Ялпах-Узунджа-Сарпаха-БКК-Каспана-Кемал-Тирке-Демерджи или Вприпрыжку за молодёжью, 12 - 22 сентября 2008

Index



12 сентября, всё, отъезжаю...

За неделю до отъезда я встречал на Курском вокзале возвращавшуюся из круиза по Кавказу и Крыму дочь, прибыла она во втором вагоне, который, однако, в поезде был последним. Тем же поездом (парным) еду в Крым и я, тот же второй вагон, а первого вагона в составе опять нет. Середина сентября удобное в смысле транспорта время, поездов ещё много, а народ уже отъездился, билетов полно, лишь с нумерацией вагонов начинают мудрить. Даже обратную плацкарту удалось купить, небоковую и в середине вагона. Но рюкзак на багажную полку я с трудом взгромоздил, правая кисть болела после падения накануне. Спешил с работы домой, чтобы уложить вещи, и не заметил на повороте проволоку на асфальте, точнее, принял её за обычную веточку. А это была ржавая проволока толщиной с мизинец, скорее, тонкая арматура, да ещё с загнутым вверх крючком на правом конце. Короче, левой ногой наступил на проволоку, а правой сандалией попал точно в крючок (deadlock). Падая, левую руку с сумкой чуть придержал, всю восьмидесятикилограмовую тушку ловил только правой, вот связки и потянул. Ещё, конечно, ржавая проволока ободрала палец на ноге, но на прививку от столбняка нет времени. В нашем "купе" все едут на отдых, помимо меня 3 женщины разных возрастов. На верхней полке напротив симпатичная девушка отправилась в отпуск после получения второго высшего образования с путёвкой в парк-отель "Марат" в Мисхоре, с ней друзья (в другом вагоне), остальные две женщины наметили частный сектор. Только всем нам надо пожелать удачи с погодой, т.к. по прогнозу со среды каждый день дождь. Можно ещё надеяться, что дождь будет идти не весь день, а только час или два, или, например, ночью, но верится слабо frown. На границе бдительный украинский таможенник заставил моё сердце вздрогнуть, когда парня с рюкзаком, ехавшего рядом на боковой полке, потащили в купе проводника для досмотра вещей. Четыре баллона газа в моём рюке, конечно, не контрабанда, но нарушение ж/д правил. Обошлось, наверно, его рюкзак был самым большим в вагоне smile.



