый травой довольно крутой склон Большой Чучели, мы смотрим на него почти перпендикулярно, как бы сверху, а на нём... На нём слева от перемычки весь склон покрыт косулями, голов пятьдесят, а справа ещё десяток оленей пасутся. Создавалось впечатление, что мы в африканской саванне и наблюдаем миграцию животных с вертолёта. Да ещё рядом с нами шумно ломанулись по склону какие-то третьи парнокопытные, судя по рогам, скорее всего муфлоны. Сколько времени понадобилось, чтобы они так размножились, как им хватает корма на этой связке Чёрная - Чучель, как удаётся уберечь от браконьеров? Всё же есть и плюсы в заповедном режиме президентской дачи. А мы, постояв и полюбовавшись на эту красоту, возвращаемся немного назад, под Берилан-Кош, там площадки поровнее, можно нормально поставить палатки. Встали скрытно, в кустах, и даже не сильно потом фонариками светили, чтобы не дезавуировать стоянку. Фотографы первым делом побежали снимать закат, солнце садилось в облака над горизонтом, красиво подсвечивая близкий Басман и дальние горы. Дружные вышли закатные посиделки, но тихие, казалось, все старались не расплескать впечатления сегодняшнего дня в пустой болтовне. Вот только надо было быть чуть осторожнее, я вечером снял с себя 5 присосавшихся клещей, а следующим утром нашёл ещё одного, наползли пока я сидел на траве и любовался закатом. Саныч приготовил последний в этом походе супчик, на праздничный ужин Миша достал красную икру, а Тима нашёл в моих консервах печень трески. Заодно за столь славный маршрут будут допиты остатки коньяка и портвейна. И, как говорила моя учительница программирования, незабвенная Елена Анатольевна: "Важно не что пить, а с кем!" За вас, мужики! И чтобы почаще у нас были такие походы !
Примус загудел в 4:50, около пяти утра народ начал вылезать из палаток, завтрак, сборы, распределение оставшихся продуктов, и в 5:55 все уже стояли под рюкзаками. Кроме Миши, его пришлось подождать минут 5, что тоже неплохо. Ведь могут же собраться, когда надо, всего за час, а не за три с половиной! Причин у столь ранних сборов две: Бобичевы хотят успеть в Ялту на свой автобус 14:05 до Chişinău, и Чучельский перевал лучше проскользнуть пораньше, пока персонал "Дубравы-2" спит. Первый марш-бросок по западному склону Большой Чучели, животных не видно, но хребет в лучах восходящего солнца всё равно смотрится очень красиво и гармонично. Подъём небольшой, а группа сразу растянулась, возможно, первоначальный план идти вперёд только Бобичевым и мне был обоснован (под это дело даже вернули Мише всё временно перераспределённое имущество), но пока держимся все вместе. Дальше к Чучельскому перевалу ведёт серия перемычек между небольшими холмами, но все они просматриваются от "Дубравы". Поэтому идём мы всегда по скрытому от бдительных глаз левому склону, местами там даже есть тропа, чаще это просто склон в кочках, а пару раз пришлось сползать по крайне неприятным осыпям. Судя по следам, мы не первые, кто испытывает здесь практику "бега по-пластунски", да и охрана наверняка знает все эти тропки, но пока всё тихо. И вдруг, когда мы были всего метрах в пятидесяти от "Дубравы", пара здоровенных кабанов выскакивает из-под дерева и треща ветками ломится в лес! Пронесло, на шум никто не выглянул. И дело не только в опасности быть оштрафованными, но и в болезненной для Бобичевых задержке по времени, и так не вполне ясно, успеваем ли. А мы рысью перебегаем дорогу с табличкой "Чучельский перевал", мимо памятника партизанам с ходу немного взбираемся по склону очередного оврага и присаживаемся, наконец, передохнуть. Самая опасная часть пути пройдена, теперь лесников можно уверять, что мы шли от Бабугана, а президентскую дачу и в глаза не видели. Вот только до Бабугана ещё нужно набрать метров триста по "тугому" подъёму, он прост технически - прямая тропа в сосновом лесу, но достаточно крут, чтобы растянуть группу на всю длину подъёма. Облегчает ситуацию то, что продуктов и воды в рюкзаке нет, можно выбрать свой ритм и настойчиво упираться вслед за Тимофеем. За каждый переход набираем по 90 метров высоты, ну и, как обычно это бывает в Крыму, чем выше, тем лучше виды. Сначала стали видны северные склоны Бабугана, потом показался Басман, а от бетонного столбика уже и Конёк с Гавриелью вырисовались. И особенно радуют Чучель и Чёрная позади нас, сердце ещё хранит подаренные там вчера впечатления заповедного уголка. Только рассиживаться, как всегда, некогда, нужно спешить. Вообще, Бабуган очень неудобен для прямохождения. Пологие с одной и