13 сентября, Бахчисарай - Поляна - Ялпах-Кая

Едем в Поляну Дочка подарила мне симку украинского Билайн "Отдыхай", в Симферополе я пополнил счёт, прогулялся до "Вертикали" и устроился, как было условлено с Бобусом, у фонтана с голубками. В прошлом году именно здесь меня пытался найти Толя, пока я развлекался в Макдональдсе. Но на этот раз уже молдавская группа пренебрегла договорённостями, в полном составе они собрались в Маке, куда и мне пришлось перемещаться широким шагом. Хотя время ещё есть, надо дождаться открытия спортивного магазина, чтобы получить печать на маршрутном листе. Бумага была составлена Бобусом за неделю до похода, но отрицательный ответ из КСС пришёл только в среду: "Стоянки разрешены в специально отведённых местах, откорректируйте маршрут". И это при том, что мне уже в пятницу утром выезжать (а Бобус сделал меня старшим группы и переписку вёл я). Новая бумага была срочно выслана в КСС, но ответ мы так и не получили. Оставалась надежда, что группа "Сами мы не местные" всё же вписана в журнал регистрации в магазине, или, что можно решить вопрос по телефону, но увы, не получилось. Девочка за прилавком просто спрашивает присвоенный по e-mail номер группы и, если он соответствует её представлению о правильном номере, берёт деньги и ставит печать. В результате лесники на маршруте так и не встретились, бумага с печатью Соседняя горка не понадобилась, мы удачно сэкономили деньги, а времени тоже особо не потеряли, делая тем утром закупки продуктов и вина в соседних магазинах. Кстати, вино в продовольственном на бульваре оказалось вполне человеческим, а не та бормотуха, которую обычно в спешке приходилось покупать в гастрономе напротив автостации.
В "нашей" группе 6 человек, Бобус с сыном Тимой, канадский молдаванин Алексей Глущенков, московский молдаванин Сергей Попов (Сергеев неожиданно много, поэтому они будут идентифицироваться фамилией или по нику-алиасу-кликухе), я и причисленный к нам Костик Чвилёв (Симферополь). Покончив с делами мы почти сразу уезжаем севастопольским автобусом, благо идут они каждые 10 минут. От круговой развязки на повороте в Бахчисарай надо пройти ещё метров 100 забирая влево до главной а/с, там мы первые, зато без проблем берём билеты до Поляны на 11:25. Впрочем, билеты без мест, у приехавших позднее тоже трудностей с этим не возникло. А идут ещё 2 группы. Мисти (Алексей Кочкин) традиционно в компании с Олегом (по прозвищу Спазм), женой Настей, подругой жены Светой и братом подруги Димой. Хаммер (Карташёв Сергей) привёз из Севастополя Диму Лучкина в женой Викой, сыном Стасом и собакой по кличке Муха, итого 15 туристов и одна собака smile. Впрочем, никто из них не собирается пройти с нами весь маршрут, а местные вышли прогуляться только на выходные. Исключительно, чтобы не создать дополнительных проблем другим пассажирам, мы втиснулись в автобус первыми и уложили рюкзаки сзади, но всё равно получилось тесновато frown. Автобус заезжает сначала в Богатое Ущелье, и только потом возвращается на дорогу к Поляне, всё это неспешно, как-то по-домашнему. Увидев тенистое место, водитель даже вдруг остановил автобус и вышел покурить smile.
Я на Ялпахе Тем не менее, к часу дня мы дотащились до начального пункта, там докупили продукты и воду и встали на тропу. Костику скучно просто идти вместе с остальными, в Поляне он раньше не был, но слышал про озеро в окрестностях и хочет его посмотреть. Поэтому выдерживает Костик только двенадцать минут, после чего следут традиционное: "Я вас догоню", и нас остаётся 14 smile. Группу ведёт Хаммер, он единственный, кто тут ориентируется. Ведёт, надо отметить, весьма быстро, на подъёмах мне угнаться за ним и остальной молодёжью становится довольно проблематично, а ведь я всё лето ездил по выходным на велике, причём последний месяц перед походом по 60-70 км за выходные... Хотя и рюкзак у меня не такой лёгкий, помимо продуктов на неделю там 3,5 литра воды, коньяк, портвейн, половина четырёхместной палатки и горелка с запасом газа. Хорошо, что в Бахчисарае я всё же перелил Ной Классик в пластик и избавился от бутылки с двухсантиметровой толщины стенками. У других, впрочем, рюкзаки не легче, а даже заметно тяжелее. Но, в конце концов, подъём заканчивается, мы выходим на грунтовку к Ялпах-Кае, и тут же встречаем Саныча (Васин Сергей) из Инкермана с молодой женой. Т.е. это мы потом узнали, что она жена, а сначала думали, что дочка smile. Тем не менее, нас стало 17 (не считая собаки, о чьём присутствии не удавалось забыть из-за непрерывного потявкивания и поскуливания, замолкала Муха только тогда, когда её брали на руки).
Тушёнка На дороге группа немного растянулась и, придя на стоянку, мы не досчитались Бобуса. Точнее, я этого даже и не заметил, но Алексей (который из Торонто) забеспокоился, мы приступили к поискам и довольно быстро нашли брошенные рюкзаки, общим числом штук пять. Выяснилось, что передовая группа уже ушла на вершину Ялпаха фотографировать окрестности. На будущее - это нормальное поведение для туристов с гипертрофированных размеров фотоаппаратами, придя на стоянку они мгновенно бросают вещи и, не оглядываясь, убегают в кусты, за которыми предположительно есть, что заснять. Особенно, если солнце садится и свет уже критический. Было, впрочем, не так и поздно, мы с Лёшей тоже прогулялись на вершину и аккуратно сфотографировали и саму горку, и Бойку вдалеке, и Поляну внизу. Попытки задействовать газ для приготовления пищи были встречены непониманием, оно и правильно, на такую ораву нужна большая кастрюля, даже две, а их прогреть можно только на костре. Саныч традиционно взял контроль над приготовлением супа в свои руки и из подручных средств сделал весьма вкусное варево. Сюда же (в кружки, а не в кастрюлю) чуть позже добавился глинтвейн от Хаммера, жизнь окончательно стала налаживаться. Вот только гитары в этот раз не было, и Ялпал не услышал про "землю в иллюминаторе", ну да это ещё успеется smile. Костик традиционно вынырнул из темноты к дожидавшейся его порции.


14 сентября, Ялпах-Кая - Сюндюрлю-Каясы - Узунджи - Сарпаха

Впереди светлеет Может показаться странным, но большинство походников тоже люди и любят поспать. В дождь это неочевидно, т.к. все затаились в палатках и делают вид, что пережидают непогоду. Если же ночь звёздная, то любители фотографировать и просто глазеть на рассвет проклиная всё вынуждены выползать из палатки в 5 утра, что тоже выглядит не как естественное стремление, а как насилие над организмом. А вот пасмурным утром, когда внешние факторы сведены к нулю серой пеленой тумана, вытащить их из палатки раньше 10 часов становится трудновато. Я же встаю примерно в одно и то же время, 7 - 8 Москвы (-1 киевского), и вечно оказываюсь между двух крайностей. Но этим пасмурным утром компанию мне составил Алексей, его канадские внутренние часы не вполне адаптировались к местному времени. Бобус с Мисти тоже вылезли привлечённые шипением газовой горелки, им и достанется кипяток из первой порции, но остальные упорно не подают никаких признаков жизни. В общей сложности этим утром порций по полтора литра было четыре, на что ушёл ровно один "дихлофосный" баллон, хотя на такую группу кипятка всё равно оказалось маловато.
Байдары с Сюндюрлю-Каясы Дальше все разделились по интересам, наша группа двинула к каньону Узунджи с заходом на Сюндюрлю-Каясы, где Костик хотел разведать очередную пещеру. Вечером мы должны встретиться с группой Мисти на Сарпахе, куда Хаммер ведёт их другой дорогой. Сам переход по лесу довольно однообразен, но с Сюндюрлю впервые в этом сезоне открылся вид на Байдарскую долину, которая, однако, будет преследовать нас все последующие дни smile. На Сюндюрлю с полчаса пришлось подождать, пока Костик не откажется от попыток найти пещеру, но дорогу вниз мы тем временем тоже найти не смогли, поэтому до полян сваливали прямиком через заросли. Дальше небольшой траверз влево по нижней кромке леса и мы у начала каньона. Первый, почти ровный участок напоминает БКК, такие же округлые желтоватые камни. Но после Сухого водопада рельеф меняется, периодически приходится облезать по склону крутые места, заканчивается этот участок наиболее сложным спуском с каменной стенки перед водозабором. Клад за водопадом? Тут, кстати, и воду увидели впервые в каньоне. Костик нашёл необозначенную на карте пещеру над водозабором и успел даже её поисследовать. Третий участок - ручей или, скорее, череда луж в заросшем лесом ущелье. На первый и третий участки мы потратили минут по 10-15, средний же шли около часа включая радиалку к водопаду снизу. В ожидаемой точке слева открылась идущая круто вверх тропа, подъёмчик потный, но "человеческий" smile. Сверху красивый вид на ущелье и одинокую фазенду на противоположной стороне, только понимающие люди могут выстроить себе жилище в таком месте...
Немного по ровному и спуск вниз, на котором мы совершенно случайно выскакиваем на нужную тропу слева. Точнее, мы знали, что поворот должен быть, но в этом месте казалось, что слева просто обход крутого спуска на основной тропе, ан нет, как раз то, что требовалось. Но и с этой тропы есть подъём в гору, менее "человеческий", в лоб по крутому заросшему травой склону, хотя и он в конце-концов был взят. На самом верху, укрывшись от ветра под кустом, удалось подкрепиться рыбными консервами, это первый перекус после завтрака. Только Костик куда-то пропал, наверно, опять ушёл исследовать окрестности. Дневной переход оказался немаленьким, на Сарпаху мы выходим как раз на закате солнца, слева в лесистой низине видны палатки, но людей нет. Толик, как и накануне, бросает рюкзак под дерево и бежит к ближайшему обрыву, чтобы успеть заснять, как солнце садится за Байдарской долиной, но получится ли... Хаммер, Мисти и компания тем временем не спеша возвращаются с вершины, на Сюндюрлю они не ходили, времени было навалом, вот всё и успели. В низине ветер не так заметен, а за дровами даже не надо ходить - они везде. Уже совсем поздно прозвонился Костик, он промахнулся на последней развилке буквально метрах в пятистах от стоянки и ушёл на соседнюю горку. Винил во всём своё единственное средство ориентирования - сломанный компас. Тем не менее, после дополнительных разъяснений Костик вскоре нас нашёл smile.


15 сентября, Сарпаха - Вилля-Бурун - Серебряный - БКК - Пятый Мыс

Сююрю-Кая - Бойка Накануне ночью Костик звонил от вершины с триангопунктом, туда мы теперь и держим путь. Называется она Вилля-Бурун, а находится чуть в стороне от дороги, идти минут десять. Сначала высказывалась мысль сбегать туда без рюкзаков, но подъём минимальный, решили продираться через кусты с полной выкладкой. С гребня хороший вид на Чайный Домик, Седам-Кая и вездесущую Бойку. Здесь прощаемся с Хаммером и Сергеем Поповым, первому пора возвращаться с "прогулки выходного дня", а второй хочет пройтись вдоль южных обрывов Крымской гряды. Сопротивление Мисти, который хотел снова вернуться на дорогу и обходить Вилля-Бурун по ней, быстро сломлено и мы катимся напрямик по склону. Оказалось не так и страшно, между оврагами удалось нащупать почти ровный спуск. Но на дороге мы снова почему-то встречаем озабоченного Попова, который за эти 10 минут успел потерять Хаммера (или сам потерялся? smile ). Оставив Сергея (Попова) ждать распоряжений, сами идём по грунтовке дальше, и, метров через 500, на нас из леса выскакивает Хаммер без рюкзака, счастливый от того, что только что видел косулю. Интересно, дальше они так же будут друг-друга терять или уже как-то сработаются? smile.
Серебряная струйка Дорога к БКК идёт лесом, по пути только одна смотровая площадка с видом на Сююрю-Кая и массив Бойка, Бобус с Мисти ныряют к ней с дороги буквально на "автомате", не задумываясь, наверно, уже мноооого раз тут были. Затем неприятный крутой спуск, который заканчивающийся Юсуповским озером. Точнее, этим названием сюда заманивают экскурсантов, а на самом деле это грязная лужа у маленькой бетонной плотины. Водопад Серебряные Струи тоже весьма скуден, струя одна, да и та, кажется, хочет напомнить о необходимости экономить воду. Но и народу вокруг немного, удалось перекусить в тенёчке "с видом на водопад". До трассы широким шагом под горку минут 15-20, У второго дуба рекламный щит "до водопада 700 метров" ошибается ровно в два раза (подтверждает и GPS). От дороги хочется побыстрее занырнуть в лес, чтобы не заметили лесники, но тут всё "схвачено": у кордона речка просматривается, броды ликвидированы, а у мостика сидит хмурый дядька в камуфляже. "Десят гривен. - А мы на Бойко! - Это тоже Куйбышевский лесхоз." Получив деньги лесник малость оттаял и начал давать советы: "Воду наберите в Пании, а подниматься лучше от Голубого озера." Мы вежливо соглашались, но оба вопроса решили по-своему. Конечно, в Ванне Молодости народ купается, но при такой температуре воды больших испражнений ожидать не приходится, скорее наоборот, все органы сведёт к ч.м. А всеми прочими выделениями даже при осеннем дебете загрязнение не могло быть большим, поэтому воду просто набрали перед подъёмом в "почтовому" дубу. И дальше поднимались прямо от него, немного вверх-вниз (от Голубого озера ровнее), но по нормальной тропе, без карабкания по каменюкам. На второй отрезок, от первого дуба до второго (по устоявшейся терминологии "второй додуб"), меня поставили первым, держать ровный и невысокий темп, но дети (сын Бобуса Тимофей и жена Мисти Настя) всё же ускакали вперёд. Сам отрезок занял минут 15, подъём крутой, но дыхание не сбилось, можно было сразу и дальше идти. Если первый дуб несколько лет назад сгорел, то второй, похоже, сломался от старости, пора менять термин на "допня". Третий "додуб" гораздо ровнее, вдоль верха каньона начались видовые мысы, народ скачет по кустам с фотоаппаратами, вот только осеннее солнце уже стоит низко, дно каньона черно, резкие тени мешают фотографировать. Пятый мыс пуст, никого, только каменные узоры скрашивают большую пыльную поляну. Здесь тоже солнца маловато, и каньон на снимках не особо впечатляет. Воды принесённой снизу могло бы хватить, но Мисти с Тимофеем всё же пошли к роднику. Темнеет быстро, на открытых местах ещё нормально, а за дровами в лес уже только с фонариками. Благо у Бобуса есть цепь-пила, от сухого дерева довольно быстро отгрызено несколько веток, этого должно хватить на вечер. Устроить пенку подальше от дыма и, наконец, отдохнуть. Запасы коньяка у Бобуса и портвейна Алушта у Олега кажутся неистощимыми smile.