обрывистые с другой стороны скалы заставляют часто менять направление, да и само направление постоянно куда-то теряется или нуждается в корректировке. ИМХО тут есть два варианта: или тупо лезть по скалам напролом (благо они проходимы), или держаться дороги, которая эти скалы широко огибает, но, в конце концов, выводит куда надо. Мы шли "своим путём", но за 1:15 всё же пересекли яйлу и добрались до начала спуска. Странно, но переход по плато всем дался тяжело, солнце тут жарит совсем по южному. Ближе к южным склонам начали встречаться туристы, группы и одиночки, пешие и велосипедисты. А нам нужно быстро сбросить 950 метров высоты, к счастью, дорога вскоре уходит в лес и идёт так вплоть до асфальта за Парагельменом. Но даже и без солнца долгие спуски по каменистым тропкам не слишком приятны, через какое-то время начинаешь больше опираться на внешнюю часть стопы, а потом уже ощущаешь себя полукузнечиком с выгнутыми навстречу друг-другу коленками (© Бобус). Только деваться некуда, наша часть группы быстро отрывается и уходит вниз, к роднику Талма. И только там, когда стало окончательно ясно, что на автобус Бобичевы успевают, присели и расслабились. Минут через 20, координируемые о развилках по телефону, на полусогнутых ногах подошли остальные, немного поматерили "Сусанина" за спуск, но распрощались душевно, почти по-семейному . Они тут долго будут отмокать и залечивать потёртости, а Бобичевы и я уходим дальше, хотелось ещё успеть заскочить в магазин при Массандровском винзаводе. На спуске навстречу нам неожиданно выскочил мотоциклист в куртке с нашивкой "Лесная охрана", интересно, начнёт ли он чистку с "пограничной" Талмы или сразу поедет потрошить туристов на Бабугане? И с каких это пор лесники ездят на спортивных мотоциклах? Мы же довольно шустро спускались вниз, сначала по треку, потом удачно срезав, мы вскоре выскочили на асфальт. По нему несколько сот метров прошли направо, группа отдыхающих и умывающихся слева от дороги граждан обозначила новый сократ, вдоль трубы. В этом месте, видимо, в трубе есть полезная для туристов дырка. Солнце припекает, кусты вдоль тропы почти не дают тени, но шагаем мы широко, звуки трассы манят и подгоняют. Полдень, а вот и трасса... Хотя нет, это серпантин к каменоломне, огромные самосвалы один за другим везут гравий. Пара поворотов серпантина и мы всё же выходим к Южнобережному шоссе у дорожного знака "Малый Маяк". Остаётся спрятаться в придорожных кустах, переодеться, протереть кожу влажными ароматизированными салфетками и ловить попутку. Вот только попутки на трассе в Крыму не ловятся, мы успеваем дойти до остановки, и туда одновременно с нами подваливает рейсовый троллейбус, что ж, ехать лучше, чем стоять. Вот только крымские троллейбусы очень неторопливы, на разворот у нижней платформы автостанции он выруливает в 13:30, смотаться за вином мы уже не успеваем. Ничего, спокойно с Бобусом выпить пива и заесть его кубите тоже неплохо. Как точно Бобус всё рассчитал, с утра мы успели пробежать 17 километров, сбросили почти полторы тысячи высоты, избежали встречи с коварными лесниками и охраной президентской дачи, и прибыли на автостанцию строго за полчаса до отхода международного автобуса, круто. Молдавские водители тем временем выплеснули последнее ведро воды на лобовое стекло, автобус сияет и готов к рейсу. Аккумуляторы вынуты из фотоаппарата и возвращены Бобусу, последнее прости сказано, даст бог, увидимся осенью . А я перехожу дорогу к троллейбусной станции и вижу 3-ю маршрутку, как тут удержаться, запрыгиваю, плачу 2 гривны и через 10 минут уже спускаюсь от конечной остановки к винзаводу. В магазине пусто, прохладно, не сезон, 3 бутылки с собой и стаканчик Алеатико тут. Программа отпуска закончена, осталось спуститься к трассе, поудобнее усесться в маршрутке и настроиться на прощание с Крымом. Южнобережное шоссе лилось под колёса микроавтобуса плавно и неторопливо...
Хотелось бы высказать искреннюю признательность всем, кто терпеливо шел эту неделю по Крыму вместе со мной,
но особенно:
- Бобусу, который пригласил меня в этот поход и помог на очень непростом первом подъёме;
- Тимофею, который безропотно нёс мои консервы до последнего дня;
- Мисти, который нёс палатку, сам храпел тихо и не возмущался, что я храплю громко;
- Алику, который разжигал костёр даже с мокрыми после ливня дровами;
- Санычу за помощь Мише и "жидкий, но питательный" супчик с добавлением копчёной колбасы;
- ХАМмеру за "Ай-Серез" с видом на Чучель;
- Мише за множество "ништяков" в его бездонном рюкзаке.