16 сентября, Пятый Мыс - Счастливое - Каспана

Коровий грот По дороге до источника идти минут 15, поблизости от него несколько палаток, но ИМХО у каньона ночевать красивее. Тем более, что вода в роднике мутноватая и с визуально различимой фауной. С утра все окрестные горки оседланы тучами, немного моросило, казалось, что вот-вот начнётся настоящий дождь. Но облака растянуло и на долгом спуске в Счастливое хотелось поменьше солнца и побольше облаков. В посёлке было просто жарко, все какие-то вымотанные, с тоской и надеждой шли мы по деревенской улочке интуитивно угадывая направление, но магазин оказался закрыт на обед. Кроме того, у Насти, которая накануне бежала впереди всех, разболелость колено, вся команда Мисти из-за этого идёт в арьергарде, медленно и печально. Ну и "до кучи" Билайн "Отдыхай" в этой глуши не работает, пришлось доставать московскую симку и звонить по полтора доллара минута. Тут живут Счастливцы Мы сели отдохнуть у мостика, а Бобус пошёл на разведку, пусто-пусто, посёлок, как вымер. Тоска. И вдруг появляется абориген, который утверждает, что чуть дальше есть и второй магазин, правильный, без перерыва на обед. А в нём, оказывается, есть холодное пиво и солёная рыбка. А рядом завалинка, на которой так хорошо устроиться в тенёчке на зелёной травке и снять кроссовки. А рядом с завалинкой полно спелой алычи, жёлтой и чёрной... Хорошо smile. Вот только Настя со Светой снимаются с маршрута и едут залечивать травмы в Севастополь, Хаммер уже подыскивает им квартиру frown. Правда, водитель автобуса об этом не знал и до остановки, что напротив магазина, не доехал, а ждал пассажиров у мостика. Олег успел схватить его за бампер в последнюю секунду.
Пройдя село до конца, мы обогнули справа водохранилище и пошли очередно лесной грунтовкой медленно набирая высоту. Лесные переходы трудно описывать подробно, немного вверх, немного вниз, благодаря мудрому GPS участки грунтовки чередуются с короткими "азимутами". Ближе к вечеру стала появляться вода, мы одолели два вялых ручейка в оврагах с крутыми стенками и, в конце-концов, вышли к Каспане. Тот же ручей, но шириной не в один, а два шага. Зато рядом большая поляна ежевики. Опять остановились засветло, до темноты успели всё: поставить палатки, набрать дров и умыться. И уже в темноте прогулялись с Мисти до источника, это минут 10 дальше по дороге.


17 сентября, Каспана - Басман - Кемал-Эгерек - Джады-Бурун

Панорамка Ночью пару часов шёл дождь, утром небо ещё хмурилось, но часам к одиннадцати, как обычно, солнце пробило тучки и стало жарко. Мы к этому времени уже успели набрать приличную высоту по едва заметной тропе вдоль обрыва, спрятать рюкзаки в лощинке и спешили в радиалку на Басман. Хотя и не все горели желанием, кое-кто успел побывать на Басмане в этом году, но коллективный разум победил, идём. Дорога на Кемаль и Басман Совсем рядом с тропой обнаруживается грунтовка, по ней минут 15, потом спокойный подъём. Панорама с высоты 1176 м знатная, видна вся северная сторона крымской гряды до самого Чатырдага, впереди Роман-Кош, справа высится Кемал-Эгерек (1529 м) - наша следующая контрольная точка. Фотосессия, короткий перекус и снова в путь. Радиалка по солнышку без рюкзаков была весьма приятной, да и первая треть подъёма на полуторатысячник по лесу вызвала, скорее, положительные эмоции, зато потом всё стало на свои места. Солнце палит нещадно, Мисти с Олегом убежали вперёд и надо их догонять, а подъём всё не кончается и не кончается... К счастью, Мисти отвлёкся на родник в соседнем овраге, остальные прилегли его ждать, а я уполз дальше вверх, на Кемаль, где и успел пофотографировать окрестности и облазить скальник. Хотя сама вершина с триангопунктом находится чуть дальше. Когда подтянулись остальные, перекусили второй раз за день и задумались, куда идти дальше. В плане похода стояло Гурзуфское Седло, но до него ещё часа два идти, а уже скоро стемнеет, поэтому свернули вправо, к перевалу Джунын-Богаз, от которого, кстати, Алексею будет очень просто спуститься в Ялту вдоль газопровода. Точнее, мы даже немного спустились с перевала к роднику Джунын-Кош-Чокрак (1283 м) слева от горы Джады-Бурун (Вершина Ведьмы, 1422 м) и встали у обрыва. Погода к вечеру опять стала портиться, сначала было видно, как вдалеке затягивает Ай-Петри, а потом и под нами ялтинские огни накрыло одеялом облаков. Сильный ветер не дал долго рассиживаться вечером, зато я смог вволю наговориться по телефону - дешёвый Билайн в Ялте присутствовал.


18 сентября, Джады-Бурун - Ялта - Солнечногорское

Ялта - Торонто Предполагалось, что от нашей стоянки вдоль газопровода идёт прямая и ровная, как стрела, дорога в Ялту. Т.е. Лёшу надо только подвести к краю, слегка подтолкнуть, и он сам скатится на автостанцию, главное, чтобы слишком не тормозил по дороге. Более того, Мисти и сотоварищи тоже собирались ехать в этот день в Севастополь, к девчонкам, так, что вполне могли спуститься вместе с Алексеем. Но утро внесло свои коррективы. Ночной дождь упорно отказывался закончиться и в 7, и в 8, и в 9 утра. Алексей беспокойно собирал вещи, несколько раз вылезал из палатки и снова прятался от дождя, но остальные упорно выдерживали паузу. Наконец, когда лимит времени уже был почти исчерпан, мы тоже повылезали в туман. Быстрый чай на газу, грустный взгляд Бобуса: "А что делать в этих тучах на яйле?" - и мы тоже решаем спускаться. Всё равно у нас в плане ночёвка в Ялте, пусть даже и придём мы туда не по Ставрикайке. Но сначала надо найти ту самую "прямую, как стрела". Оказывается только, что дорога эта проходит с другой стороны от Вершины Ведьм, Церковь в Малоречке под которой мы собственно и ночевали, т.е. сначала надо или выбраться на яйлу и обойти Джады-Бурун по ней (набор 100+ метров по очень крутому склону да ещё и при дефиците времени), или траверзнуть до неё под скалой по тропе. Понятно, что выбран был второй вариант, только вот "ясной и чёткой" тропы тоже не видно. Чтобы лучше представить: все горы затянуты тёмно-серыми тучами, видимость 10 метров, дождь, мокрый покрытый травой склон крутизной не менее 60 градусов, "а мы невзирая" ©. Минут 30 ковырялись мы под скалой на склоне, но два GPS всё же вывели в нужную точку, грунтовка появилась неожиданно и выглядела вполне ухоженной. Только вот крутизна её равнялась крутизне склона, градусов 45 в этом месте. Оно и понятно, газопровод соединяет две точки по кратчайшей прямой, дорога же сделана только для его обслуживания. Но, по крайней мере, относительно твёрдое покрытие, грязи пока немного, вода ещё впитывается в землю. И так, бочком-бочком, упираясь кроссовками, мы и спустились сбросив за 1:45 на этом участке 1200 метров. Последний отрезок перед Васильевкой оказался самым грязным, видимо, вода с гор приостанавливает здесь свой бег и спокойно перемешивается с почво-грунтом. К счастью, вскоре начался асфальт, мы отчистились, закусили инжиром, росшим вдоль улиц и минут за 30 добрели до автостанции. Единственная засада - лестница с металлическими уголками почти над ялтинской объездной дорогой. Мокрые кроссовки по ней скользили, как по маслу, практически все пытались упасть, а двое (в том числе Бобус) успели приложиться по-настоящему frown.
На нейтральном мысу До автобуса Ялта-Кишинёв ещё полтора часа, поэтому устраиваем разврат в виде пива и слоек, а заодно щекочем нервы квартиросдатчиков и разводящих. Нужна: однокомнатная квартира на сутки рядом с а/с до 200 гривен. Предлагают: комнаты за 60-160 и квартиру в Ливадии за 250. Так и не получив достойных предложений до отъезда Алексея (14:15), мы решаем сменить тактику, а именно, ехать ночевать на пляж в Солнечногорское, деньги же пропить. Что и было осуществлено вполне успешно. Сначала ближайшим отходящим автобусом до Алушты, а там через 15 минут автобусом на Рыбачье. На нейтральном мысу, отделяющем Солнышко от Малоречки мы расстелили для просушки мокрую четырёхместную палатку (маленькую Алексей забрал в Кишинёв) и достали мускат. В ответ на Ночной кузнечик наш вызов из-за туч выглянуло солнце, короче, краткосрочный консенсус был достигнут. Основной темой неспешной дискусии был прогноз погоды на следующий день, точнее, тучи, которые затягивали горы то сильнее, то меньше. Впрочем, в рассуждениях не было особого напряжения, т.к. в гору идти всё равно придётся, вопрос - в какую погоду smile. И только немного раздражали отдыхающие, которые, ввиду отсутствия в Солнечногорском набережной, гуляли мимо по берегу. А какой-то дядька даже заметил, что нас скоро накроет прибоем. И действительно, не смотря на солнце, штормило всё сильнее, коричневые от грязи волны норовили лизнуть наши натруженные ноги. Пришлось подняться на обрыв и встать на одной из ровных площадок под большой фисташкой. Так собственно и живут всё лето полустационарные палаточники, машины чуть выше на грунтовке, а сами тут, с видом на море. Воду берут в посёлке или из небольшого родничка на мысу. Платный туалет в 50-и метрах по дороге к трассе. Примусов и горелок не замечено, но где берут дрова - неизвестно. Знакомиться с нами они не торопились, из местных вечером забрёл только большой белолобый кузнечик, примерно 8 см в длину. Немного жестковато, и даже камни торчат под палаткой, но вставать и что-то менять лень, организм приветствует полуднёвку мгновенным уходом в сон smile.


19 сентября, Солнечногорское - Генеральское - Тирке - Сев. Демерджи

Солнечногорское утром Половину ночи усилившийся ветер трепал полиэтилен на соседней палатке, брезентовом "домике" с дырами по углам. Даже расстоянии 10 метров это несколько нервировало, а каково тем, кто был внутри? Хотя и Тольину палатки только растяжки удержали от попыток лечь на землю. От муската жуткий "сушняк", небось "палёный", нет, всё же покупать вино около а/с в А луште не стоит. Пока сосед из шумевшей всю ночь палатки рубит дрова, мы успеваем вскипятить воду и позавтракать. От поворота машина до Генеральского 60 гривен, "всего по 20 с человека" за 7 км. Кроме нас на повороте ещё двое поляков с рюкзаками, но им тоже дорого. Выручает проскочившая мимо маршрутка на Рыбачье, на обратном пути она заезжает в Генеральское. Водила сразу становится сговорчивее, за 50 гривен везёт всех пятерых, получается в два раз дешевле, я бы даже сказал недорого, маршрутка пару лет назад стоила 5 гривен с носа. Четыре рюкзака в багажник, поляк с пятым на переднее сиденье, худенькая полька с нами на заднем сиденье недовольно дёргает плечиком каждый раз, когда касается меня. Дура. А мужик ничего, ведёт её на Караби к пещерам, Бобус объяснил ему маршрут и мы двинули от остановки дальше. Моросит даже тут, над посёлком огромная радуга, похоже, что совсем сухими В Генеральском моросит подняться не удастся. Перед последним кафе над переездом через речушку начинается грунтовка, справа от которой минут через 30-40 ходьбы надо не пропустить поляну и тропу на Ай-Алексий. По ней больше часа вверх, мимо Генеральского водозабора и до начала спуска, там влево через лес по Толиному GPS и снова по дороге, уже к Тырке. В целом на набор восьмисот метров и приличный трек ушло часа три, подъём разумной крутизны, шли в нормальном темпе, мне первый раз за поход действительно понравилось карабкаться в гору. Дождь всю дорогу накрапывал, но не сильно, а потом мы и вовсе поднялись выше туч (или солнце слегка их разогнало). Плащ я достал скорее от ветра, а вот встретившаяся нам на подъёме небольшая группа была застёгнута наглухо и смотрели они хмуро, похоже, что ночь наверху была непростой. Эту мысль подтвердила и группа школьников, на которую мы наткнулись, когда уже выходили на плато, первым их вопросом было: "Где бы нам погреться?" Ночевали они на Замане, и была это, по их мнению, Ж. Нам везёт, ночь мы проматрасничали на берегу, где и капли не упало, а теперь вот и здесь солнышко выглянуло. Только ветер такой, что страшновато подходить к краю обрыва, может и скинуть.
Караби и Каратау Укрывшись за каменной стеночкой устроили себе второй завтрак, без ветра на солнце даже жарко, но ближе к обрывам Хапхала фотографировать панорамы сложно - ветер треплет аппарат вместе с фотографом frown. Поэтому долго задерживаться не стали, короткая фотосессия, звонок Ирусе с её любимого уступчика и вперёд, к Северной Демерджи. Бобус на самой вершине никогда не был, так что веду я smile. В 2004 году мы именно отсюда шли "... Дальше по перемычке к Северной Демерджи, на развилке - правее, ориентируясь на вершину", но развилки всё не видно, поэтому сначала лезем на ближайший холм, чтобы сориентироваться, а потом просто идём по невысокой траве напрямую через плато. Не тяжело, но и не особо радостно, кругом изломанные берёзы, которые здесь когда-то решили высаживать, под ногами в траве буераки, а за каждым очередным холмиком оказывается овраг глубиной метров 50, и надо делать большой крюк, чтобы его обойти. Но и дойдя до горы, мы вынуждены были подниматься "в лоб" по довольно крутому склону, не лучшее развлечение в конце дня. А потом почти сразу спускаться по такому же склону с другой стороны, т.к. наверху холодно, ветер, да и видов особо интересных нет. Виды появились чуть ниже, на Козырьки Демерджи западном склоне, над "козырьками", не доходя Пахкал-Каи, да такие, что Бобус решительно отказался идти дальше, загнал обоз в холодные и сырые лесопосадки, а сам убежал на склон с треногой. Все наши с Тимой попытки разжечь сырые дрова результата не дали, я даже газовой горелкой их жёг, но она только превращала в пепел одни ветки и совершенно не сушила другие. От холодной смерти спас Бобус, у которого остался сухой спирт из армейского пайка, ветки, наконец, подсохли и загорелись. На газу сварили мой рис, второй год я покупаю и привожу с собой пакетики, таскаю весь поход, а потом везу назад, и только сейчас первый раз дошла до них очередь. А варить 20 минут можно на заканчивающихся баллонах, воду вскипятить на них уже сложно, зато весьма продуктивно таким образом баллоны "дожигать". Порции риса по 100 грамм очень большие, мне хватило и половины. Рис, рыба, коньячок, дополнительно натянуто всё тёплое, включая лыжную шапочку, в результате становится терпимо. Но ночью через коврик явно ощущается холод мокрых листьев под дном палатки, я подсунул под пенку сидушку и смог наконец заснуть не опасаясь за наиболее важные органы.


20 сентября, Сев. Демерджи - Ангарский перевал - Симферополь

Холодный лес под Северной То, ради чего Бобус остался ночевать в холодном березнике, обломилось, с утра туман и видимость не более ста метров. Короткий завтрак и вниз, срезая длинные петли серпантина через овражек и лесопосадки. Троп не видно, регулярно тут туристы не ходят. С трудом позвонил домой, связь то есть, то нет, а у Бобуса совсем забарахлил отсыревший ночью телефон. Мимо Пахкал-Каи по дороге, потом появляется и красная разметка, на развилке с двумя одинаково промаркированными дорогами правее, а вот навстречу и первая группа школьников с инструктором во главе. "Здравствуйте, дети! - Здрась." По поводу нас инструктор сразу начинает объяснять: "Если идёте вот так широко шагая, то..." - дальше я не расслышал и до сих пор теряюсь в догадках, что же такое специальное я то ли делал, то ли нет на широком шаге smile. После ровного участка тропа делает левый поворот и выскакивает на последнюю прямую к Ангарскому перевалу, тут и бабульки - божьи одуванчики появились, в гору карабкаются, молодцы крымские бабки, так держать! Довольно быстро мы сбежали к Ангарскому, вот только он нас не порадовал, дождь, все горы в тумане, группы школьников от турбазы переходят трассу наглухо закутавшись в плащи. А нам надо решать, куда идти дальше. Изначально предполагалась вылазка на Чатырдаг, но подниматься на В гостях у Ируси Саурган в надежде поймать погоду как-то ломало. Ехать опять в Алушту - совсем грустно. Снос определился, едем в Симферополь и пытаемся обменять билеты. В Перевальном уже сухо, а в Симферополе и вообще солнышко выглянуло. Толя вышел на автостанции и ему повезло - последние несколько билетов на сегодняшний автобус ещё были в продаже. А на Москву билетов нет frown. Попытки найти обходные каналы через Ирусю тоже закончились неудачей. Автобус в Европу Пока я ждал Толю около ж/д вокзала, прозвонился Джин (Евгений Ковалевский, Донецк). Он с товарищами, оказывается, приехал в Симферополь в 6 утра и всё утро пытался до нас дозвониться по отсыревшему телефону Бобуса. И только теперь, около полудня, уже находясь около Красных пещер с запасом шашлыка и портвейна, он узнал от Ируси (которой я позвонил) мой новый украинский номер и смог связаться. Жаль, Джин не уточнил, что там они и собираются провести остаток дня и ночь, а то я бы поехал. А так, зная из расказов Бобуса о стремительности донецких, я предположил про себя, что шашлык "стремительным домкратом" упадёт уже где-нибудь на Суате или Караби, и дёргаться не стал.
До кишинёвского автобуса ещё есть время, если взять машину, то успеваем ненадолго заскочить в гости к Ирусе. Она разочарована, что Бобус уезжает сегодня и не попробует запланированные на вечер кубете. А Бобус даже и не знает, что это такое smile. Живут Яровые на евпатрийской трассе, мимо идёт много автобусов до аэропорта, обратно, на автостанцию, уезжаем быстро и без проблем. Немного странную команду выдаёт Толя, как только мы выходим из автобуса: "Направо и в подземный переход!" Я даже подумал, что у Кишинёва нет договора с местными и автобус будет отправляться с противоположной стороны улицы, от торгового центра. Ан нет, это мы просто прячемся от злых ментов. Один из таких всё же успел зыркнуть недобрым глазом на Толю, когда за пять минут до отправления мы стояли возле автобуса, но на большее времени у него просто не было. Автобус с Бобичевыми ушёл в 16:00, я купил тортик (Ируся любит "Киевский" smile ), на всякий случай заехал ещё раз на вокзал, появились 2 места в СВ, но наличных у меня не хватает, и не торопясь отправился автобусом. Огромное спасибо Ире и Денису Яровым, приютившим и накормившим меня в этот вечер. А кубете (кубите) - это татарский пирог! smile


21 сентября, Симферополь - поезд

Пирог Кубите Утро воскресенья, не хочется долго обременять гостеприимных Яровых, да и имеется план взглянуть на симферопольские книжные развалы, поэтому уже часов в 7 я начинаю тихонько собираться. Но вот и Ируся, покормив Артёма, выпархивает из супружеской спальни и принимается готовить завтрак, золото, а не женщина smile. Заодно даёт инструкции, как добраться до книжного рынка, "вот только с транспортом в выходные могут быть проблемы". И она оказалась права, простояв полчаса на остановке, я так и не дождался нужного автобуса и, прикинув остающееся время, уехал на ж/д вокзал (благо туда автобусы из аэропорта шли вереницей). В результате образовался запас времени около часа и излишек денег, что и было уравновешено походом за сверхлимитным (контрабандным) вином. Остаток мелочи старушке-нищенке и всё, я готов ехать. Но на сонном вокзале всё не торопились подавать фирменный поезд "Крым" и объявили его только за 20 минут до отправления. Я быстро нашёл любимый второй вагон, запихнул рюкзак на свою полку и, вполне умиротворённый, сел ждать "Прощание славянки". За 10 минут до отправления вдруг приходит небольшого роста мужичонка с сумкой и предлагает убрать с полки мой "Makalu 85". Я и не рассердился на него, ну дурачок какой-то. Когда же он достал билет на то же место ("купленный в Казани"), я даже обрадовался, "двойник", маленькое приключение, которое к тому же скоро благополучно разрешится. Но мужичок не унимался, начал требовать выдать ему мой билет, я его послал, вот ещё, а вдруг он его порвёт, что тогда делать? А так я первый пришёл, билет на входе проверили, пусть он с проводниками теперь и разбирается. "Ну хоть покажи", - просит. Ладно, из моих рук смотри. Мужик долго сверял буквы, а потом вдруг говорит: "У тебя билет в другой вагон". Я глянул - действительно, обратный билет у меня почему-то не во второй вагон, как я привык, а в 20-й frown. Разметая по проходу припозднившихся провожающих вытаскиваю рюк из вагона, раздосадованно проводнице у входа: "Что ж Вы не свой вагон сажаете!" - и рысью вдоль состава. До отхода 3 минуты, один вагон прохожу за 15 секунд, осталось вагонов... К счастью, в нумерации опять пропуски, успел! Ну что ж, происшествие заметно оживило это сонное утро smile. Но рюкзак на самый верх затолкал с трудом, кисть всё ещё болит. После Ирусиного завтрака есть не хочется, да к тому же надо очистить организм от походных излишеств, поэтому из продуктов с собой лишь минералка и тандырная лепёшка. Поезд тронулся, последний на Украине звонок домой, едем. Вот только в соседнем купе пассажирка громко скандалит с проводницей по поводу доплаты "на чай" (по новоукраински "за обязательный чай" smile), две гривны к уже оплаченному в билете белью. Пожилая, но "начинающая" проводница долго не могла поставить на место скандальную тётку, остальные же пассажиры удовлетворились прослушиванием их ругани и всего лишь корчили недовольные рожи, когда отдавали деньги.
В прошлом году я Мелитополь проспал, в этом купил за 100 р. 4 дыни. Зачем - не знаю, и так рюкзак тяжелый от вина. Да и только одна из дынь потом оказалась очень хорошей, ещё одна совсем плохой, и две так себе, суховатые. Обычное мелитопольское кидалово. К тому же я сделал ошибку, на платформе смотрел на сетки с дынями, а нужно было в первую очередь на тех, у кого покупаешь, вот и прикупил "дешёвых" дынь у цыганки. Тут же на платформе неожиданно встретил девушку, ехавшую неделю назад в одном со мной купе в "Марат", она едет в этом же вагоне, но через 2 купе. Подтверждает, что не повезло с погодой, из-за которой купалась всего четыре раза, и друзьями, которые ограничились пляжем и баром, а она вынуждена была одна ездить на экскурсии frown. Точнее, удивлялась, как я точно ей всё это предсказал по дороге в Крым. Была мила и приветлива, я тоже начал посматривать на неё с интересом, но вспомнил, что дочка моложе её всего на год, и остыл smile. На этом, однако, череда событий не закончилась. На границе бдительный украинский таможенник вдруг останавливается около нашего купе, смотрит вверх на багажную полку и спрашивает: "Чей рюкзак? - Мой" говорю, слезаю с полки, встаю рядом с ним и тоже начинаю смотреть вверх. "Покажите, что там! - С удовольствием, тока у меня рука болит, помогите снять, пожалуйста." Он ещё раз с сомнением смотрит вверх, потом уточняет: "Это Вы в поход ходили? По каким местам?" Я выдаю пулемётную очередь из труднопроизносимых татарских названий, от которых он окончательно сникает, и, поинтересовавшись для вида про археологические находки, плетётся дальше по вагону. Пронесло, вино было не так и критично, ограничение есть только на ввоз в Россию (а не вывоз с Украины), но ведь он мог найти в рюкзаке два полных баллона газа, тогда точно меня раскрутили бы на деньги...


22 сентября, заключение

Утром поздний подъём, остатки лепёшки с минералкой, "все уже пописили? закрываю туалет!" - вопрошает проводница, платформа Курского вокзала, протиснуться к выходу и всё, одна из двух драгоценных недель отпуска в году закончилась. Впереди полгода приятных ожиданий нового похода smile


Для справки: по данным GPS Бобуса за 5 полных ходовых дней и 3 дня, когда было только по 1,5-3 часа ходу (можно в сумме считать 6 полных дней) пройдено почти 120 км, набор высоты составил 5500 м, сброс 5700 м. Вот, собственно, ссылка на его описание и треки.


Тахир
Используются технологии uCoz